«Тамир биозащита» против болезней растений

0
0
13642

Болезни растений часто досаждают садоводам и огородникам, заставляя порой усомниться в правильности собственных действий. Но не надо ругать себя, опускать руки, или, наоборот, пытаться применить всё и сразу для борьбы с заболеваниями, и вот почему. Не все болезни случаются от недостаточного ухода, хотя погрешности тоже влияют, но часто решающую роль в возникновении грибных заболеваний играют внешние неблагоприятные факторы такие, как переохлаждение, переувлажнение, резкий перепад температур и многое другое. А чтобы наши растения пережили все трудные времена, необходимо их к этим трудностям подготовить. В этой статье мы попробуем решить «болезненные» проблемы и расскажем, как защитить растения от грибных и бактериальных болезней с помощью микробиологического препарата «Тамир биозащита».

Болезни растений часто досаждают садоводам и огородникам
Болезни растений часто досаждают садоводам и огородникам

Бактериальные болезни растений

Болезни, наиболее часто поражающие садовые и огородные культуры, имеют инфекционную и неинфекционную природу. Ошибки при выращивании, недостаток света, закислённость или защелачивание почвы, а также неблагоприятные погодные условия не дают растениям усваивать необходимые для развития элементы питания и провоцируют общее ослабление или болезни, такие как вершинная гниль у томатов, ожоги листьев и цветов и некоторые другие. Такие проблемы не связаны с инфекцией и решаются путём налаживания должного ухода.

Болезнетворные бактерии и паразитарные грибы вызывают заболевания инфекционного характера и приносят огромный вред любым растениям, будь то овощные, плодово-ягодные или декоративные культуры. И грибы, и бактерии, повреждая корни, листья и плоды, не только снижают урожай, но угнетают рост, а то и вовсе приводят к гибели растений. Бактериоз может проявляться в виде гнили корней или других местных повреждений, таких как ожоги и пятнистости. Бактериальная мокрая гниль овощей или бактериальный рак плодовых может поразить растение целиком. Заражение происходит через инфицированные семена, а также болезнетворные бактерии могут приноситься с ветром, дождём и насекомыми.

Грибные болезни

Грибные болезни, или микофитозы довольно часто поражают огородные и садовые культуры. Грибы – это микроорганизмы, имеющие нитевидное тело – мицелий. Распространяются грибы посредством спор, которые внедряются в различные части растений. Способов распространения спор много – они переносятся с потоками воды и воздуха, разносятся птицами и насекомыми и, кстати, люди, инструменты и техника также могут стать источниками заражения. Некоторые грибы живут в почве, другие на растениях, а перезимовывают в растительных остатках, клубнях, испорченных плодах, оставшихся в саду.

Степень поражённости и способность к защите и восстановлению во многом зависит от состояния растения. Крепкие, здоровые растения, не испытывающие дефицита питательных веществ, меньше страдают от грибных болезней, чем ослабленные. Однако, решающую роль в распространении и развитии грибных инфекций играют условия окружающей среды. Всем известный фитофтороз, поражающий томаты и картофель, быстрее развивается при влажной и прохладной погоде. При тёплой погоде и влажной почве проявляется фузариоз, который поражает сосудистую систему многих растений, вызывая увядание.

Мучнистая роса обычно появляется во второй половине лета и часто поражает огурцы, кабачки, крыжовник и многие другие культуры и сорняки. Пятна белого налёта на листьях – первые признаки этого серьёзного заболевания. В дальнейшем листья желтеют и усыхают, а растение лишается питания и, в конечном итоге, погибает.

Ещё одно часто встречающееся заболевание – бурая листовая ржавчина. Характерным признаком болезни служат бурые пятна на нижней стороне листа. У поражённых растений ухудшается фотосинтез, нарушается обмен веществ и, как результат, прекращается рост. Если с болезнью не бороться – растение погибнет.

Парша особенно опасна для яблони, груши и картофеля, хотя другие культуры также подвержены этому заболеванию. Гриб поражает поверхность листьев, побегов, цветов и плодов или клубней. Проявляется болезнь в виде шероховатых пятен или наростов, а поражённые плоды и клубни становятся непригодны для употребления.

Белой и серой гнили подвержены многие овощные культуры. При сырой и прохладной погоде споры грибов быстро размножаются, заболевание распространяется стремительно и грозит полным уничтожением урожая.

Профилактика и лечение сада

Все болезни и грибные, и бактериальные приносят огромный вред растениям, поэтому очень важно по возможности исключить их появление, а если это не удалось – лечить при первых признаках. И тут конечно главное – это профилактика.

Научно-производственное объединение «ЭМ-центр» (технология оздоровления окружающей среды) рекомендует для профилактики и борьбы с болезнями растений воспользоваться микробиологическим препаратом «Тамир биозащита». Принцип действия этого, как и других микробиологических препаратов построен на использовании процессов жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Попав на растение, полезные бактерии запускают процесс ферментации и в результате листья и другие части растения приобретают неблагоприятные для развития вирусов, спор грибов и бактерий свойства. Кроме того, что «Тамир биозащита» — очень эффективное средство для профилактики и лечения грибных и бактериальных болезней, оно абсолютно безвредно для человека и окружающей среды. В отличие от ядохимикатов, действие которых проявляется быстро и наглядно, а вред будет заметен позже, воздействие ЭМ-препаратов не так стремительно, но не менее эффективно. В результате применения наших средств достигается главная цель – получение хорошего, качественного и безопасного урожая без вреда для экологии.

«Тамир биозащита» - профилактика и защита от болезней
«Тамир биозащита» — профилактика и защита от болезней

«Тамир биозащита» применяется:

  • весной и осенью для дезинфекции почвы;
  • для профилактики и лечения болезней;
  • для обработки контейнеров и хранилищ перед закладкой плодов на хранение.

Для профилактики заболеваний растения опрыскивают каждую неделю раствором препарата 10 мл на 10 л воды. При появлении признаков болезни опрыскивания проводят каждый день, увеличив концентрацию до 30 мл на 10 л воды.

При закладке урожая на хранение рекомендуется все контейнеры и хранилище обработать раствором 100 мл препарата на 10 л. воды. После обработки помещение плотно закрывают на 2-3 дня, а затем просушивают. Продукцию перед закладкой на хранение опрыскивают раствором 20 мл на 10 л, затем просушивают и убирают в хранилище.

Для наиболее эффективной профилактики болезней производители рекомендуют применение «Тамир биозащита» совместно с «Тамир биобарьер». Как упоминалось выше, споры грибов и бактерии могут попадать в сад с насекомыми, поэтому с вредителями необходимо бороться наиболее эффективнее. «Тамир биобарьер» отпугивает вредителей, при этом он полностью безопасен для пчёл и других полезных насекомых. Для совместных профилактических обработок готовят раствор 10 мл «Тамир биозащита» + 40 мл «Тамир биобарьер» на 10 л воды и опрыскивают растения каждую неделю.

ЭМ-препарат «Тамир биозащита» — надёжное профилактическое и лечебное средство. Применяя этот препарат совместно с «Тамир биобарьер», вы сможете отказаться от химических средств для борьбы с болезнями и вредителями и получить при этом отличный, экологически чистый урожай.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!