Светодиодные светильники для огорода на подоконнике

12
0
8337

В последние годы идеи выращивания свежих овощей и сочной зелени на подоконнике получает все большее распространение. Чего только не придумают, чтобы и полноценный урожай получить, и чтобы не накладно было. Одна из основных проблем в этом отношении — это правильное и недорогое освещение, особенно в зимний период.

Панель светодиодная для выращивания растений
Панель светодиодная для выращивания растений. © Business Insider

Освещение для выращивания растений

Держать постоянно (или значительный период времени суток) включенными обычные лампы накаливания дороговато, да и перегорают они часто и к тому же свет не совсем тот, который нужен растению, а это сказывается на качестве урожая.

Сходные проблемы с освещением существуют также и у тех кто профессионально занимается выращиванием овощей в теплицах, или у тех, кто устраивает у себя в квартире зимний сад или растит большую коллекцию кактусов или тропических растений.

Поэтому не случайно и профессионалы, и любители обратили свое внимание на новые технологии и, в первую очередь, на светодиодные светильники для выращивания растений, тем более, что при их использовании обнаружился ряд интересных и полезных эффектов.

Томаты под светодиодными светильниками
Томаты под светодиодными светильниками

Преимущества светодиодного освещения для подсветки растений

Светодиодные светильники отличаются очень длительным сроком службы — до 80 тысяч часов, это 10 лет непрерывного свечения или 20, если имитировать световой день. За это время вам пришлось бы поменять около сотни галогенных ламп или штук 30 металлогалогенных. О лампах накаливания лучше вообще не вспоминать.

Светодиодные светильники экономят электроэнергию до 50 % по сравнению с люминесцентными энергосберегающими лампами и до 85 % по сравнению с лампами накаливания. Кроме того, светодиодные светильники трудно разбить (в конструкции не используется стекло), да и безопаснее они (устойчивы к перепадам напряжения и характеризуются низким потребляемым током), и, самое главное, они выпускаются с разным спектром (красные, синие), что очень важно для растения!

Светодиодная лента
Светодиодная лента

Использование светодиодных светильников для выращивания растений

Применение светодиодов для выращивания растений рассмотрим на примере опытов с томатами, уже в течение нескольких лет проводимых в Минске и успешно внедряемых в СНГ.

Семена или рассаду высаживают в контейнеры. Желательно выбирать лиановидные сорта томатов. К таким сортам относятся Кабардинский, Юсуповский, Деликатес, Саратовская роза, Гибрид-3, Чудо рынка, Розовый крупный, Гигант салатный, Юбилейный и другие.

Над ними достаточно низко (они не нагреваются) размещаются светодиодные светильники или специальная лента со светодиодами трех цветов: белый, синий, красный, в соотношении 1:1:3.

И тут мы переходим к очень важным моментам. Красный и синий цвет крайне необходимы для фотосинтеза, причем синий ускоряет рост и биомассу, а красный значительно увеличивает обильность цветения и плодоношения. Белый также необходим, но если не вдаваться в подробности, он в большей степени обеспечивает ряд процессов жизнедеятельности.

Включая те или иные светодиодные светильники, изменяя цветовую гамму можно добиться ускорения и регулировки процессов роста и созревания.

Выращивание томатов под светодиодными светильниками
Выращивание томатов под светодиодными светильниками

Светодиодная технология позволяет получать до 50 плодов с одного растения, причем большинство из них крупные, весом до 300 г. Таким образом, урожай с одного куста ставит 5-6 кг, а это немало для подоконника. Кроме того, одно растение плодоносит до полугода.

В общем получается весомая овощная добавка к вашему столу. Ну, а опытные кактусоводы с помощью светодиодного освещения могут добиться впечатляющих успехов и добиться обильного цветения своих любимцев. Попробуйте!

12 комментариев

  1. О светодиодах, ну что за статья, больше, больше информации, свежей, актуальной…v.b.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, valeriy. Действительно, хотелось бы понять, чего большего ждете? Материал мне показался достаточно раскрытым.

      0
      0
      Ответить
  2. Вообще-то это совсем новая информация, только из научной лаборатории

    0
    0
    Ответить
  3. А о чем конкретно хотелось бы узнать?

    0
    0
    Ответить
  4. Олег, добрый день! Спасибо, за очень интересную тему. Есть вопросы. Первый очень важный, странно, что вы об этом не написали: Какой световой поток требуется на один куст? Или чтобы не считать люмьены и люксы — какое количество штук светодиодов определённой мощности на куст или м2? 2. Требуются ли диоды другого цвета (длины волны), например зелёный и УФ? 3. Вы написали про томаты, для других растений соотношение диодов будет таким же? Хочется поэкспериментировать. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Хотелось бы побольше фотоснимков с идеями применения светодиодных лент.

      0
      0
      Ответить
  5. Добрый день, Геннадий. Мощность светодиодов на вскидку не помню, там разные пробовались. Уточню, сейчас праздники. Все зависит от высоты, на которой они располагаются. Соотношение светодиодов такое же в принципе, это имеет более глубокое значение, чем видовая принадлежность. С зелеными и УФ пробовали. В принципе, зеленый практически не влияет, ультрафиолет — да, но не так сильно. В принципе для простоты можно пренебречь. После праздников уточню у авторов.

    0
    0
    Ответить
  6. Для читателей важна пошаговая инструкция с точными указаниями какой свет, на каком расстоянии и для конкретных культур применять. И ели нет таких ламп, то чем заменить. Вот это они вам и пытаются объяснить в своих вопросах.

    0
    0
    Ответить
  7. Люксы и люмены — совершенно некорректные величины для фитоподсветки. Это объясняется тем, что данные величины характеризуют свет в диапазоне чувствительности человеческого глаза и измеряются люксметрами, работающими именно в этом диапазоне. Спектральные характеристики фитоламп выходят за эти пределы. Соответственно измерять значения светового потока фитоламп люксметром будет не правильно.
    Для фитоламп характерен показатель фотосинтетической активной радиации — ФАР или PAR (Photosynthetically Active Radiation). А для ее измерения применяются специальные приборы.
    И далеко не все светодиоды, применяемые сейчас в фитолампах, имеют оптимальные характеристики. Что в свою очередь влияет на эффективность досветки в целом. А в дальнейшем ведет к негативному отношению к такой подсветке.
    В интернете можно найти материалы по этой теме.

    0
    0
    Ответить
  8. А включать красные, синие, белые нужно одновременно или по очереди? Если по очереди, то как — менять в течение суток, то одни, то другие, или как-то в течение более длительных периодов? Есть какая-то схема?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Я тоже интересовалась этой темой. Для себя поняла, что важно именно соотношение цветов, как указано в статье — белый, синий, красный — 1:1:3. Включаются они одновременно.

      0
      0
      Ответить
      • Оксана, большое спасибо!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!