Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

8
4984

Инжир, фига, смоковница – это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир – совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме – в контейнере. И самое главное – получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере
Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной – до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению
Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же – либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат
Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь Билевич
Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки
Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира.   Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе – неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель – это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант – это посадка в углубление, а если точнее – в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше – 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров
Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее – укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит – и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте
Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды – весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам – это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

8 комментариев

  1. Игорь, спасибо огромное за статью! – очень стимулирующая, подвигающая на эксперименты и ботанический подвиги! Сейчас уже, наверное, поздно, но в следующем сезоне обязательно попробую укоренить инжир по Вашему совету. Тем более, что условия и собственные силы позволяют выращивать в контейнере (открытый грунт не годится, Северо-запад). Скажите, пожалуйста, а Вы сами продаёте черенки?

  2. Только не забывайте,что инжир -это дерево с мощнейшей корневой системой которая с годами разрастается и никакая кадка не поможет. Куда лучше его в средней полосе посадить в теплице и не мучаться .

    • Что значит “никакая кадка не поможет” – можете пояснить. Люди выращивают в кадках много лет. На мой взгляд, мучаться больше в теплице (Подмосковье), где он будет почти каждый год вымерзать и восстанавливаться.

  3. У меня второй год инжир с желтыми плодами (сорт неизвестен) зимует в не обогреваемой теплице под укрытием. В прошлом году ветки замерзли до земли. Думала погиб. Потом выпустил новые побеги. Плодов было много. Но они завязались поздно. Не успели вызреть. Посмотрим, что будет в этом году. В комнате растет и плодоносит давно (лет 15). Живу в Средней полосе.казань

    • С выбором сорта нужно быть внимательным и спрашивать у соседей,какой они выращивают конкретно в вашей местности,а лучше у них же покупать плодоносящий корень. Очень часто у людей или не плодоносит или зелёные плоды не дозревают.

  4. Полностью согласна с Андреем! У меня тоже растет инжир, и хотя я живу намного южнее вас, за зиму он вымерзает до корня, весной отрастает заново и успевает отдать один урожай. Это сорт, взятый у соседей!!! А вот тот что привезен с ЮБК пришлось выбросить – вязал, но вызреть не успевал, хотя на ЮБК успевает дать два урожая.

  5. Представляете Оксана, а у меня в точности наоборот,но суть та же. В общем сам живя почти на ЮБК посадили куст коричневого инжира привезённый лет 5 назад из Краснодарского края. И если там он вёдрами плодоносил без проблем,то у нас пришлось ему парниковые условия создавать,чтобы кое-как у него плоды хотели созревать.В итоге висят зелёными до 3 месяцев, и к первым заморозкам успевают дозревать.А в прошлом году купил у соседки чёрный инжир, и посадил рядом.Вот жду и надеюсь)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!