Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый

1
0
1371

Даже на фоне других влаголюбивых комнатных растений циперус — настоящий король. Это истинно болотное растение, красота, темпы роста и эффектность которого напрямую зависят от одного фактора — влажности. Но при этом циперус еще и справедливо называют одним из самых простых в выращивании комнатных растений. Если «раскусите» этого не такого уж и экзота, он быстро пополнит список ваших любимых неприхотливых комнатных растений. Почему стоит присмотреться к циперусу внимательнее, расскажу в статье.

Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый
Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый

Описание растения

Комнатные циперусы больше известны под легендарным именем «папирус». Оно как нельзя лучше, передает и внешность, и характер растения, пусть и в куда более компактном комнатном формате. Но популярны и народное садовое имя «сыть», и ботаническое — «циперус».

Циперус (Cyperus) – красивый многолетний вечнозеленый злак из семейства Осоковых, разрастающийся в виде плотных дернин. В высоту циперусы, в зависимости от вида, достигают от 30 см до 2 м. Изящные или огромные, куртины циперуса состоят из полых, округлых в сечении, стройных и прямых травянистых стеблей. На их верхушке развивается напоминающая идеальный зонтик плоская мутовка сильно сближенных листьев.

Растение часто кажется раскидывающимся в стороны крупным пучком зеленых зонтиков на тонких ножках. Листья у циперусов линейные, с сильно заостренным кончиком. Окрас — темный, насыщенный.

Циперусы цветут очаровательно, хотя эту черту растения часто и недооценивают. Прямо посреди зонтиков распускаются воздушно-кружевные соцветия из колосков мелких белых цветков.

Виды комнатных циперусов

Папирус (Cyperus papyrus) – самый знаменитый «бумажный» вид с огромными, до 3-х м побегами. Растение громоздкое и массивное, требует крупных кадок, уместно в очень крупных оранжереях и зимних садах.

Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) – мощный и раскидистый вид. Стебли с зонтиками поднимаются на высоту до 1 м.

Циперус оберточный (Cyperus involucratus) – крупный, метровый и выше вид с более широкими листьями и массивными мутовками.

Циперус изящный (Cyperus gracilis), который у нас любят называть карликовым – самый компактный вид со стеблями до 40 см в высоту и миниатюрными розетками линейных листьев.

Папирус (Cyperus papyrus)
Папирус (Cyperus papyrus). © Megan Hansen
Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius)
Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius). © 86×94

Условия выращивания для комнатных циперусов

Неприхотливые циперусы не будут расти где угодно. Они отлично адаптируются, выносят некоторую небрежность, но требуют все же насыщенного освещения для раскрытия своей красоты. Зато о температурах можно почти не переживать.

Освещение и размещение

Циперусы светолюбивы. Их лучше выращивать на подоконниках или непосредственно около них, в солнечных местах или выбирая рассеянное яркое освещение. Тень недопустима, к полутени можно постепенно «приучить» молодые растения. Обычно на зиму корректировать освещение нет нужды (если циперус сам не сигнализирует об обратном изменениями окраса листьев).

Температурный режим и проветривания

Циперус обожает стабильность. В идеале его рост не останавливается даже зимой. Все, что необходимо циперусу — стабильная температура от 20 до 25 градусов. Жара пагубно сказывается на кончиках листьев, но при повышении влажности циперусы легко с ней справляются.

А вот холод – главный враг растения. Выдержать циперусы могут только падения до 12 градусов тепла, но лучше не допускать и 14 градусов, поддерживая даже зимой все ту же комнатную температуру.

Циперусы любят проветривания, хорошо реагируют на свежий воздух, но в сад растения не выносят, их лучше оставить в комнатах. Сквозняки допустимы только легкие и без перепадов температуры. Близость отопительных приборов приводит к ускоренному подсыханию кончиков листьев.

Циперус оберточный (Cyperus involucratus)
Циперус оберточный (Cyperus involucratus). © Forest and Kim Starr

Уход за циперусом в домашних условиях

Если воссоздать при помощи поливов правильную «болотистую» среду, то проблем с растением не возникнет. Циперусы почти не болеют и всегда сигнализируют листьями о своих проблемах.

Поливы и влажность воздуха

Циперусы любят болотную влажность, постоянную и высокую. Почва подсыхать не должна, засухи катастрофичны – у растения желтеют все или почти все стебли. Сыть уместно выращивать с наполненным водой поддоном или в двойных емкостях. Уровень воды во внешнем контейнере создаст оптимальный режим.

Но можно обойтись обильными классическими поливами. Влажность почвы уменьшают только при падении температур, не просушивая растение полностью, но меняя график поливов или понижая уровень воды в поддоне.

Циперус очень чувствителен к качеству воды. Нейтральная, не просто отстоянная, а очищенная или дождевая вода — идеальный выбор для влаголюбивой звезды.

Высокая влажность воздуха предпочтительна, в жаре – необходима. Если есть возможность создать более стабильную среду, опрыскивать циперусы или установить увлажнители, то красота зелени раскроется куда полнее. Циперусы очень хорошо размещать в комнатах с естественно высокой влажностью воздуха (например, в ванной) или в группах с тропическими влаголюбивыми экзотами.

Подкормки и состав удобрений

Циперусы предпочитают бедную почву. В первый год после пересадки можно отказаться от подкормок. Весной и летом удобрения вносят в половину уменьшенной дозе каждые 2-3 недели. Если рост не останавливается и циперус остается в тепле, то даже осенью и зимой проводят редкие, но регулярные подкормки (1 раз в месяц).

Обрезка и формирование циперуса

Циперусы легко омолаживаются и сдерживаются. Достаточно срезать самые старые зонтики или проредить крону — и растение совершенно преобразит свой вид. Стебли срезают целиком, до основания.

Читайте также нашу статью Мои хитрости размещения комнатных растений.

Пересадка, емкости и субстрат

Циперусы пересаживают тогда, когда растение освоит предыдущую емкость (в горизонтальной плоскости). Им нужны крупные очень широкие горшки с хорошими дренажными отверстиями.

Почва для выращивания циперуса должна соответствовать требованиям к болотистой среде — быть устойчивой к закисанию и уплотнению, позволять регулярно переувлажнять субстрат и хорошо удерживать воду. Для циперуса подойдет только нейтральный по кислотности грунт с грубой текстурой. Универсальный субстрат лучше улучшить добавкой крупного песка, перлита, кокосовой почвы, вермикулита. Добавки древесного угля и сфагнума позволят исключить риск развития гнилей.

Циперус идеально подходит для гидрокультуры, емкостей с автополивом, экспериментов с флорариумами.

Пересаживают растения методом перевалки, при необходимости их разделяют. Важно располагать растения на прежнем уровне, не заглубляя. Верх почвы можно мульчировать влагоемкими материалами.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

У циперусов различные проблемы возникают только при неправильной влажности – и воздуха, и почвы – или поливе слишком кислой или жесткой водой. Циперус быстро подает сигналы в виде коричневеющих кончиков листьев.

Очень редко циперусы в запущенном состоянии могут привлечь тлю, паутинных клещей или войлочников. Повышение влажности обычно достаточно для борьбы, но при сильном заражении лучше применять инсектициды.

Циперус изящный (Cyperus gracilis)
Циперус изящный (Cyperus gracilis). © Rare Plants

Размножение циперусов

Проще циперуса размножается только хлорофитум. Каждая мутовка листьев на верхушке стебля — потенциальный новый кустик. Иногда циперус выпускает воздушные корни прямо на зонтиках, но для укоренения в воде или почве подойдут любые не слишком старые зонтики растения. Их просто срезают со всем стеблем, укорачивают листочки приблизительно наполовину длины и укладывают во влажную почву или опускают в воду до появления корешков.

Старые кусты циперусов легко разделить при пересадке. При этом сухие части кустов лучше вырезать или отделить, а молодые, с новыми ростками — отсадить в качестве самостоятельных растений.

Семена циперуса в продаже встречаются редко, но всходят быстро и легко. Высевают их поверхностно. Высокая влажность и тепло — ключевые параметры.

1 комментарий

  1. У меня циперус оберточный, на лето высаживаю в сад прямо в землю, но в полутень (у нас очень жарко летом — юг Ростовской обл.), хорошо поливаю — растет отлично до холодов. На зиму выкапываю и забираю домой. Кусту 4 года, рос небольшой, но в этом году стал значительно крупнее. При выкапывании куст можно разделить, он очень быстро разрастается. В грунте не зимует — вымерзает. В статье не указано — при размножении листом лист ставится в воду » вверх тормашками», т.к. ростки пускает из макушки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!