Типы освещенности на участке — как подобрать идеальное место растениям?

0
0
2107

Солнечный свет — самый важный элемент, необходимый растениям для жизни, но уровень освещенности в разных уголках сада не одинаковый. Для получения наилучшего результата мы должны подбирать растения к нужным им условиям освещения, но большинству садоводов не до конца ясны термины для описания этих условий. Итак, давайте поговорим о солнечном свете — что на самом деле означают понятия: «полное солнце», «полутень», «частичное солнце» и «полная тень», и как правильно определить условия в своем саду?

Типы освещенности на участке — как подобрать идеальное место растениям?
Типы освещенности на участке — как подобрать идеальное место растениям?

Как обозначают различные уровни освещения?

Когда вы покупаете деревья, кустарники, однолетние и многолетние цветы, овощи, комнатные растения или пакетики с семенами, их идеальные требования к солнечному свету почти всегда будут обозначены на этикетке. Независимо от того, однолетник это, многолетник или дерево, уровни освещенности определяются одинаково для всех видов растений. Начнем с основных определений:

  • «Полное солнце» — 6 и более часов прямого солнечного света в день.
  • «Частичное солнце» — от 4 до 6 часов прямого солнечного света в день, включая некоторое время послеполуденного солнца.
  • «Полутень» — от 4 до 6 часов прямого солнечного света в день, в основном до полудня.
  • «Полная тень» — менее 4 часов прямого солнечного света в день.

Обычно уровень освещенности можно найти на бирке к растению в виде условных обозначений. И хотя такие значки официально не стандартизированы, а зависят от дизайна, выбранного конкретным производителем, обычно не сложно догадаться об их значении.

Чаще всего открытый круг или контур солнца (иногда залитый желтым цветом) означает «полное солнце». Полностью черный круг означает «тень». Значок, который наполовину затемнен, может означать частичное солнце или частичную тень, в зависимости от контекста.

На некоторых упаковках можно увидеть сразу несколько условных обозначений (например, контур солнца и рядом с ним кружок, закрашенный наполовину), что может обозначать — растение может легко приспосабливаться к различным условиям, например, от полного солнца до частичного солнца.

Далее разберем уровни освещенности более подробно.

«Полное солнце»

Место считается полностью солнечным, если растение будет получать от 6 до 8 часов прямого солнечного света, в основном с 10 до 16 часов.

Такие условия можно наблюдать, если вы живете в недавно построенном доме, где на участке только молодые саженцы или деревьев нет вообще. В вашем саду практически может не быть тени в течение дня (исключая тень от дома и забора). Или же ваше крыльцо выходит на юг, и ничто не заслоняет солнце с утра до вечера.

Растения, которые предпочитают полное солнце, безусловно, самая большая группа. Подавляющему большинству цветущих однолетних и многолетних растений необходимо полное солнце при условии своевременного полива. Огороды также, как правило, лучше всего размещать в самом солнечном месте, ведь большинство овощей, таких как помидоры, перец и капуста, требуют, как минимум, восемь часов солнечного света в день.

При этом «полное солнце» — это не совсем однозначный уровень освещенности, ведь хотя растениям требуется полное солнце, чтобы зацвести, некоторые культуры, даже будучи очень светолюбивыми, не могут выдержать сильную жару и сухие условия, которые часто сопровождаются весьма большим количеством солнечного света. Поэтому к светолюбивым растениям всегда следует проявлять индивидуальный подход. Например, очитки и другие суккуленты будут прекрасно себя чувствовать на солнцепеке с утра до вечера, а многие другие растения, такие как розы, хотя и относятся к светолюбивым, могут испытывать от этого постоянный стресс.

Один из способов помочь светолюбивым, но чувствительным растениям — разместить их там, где они получают большую часть солнечного света утром и во второй половине дня, когда температура может быть ниже. Если растения, требующие полного солнца, получают, как минимум, шесть-восемь часов прямого солнечного света, то они смогут хорошо развиваться.

Конечно, также существует много растений, которые будут расти на солнце, где прямой солнечный свет поступает более шести-восьми часов в день. Они хорошо подходят для выращивания в засушливых условиях. Независимо от типа светолюбивых растений, слой мульчи 5-10 сантиметров поможет сохранить влажность почвы и сохранить корни от перегрева, что хорошо скажется на общем состоянии растения.

Читайте также нашу статью Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений.

Растения, которые предпочитают полное солнце, безусловно, самая большая группа
Растения, которые предпочитают полное солнце, безусловно, самая большая группа. © hgtv

«Полутень», или «частичное солнце»

Эти термины нередко сбивают с толку и часто используются как синонимы для обозначения от 4 до 6 часов пребывания растения на солнце ежедневно, при этом предпочтительно в более прохладные утренние часы. Однако между ними все-таки есть небольшая разница.

Если растение требует частичного солнца, то больший упор делается на то, чтобы оно получало максимум солнечного света в течение 4-6 часов. Обычно этим растениям нужно несколько часов солнца, чтобы зацвести и завязать плоды. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти идеальное место в саду для растений, отмеченных символом «частичное солнце». Если растения в выбранном месте не цветут и вытягиваются, вероятно, им нужно больше прямого солнца.

Если в требованиях растения указана полутень, то ему требуется защита от сильной жары и позднего полуденного солнца. Этого несложно добиться, например, посадив деревце там, где соседнее дерево будет отбрасывать полуденную тень, или посадив его на восточной стороне какого-либо строения. К растениям для полутени из однолетников относятся бальзамины и большинство бегоний. Многие кустарники, такие как рододендроны, гортензии, а также многолетние растения, такие как астильба, ветреница и флоксы, лучше всего подходят для таких условий.

Однако следует помнить, что чем меньше они будут получать солнца, тем менее интенсивным будет их цветение, и обычно культуры, предпочитающие полутень, также требуют много влаги (но не застойного переувлажнения).

«Пятнистая тень» похожа на условия полутени, где солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев
«Пятнистая тень» похожа на условия полутени, где солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев. © hawkslandscape

«Пятнистая тень»

Это довольно редкий термин, но иногда он используется для определения требований к солнечному свету некоторых растений. «Пятнистая тень» похожа на условия полутени, где солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев. Например, некоторый свет может проникать сквозь ажурную крону деревьев с мелкой листвой (в частности, робинии). Но дерево с густой завесой крупных листьев, такое как, скажем, клен обыкновенный, почти полностью блокирует солнце и такое место уже нельзя считать пятнистой тенью.

Лесные растения, такие как триллиум, купена, а также деревья и кустарники подлеска предпочитают пятнистую тень. При этом помните, что ранней весной участки под деревом получают гораздо больше солнечного света, чем поздней весной и ранним летом после того, как кроны деревьев распустились. Это одна из причин, по которой весенние светолюбивые луковичные можно успешно сажать под деревьями.

Целесообразно следить за уровнем влажности и проводить своевременный полив тех растений, которые вы сажаете под деревом, потому что корни деревьев активно поглощают влагу, и более мелким растениям, вероятно, потребуется дополнительный полив.

Также существует такое понятие как «сухая тень». Такие условия возникают там, где дождь, а также солнечный свет не могут попасть на землю. Сухую тень можно найти под деревьями с густой кроной и крупной листвой (например, под кленами) или же под навесами крыш. Далеко не все растения способны переносить сухую тень. И обычно для таких условий рекомендуют герань крупнокорневищную и пахизандру верхушечную.

«Полная тень»

Термин «полная тень» не означает отсутствие солнца. Полной тенью считается место, получающее не менее четырех часов прямого солнечного света в день и рассеянный солнечный свет в остальную часть дня. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи приходили в более прохладные утренние часы или ближе к вечеру.

Обратите внимание, что полная тень — это не нулевое количество часов прямого солнечного света, ведь в подобном случае это будет уже густая тень, самый темный из всех уровней освещенности, при котором могут выжить лишь немногие растения.

Читайте также нашу статью 8 лучших теневыносливых кустарников.

Полная тень — это не нулевое количество часов прямого солнечного света
Полная тень — это не нулевое количество часов прямого солнечного света

Определяем уровень солнечного света на участке

Выбрать растения на основе символов на этикетках относительно легко. Настоящая проблема заключается в том, чтобы точно определить, сколько солнечного света получает конкретное место в вашем саду. Это может быть труднее, чем кажется на первый взгляд. Независимо от того, насколько опытным растениеводом вы являетесь, люди склонны сильно переоценивать, сколько солнца получает участок.

Причины этого связаны с рядом сложностей: солнечный свет на вашем участке постоянно меняется, поскольку дни становятся длиннее или короче, а угол наклона солнца смещается. В определенное время деревья или здания могут отбрасывать более длинную тень на ваш сад. Место, где очень жарко в полдень, может иметь пятнистую освещенность в остальную часть дня. Пятнистая тень в апреле может оказаться полной тенью в июле, когда кустарники как раз нуждаются в свете для закладки цветения в следующем году. Так что создавать карту освещенности нужно с конца мая по июль, когда лиственные деревья распустятся, а солнце находится высоко в небе.

Хотя существуют гаджеты для измерения воздействия солнечного света, их использование не гарантирует абсолютную точность. Лучший способ измерить средние показатели воздействие солнечного света — просто наблюдать за предполагаемым местом посадки каждые 30 минут или одного часа в светлое время суток в течение недели или двух. Фиксируйте свои наблюдения, чтобы определить среднее количество времени, которое эта область проводит под прямым солнечным светом, пятнами солнечного света или в тени. Когда вы определили среднее количество солнечного света, которое получает зона, то будет достаточно легко выбрать растения, соответствующие условиям этого участка.

Многие растения являются достаточно гибкими. И требования к солнечному свету для ряда культур могут выглядеть так: «от полного солнца до частичной тени» или «от частичной тени до полной тени». Это указывает на то, что растение будет хорошо себя чувствовать при различных уровнях освещенности, что дает нам больше выбора мест, где его можно посадить.

Всегда следует помнить, что единственный реальный показатель насколько хорошо растут ваши растения — это их внешний вид. Если листва обгорела или, наоборот, стебли склоняются в поисках солнечного света, вероятно, культура находится не в идеальном месте. Не бойтесь пересаживать растения, если считаете, что они были посажены в неправильном месте. Большинство видов можно успешно пересадить. Если возможно, лучше сделать это в пасмурный день и хорошо поливать, пока оно не закрепится на новом месте.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!