Тонкости летней обрезки цветника

2
0
2099

Ухаживать за любимыми клумбами нужно весь активный сезон. В зависимости от выбранных растений и их капризности, фронт работ на цветнике летом может включать регулярные поливы и подкормки, а может ограничиваться только несколькими обязательными «гигиеническими» процедурами. В число последних, помимо прополки, входит и обрезка, пусть она проводится и не в таких масштабах, как осенью и весной. Чистка цветника, срезка отцветающих соцветий и низкорослых растений не потребуют много времени. Но они очень важны не только для придания аккуратного вида, но и для беспрерывного цветения и здоровья клумбы.

Тонкости летней обрезки цветника
Тонкости летней обрезки цветника

Плановая обрезка ковровых растений

Все почвопокровные культуры, отцветающие весной или в начале лета, лучше сразу «обновить» — постричь, укорачивая побеги, или просто скосить. Любимые шиловидные флоксы, ясколка и даже мыльнянка при летней обрезке быстро оживают, загущаются, вновь наращивают листья, а иногда и снова цветут. Если от летней обрезки почвопокровников отказаться, вместо привычной роскошной зелени и текстурных пятен, останутся полусухие, выцветшие «ковры», которые никак не украсят ни цветники, ни миксбордеры.

Читайте также нашу статью Уход за почвопокровными флоксами.

Обязательная чистка весеннецветущих многолетников

Летом почти все многолетники, луковичные и клубневые, период максимальной декоративности которых приходится на весну, скорее портят, чем украшают цветник. Высыхающие и желтеющие листья, сухие цветоносы, постепенно оголяющиеся побеги не случайно требуют столь внимательного подбора партнеров, способных замаскировать недостатки. Такие многолетние растения на летнем цветнике нуждаются в обязательной чистке, ведь иначе будет невозможно поддерживать композицию опрятной и нарядной.

Луковичные и клубневые растения заранее трогать не стоит — их можно лишь замаскировать да срезать цветоносы. Зелень должна увянуть и высохнуть естественным образом, позволяя луковицам полноценно вызреть для зимовки. И только сухие листья можно срезать и убрать с цветника.

Для всех многолетних растений, теряющих декоративность зелени после раннего старта, нужно выделить время для кардинальной обрезки. Цветоносы оставляют только у культур, которые хотят заставить распространиться по саду самосевом (аквилегия, незабудка и пр.).

А вот с листьями поступают по-другому. У ирисов листья укорачивают до коротких вееров. У пионов — убирают после пожелтения и усыхания. У синюхи, ползучки, ранних гераней, аквилегий обрезка сухих, коричневых листьев или стрижка кустов до половины высоты позволит простимулировать бурный рост и обеспечит цветники красивыми зелеными подушками.

У ирисов листья укорачивают до коротких вееров
У ирисов листья укорачивают до коротких вееров. © The Dickinson Press

Контроль за декоративно-лиственными растениями

У многих садовых культур, главной декоративной чертой которых является не цветение, а листья, выпускание цветоносов приводит к быстрой потери безупречного вида кустиков и остановке роста. Первый кандидат на недопущение цветения — чистец византийский.

Для него летняя контролирующая обрезка — лучший способ стимулировать нарастание свежих декоративных листьев на вторую половину сезона. Чтобы растение выглядело нарядно и опрятно, ворсистые, массивные вертикальные свечи соцветий стоит сразу вырезать у основания. Можно постричь и весь коврик при чрезмерно сырой погоде для обновления.

От ограничения цветения для ускорения разрастания не откажутся молодые гейхереллы, гейнеры, тиареллы и манжетки.

Читайте также нашу статью Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана.

Косметическая стрижка на цветнике летом

Чтобы цветник всегда оставался «в форме», нелицеприятные детали не отвлекали от цветения и листьев, стоит уделить внимание простейшим процедурам:

  • обрезке засохших цветков или соцветий (а для видов, у которых длительность цветения напрямую зависит от семяобразования — как можно более оперативное удаление только начинающих увядать соцветий);
  • снятию сухих и желтеющих листьев;
  • удалению поврежденных побегов.

В отличие от более серьезных обрезок, косметические процедуры занимают всего несколько минут и должны проводиться регулярно, как только появляются «детали», которые портят вид цветника. Обычно такой косметический уход обязательно затрагивает только передний план и солистов. От него вполне можно отказаться для неприхотливых фоновых растений, у которых сухие части просто не бросаются в глаза.

В летнем цветнике стоит уделить внимание обрезке засохших цветков или соцветий, снятию сухих и желтеющих листьев и удалению поврежденных побегов
В летнем цветнике стоит уделить внимание обрезке засохших цветков или соцветий, снятию сухих и желтеющих листьев и удалению поврежденных побегов

Летняя обрезка соцветий

Благодаря своевременному удалению увядаюших цветков можно предупредить самосев, растянуть цветение, стимулировать повторные волны и даже вызвать более пышный рост зелени. Это простейший прием, гарантирующий декоративность клумб до конца сезона.

У летников обрезку обязательно проводят выборочно, удаляя отцветшие цветки и соцветия. А вот для многолетников чистку соцветий не обязательно проводить по одному. Конечно, такая обрезка — самая оперативная, максимально удлиняющая цветение и подходящая любому многолетнему растению.

Такие культуры, как флокс метельчатый, дельфиниум, лилейники или эхинацея, да и декоративно-лиственные звезды, вроде манжетки и гейхеры, предпочтут поштучное удаление цветущих побегов. Но есть еще две стратегии срезки увядших цветков:

  1. Для растений, отцветающих быстро и одновременно, можно провести срезку всех цветоносов разом, чтобы стимулировать новый рост и, возможно, новое цветение. Обычно соцветия срезают чуть выше листьев. Но если слегка укоротить и сами побеги, из боковых почек начнут развиваться новые веточки, и многолетники станут только краше. Стандартная высота для легкой летней стрижки — обрезка соцветия над следующей почкой, из которой могут развиться новые побеги. Такую обрезку предпочтут иберис, монарда, лобелия, очитки, гвоздики, книфофии, скабиозы, тысячелистники, рудбекии, волжанка.
  2. Крупные и формирующие плотные дернины, заросли или массивы многолетники, как и любящие стрижку для загущения виды, можно срезать пониже. Перовския, герани, гаура, амсония, лофант, котовник, гайлардия, полынь, молочай, кореопсис, посконник и шалфей летом приветствуют обрезку на половину или на ⅔ высоты, вызывая бурный рост с прицелом на осень и повторное цветение.

У некоторых осенних многолетников обрезка в первой половине лета помогает оттянуть цветение — отложить его ближе к холодам. Так, обрезка наполовину стеблей очитка задерживает его цветение более чем на месяц. А легкая стрижка хризантем заставляет их выпустить еще больше соцветий поздней осенью.

Проводя срезку летом, стоит всегда помнить, что некоторые растения и в сухом состоянии станут украшением сада. Сухие семянки и соцветия мордовников, эххинацеи, монарды, душицы и многих других видов незаменимы для осеннего и зимнего сада. Культуры, обладающие крепкими побегами и декоративными плодами оставляют в цветнике по своему желанию и вкусу.

Летняя обрезка — не единственный метод контроля за цветниками. Для растений, теряющих «форму», разваливающихся или слишком раскидывающихся, не способных удержать побеги и соцветия, летом можно использовать варианты со связыванием в снопы и подвязкой к опорам для сохранения аккуратного вида. Стянутые мягкой бечевкой злаки, эстрагон, дербенник, перовския выглядят неплохо и без стрижки.

Обрезка наполовину стеблей очитка задерживает его цветение более чем на месяц
Обрезка наполовину стеблей очитка задерживает его цветение более чем на месяц. © Belle Haven Garden Maven

Обрезка перед разделением

Все травянистые многолетники, завершающие цветение к лету, можно пересаживать и разделять в течение самого жаркого времени года. Обычно эти процедуры откладывают до августа, но при возможности полива или планах посадки в полутени и тени, приступить к выкопке можно и раньше. А перед ней нужно обрезать кустики правильно.

Укорачивание всех побегов на ⅔ высоты (обычно оставляют пеньки с несколькими почками длиной от 10 до 25 см) позволит облегчить процедуру. Да и растения, которые обрезали заранее, быстрее укоренятся.

Читайте также нашу статью 7 способов быстро поправить цветник в разгар лета.

Заболевшие растения лучше обрезать без промедления

При появлении на цветниках улиток, слизней, вредителей или следов заражения нужно быть готовым к радикальным мерам. Заболевшие и сильно пострадавшие культуры лучше сразу обрезать, удаляя поврежденные части и уменьшая риски массового распространения проблем.

Степень обрезки всегда определяют по следам поражения побегов. Но флоксы, дельфиниумы, астры лучше обрезать сильнее, чем оставить их с грибными заболеваниями на летнем цветнике.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!