Стрелиция – райская птичка у вас дома

0
0
951

Шел XVIII век, когда ботаник Френсис Массон отправился из родной Англии в далекую Африку, на самый юг континента. Он путешествовал, чтобы найти редкие, доселе неизвестные растения и пополнить ими коллекцию Королевских ботанических садов.

Стрелиция – райская птичка у вас дома
Стрелиция – райская птичка у вас дома

И ему это удалось. Растение, которое встретилось Френсису, поразило его своим статным обликом и великолепием цветов. Ботаник восхитился и сравнил его красоту с красотой герцогини Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, которая славилась своей ослепительной внешностью.

Недолго думая, Массон назвал растение стрелицией. И так он полюбился королевским особам, что занял одно из центральных мест в их садах, а срезанные цветы украшали спальни.

Жар-птица голову склонила

Если ботанику Френсису цветок напомнил прекрасную герцогиню, то большинству цветоводов на ум чаще приходит экзотическая птичка. А все благодаря цветкам необычной формы, которые распускаются на длинных мощных стеблях, напоминающих грациозную чуть склоненную шею. Оранжевые чашелистники увенчивают ее, образуя хохолок, а нежные фиолетовые лепестки выглядывают из-под них, будто клювик.

Яркая расцветка будоражит воображение, позволяя представить, будто это сказочная жар-птица притаилась среди пышной зелени растения. А она действительно заслуживает внимания. Листья у стрелиции темно-зеленого цвета, кожистые, крупные – до 45 сантиметров в длину.

Растение вырастает довольно большим – до полутора метров в высоту и почти на столько же раскидывается в стороны. Поэтому дома для него потребуется выделить немало места. Отличный вариант для просторных холлов.

По форме стрелиция напоминает банан или пальму, поэтому южная атмосфера помещению обеспечена. Весной экзотическая гостья зацветает. Когда одни цветки увядают, на смену им приходят новые и новые. Поэтому растение радует своим великолепием очень долго – до полутора месяцев.

По форме стрелиция напоминает банан или пальму, поэтому южная атмосфера помещению обеспечена. Весной экзотическая гостья зацветает. Когда одни цветки увядают, на смену им приходят новые и новые
По форме стрелиция напоминает банан или пальму, поэтому южная атмосфера помещению обеспечена. Весной экзотическая гостья зацветает. Когда одни цветки увядают, на смену им приходят новые и новые

Как размножить стрелицию

Размножить стрелицию можно двумя способами – делением куста и семенами. Хотя первый вариант все же проще, да и надежнее. Но есть некоторые особенности. Во-первых, следует учитывать, что корневище у растения хоть и мощное, но хрупкое. Поэтому работать следует аккуратно. Деленка должна иметь точку роста и хорошо развитую корневую систему. Проводить процедуру следует до или после цветения.

Для того, чтобы через ранки, образовавшиеся во время деления, не попала инфекция, лучше присыпать корни активированным углем и дать им немного подсохнуть на свежем воздухе, так повреждения затянутся быстрее.

Чтобы размножить стрелицию семенами, для начала следует их правильно подготовить. В первую очередь убираем волосяные хохолки. Они хорошо заметны, поскольку имеют яркий оранжевый цвет. Во-вторых, надо учесть, что в природе семена перед прорастанием проходят через желудочно-кишечный тракт животных и там размягчаются. В нашем случае придется помочь им, немного подпилив твердую кожуру наждачкой и на сутки замочив в теплой воде.

Затем высаживаем семена в землю на глубину 1,5-2 сантиметра, ставим емкость в теплое место, накрываем ее стеклом или полиэтиленом. И запасаемся терпением. Прорастают семена стрелиции долго и недружно. Первые всходы могут появиться через месяц-два, а какие-то покажутся только через полгода. Ну а наша задача следить, чтобы земля была хорошо увлажнена.

Когда у саженцев появятся два-три настоящих листочка – время пересаживать их в горшок. Он должен быть глубоким, поскольку корневая система у стрелиции стержневая. Грунт можно купить в магазине – тот, что предназначен для декоративных цветущих растений. А можно приготовить самостоятельно, смешав листовую землю, перегной, торф и крупный песок в одинаковой пропорции. На дно обязательно укладываем дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Посадили растение – снова запасаемся терпением. Зацветет красавица только на четвертый-пятый год. И для этого ей важно обеспечить подходящие условия содержания.

Ухаживаем за экзотом правильно

Для начала следует определиться, где разместить горшок со стрелицией. Важно учитывать, что для того, чтобы растение хорошо развивалось и не теряло декоративности, ему нужен яркий солнечный свет. Однако важно, чтобы он был рассеянным – прямые солнечные лучи не должны попадать на листья.

Влагу стрелиция любит, поэтому поливать нужно регулярно, хотя и умеренно. Земля в горшке не должна полностью высыхать. Но и застой влаги опасен – корни могут загнить. Воду следует использовать отстоянную и нехолодную. Весной и летом полив нужно совмещать с подкормками, проводя их 3-4 раза в месяц. Хорошо чередовать органику и минеральные удобрения, богатые азотом. Воздух южная гостья предпочитает влажный, поэтому ее придется регулярно опрыскивать, а листочки своевременно протирать от пыли.

С весны до осени температура в комнате должна быть равна примерно 20-27 градусов, то есть вполне обычная. А вот зимой ее следует снизить до 12-16 градусов, но не ниже десяти. Поскольку в ноябре-декабре у растения начинается период покоя, который продолжается до февраля. В это время цветок не подкармливают, реже поливают и убирают от слишком яркого света.

А вот летом горшок можно смело выставить на балкон или в сад, защитив от палящих солнечных лучей и ветра. Такая прогулка пойдет растению только на пользу. За это оно наградит еще более шикарным цветением.

И еще один важный момент: вместе со стрелицией должен расти и горшок, в котором она живет. В первые годы после посадки растение нужно ежегодно пересаживать, прибавляя к диаметру емкости пару сантиметров. В дальнейшем можно будет проводить эту процедуру раз в 2-3 года.

Влагу стрелиция любит, поэтому поливать нужно регулярно, хотя и умеренно. Земля в горшке не должна полностью высыхать. Но и застой влаги опасен – корни могут загнить. Воду следует использовать отстоянную и нехолодную
Влагу стрелиция любит, поэтому поливать нужно регулярно, хотя и умеренно. Земля в горшке не должна полностью высыхать. Но и застой влаги опасен – корни могут загнить. Воду следует использовать отстоянную и нехолодную

Защищаем растение от вредителей и болезней

Как и в случае с другими растениями, важно внимательно следить за состоянием стрелиции и уметь вовремя распознать причину недуга. Так, если корни и основания стеблей начали загнивать, а на листьях появились темные пятна, значит полив слишком обильный либо дренаж недостаточный. Тянуть нельзя – нужно извлечь растение из горшка, обрезать пораженные корешки, припудрить активированным углем и посадить в новый грунт, насыпав на дно горшка щедрый слой керамзита.

Если в помещении зимой слишком холодно, листья могут начать поникать. Значит, срочно надо переместить растение в комнату потеплее. В результате сильного перепада температур листочки могут начать рваться. Так же не рекомендуется переставлять горшок с места на место во время цветения, иначе цветки могут опасть. Медленный рост говорит нам о том, что растение надо подкормить.

Теперь о вредителях. Их, к счастью, немного. В основном стрелицию поражают паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Первый проявляет себя характерными точками на листьях. Это места прокусов. Со временем листочки засыхают, а если ситуацию запустить, растение окажется оплетено паутиной. Против клеща хорошо работает препарат «Фитоверм», которым нужно опрыскать растение 2-3 раза через 10 дней.

Щитовку довольно легко разглядеть. Она селится на внутренней стороне листьев. А вот побороть ее непросто – будто щитом она защищена от воздействия препаратов восковым налетом. Поэтому прежде всего ее нужно собрать с листочков. Это можно сделать при помощи влажной ватки или тряпочки. После этого обрабатываем само растение и грунт в горшке инсектицидом, например, Актарой.

Если растение поразил мучнистый червец, на листьях появляется налет, напоминающий муку или вату. В таком случае стрелицию следует помыть под душем и дважды опрыскать Актарой с двухнедельным интервалом.

Вот такой интересный зеленый питомец может стать настоящим украшением вашего дома. А при правильном уходе обязательно наградит своим восхитительным цветением.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!