Световой санаторий для растений — боремся с этиоляцией

0
528

Самой распространенной причиной потери декоративности у комнатных растений являются проблемы с освещением. Тонкие побеги, мелкие листья, побледневшие в тени – главные симптомы нехватки света. На начальных стадиях справиться с последствиями нехватки света легко. При запущенной проблеме растение может и не восстановиться или потребовать долгих месяцев борьбы за возвращение своего привлекательного вида. Бороться с проблемой можно по-разному – от простой перестановки до досветки и изоляции с контролируемым световым режимом – световых санаториев.

Вытягивание побегов и мельчание листьев комнатного растения — признак этиоляции
Вытягивание побегов и мельчание листьев комнатного растения — признак этиоляции

Содержание:

Этиоляция – последствия недостаточной освещенности

Проблем в выращивании комнатных растений не избежать даже опытным цветоводам. Любая потеря декоративности требует всестороннего анализа. Неправильный уход и неподходящие температурные режимы влияют и на рост, и на состояние листьев у комнатных растений. Многие трудности в их выращивании связаны с вредителями и заболеваниями. Но первой из всех причин, которые проверяют и диагностируют, она же и самая вероятная причина почти любых негативных явлений – недостаточное освещение.

Этиоляция – заболевание, вызванное недостаточным уровнем освещения и проявляющееся в замедлении роста, вытягивании побегов, мельчании листьев и потере роскошных окрасов, общем угнетенном состоянии, а также в проблемах со здоровьем растений. Фактически, это хлороз, который переходит в нарушение роста. Первые и самые очевидные признаки этиоляции – побледнение листьев и побегов. Чем дольше не корректируются условия и игнорируются симптомы, тем более угнетенно выглядит комнатное растение и тем сильнее проявляются измельчение, неестественное вытягивание, остановка роста, вялость.

Этиоляция грозит не только декоративно-лиственным растениям, но и наиболее сильно проявляется именно у них, особенно у растений с яркими, пестрыми узорами на листьях или необычными окрасами, у которых побледнение заметно сильнее и проявляется оно быстрее. Есть растения, которые демонстрируют завидную стойкость и достаточно долго сохраняют лишь начальные признаки последствий недостаточного освещения, а есть такие, которые видоизменяются, вытягиваются и чахнут буквально на глазах.

Причина, вызывающая этиоляцию, всегда одна – неправильный подбор условий. Независимо от того, ищите ли вы растение под конкретное помещение и место или, наоборот, подбираете место для расположения полюбившегося зеленого питомца, именно расхождение между освещенностью в месте расположения и индивидуальными требованиями растения приводят к нарушению роста и проблемам со здоровьем. Этиоляция – это всегда ошибка хозяев.

Лучшее средство борьбы с этиоляцией – ее предупреждение. Не допускать ошибок, измерять интенсивность освещения, внимательно изучать информацию о каждом виде, уточнять нюансы при покупке – вот те меры, которые помогут избежать сложностей. Но даже при внимательном подборе, проблемы в развитии растений, связанные с недостаточным освещением, все равно остаются. И дело не только в том, что светолюбивость некоторых культур нельзя удовлетворить в городских квартирах, она не всегда в привычках растений, выращиваемых и продающихся в идеальных условиях с досветкой или в неприятных сюрпризах, неизбежно поджидающих во время зимовки. Проблемы с требовательными к свету растениями могут возникнуть даже у самых опытных цветоводов. Но они – вовсе не причина избавляться от растения или искать кардинальные решения. Как и с любой проблемой или заболеванием, с этиоляцией можно справиться. А получится ли это сделать, зависит, в первую очередь, от вашего усердия и терпения.

Так же, как комнатные культуры разнятся по способностям адаптироваться к разным условиям, они сильно отличаются и по возможностям восстановления после нарушений роста, связанных с нехваткой света. Так, кактусы и суккуленты, пострадавшие от этиоляции, как правило, не восстанавливаются вообще, участок, пострадавший или деформировавшийся в скудном освещении, остается таким навсегда. Комнатные летники и почвопокровники, ампельные растения с сильными побегами сами не восстановятся. Для них кроме коррекции условий или светового санатория понадобится еще и проводить формирование и обрезку, стимулирующие рост новых нормальных побегов. У цветущих культур последствиями этиоляции станет пропуск целого цикла цветения. Но большинство декоративно-лиственных растений, кустарников и древесных после правильной коррекции и «лечения светом» способны восстановить свою красоту.

Прежде чем браться за решение проблемы, вызванной недостаточным освещением, стоит исключить все другие возможные заболевания или факторы, которые могли вызвать потерю окраса, вытягивание и остановку роста. Некоторые симптомы хлороза похожи на поражение заболеваниями и вредителями, а промедление с решением этих проблем может привести к плачевным результатам. Бороться за восстановление растения, пострадавшего от плохого освещения, стоит после того, как будут устранены все другие более серьезные проблемы.

Дополнительное освещение для комнатного растения
Дополнительное освещение для комнатного растения

Базовые приемы борьбы с плохой освещенностью

Первый и самый важный шаг в борьбе с любыми – и легкими, и серьезными проблемами, связанными с нехваткой света – немедленная коррекция условий. Растение нужно перенести с притененного и укромного места в такое, которое полностью ему подходит согласно с требованиями конкретного вида. Резкое увеличение интенсивности освещения – не лучший вариант. Растение перемещают постепенно, ближе к окнам или в другие комнаты, смягчая период перехода. Особо опасны прямые солнечные лучи, от которых лучше защитить даже стойкие культуры хотя бы на нескольких недель. Если растение и так стояло на самом светлом подоконнике, то нужно дополнительно досвечивать растения.

Если этиоляция проявляется слабо, вы заметили первые признаки хлороза и успели предпринять меры, то на этом можно и остановиться. Растение, своевременно перемещенное в комфортное ему место, быстро восстановится. Но если простого перемещения недостаточно, растение сильно пострадало, кроме хлороза есть и другие симптомы, стоит предпринимать более серьезные меры – приступать к лечению этиоляции.

Световой санаторий, фитотрон и их альтернативы в лечении этиоляции

Сегодня в дизайне интерьеров и подходе к выращиванию растений в доме происходит маленькая революция. Возвращение в моду флорариумов, перенос внимания на сложные композиции и необычные контейнеры от классических растений – не единственные тенденции последних лет. Все чаще в проекты кухонь начали включать специальные комнатные теплицы или мини-фермы по выращиванию зелени и овощей в комнатных условиях, а для любителей экзотических культур все расширяют выбор террариумов, цветочных витрин и фитотронов, которые из мечты владельца современной теплицы потихоньку превращаются во все более доступную роскошь.

Новые идеи в организации фитотронов и цветочных террариумов напомнили и о куда более простом, доступном и воплотимом своими руками варианте ухода за растениями – световом или солнечном санатории. Методика выращивания растений без освещения, интересные исследования, которые были надолго забыты, вновь привлекают к себе внимание. Идея, разработанная Н.М. Верзилиным для лечения комнатных растений, страдающих от нехватки света, сегодня вновь обсуждается и реализуется. Конечно, строить специальный метровый ящик из фанеры для восстановления растений в ограниченной площади квартир позволит себе не каждый, но лежащую в основе самого метода идею все же стоит использовать для борьбы с последствиями этиоляции.

Солнечный или световой санаторий – способ компенсации нехватки солнечного освещения, сезонных или общих характеристик освещения в комнате при помощи электрического света. Фактически, используется тот же принцип, что и в освещении оранжерей, отапливаемых или в климатических системах теплиц и террариумов, но с новой целью. В квартирных условиях, для комнатных растений не обязательно даже использовать специальные фитолампы с отражателями – обычные, современные лампочки мощностью от 100 до 200 вт помогают лечить растения не хуже. Лампы накаливания, устаревшие и потихоньку вытесняемые современными решениями и технологиями, связаны с риском перегрева. Но даже они позволяют решить поставленную задачу лечения этиоляции. Проще всего купить готовую лампу специально для террариумов и флорариумов в специализирующихся на аквариумах магазинах.

Цель светового санатория – обеспечить пострадавшим растениям идеальные условия с интенсивным освещением, буквально «насытить» листья и стебли светом и восстановить их здоровый вид в стабильном оптимальном освещении с контролируемыми условиями. Применяют такие методы не только в том случае, если растение существенно пострадало от этиоляции – кроме побледнения, проявляются и другие симптомы, растение пребывает в сильно угнетенном состоянии. Световые санатории также используют:

  • с целью профилактики, располагая растения для предупреждения вытягивания и потери формы на несколько дней в месяц или регулярно на несколько часов;
  • для укоренения черенков;
  • для стимуляции и контроля цветения;
  • для выращивания рассады.

Есть четыре способа лечения по принципам световых санаториев:

1. Фитотроны – автоматизированные или полу автоматизированные парники переносного формата, полностью контролирующие микроклимат – от света и температуры до влажности и поливов. Модными у нас они пока еще не стали. Но тенденции западного дизайна, активно использующего фитотроны для выращивания зелени к столу, уже начинают проявляться и на нашем рынке. Если раньше фитотрон считался скорее научной или промышленной технологией, то сегодня он перебрался в комнатный и переносной формат. В фитотроне интенсивность освещения и его продолжительность можно задать так, чтобы добиться эффекта лечения этиоляции. Фитотроны и помогают справиться с нехваткой света или ее последствиями, и подходят для выращивания экзотов или капризных растений.

2. Классический метод солнечного санатория по Верзилину – помещение растения в закрытый, изолированный от света бокс (ящик или камеру) с работающей фитолампой или стандартной бытовой лампой на 100-200 Вт на 2-4 недели до восстановления декоративности. Можно соорудить ящик из фанеры самостоятельно, использовать готовые фанерные ящики или затенить темной пленкой стенки аквариума или террариума. Основное условие «работы» такого санатория – контроль интенсивности освещения, длительности светового дня и постоянная качественная вентиляция (отверстия должны быть достаточными для постоянного притока воздуха, но сохранения всего света внутри. Для защиты от пересушивания воздуха для большинства растений рядом выставляют емкости с водой или влажными галькой, мхом и керамзитом (за исключением суккулентов). В таком санатории весь свет направлен исключительно на растение.

3. Помещение влаголюбивых растений в террариум или флорариум с подсветкой – перенос простой комнатной культуры в контролируемые условия со стабильным освещением. К этому же варианту можно отнести и организацию цветочных витрин для выращивания капризных культур. Подобного фитотронам и санаториям терапевтического эффекта такие варианты не оказывают: они уступают закрытым, с затемненными стенками ящикам, направлены не столько на светотерапию, сколько на создание оптимальной среды.

4. Использование близости к лампе без изоляции растения. Комнатные растения, страдающие от нехватки света, можно просто поместить под светильники, располагая их на расстоянии в 30-50 см над растением для постоянной стабильной досветки. Абажур, направляющий свет, или колпак значительно усилят эффект. Этот вариант не предусматривает изоляции растения в отдельном «ящике» или контейнере, является самым простым и наименее эффективным. Правда, больше всего он сказывается и на хозяевах: постоянно работающие осветительные приборы могут мешать использовать комнату по назначению, вызывать дискомфорт.

Дополнительное освещение для комнатных растений
Дополнительное освещение для комнатных растений. © Tropics @Home

Сезонные проблемы с освещением

С признаками нехватки света хоть раз сталкивался любой цветовод: даже при идеальном подборе условий выращивания сезонное сокращение света вызывает у светозависимых звезд временную этиоляцию. Осенью и зимой в регионах с суровыми зимами недостаточное освещение – закономерность, которую можно компенсировать, но сложно избежать.

От последствий сезонных изменений страдают все комнатные растения без исключения. Но бороться с ними приходится далеко не во всех случаях. При изучении индивидуальных предпочтений комнатных растений стоит обратить внимание на то, нуждается ли растение в стабильном освещении и нужно ли предпринимать обязательные меры осенью и зимой. Если растение может обойтись без досветки или перестановки, у него зимовка совпадает с периодом покоя, то даже проявляющиеся в зимние месяцы признаки нехватки света не являются причиной для паники. Как только весной начнется активный рост и увеличится интенсивность света, растение восстановится само. Для всех культур, которые зимой рекомендуют переставить на более освещенные места для сохранения неизменных, привычных условий или которым рекомендуют организовать досветку, меры предупреждения этиоляции являются единственным надежным способом избежать проблем.

Для предупреждения побледнения, вытягивания и нарушения роста, связанных с сезонным сокращением света, можно предпринять несколько мер:

  1. Переставить растения, расположенные внутри интерьера, на подоконники.
  2. Переместить растения с северных или западных подоконников на более светлые южные.
  3. Организовать частичную досветку фитолампами, увеличивающую продолжительность светового дня.
  4. Обеспечить постоянную досветку для увеличения интенсивности и продолжительности освещения.
  5. Переместить растения в цветочную витрину или фитотроны.

Если сооружали световой санаторий для лечения других растений, то зимой его можно использовать для профилактики вытягивания побегов. Досветка в течение 20-30 часов в месяц (несколько дней подряд или по паре часов в день) позволит предупредить этиоляцию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!