Тропические краски: цветущие деревья для контейнерного выращивания

0
0
794

Наша северная природа не балует яркими красками. Чтобы добавить цвета своему участку, садоводы выращивают красиво цветущие однолетники и многолетники, а вот доступная палитра деревьев и кустарников, успешно зимующих в условиях средней полосы, весьма ограничена. Предлагаем вам взглянуть на красочный фейерверк из цветущих деревьев. Некоторые виды вы даже сможете вырастить в квартире!

Тропические краски: цветущие деревья для контейнерного выращивания
Тропические краски: цветущие деревья для контейнерного выращивания. © gardennewsmagazine

Исключение тут разве что розы, буддлея Давида, сирень (ее голубые и желтые сорта), рододендроны и с большой натяжкой гортензия крупнолистная, которая даже при правильном уходе и укрытии все равно может не зацвести. В целом же преобладает спокойная бело-розовая гамма и различные оттенки желтовато-зеленого. Так «исторически» сложилось, что большинство деревьев, напоминающих в цветении настоящий фейерверк, сконцентрированы в субтропиках и южнее.

1. Жакаранда, или фиалковое дерево

Большинство видов рода жакаранда (Jacaranda) происходит из Южной Америки, но выращивается повсеместно в субтропиках и тропиках Африки, Австралии, Новой Зеландии и Евразии. Чаще всего это крупные вечнозеленые деревья высотой 20-30 м.

Жакаранда, или фиалковое дерево
Жакаранда, или фиалковое дерево. © ebay

Цветет жакаранда в октябре-ноябре в течение 1,5-2 недель. Это теплолюбивое растение способно выдерживать краткие заморозки до -7 градусов, но сбрасывает листья и после этого хуже цветет. Некоторые виды выращивают как декоративно-лиственные комнатные растения, например, жакаранду мимозолистную (jacaranda mimosifolia), цветения же удается добиться только в условиях оранжереи.

С языка индейцев гуарани жакаранда переводится как «душистая». И действительно, цветки, собранные в крупные верхушечные кисти длиной до 30 см, очень ароматны и даже древесина, известная как палисандровое дерево, приятно пахнет. Чаще всего соцветия имеют сиренево-голубые оттенки, но есть и белые, и розовые сорта. Фиалковое дерево, как прозвали жакаранду за особенности цветения, в этот период выглядит поистине фантастично.

Названия растений крайне разнообразны и порой оказываются совсем смешными. Подробнее о таких экземплярах в статье: «Зловонные газы ишака» и другие забавные названия растений

Поверья о жакаранде

На родине жакаранду называют Черная Пуи и папоротниковым деревом, посвящают стихи и песни, слагают истории. С одной из легенд связано еще одно имя – дерево знаний. По преданию однажды с юга прилетела невиданная птица Миту и принесла на крыльях прекрасную жрицу по имени Дочь Луны. Опустилась птица на самую высокую жакаранду. Дочь Луны осталась жить среди людей, передавая им знания и обучая нравственному закону. Спустя несколько лет мудрая жрица и юный сын вождя, которого она нарекла Сыном Солнца, улетели на Миту в джунгли, неся свет знаний другим племенам. По сей день жакаранду высаживают возле учебных заведений.

На африканском континенте фиалковое дерево особенно полюбилось жителям ЮАР. Столицу республики, Преторию, часто называют Жакарандастад – город жакаранды. У многих африканских племен под сенью жакаранды вершат суд: считается, что Голубой дух дерева помогает выносить справедливый вердикт. А вот в Австралии, где культивируют сорта с белыми цветками, жакаранда ассоциируется с Рождеством. Есть даже рождественская песенка, начинающаяся словами: «Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает».

2. Акация серебристая, или «мимоза»

Как получилось, что акацию серебристую (acacia dealbata) на постсоветском пространстве прозвали мимозой, остается загадкой. Но цветущие ветви именно этого растения традиционно дарят женщинам на 8 марта. Акация серебристая, как и мимоза стыдливая, относится к подсемейству Мимозовые, но, в отличие от последней, — это мощное дерево. В Австралии и Тасмании, откуда акация серебристая родом, она способна достигать 45 м (в других регионах – до 12 м). Со временем это растение стали активно выращивать в Южной Европе и Африке, на западе США, Азорских островах и Мадагаскаре, в России – с 1852 года.

Акация серебристая, или «мимоза»
Акация серебристая, или «мимоза». © nature-and-garden

Акация серебристая – дерево вечнозеленое и теплолюбивое, при температуре ниже -12 полностью обмерзает, но в подходящих условиях неприхотливо и быстро растет. Отличается изящной листвой и пышным цветением, длящимся с конца января по апрель. В это время перистые листья практически не видны за ароматными ярко-желтыми пушистыми метелками, в которые собраны соцветия.

Символизм акации серебристой

С происхождением «мимозы» связан древнеегипетский миф о сотворении мира. Согласно легенде, когда из вод изначального океана Нуна поднялся первозданный холм Атум, первой на нем выросла именно акация серебристая – «рука Атума». Атума называют богом Солнца и первотворения, а «мимоза» — дочь Солнца, потому и цветки у нее золотистые и солнечные.

Акацию серебристую очень любят на Средиземноморском побережье. 10 февраля во Франции проводится национальный фестиваль мимозы. Начинается праздник в Каннах, куда в 19 веке акацию впервые завезли. В Ницце, где растет больше всего деревьев, торжество продолжается целых два дня. А на территории бывшей Югославии, особенно в Черногории, празднества затягиваются на весь февраль и сопровождаются красочными шествиями. Это время называется «Днями мимозы».

3. Делоникс королевский, или огненное дерево

Огненное дерево (delonix regia) впервые обнаружил на востоке Мадагаскара чешский ботаник Венцеслас Боер в начале 19 века. Местные жители называют делоникс Цветком Павлина и Хвостом Феникса. К сожалению, в настоящее время на родине огненное дерево практически не растет: из-за широкой раскидистой кроны, под которой нельзя было ничего выращивать, оно подверглось повсеместной вырубке.

Делоникс королевский, или огненное дерево
Делоникс королевский, или огненное дерево. © wikipedia

Зато в других регионах с жарким климатом делоникс активно культивируют и используют для озеленения городских пространств. Его можно встретить на Карибских и Канарских островах, в Бразилии, Аргентине, Гонконге и Таиланде, не севере Австралии, в аравийских странах и др.

Делоникс королевский растет только при положительных температурах, малейший «минус» для него губителен. В подходящих условиях это быстрорастущее вечнозеленое дерево достигает 10-12 м в высоту, причем диаметр кроны может быть вдвое больше. Во время цветения, которое длится от 4 до 10 недель в мае-июне, делоникс полностью оправдывает прозвище дерева-пожара. Растение покрывается крупными, до 8 см, яркими алыми цветками с небольшими белыми и желтыми мазками на центральном вертикальном лепестке. Впрочем, и в остальное время дерево смотрится декоративно благодаря плоской раскидистой кроне и ажурным перистым листьям.

Огненное дерево вполне можно вырастить в комнатных условиях и даже добиться цветения. Часто из делоникса формируют эффектный бонсай.

Легенда об огненном дереве

В Доминикане делоникс называют фламбоян, буквально «огненное дерево». Красивая легенда повествует о влюбленной паре, встречавшейся у дерева на холме. Когда отец девушки решил отдать ее замуж за приезжего богача, молодые люди открыто воспротивились такой участи. На следующий день девушка нашла своего возлюбленного привязанным к дереву и пронзенным копьем. Под горестным взглядом девушки дерево вспыхнуло и пламя поглотило влюбленных. Год спустя на холме выросло молодое деревце с огненными цветами. По сей день местные девушки как знак признания в любви принимают бусы, сделанные из семян фломбояна.

4. Альбиция ленкоранская, или шелковое дерево

Альбиция ленкоранская (albizia julibrissin) широко распространена на территории Западной и Юго-Восточной Азии, на Индийском полуострове и в Средиземноморье. Представляет собой листопадное дерево высотой до 16 м, способное выдерживать температуры до -16 градусов, при -20-22 надземная часть полностью вымерзает. Альбицию широко культивируют как декоративное растение, обладающее красивой зонтичной или вазообразной кроной и необычным цветением.

Альбиция ленкоранская, или шелковое дерево
Альбиция ленкоранская, или шелковое дерево. © vdberk

Научное название род альбиция получил в честь итальянского натуралиста Филиппо дель Альбицци, который впервые привез растение в середине 18 века из Турции в Тоскану. Видовое имя альбиции ленкоранской с языка фарси переводится как «шелковый цветок». Она также известна как крымская акация, китайский зонтик, персидское или розовое шелковое дерево.

Ароматные цветки альбиции ленкоранской бело-желтые с многочисленными длинными розовыми тычиночными нитями, напоминающими веер или пушистый птичий хохолок. Цветки собраны по 15-25 шт. в крупные щитковидные метелки. Обильное цветение продолжается с мая по август.

Символ верной любви

Китайская легенда рассказывает о происхождении шелкового цветка. Когда-то давно один древний император не вернулся из путешествия. Убитая горем императрица так и не смогла отыскать его и, выплакав все глаза, умерла. После смерти, став богиней, женщина воссоединилась с мужем и превратилась в альбицию. С тех пор альбиция символизирует верную любовь.

5. Павловния, или Адамово дерево

Это листопадное быстрорастущее дерево родом с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В Европу, а конкретно в Голландию, павловнию (paulownia) завез в 20-х годах 19 века немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд. Там это растение и получило свое официальное название в честь тогдашней королевы Нидерландов Анны Павловны – шестой дочери императора Павла Первого.

Павловния, или Адамово дерево
Павловния, или Адамово дерево. © bumbleseeds

Род павловния включает несколько видов, сильно различающихся своими агротехническими требованиями. Так, Павловния Форчуна не переносит температур ниже нуля. А вот павловния войлочная в состоянии выдержать морозы до -35. Впрочем, в условиях суровых зим это растение недостаточно апробировано. Скорее всего, как и с морозостойкими сортами вистерии (глицинии) китайской, ждать впечатляющего цветения не стоит. Именно войлочную, или императорскую, павловнию культивируют в Европе и Северной Америке, а в России это дерево успешно растет в южных регионах и на Дальнем Востоке.

Свое второе название, Адамово дерево, она получила по ассоциации с фиговым листом, хотя формы лишь отдаленно напоминают другу друга. Листовая пластина у разных видов может достигать от 25 до 75 см в диаметре. Но, конечно, наиболее привлекательна павловния в цветении. Весной в течение 6 недель до распускания листьев все дерево покрывается крупными цветками холодной сиренево-фиолетовой гаммы, собранными в верхушечные метелки.

Павлония — священное дерево и символ удачи

В Китае павловнию прозвали драконовым деревом, а в Японии она носит имя кири. Японцы считают павловнию священным деревом и символом удачи.

Ее цветки и листья изображены на:

  • гербе Императорской семьи,
  • правительственной печати японского Кабмина,
  • монете в 500 иен,
  • всех наградах и орденах.

В частности Ордене Восходящего Солнца, которым награждают только за самые выдающиеся заслуги. Павловния – официальная эмблема премьер-министра Японии.

6. Бугенвиллея, или бумажный цветок

Путешественник, впервые попавший на побережье Средиземного моря, вряд ли пропустит это эффектное растение и обязательно поинтересуется, что же это такое. Бугенвиллея (bougainvillea) родом из Южной Америки. Обнаружили растение в ходе первой французской кругосветной экспедиции 1766-1769 гг. В честь руководителя этой миссии Луи Антуана де Бугенвиля оно и получило свое название. Особенную любовь к бугенвиллее питают в Италии и южной Франции, но культивируют в теплых регионах по всему миру. Например, в Таиланде – это самое распространенное растение.

Бугенвиллея, или бумажный цветок
Бугенвиллея, или бумажный цветок. © gardenerspath

Бугенвиллея представляет собой небольшое вечнозеленое деревце или вьющийся кустарник до 5 м в высоту. В природе существует около 14 видов, а от скрещивания получено множество сортов. Особую привлекательность бугенвиллея приобретает во время цветения. В зависимости от вида оно проистекает с апреля по октябрь. Справедливости ради, собственно цветки бугенвиллеи мелкие и невзрачные.

Всю красоту создают крупные яркие прицветники:

  • фуксиевые,
  • белые,
  • желтые,
  • оранжевые,
  • сиреневые,
  • красные,
  • би- и мультиколорные.

Существуют и махровые сорта.

В подходящих условиях бугенвиллею используют как отдельно стоящее или кадочное растение, увивают фасады и ограждения. В России нет регионов, в которых растение не вымерзает. Тем не менее оно прекрасно растет как комнатная и оранжерейная культура. Прекрасно для этого подходит бугенвиллея голая (bougainvillea glabra) и замечательная (bougainvillea spectabilis) и их гибриды.

Бугенвиллея — цветущая листьями

Индейская легенда рассказывает о прекрасной девушке по имени Атаахуа. Ее красоте позавидовала злая колдунья, превратив Атаахуа в невзрачную лиану с мелкими цветками. Боги сжалились над несчастной, дав возможность цвести листьями.

Бугенвиллея является официальным символом многих городов и местностей по всему миру:

  • Сан-Клементе и Лагуна-Нигел в Калифорнии,
  • тайваньский уезд Пиндун,
  • остров Гренада,
  • столица японской префектуры Окинава город Наха,
  • филиппинский Тагбиларан.

7. Табебуйя, или пау д’арко

В роду табебуйя (tabebuia) около ста видов деревьев высотой от 5 до 50 м, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Ареал распространения – Центральная и Южная Америка и юг Северной Америки. Местные называют это дерево ипе, пау д’арко и поуи.

Благодаря эффектному цветению, табебуйя – частый гость в садах, парках и на городских улицах. В конце так называемого сухого сезона на табебуйе появляются многочисленные ароматные трубчатые цветки, собранные в пышные соцветия, реже одиночные. Цветки могут быть белыми, светло-розовыми, жёлтыми, сиреневыми, лиловыми и красными.

Табебуйя розовая

Европейцам табебуйя известна с 19 столетия. Но настоящую популярность она обрела в конце 1960-х годов. Тогда обнаружились удивительные лекарственные свойства вытяжки из коры табебуйи розовой (tabebuia impetiginosa). Ее немедленно окрестили «божественным деревом», сравнивая по эффекту воздействия с женьшенем и эхинацеей.

Табебуйя розовая (tabebuia impetiginosa)
Табебуйя розовая (tabebuia impetiginosa). © wekivafoliage

У табебуйи розовой множество названий:

  • муравьиное дерево,
  • розовое ипе,
  • розовое лапачо,
  • бразильский орех.

Словом лапачо называют также целебный напиток из коры и саму древесину. Парагвай считает муравьиное дерево национальным символом.

Табебуйя золотистая

Табебуйя золотистая (tabebuia chrysotricha) известна как серебряное трубное дерево или золотое дерево. В английских источниках ее почему-то называют карибским трубным деревом, хотя на Карибах она не растет. Это небольшое листопадное дерево до 8 м в высоту отличается ярко-желтыми солнечными цветками, которые распускаются на безлистных ветвях. Табебуйя золотистая служит домом исчезнувших из дикой природы попугаев Пикса, популяцию которых сейчас пытаются возродить.

Табебуйя золотистая (tabebuia chrysotricha)
Табебуйя золотистая (tabebuia chrysotricha). © inaturalist

8. Цезальпиния

Род цезальпиния (caesalpinia) включает в себя более 150 видов древесных растений, распространенных в теплых регионах обоих полушарий. Свое название цезальпиния получила в 1703 году в честь итальянского ботаника и философа Андреа Чезальпино. Из всех видов наиболее эффектным цветением выделяются цезальпиния ежовая (c.echinata) и цезальпиния прекраснейшая (c. pulcherrima).

Цезальпиния ежовая, или Фернамбуковое дерево

Родом из Бразилии, где ее также называют Пау-бразил. Впрочем, названий у цезальпинии ежовой множество: бразильское красное дерево, красный сандал, пернамбуко и др. Это мощное дерево достигает в высоту 30 м. Цветение обычно происходит с августа по октябрь. Ярко-желтые с оранжевым вкраплением душистые цветки собраны в крупные кисти.

Цезальпиния ежовая, или Фернамбуковое дерево
Цезальпиния ежовая, или Фернамбуковое дерево. © wikipedia

По одной из версий происхождение названия Бразилии связано именно с этим растением. Португальские мореплаватели, впервые обнаружившие цезальпинию, решили, что это дерево было источником ценного сорта древесины бразил, которую арабы издавна поставляли в Европу. Со временем на картах территорию, на которой произрастала цезальпиния, стали обозначать ‘Terra do Brasil’.

Цезальпиния прекраснейшая, или Павлиний цветок

Как правило, это кустарник до 3 м высоту. Павлиний цветок теплолюбив и не переносит понижения температуры ниже -5-7 градусов, зато хорошо растет в комнатных условиях. Главная отличительная отличительная особенность – удивительное и практически непрерывное цветение. В регионах с небольшими морозами, например, в Сочи, есть период покоя, а листья на недолгое время опадают.

Цезальпиния прекраснейшая, или Павлиний цветок
Цезальпиния прекраснейшая, или Павлиний цветок. © gardenerspath

Соцветие цезальпинии прекраснейшей – длинная, до 40 см, метелка, состоящая из красно-огненных цветков с длинными яркими тычинками. Эти цветки за необычность и красоту называют хохолками райских птичек. Она стала национальным цветком и государственным символ Барбадоса. Изображения цезальпинии красуется на гербе страны и личном барбадосском штандарте Елизаветы II.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!