Трясогузка — полезная жительница вашего сада

0
0
4533

С орнитологией у меня отношения всё ещё не очень складываются. То есть, воробья от вороны, конечно, отличу, но вот так, чтобы идентифицировать каждую сидящую на заборе птичку, пока не получается. Ну сидит себе и пусть сидит.

Трясогузка — полезная жительница вашего сада
Трясогузка — полезная жительница вашего сада

Некоторые птички, видимо, не любят такого пренебрежения к своей персоне и начинают активно обращать на себя внимание. Сойки во всеуслышание комментируют перемещения собаки и кота по участку; скворец, никого не стесняясь, ворует у собаки корм и расхаживает возле крыльца; трясогузка в качестве объекта внимания определила старую кошку и дефилирует практически у неё под носом, повышая, видимо, свой рейтинг. А кошке 15 лет и всякие игры с птичками ей уже неинтересны. Статья будет о трясогузках: что за птички, где и как живут, полезны ли для сада.

Что за птички? О трясогузках

Чем хороша трясогузка – узнаваемостью. Перепутать эту птичку с какой-то другой невозможно. Заметными габаритами она, правда, похвастать не может. Самая распространённая на территории России белая трясогузка (Motacilla alba) в длину всего сантиметров 18, из которых чуть не половину составляет хвост. Поэтому и весу в ней меньше, чем в воробье, граммов 20 всего.

Манипуляции с хвостом являются основной причиной русского названия птички: она им постоянно двигает вверх-вниз. Считается, что для балансировки. В процессе передвижения по земле трясогузка и головой постоянно кивает, как бы кланяясь, за что её считают вежливой птичкой. Подвижная, в замершем состоянии и увидеть-то её проблематично.

Окраска у белой трясогузки неброская: сочетание серого, белого и чёрного. Белые пузико и голова, но с чёрными шапочкой и манишкой. Спинка серая. Крылья и хвост дизайнерски раскрашены чёрными, серыми и белыми красками.

Ножки у птички относительно длинные и она предпочитает по земле не прыгать, а ходить и бегать. Поэтому у неё ловко получается ловить наземных насекомых. В воздухе трясогузки тоже довольно удачно охотятся, особо акцентируя внимание на комарах и мухах.

О других птицах, полезных для сада и о том, как их привлечь, можно почитать здесь:

Как привлечь птиц в сад

В России, кроме белой трясогузки есть ещё три вида: жёлтая трясогузка (Motacilla flava), распространённая на обширной территории, включающей Европейскую часть и Западную Сибирь; желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola), гнездящаяся примерно там же, и горная трясогузка (Motacilla cinerea). Отличаются цветом — у всех трёх видов жёлтый окрас вместо белого, у горной белыми остались бока. Горная, как понятно, из названия, предпочитает гористую местность. Образом жизни и питания все виды схожи.

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava). © Pexels
Жёлтая трясогузка (Motacilla flava). © Pexels
Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola). © kuuzi
Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola). © kuuzi
Горная трясогузка (Motacilla cinerea). © Виктория Звягинцева
Горная трясогузка (Motacilla cinerea). © Виктория Звягинцева

Все трясогузки – птички перелётные и зимовать предпочитают в тёплых краях – в Южной Азии или Северной Африке. Прилетая весной в северные регионы, трясогузки стараются поселиться с видом на озеро. Или на речку, пруд, котлован, водохранилище. Вблизи воды, в общем. Преследуя при этом вполне утилитарные цели: на отмелях и на мелководье птицы собирают большое количество червей, личинок, насекомых, мелких моллюсков – на корм детишкам. Ручейников очень любят. Ручейники обычно отираются вблизи воды, где они проходят стадии от яйца до взрослого насекомого.

К человеческому жилью и людям птицы относятся вполне спокойно, не избегают и даже наоборот всевозможные постройки часто используют как удобное место для строительства гнезда.

Образ жизни трясогузки

Есть поговорка: «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает». Это как раз касается времени прилёта птиц с южной зимовки. Первым делом после прилёта самцы начинают петь, а самки – слушать. Так принято. С песнями трясогузки особо не заморачиваются, они у них довольно простенькие — торопливое щебетание. Но и на такие варианты находятся поклонницы. По результатам пения/слушания образуются пары, которые, не тратя времени зря, приступают к спариванию и совместной постройке жилища.

Как уже упоминалось, возле людей они селятся довольно охотно. Гнёзда можно обнаружить под карнизами построек, на чердаках, в дровах. В городах – в самых неожиданных местах: в металлических трубах, в вентиляции, под карнизами, балконами, лоджиями, под сваленными или сложенными бетонными плитами. В общем, где найдут подходящее по их мнению место, там и строят. За городом нередко на земле, в ямках и береговых обрывах. Лесную чащу не любят, а в остальном без особых претензий.

Кстати, не только трясогузки охотно селятся рядом с людьми, а если приложить некоторые усилия, чтобы сделать сад комфортным для пребывания птиц, разнообразие их возрастёт, а количество вредителей уменьшится.

Подробнее о том, как привлечь птиц в сад, можно почитать здесь: Птицы в саду — как создать для них благоприятную среду?

В качестве строительного материала для гнезда трясогузки используют мелкие веточки, стебли травы. Таскают стройматериалы оба, а вот постройкой гнезда занимается самка: делает так, как ей удобно будет. Снаружи – размочаленные веточки, уложенные довольно рыхло, внутри – сухая трава и что-нибудь мягкое и тёплое.

В наших условиях популярностью у всех птиц, в том числе трясогузок, пользуется собачья и кошачья шерсть. Зверьки лохматые, этого добра хватает на участке. В пиковый сезон постройки птички храбро утаскивают частички шерсти прямо с уличного коврика собаки.

На все мероприятия от прилёта до окончания постройки гнезда уходит недели две-три, и самки садятся на яйца. Яйца маленькие, примерно вполовину меньше перепелиных, белые с серыми пятнышками, в кладке их обычно штук 5. Самка сидит на яйцах две недели.

Когда мы только переехали на Кубань, под навесом дома на обрешётке обнаружили гнездо. Весной туда заселились трясогузки, но самка сидела на яйцах как-то непостоянно, что нас очень удивило. Забрались посмотреть – яйца лежат и жара там от нагретого профнастила неимоверная. Естественный инкубатор.

Стоило приблизится к гнезду, родители тут же появились защищать своё потомство. Мы их, конечно, лишний раз нервировать не стали. Потом пронаблюдали, что самка садится вечером и вылетает к обеду, когда крыша нагревается. Вылупившимся птенцам там, видимо, было очень жарко, потому что они довольно быстро покинули гнездо и до осени там никто не появлялся. Осенью мы сделали подшивку у навеса и на следующий год трясогузки обосновались под свесами крыши хозпостройки, там шифер, и не так жарко.

Трясогузки нередко селятся неподалёку друг от друга, чтобы вместе защищать территорию от хищников. © Pexels
Трясогузки нередко селятся неподалёку друг от друга, чтобы вместе защищать территорию от хищников. © Pexels

Трясогузки – относительно социализированные птички, нередко селятся неподалёку несколько пар, которые поддерживают добрососедские отношения и вместе изгоняют со своей территории вторгшихся чужаков. Особой агрессивностью отличаются в период гнездования.

Зачем трясогузки нужны в саду?

После того, как вывелись птенцы, начинается самая тяжёлая работа – выкармливание. Для шести четырехдневных птенчиков родители приносят корм до 160 раз в день, восьмидневным – уже почти 300 раз. С рассвета до заката. Понятно, что в таких условиях далеко летать родителям просто некогда, и они собирают корм не дальше, чем в 200-300 метрах от гнезда.

К тому же юные птенчики постоянно норовят из гнезда выбраться – нужен глаз да глаз! По цифрам кормления и кормовому ареалу понятно, что семейку трясогузок возле дома приютить очень неплохо.

Список предпочтительного корма – бальзам на душу садовода: совки большинства видов, как взрослые, так и личинки, древоточцы (когда они в состоянии бабочки), стеблевые пилильщики, комнатные мухи, комары, фруктовые мушки, гусеницы пилильщиков, плодожорки, муравьи и много других, не менее неприятных садоводом. Полезных тоже ловят, конечно. Особенно достаётся стрекозам, паукам и ручейникам, но запретить трясогузкам это делать не получается.

В рацион трясогузок входят древоточцы, стеблевые пилильщики, комнатные мухи, комары, фруктовые мушки, гусеницы пилильщиков, плодожорки, муравьи. © Pexels
В рацион трясогузок входят древоточцы, стеблевые пилильщики, комнатные мухи, комары, фруктовые мушки, гусеницы пилильщиков, плодожорки, муравьи. © Pexels

Замечательно то, что основной отлов насекомых приходится на конец весны – начало лета, когда те приступают к размножению. А у трясогузок в это время детишки требуют максимального количества еды.

В средней полосе и южнее трясогузки нередко выводят и вторую партию птенцов. Первый выводок покидает гнездо через полмесяца после вылупления, но родители ещё некоторое время подкармливают птенцов, потом юные трясогузки приступают к самостоятельному кормлению, держась, как правило, стайкой.

Вторая кладка и выкармливание птенцов приходится на вторую половину лета, обильную как личинками (гусеничками всякими), так и взрослыми уже насекомыми. И второй выводок не лишний. Поскольку подрастающие детишки тоже будут питаться насекомыми поблизости, есть надежда, что популяции вредителей они сильно подсократят.

За поклёвкой ягод и плодов трясогузок мы никогда не замечали, видимо, насекомых им хватает. Ягоды у нас сойки клюют, причём очень изобретательно.

Подробнее о сойках можно почитать здесь: Сойка — друг садоводу или не очень?

Наблюдения исследователей за трясогузками говорят о том, что основное питание трясогузок: взрослые насекомые, личинки, пауки. Плоды, ягоды и семена им неинтересны. Если трясогузки ещё не поселились на участке, можно попробовать их привлечь, соорудив для них специальный домик. По конструкции такие домики от скворечников отличаются: они неглубокие и с прилётными выступами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!