Томаты — правильные подкормки от рассады до урожая

1
2
37235
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Выращивание томатов — занятие захватывающее и увлекательное. Красочные пакетики семян просто гипнотизируют огородников, заставляя покупать всё новые и новые сорта. Томаты ранние и не очень, немыслимых цветов, размеров, форм поражают воображение и сулят огромный урожай. Но от пакетика с семенами до красивых и вкусных томатов — путь долгий и непростой. Существенно облегчить процесс выращивания помидоров и обеспечить хороший урожай можно с помощью комплекса «Система питания для томатов» от компании «Буйские удобрения». Каким образом — читайте в этой статье.

Выращивание томатов — занятие захватывающее и увлекательное
Выращивание томатов — занятие захватывающее и увлекательное

«Система питания для томатов»

Выращивание томатов – это процесс, состоящий из нескольких этапов, от обработки семян перед посевом до плодоношения. В каждый период вегетации растению требуются определённые элементы питания. Чтобы помочь дачникам не запутаться в названиях удобрений и не пропустить сроки их внесения, компания «Буйские удобрения» собрала всё необходимое для томатов в один набор — «Система питания для томатов». Это комплекс удобрений, обеспечивающий томаты минеральным питанием на протяжении всего периода вегетации.

В систему входят:

  • Микроудобрения «Аквамикс»;
  • Органоминеральное удобрение «ОМУ Рост»;
  • Минеральная подкормка «Акварин для рассады»;
  • Органоминеральное удобрение «ОМУ для томатов, перцев, баклажан»;
  • Минеральное удобрение «Акварин овощной»;
  • «Сульфат магния»;
  • «Селитра кальциевая».

К набору прилагается инструкция, подготовленная специалистами, которая детально, но в доступной для каждого дачника форме объясняет, как пользоваться каждым из препаратов, составляющих набор.

Набор комплексных удобрений — "Система питания" для томата
Набор комплексных удобрений — «Система питания» для томата

Подготовка почвы под рассаду

Для хорошего роста и развития рассады необходима качественная почва с полным набором необходимых элементов питания. Опытные садоводы и огородники давно придумали для себя рецепт (причем у каждого он свой) идеальной почвы. Как правило, состоит такой грунт из садовой, дерновой земли и компоста или перегноя. Но такая смесь нуждается в дезинфекции и обогащении полезными веществами.

Чтобы насытить почву всеми необходимыми питательными элементами воспользуйтесь органоминеральным удобрением «ОМУ Рост». Его состав идеально сбалансированный: в него входят не только азот-фосфор-калий в оптимальной пропорции, но и другие элементы питания в легкодоступной форме. «ОМУ Рост» поможет вам приготовить плодородную почву для рассады томатов, что станет первым шагом на пути к хорошему урожаю.

Для тех, кто не готов заниматься самостоятельным составлением почвы, есть простой вариант – воспользоваться готовым грунтом для выращивания рассады. Почвосмеси от надёжных производителей, например, «Волшебная грядка», уже прошли обработку от всевозможных патогенов и обогащены всеми макро- и микроэлементами, необходимыми для рассады.

Особенности обработки семян перед посевом

Правильная подготовка семян – важное условие для получения здоровой рассады. Внимательно прочитав информацию на пакете с семенами, можно узнать, обработаны ли они средствами защиты и стимуляторами роста. С такими семенами ничего делать не нужно.

Семена, собранные собственноручно или купленные «с рук», могут быть заражены грибными или бактериальными заболеваниями, поэтому перед посевом их нужно обработать. Замочив семена в соке алое, разведённом пополам с водой (замачивание на 12-24 часа), или в тёмно-розовом растворе марганцовокислого калия (держать 15-20 минут), вы в значительной мере снизите риск заражения рассады.

Но для улучшения прорастания и получения крепких дружных всходов, семена томатов перед посевом рекомендуют замочить в стимулирующем растворе. Витаминный комплекс микроэлементов «Аквамикс» ускорит прорастание и повысит устойчивость сеянцев к заболеваниям буквально с первых дней жизни.

Посев томатов на рассаду

Приготовленные под рассаду томатов чистые контейнеры заполняем подготовленной почвой, разравниваем поверхность и слегка уплотняем. По поверхности проводим бороздки, проливаем водой и раскладываем в них семена. Расстояние между бороздками примерно 3 см, между семечками 1,5 – 2 см. Посеянные семена присыпаем почвой и накрываем контейнер стеклом или плёнкой. При температуре +25…+27 град. С всходы появятся уже через 3-4 дня.

Первое время сеянцам необходимо будет поддерживать высокую влажность, поэтому полностью тепличку не убираем, а обеспечиваем доступ воздуха и регулярное проветривание. Поливы в это время должны быть очень аккуратными – избегаем переливов и не допускаем другую крайность – пересыхания почвы.

Поливать удобнее всего медицинской грушей. Подкормки на начальном этапе не нужны – сеянцам вполне достаточно питания из почвы. А вот об освещении подумать необходимо. На всём протяжении выращивания рассада томатов не должна испытывать недостаток света, иначе растения вытянутся, будут иметь хилый вид и слабое здоровье.

Многие огородники не ограничиваются единственной пикировкой, а через некоторое время проводят ещё одну
Многие огородники не ограничиваются единственной пикировкой, а через некоторое время проводят ещё одну

Тонкости пикировки

Первые настоящие листья у томатов появляются на 7-10 день от всходов. Если рассада была посеяна густо, то в этом возрасте уже можно рассадить сеянцы по горшочкам. Аккуратно, палочкой или маленькой вилкой, кому как удобнее, подцепляем росток, стараясь прихватить ком земли и не слишком травмировать корни. Высаживая растение в стаканчик можно его слегка заглубить. Томаты это любят, ведь стебель, оказавшийся в земле, покроется корешками, а значит, их корневая система увеличится.

Многие огородники не ограничиваются единственной пикировкой, а через некоторое время проводят ещё одну. При этом первый раз пикируют в стаканчики объёмом 200 мл, а второй раз берут горшки уже по 0,5-1 л. И в этом есть определённый смысл. Месяца в полтора у рассады томатов начинают появляться первые цветочные кисти, а это значит, что через 10-14 дней растения нужно высаживать на постоянное место. Если этого не сделать в положенные сроки, то о хорошем урожае можно забыть.

Поэтому при отсутствии нормальных погодных условий или по другим причинам, когда невозможно высадить рассаду на грядки, применяют пересадку в большие ёмкости. Если рассада останется цвести в маленьких стаканчиках, рост и развитие растений прекратится, и потом уже им не поможет никакой правильный уход.

Подкормки для рассады томатов

В возрасте 4-5 настоящих листьев рассаду томатов нужно начинать подкармливать. На начальном этапе очень важно правильно сбалансировать питание, чтобы растение гармонично развивалось. До высадки в грунт растениям нужно нарастить мощную корневую систему, набрать достаточно крепкую зелёную массу, подготовиться к цветению и плодоношению.

Каждому периоду выращивания необходимо своё соотношение полезных веществ. Создавая комплексное минеральное удобрение «Акварин для рассады», производитель обо всём уже позаботился. Азот, фосфор и калий (основные элементы питания) находятся в препарате в идеальном соотношении 13:41:13, соответствующему началу роста. Железо, цинк, магний, бор и другие необходимые вещества, которые также входят в состав «Акварина для рассады», обеспечивают растениям гармоничное развитие.

Преимущество препарата заключается еще и в том, что микроэлементы находятся в нем в хелатной форме и поэтому хорошо усваиваются растениями. Этим средством можно подкармливать рассаду томатов до начала цветения, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Высадка рассады в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада томатов должна иметь хорошо развитую корневую систему, мощные стебли и листья, а раннеспелые сорта – бутоны. Посадку лучше проводить в тихий пасмурный день. Расстояние между растениями во многом зависит от сорта и способа формировки куста, и ответственные производители семян, как правило, пишут об этом на упаковках.

Для лучшей приживаемости рассады при высадке мы рекомендуем добавлять в лунки по 20 г комплексного органоминерального удобрения «ОМУ для томатов, перцев, баклажан». Идеально сбалансированный состав препарата (в состав входят все необходимые элементы питания, а также гуминовые кислоты и бактерии) помогут растениям быстрее адаптироваться к окружающей среде, повысят сопротивляемость к болезням и сложным погодным условиям.

Эта небольшая доза улучшит структуру и влагопроницаемость почвы, что скажется самым благоприятным образом на развитии растений и дальнейшем урожае.

Для профилактики фитофтороза, альтернариоза и других заболеваний, рекомендуем провести 2-3 профилактические обработки средствами защиты растений (СЗР) с интервалом 15-20 дней.

Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо её подкормить
Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо её подкормить

Цветение и плодоношение томатов

Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо её подкормить. Основная задача подкормок на этом этапе – простимулировать цветение и помочь растениям завязать как можно больше плодов. «Буйские удобрения» рекомендуют использовать для этих целей «Акварин овощной» и «Сульфат магния».

Хелатная форма позволяет молодым томатам без труда получить необходимое питание. Что, в свою очередь, укрепляет растения, повышает их устойчивость к заболеваниям и погодным катаклизмам и значительно улучшает качество плодов. Препарат предназначен для корневых и внекорневых подкормок.

Во время плодоношения часто томаты подвергаются такому поражению, как вершинная гниль. Причина обычно кроется в недостатке в почве кальция или невозможности его усвоения растениями. Если вы уже сталкивались с этой неприятностью в прошлые сезоны, не стоит ждать повторения. При завязывании плодов подкормите томаты раствором «Акварин овощной» 20 г и «Селитра кальциевая» 10 г на ведро воды.

Уважаемые читатели! Одна «Система питания для томатов» рассчитана на 10 м² посадок или примерно на 40 растений. Грамотно составленная инструкция от специалистов поможет правильно использовать каждый из препаратов на всех стадиях развития томатов. Хорошего вам урожая!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Здравствуйте коротко один комментарий. Советуют от вершинной гнили делать периодические подкормки, в один день кальциевой селитрой, на следующий день калиевой.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!