Стойкие и надежные — какие розы не надо укрывать на зиму

0
0
3457

Скопление людей, томимых ожиданием (очередь, например) частенько способствует обсуждению нейтральных, вроде бы вопросов, разрастающихся в бурную дискуссию. Две почтенного вида дамы затронули тему выращивания роз, соглашаясь, в целом, что даже два крупных куста обильноцветущих роз способны совершенно преобразить садовый участок. А дальше начались разногласия: вид, форма, цвет, аромат – всё как-то не сходилось. Самым больным оказался вопрос зимостойкости: что зимовало у одной, выпадало у другой и наоборот. Жаль, что мне нужно было в другую сторону, не удалось поучаствовать. Статья будет о зимостойкости роз. Чем определяется зимостойкость роз, какие розы будут зимовать в средней полосе России и о продвижении роз в холодные регионы.

Стойкие и надежные — какие розы не надо укрывать на зиму
Стойкие и надежные — какие розы не надо укрывать на зиму

Основа зимостойкости – подвой

В целом, зимостойкость розы определяется тремя основными факторами – родителями сорта, подвоем, на котором этот сорт привит, и агротехникой.

При этом, если о сорте розы и уходе за ней цветоводы ещё пытаются что-то узнать, то подвоем интересуются единицы. А зря! Подвой – это тот фундамент, на котором куст и растёт. От его качества и свойств зависят многие особенности растения.

Например, использование розы многоцветковой (Rosa multiflora) в качестве подвоя гарантирует высокую зимостойкость корневой системы, сильный рост привитого сорта и обеспечивает срок активной жизни куста не менее 12 лет. К тому же усиливает у привитых сортов яркость окраски, количество соцветий, активность цветения. Недостатки тоже есть: для начала активного роста требуется прогревание почвы до 17 °С, то есть в регионах с долго прогревающейся почвой будет откровенно «тормозить». Примерно те же характеристики у розы собачьей (Rosa canina). Для средней полосы России и юга эти подвои очень хороши, но не особо подходят для Северо-Запада.

Для Сибири замечательно подходит более морозостойкая роза морщинистая (Rosa rugosa), но на неё, к сожалению, мало кто прививает – колючая очень и поросли много даёт. Эти подвои, как и большинство роз, не любят сильнокислых почв.

Подробнее о видовых розах можно почитать здесь: Парковые розы

Есть тонкости. Подвоев за многие годы отобрано много разных форм каждого вида под вполне конкретные запросы. И, к сожалению, не в России эти процессы шли.

Роза собачья «Laxa» (Rosa canina ‘Laxa’), например, широко распространённая в качестве подвоя в Западной Европе (оригинальные «остинки» тоже прививаются на неё), заметно менее зимостойка. Поэтому у привитых роз короче активный жизненный цикл – лет через пять кусты хиреют и выпадают. Есть ещё менее морозостойкие формы разных видов – они используются в качестве подвоев для тепличных срезочных роз. Кстати, порой в продажу поступают именно такие кусты, «отработавшие» свой срок в теплицах.

Роза собачья «Laxa» (Rosa canina 'Laxa’), например, широко распространённая в качестве подвоя в Западной Европе (оригинальные «остинки» тоже прививаются на неё), заметно менее зимостойка
Роза собачья «Laxa» (Rosa canina ‘Laxa’), например, широко распространённая в качестве подвоя в Западной Европе (оригинальные «остинки» тоже прививаются на неё), заметно менее зимостойка. © plantarium

То есть импортный посадочный материал хорошо будет расти на юге, а в остальных местах – как повезёт.

В России есть питомники, работающие на «своего» потребителя и прививающие розы на устойчивые в наших реалиях подвои.

Выращивая розы в совершенно неподходящем для них климате Хабаровского края, я очень быстро увидела разницу между импортным посадочным материалом и розами, полученными из средней полосы России и с Южного Урала. Сорта одни и те же, а разница колоссальная.

О стойких родителях и детях

Один из самых стойких видов, активно использующийся в гибридизации – роза морщинистая. Больше сотни лет в селекции.

Роза морщинистая (Rosa Rugosa)

Сорт розы морщинистой «Царица Севера» (Rosa Rugosa ‘Carica Severa’), полученный Регелем в 1879 году, до сих пор кочует по садам Скандинавии, Прибалтики и нашего Северо-Запада. Зимует без укрытия.

Сорт розы морщинистой «Царица Севера» (Rosa Rugosa 'Carica Severa'), полученный Регелем в 1879 году, до сих пор кочует по садам Скандинавии
Сорт розы морщинистой «Царица Севера» (Rosa Rugosa ‘Carica Severa’), полученный Регелем в 1879 году, до сих пор кочует по садам Скандинавии. © lanshaft

У розы морщинистой, которая и в диком-то виде довольно симпатична, много выдающихся «детишек»:

  • Сортосерия розы морщинистой «Гроотендорст» (Rosa Rugosa ‘Grootendorst’),
  • Роза морщинистая белая «Шнее Ойле» (Rosa Rugosa ‘Schnee Eule’),
  • Роза морщинистая тёмно-бордовая «Ротес Меер» (Rosa Rugosa ‘Rotes Meer’),
  • Роза морщинистая лимонная «Топаз Джевел» (Rosa Rugosa ‘Topaz Jewel’),
  • Роза морщинистая пурпурно-фиолетовая «Мойе Хаммамберг» (Rosa Rugosa ‘Moje Hammarberg’),
  • Роза морщинистая розовая «Конрад Фердинанд Мейер» (Rosa Rugosa ‘Conrad Ferdinand Meyer’),
  • Роза морщинистая холодно-розовая «Васагаминг» (Rosa Rugosa ‘Wasagaming).
Роза морщинистая белая «Шнее Ойле» (Rosa Rugosa 'Schnee Eule')
Роза морщинистая белая «Шнее Ойле» (Rosa Rugosa ‘Schnee Eule’). pro-dachnikov
Сортосерия розы морщинистой «Гроотендорст» (Rosa Rugosa 'Grootendorst')
Сортосерия розы морщинистой «Гроотендорст» (Rosa Rugosa ‘Grootendorst’). © парковыерозы
Роза морщинистая тёмно-бордовая «Ротес Меер» (Rosa Rugosa 'Rotes Meer')
Роза морщинистая тёмно-бордовая «Ротес Меер» (Rosa Rugosa ‘Rotes Meer’). © seurenkwekerijen

Роза Ругоза вовлечена в селекционные процессы при создании канадских и финских роз. В условиях средней полосы хорошо растут её потомки более отдалённой гибридизации:

  • Сорт розы морщинистой «Йес Мунк» (Rоsa rugоsa ‘Jens Munk’),
  • Сорт розы морщинистой «Генри Хадсон» (Rоsa rugоsa ‘Henry Hydson’),
  • Сорт розы морщинистой «Севел» (Rоsa rugоsa ‘Savel’).
Сорт розы морщинистой «Генри Хадсон» (Rоsa rugоsa 'Henry Hydson')
Сорт розы морщинистой «Генри Хадсон» (Rоsa rugоsa ‘Henry Hydson’). © cornhillnursery
Сорт розы морщинистой «Йес Мунк» (Rоsa rugоsa 'Jens Munk')
Сорт розы морщинистой «Йес Мунк» (Rоsa rugоsa ‘Jens Munk’). © wikimedia
Сорт розы морщинистой «Севел» (Rоsa rugоsa 'Savel')
Сорт розы морщинистой «Севел» (Rоsa rugоsa ‘Savel’). © dzeninfra

Подробнее о розе морщинистой и её сортах можно почитать здесь: Роза морщинистая — красота необыкновенная

Роза колючейшая (Rosa spinosissima)

Роза колючейшая (Rosa spinosissima) представлена двумя разновидностями: невероятно колючая бело-розовая европейская и слабо колючая китайско-сибирская. Очень ароматная.

В саду моих родителей в Подмосковье росли практически безуходно два аккуратных куста садовой формы с белыми полумахровыми цветками – аромат помнится до сих пор.

В селекции этот вид несколько веков. Роза колючейшая имеет очень достойных детишек:

  • Старый народный сорт (скорее, форма) «Йоханнусморсиан» (Rosa spinosissima ‘Juhannusmorsian’) с нежно-розовыми обильнейшими полумахровыми цветками
  • Сорт розы колючейшей «Поппиус» (Rosa spinosissima ‘Poppius’) тоже с розовыми цветками и упоительным ароматом.
  • Сорт розы колючейшей «Фрюлингсдуфт» (Rosa spinosissima ‘Fruhlingsduft’). Переливчато розового цвета с ярким ароматом, белая ароматная.
  • Сорт розы колючейшей «Каква» (Rosa spinosissima ‘Kakwa’). Жёлтая полумахровая с мохнатым пучком тычинок.
  • Сорт розы колючейшей «Айша» (Rosa spinosissima ‘Aicha’) с ароматом лимона. Эти розы сильнорослые, цветут однократно обильно и дают чёрные плоды.
Сорт розы колючейшей «Каква» (Rosa spinosissima 'Kakwa')
Сорт розы колючейшей «Каква» (Rosa spinosissima ‘Kakwa’).
Сорт розы колючейшей «Фрюлингсдуфт» (Rosa spinosissima 'Fruhlingsduft')
Сорт розы колючейшей «Фрюлингсдуфт» (Rosa spinosissima ‘Fruhlingsduft’). © wikimedia
Сорт розы колючейшей «Айша» (Rosa spinosissima 'Aicha') с ароматом лимона
Сорт розы колючейшей «Айша» (Rosa spinosissima ‘Aicha’) с ароматом лимона. © tamararozi

Роза белая (Rosa alba)

Роза белая (Rosa alba) тоже не одну сотню лет активно используется в селекции и отпрыски у неё замечательные:

  • Сорт розы белой «Фелисит Перментье» (Rosa alba ‘Felicite Parmentier’) – старый, проверенный временем сорт с упоительным ароматом и плотно набитыми розовыми цветками
  • Сорт розы белой «Кёнигин фон Денемарк» (Rosa alba ‘Konigin von Danemark’) – длительно цветущая, компактная роза с сильным ароматом насыщенно-розовых густомахровых цветков
  • Сорт розы белой «Мэйденс Блаш» (Rosa alba ‘Maiden’s Blush’) – это нежно-розовые, густомахровые цветки с интенсивным ароматом. Этому сорту более 600 лет, гуляет он по миру с самыми разными названиями и высоко ценится до сих пор
Сорт розы белой «Фелисит Перментье» (Rosa alba 'Felicite Parmentier')
Сорт розы белой «Фелисит Перментье» (Rosa alba ‘Felicite Parmentier’). © fraservalleyroses
Сорт розы белой «Кёнигин фон Денемарк» (Rosa alba 'Konigin von Danemark')
Сорт розы белой «Кёнигин фон Денемарк» (Rosa alba ‘Konigin von Danemark’). © wikimedia
Сорт розы белой «Мэйденс Блаш» (Rosa alba 'Maiden's Blush')
Сорт розы белой «Мэйденс Блаш» (Rosa alba ‘Maiden’s Blush’) © schmid-garten

Все эти сорта в средней полосе России не требуют укрытия и отнесены к группе парковых роз. Классической бокаловидной формой цветка похвастать не могут, многие цветут однократно, но очень впечатляюще. Охотно плодоносят крупными витаминными плодами.

«Двигаем» розы на север

Самое обидное, что некоторые желанные розы требуют всего лишь немного более комфортных условий, чем существующие. Можно попробовать слегка подкорректировать условия и возможности выращивания роз в малоподходящем климате расширятся.

Розочку, которая очень нравится, но проблемно зимует, можно попробовать «пересадить» на другие корни. Это, кстати, очень хороший приём для адаптации роз в конкретной местности. Идеальный вариант для подвоя – шиповник, хорошо растущий в окрестностях. Чаще всего это роза собачья. На её корнях удачно приживаются шрабы, чайно-гибридные и флорибунды. Нужно посеять семена под зиму (взойдут без «танцев с бубнами» на 2-й год), после появления 2-го листа распикировать, и, при достижении корневой шейкой толщины 0,8-1 см, можно прививать.

Про прививку роз можно почитать здесь: Размножение роз окулировкой — всё, что нужно знать начинающим цветоводам

Подвой, конечно, можно и купить, если сильно повезёт, в ближайшем розоводческом питомнике. Выписывать из Краснодарского края и Крыма не стоит, выигрыша не получится.

Агротехника тоже способна сильно помочь в адаптации розочек на новом месте. В первую зиму, независимо от зимостойкости куста, розочку надо укрыть – ей и так нелегко приживаться на новом месте. Дальше она сама будет стараться.

Место для розочки желательно выбрать суховатое, суглинок приветствуется, кислотность нейтральная.

Лучшие результаты зимовки показывают растения с менее обводнёнными побегами. Поэтому склоны для посадки роз предпочтительны. Обильный полив в первый год до середины лета, дальше всякое баловство прекращается. Розы очень засухоустойчивы и в поисках воды активно наращивают корневую систему. Это всё я наблюдаю уже на Кубани и розы свои поливаю крайне редко. А вот за мульчирование в таких условиях они очень благодарны.

Зимние ветра – лишний стресс и трата ресурсов для растения, лучше бы от них прикрыться. Хорошим местом будет защищённое, и то, где зимой наметает много снега – под снегом зимовать в любом случае комфортнее.

Большая ошибка, которую часто допускают садоводы – удаление осенью отцветших соцветий многолетников и засохших стеблей. Всё это нужно для снегозадержания. Мы в условиях Хабаровского края окружали цветники бордюрчиками из низкорослых осенних астр. Они буйно ветвистые и замечательно задерживали необильный в начале зимы снег, раздуваемый постоянными ветрами. Излишки же стеблей шли на воздушно-сухое укрытие для роз. В тех условиях неукрытой в саду зимовала только местная полумахровая ругоза.

Как показали наши эксперименты, азотные подкормки даже в начале сезона снижают зимостойкость роз. Быстро наращённые рыхловатые ткани не успевают окрепнуть до зимы. А вот позднелетние подкормки золой устойчивость к морозам как раз повышают. Особенно хороша для этих целей высококалийная зола от сжигания стеблей подсолнечника.

Идеалом, конечно, является безуходная роза: посадил — и любуйся. Такие розы есть практически для всех регионов садоводства, но называются они шиповниками. Шиповник иглистый (Rosa acicularis) даже в тундре растёт. Но большинством садоводов в качестве розы не рассматриваются.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!