Томатный суп с фрикадельками и нутом – сытное первое блюдо, невероятно вкусное и очень простое в приготовлении. Нут для этого рецепта советую подготовить заранее. Его нужно на ночь замочить в холодной воде – стакан нута и 2-3 литра воды, так как турецкий горох, впитав воду, сильно распухнет за ночь, воду желательно несколько раз поменять. Помидоры возьмите мясистые, красные, сладкие, это во многом определяет вкус блюда. Мясо подойдёт любое – куриное филе, нежирная свинина, говядина или телятина.

Томатный суп с фрикадельками и нутом
Томатный суп с фрикадельками и нутом

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для томатного супа с фрикадельками и нутом:

• 1 стакан нута;
• 300 г мяса;
• 5-6 помидоров;
• 1 луковица;
• 150 г томатного пюре;
• 1 чайная ложка карри для мяса;
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
• соль, сахар, оливковое масло, черный перец, базилик или петрушка для подачи.

Способ приготовления томатного супа с фрикадельками

Если готовите это первое блюдо на 3-4 порции, то фрикадельки можно сделать прямо на доске. Не нужно доставать мясорубку или пачкать кухонный комбайн, доски и ножа вполне достаточно.

Мясо сначала нарезаем тонкими полосками, затем режем мелкими кубиками. Посыпаем нарезанное мясо сухой приправой карри
Мясо сначала нарезаем тонкими полосками, затем режем мелкими кубиками. Посыпаем нарезанное мясо сухой приправой карри

Мясо сначала нарезаем тонкими полосками, затем режем мелкими кубиками. Посыпаем нарезанное мясо сухой приправой карри, солим по вкусу. Берём широкий нож, рубим, несколько минут. Приготовленный таким образом фарш для фрикаделек получается нежным, а фрикадельки сочными.

Влажными руками лепим маленькие шарики из мяса. Кладём мясные шарики на доску, убираем в холодильник на некоторое время
Влажными руками лепим маленькие шарики из мяса. Кладём мясные шарики на доску, убираем в холодильник на некоторое время

Влажными руками лепим маленькие шарики из мяса, можно привлечь для этого дела малышей – маленькие ручки лепят маленькие шарики.
Кладём мясные шарики на доску, убираем в холодильник на некоторое время.
Фото 6
Вымоченный в холодной воде нут кладём в кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды, доводим до кипения. После закипания варим на маленьком огне примерно 1 час, в конце солим по вкусу. Нут оставляем в отваре, тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Вымоченный нут после закипания варим на маленьком огне примерно 1 час
Вымоченный нут после закипания варим на маленьком огне примерно 1 час
Мелко порезанную луковицу, обжариваем на умеренном огне в оливковом масле
Мелко порезанную луковицу, обжариваем на умеренном огне в оливковом масле
Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, после чего перекладываем в миску с ледяной водой
Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, после чего перекладываем в миску с ледяной водой

В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём мелко порезанную луковицу, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачного состояния. Нужно чтобы лучок стал мягким.

Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, после чего перекладываем в миску с ледяной водой. Делаем надрез на кожице, после контрастной ванночки она легко сходит с томатов. Очищенные помидоры режем мелко, добавляем к обжаренному луку.

Готовим помидоры 15 минут, добавляем томатное пюре, тушим всё вместе ещё минут 10.

Готовим помидоры 15 минут, добавляем томатное пюре и тушим 10 минут
Готовим помидоры 15 минут, добавляем томатное пюре и тушим 10 минут
Далее выливаем в кастрюлю нут с отваром, доводим до кипения
Далее выливаем в кастрюлю нут с отваром, доводим до кипения
В кипящий суп кладём фрикадельки, насыпаем сушеный тимьян
В кипящий суп кладём фрикадельки, насыпаем сушеный тимьян

Далее выливаем в кастрюлю нут с отваром, доводим до кипения, пробуем на вкус, солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем. На этом этапе добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов.

В кипящий суп кладём фрикадельки, насыпаем сушеный тимьян. После закипания варим 7-8 минут, и снимаем кастрюлю с огня.

Наливаем суп в тарелки, украшаем листиками зелёного базилика или петрушки
Наливаем суп в тарелки, украшаем листиками зелёного базилика или петрушки

Наливаем суп в тарелки, украшаем листиками зелёного базилика или петрушки. Подаём на стол с ломтиком белого хлеба с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита. Кстати, любителям кремовых супов – перед тем как положить в кастрюлю фрикадельки, измельчите ингредиенты погружным блендером и далее готовьте по рецепту.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!