Цеолит — за и… только за!

1
0
12960
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Садоводы и огородники каждый год вынуждены вносить большое количество удобрений, особенно на тех участках, которые изначально не отличаются плодородными почвами. Используется и разнообразная органика, и минеральные соединения. Но большая часть питательных веществ просто «проходит» мимо растений, вымываясь с осадками или просто не усваиваясь ими. Чтобы оптимизировать физические и материальные затраты, учёные-агрономы разрабатывают новые формы удобрений и способы их внесения. И одним из таких современных средств являются гранулы с цеолитом.

Цеолит — за и... только за!
Цеолит — за и… только за!

Что такое цеолит

Цеолиты – это целая группа природных минералов, которые отличаются друг от друга особенностями кристаллического строения. Минералы представляют собой алюмосиликаты натрия и кальция белого или кремового цвета с перламутровым, желтоватым или металлическим оттенком. Своё название они получили от сочетания древнегреческих греческих слов – zeo (кипеть) и lithos (камень). То есть, цеолит – это кипящий камень. Название родилось в ходе экспериментов по нагреву минералов. Во время этого процесса камни начинали вспениваться из-за наличия в их порах воды. Именно микроскопические поры делают цеолиты такими востребованными в разных сферах.

Среди цеолитов есть как природные, так и синтетические минералы. Но хотя их уже давно производит и промышленность, основной объём добывается, всё-таки, на природных месторождениях, которых много и на территории России.

Из уникальных свойств «кипящих камней»:

  • накопление и отдача различных химических соединений, в том числе, воды;
  • способность катионного обмена;
  • катализатор, ускоряющий ряд химических реакций.

Благодаря таким способностям, цеолиты получили очень востребованы самых разных отраслях. Но для нас главный интерес представляет использование этого минерала в растениеводстве.

Цеолит вблизи
Цеолит вблизи

Чем полезен цеолит для растений и как его используют

Цеолит для растений может играть разные роли, в зависимости от того, как его применять.

А сферы применения очень разнообразны, он способен выступать как:

  • основной субстрат;
  • почвоулучшающая добавка в разные грунтовые смеси;
  • мульча и элементы декора;
  • самостоятельное удобрение;
  • основа для комплексных удобрений.
Цеолит в горшках с растениями
Цеолит в горшках с суккулентами

В качестве посадочного субстрата или добавок в грунт цеолит лучше использовать, всё-таки, для комнатных растений. В чистом виде в него можно сажать суккуленты. После полива лишняя вода быстро скатывается в поддон, но, при этом, минерал много впитывает её и в себя. Растения имеют возможность регулярно «пить», но сама корневая система не страдает от переизбытка влаги и хорошо дышит.

Природный цеолит и сам по себе является неплохим удобрением. В его состав могут входить десятки самых разных микроэлементов – бор, магний, марганец, молибден, титан, железо и ряд других. И это помимо тех, которые, собственно, являются его основой – калий, кальций, алюминий и кремний. Их концентрация, пропорции и общий состав зависят от многих причин, среди которых и регион добычи, и место нахождения пласта на месторождении. Но от этих микроэлементов зависит качество многих биохимических реакций и общего развития растений, от фотосинтеза и клеточного деления до устойчивости к засухе и качества плодов.

Природный цеолит может также украсить горшки с растениями
Природный цеолит может также украсить горшки с растениями

Кстати, о кремнии стоит поговорить отдельно. В цеолитах это основной элемент, его доля в природном минерале доходит до 60-70 %. Из этого объёма, примерно, 20-27 % может усваиваться растениями, то есть, находится в доступной для растений форме. Значимость кремния для растений очень высока. Он упрочивает клеточные стенки и, соответственно, растительные волокна в целом, повышает устойчивость к низким и высоким температурам, избыточной влажности и дефициту воды, повышает лёжкость урожая.

Также улучшается устойчивость к насекомым имеющим колюще-сосущий ротовой аппарат и патогенным грибам так как кремний укрепляет кутикулу листа и клеток стебля. Проблема в том, что в естественных условиях кремний в большинстве случаев растениям недоступен, так как находится в инертном для растений виде. А в цеолите часть его пребывает в легко усвояемом виде.

Удобрения с цеолитом

Пористая структура минерала позволяет использовать его как своеобразный сосуд для хранения различных питательных веществ. Таким образом, к уже имеющимся в его составе элементам можно добавить и другие, не менее необходимые растениям. На этом свойстве цеолита основано производство гранулированных удобрений пролонгированного действия.

В таком виде они приобретают следующие преимущества:

  • длительный срок действия до 6 месяцев;
  • уменьшение расхода удобрений при повышении эффективности;
  • быстрое начало действия;
  • получение растением всех элементов, содержащихся в гранулах;
  • устойчивость к вымыванию;
  • общее уменьшение количества подкормок.

В целом, употребление таких удобрений позволяет снизить негативное воздействие на природные биомы. Например, водоемы страдают от излишней концентрации азота, которое возникает из–за применения минеральных удобрений рядом с водой. Это явление, именуемое эвтрофикация, можно заметить по усиленному цветению водной глади рек, прудов и озер из-за микроскопических сине-зеленых водорослей.

Удобрение «Bona Forte Универсальное Лето-Осень»
Удобрение «Bona Forte Универсальное – Лето-Осень»

 

В какой-то мере, подкормку гранулированными удобрениями с цеолитом, по соотношению затрат с достигнутым результатом, можно сравнить с капельным орошением. Растения точно так же получают всё необходимое дозированно, но в необходимом объёме и с минимальными потерями.

Природную «губку» можно напитать особым коктейлем, подходящим для определённых видов растений или конкретного сезона. Например, в удобрении «Bona Forte Универсальное Лето-Осень» снижено содержание азота, но увеличено фосфора и калия – для ускорения созревания урожая и подготовки растений к зимовке, а также добавлен магний и кальций.

Удобрение «Bona Forte универсальное Осень-Зима»
Удобрение «Bona Forte универсальное – Осень-Зима»

Цеолит для растений в удобрении выступает, как хранилище микроэлементов, поэтому его можно применять как для основных, так и для дополнительных подкормок. Таким удобрением сложно перекормить растения.

«Bona Forte Универсальное Осень-Зима» отлично подходит для осенних обработок почвы. Его можно равномерно рассыпать по поверхности и заровнять граблями или даже внести по снегу, а весной растения получат полноценный стартовый запас питательных веществ.

Универсальное удобрение «Bona Forte с цеолитами» можно использовать как для растений открытого грунта, так и для рассады или саженцев.

Универсальное удобрение «Bona Forte с цеолитами»
Универсальное удобрение «Bona Forte с цеолитами»

 

Оно дополнительно обогащено бором, магнием, цинком, марганцем, молибденом, кальцием, титаном. Удобрение, добавленное в лунки при пересадке, существенно улучшает приживаемость и позволяет саженцам хорошо укорениться до наступления холодов.

Ещё больше о разных типах удобрений и их особенностях в статье: «Удобрения для сада и огорода».

Цеолит – очень интересный минерал, существенно расширяющий возможности в растениеводстве. И при всех своих достоинствах, он экологически безопасен и подходит для любых культур.

1 комментарий

  1. Я два года экспериментировал с цеолитом.
    Однозначно сказать, что это хорошо для всех растений не могу.
    Он не зашел глоксиниям, гибискусам, и некоторым другим моим зеленым друзьям.
    Но он понравился эхивериям и другим суккулентам.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!