Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

25
0
13233

Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере. И самое главное — получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере
Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению
Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат
Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь Билевич
Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки
Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира.   Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе — неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель — это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант — это посадка в углубление, а если точнее — в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше — 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров
Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее — укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит — и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте
Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

25 комментариев

  1. Игорь, спасибо огромное за статью! — очень стимулирующая, подвигающая на эксперименты и ботанический подвиги! Сейчас уже, наверное, поздно, но в следующем сезоне обязательно попробую укоренить инжир по Вашему совету. Тем более, что условия и собственные силы позволяют выращивать в контейнере (открытый грунт не годится, Северо-запад). Скажите, пожалуйста, а Вы сами продаёте черенки?

    0
    0
    Ответить
  2. Только не забывайте,что инжир -это дерево с мощнейшей корневой системой которая с годами разрастается и никакая кадка не поможет. Куда лучше его в средней полосе посадить в теплице и не мучаться .

    0
    0
    Ответить
    • Что значит «никакая кадка не поможет» — можете пояснить. Люди выращивают в кадках много лет. На мой взгляд, мучаться больше в теплице (Подмосковье), где он будет почти каждый год вымерзать и восстанавливаться.

      0
      0
      Ответить
      • Могу подсказать. Инжир это дерево, а не цветок, и он вас будет радовать первые годы. До 5 летнего возраста если не пересадите в открытый грунт скорее всего погибнет.

        0
        0
        Ответить
  3. У меня второй год инжир с желтыми плодами (сорт неизвестен) зимует в не обогреваемой теплице под укрытием. В прошлом году ветки замерзли до земли. Думала погиб. Потом выпустил новые побеги. Плодов было много. Но они завязались поздно. Не успели вызреть. Посмотрим, что будет в этом году. В комнате растет и плодоносит давно (лет 15). Живу в Средней полосе.казань

    0
    0
    Ответить
    • С выбором сорта нужно быть внимательным и спрашивать у соседей,какой они выращивают конкретно в вашей местности,а лучше у них же покупать плодоносящий корень. Очень часто у людей или не плодоносит или зелёные плоды не дозревают.

      0
      0
      Ответить
    • Добый день..в комнате дома или квартире и какой размер кадки..

      0
      0
      Ответить
    • У меня растет много лет такой инжир. Называется узбекский желтый. В народе медовый. Я сейчас продаю чубуки этого инжира.мой тел.[..]. Ставропольский край.

      0
      0
      Ответить
    • А у вас нет в продаже черенков?

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день. Подскажите размер куста или дерева плодоносящего в комнате. Где стоит, да и размер комнаты. Спасибо.

      0
      0
      Ответить
  4. Полностью согласна с Андреем! У меня тоже растет инжир, и хотя я живу намного южнее вас, за зиму он вымерзает до корня, весной отрастает заново и успевает отдать один урожай. Это сорт, взятый у соседей!!! А вот тот что привезен с ЮБК пришлось выбросить — вязал, но вызреть не успевал, хотя на ЮБК успевает дать два урожая.

    0
    0
    Ответить
  5. Представляете Оксана, а у меня в точности наоборот,но суть та же. В общем сам живя почти на ЮБК посадили куст коричневого инжира привезённый лет 5 назад из Краснодарского края. И если там он вёдрами плодоносил без проблем,то у нас пришлось ему парниковые условия создавать,чтобы кое-как у него плоды хотели созревать.В итоге висят зелёными до 3 месяцев, и к первым заморозкам успевают дозревать.А в прошлом году купил у соседки чёрный инжир, и посадил рядом.Вот жду и надеюсь)

    0
    0
    Ответить
  6. Добый день..в комнате дома или квартире и какой размер кадки..

    0
    0
    Ответить
    • Доброго. Никакой кадки. Инжир -это дерево. Там корень в стороны разрастается на метр-два.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Нонна! Чем больше емкость, тем больше будет растение. Но я видела и в пятилитровом горшке, но правда, соответственно и растение такое же небольшое.

      0
      0
      Ответить
  7. Здравствуйте! Я тоже живу недалеко от Казани! Очень обрадовалась, прочитав вашу запись))) а как вы сажали инжир? Тоже черенком?

    0
    0
    Ответить
    • Конечно,черенком. Укореняла просто в воде. Когда начали появляться корни посадила в горшок. Черенков было несколько. И, соответственно, горшков. Я не знала куда их девать. Вот один горшок пересадила в теплицу к помидорам. В 2020 году одна из прошлогодних веток успешно перезимовала и на ней весной сразу одновременно с листьями образовался плодик (К сожалению,один). Я его сорвала только в начале октября. Он оказался сладким. Вкус очень нежный. Не похож на те,что я пробовала на юге.

      0
      0
      Ответить
  8. Кто знает действенный способ заставить инжир раньше созревать чем это есть. То есть он продолжает ещё сейчас при том,что зелёными плоды висят очень долго. Обрезка,прищипывания на мой взгляд ещё дальше сдвинули сроки созревания.Примерно на месяц.

    0
    0
    Ответить
  9. Выбор сорта с учетом зоны… ну не растут пальмы в Подмосковье, только в теплице.

    0
    0
    Ответить
    • Он в теплице находится от которой толку мало. Инжиру необходимо много света.

      0
      0
      Ответить
  10. Повторю ещё раз вопрос. Кто на юге мучался с коричневым инжиром. Как ускрорить летнее созревание плодов? Кроме подрезки. Она не действует. Про весеннюю речь даже не идёт. Плоды много месяцев висят зелёные до поздней осени.

    0
    0
    Ответить
    • Мой опыт говорит, что все зависит от погоды… И ничем тут не поможешь.

      0
      0
      Ответить
      • Оксана, здравствуйте! У меня появляются смутные догадки, что я инжир летом перегреваю в своём парнике отчего осенью он просыпается только с понижением температуры. А ждать осенью солнечную погоду гиблое дело если сентября и октября ему не достаточно.

        0
        0
        Ответить
  11. Жаль. Все описание говорит, что Подмосковье и в открытом грунте не подходит.

    0
    0
    Ответить
    • Конечно, У вас только в теплице. Даже на юге подмерзает если не укрывать.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!