Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное

0
3
19436

Среди вечнозеленых фаворитов современного ландшафтного дизайна тсугам всегда отводят особое место. И дело не только в том, что они занимают своеобразное промежуточное положение между пихтами и елями. Тсуга прославилась необыкновенной густотой хвои, элегантностью линий и красотой окрасок, привлекательных даже в самую неблагоприятную погоду. Но еще больше полюбилось растение за свою долговечность и наличие потрясающе эффектных декоративных форм. В одиночку и в композициях, тсуги всегда выделяются. И требуют только правильного полива.

Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное
Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное. © F. D. Richards

Описание растения

Тсуга — один из наиболее эффектных, медленнорастущих и нарядных видов хвойных, с помощью которых можно преобразить и украсить сад. И не случайно она стала растением с особенным статусом. Тсуги ярко выделяются на фоне других хвойных даже в природе. Сравнивая тсугу с елью или пихтой по декоративности, немного лукавят. Благодаря укороченной плоской хвое и поникающим на концах тонким побегам, тсуга выглядит более текстурно и поразительно изящно.

Все тсуги — однодомные вечнозеленые деревья с пирамидально-конусовидной, яйцевидной, стройной кроной. Только после 50-60 лет тсуги иногда становятся неравномерно-широкими и рыхлыми. Глубоко-бороздчатая бурая кора украшает ствол, но его сложно рассмотреть под густой хвоей. Побеги растут горизонтально, они тонкие, густо ветвятся. Их изящные концы красиво поникают. Грациозные ветви кажутся необычными, их линии создают кружевные и перьевидные рисунки и усиливают текстурный эффект зелени.

Хвоя на веточках тсуги расположена очень густо. Уплощенные, короткие, всего до 1,5 см в длину, одиночные хвоинки с беловатыми полосками на нижней стороне могут быть и цельными, и мелкозубчатыми по краю, у основания сужены в короткий черешок, сидят на необычных крючковидных выступах. Почки у тсуги очень мелкие.

Шишки, созревающие уже к концу первого года, но не опадающие до второго, некрупные, аккуратно-яйцевидные, кажутся на фоне густой кроны декоративной россыпью украшений. Серовато-бурый цвет только подчеркивает их необычность.

Растут тсуги очень медленно, прибавляя по 10-15 см в год даже у самых быстрорастущих форм.

Тсуга канадская (Tsuga canadensis)
Тсуга канадская (Tsuga canadensis). © zahradnictvogreen

Виды и сорта садовых тсуг

В роду Тсуги чуть больше десятка видов, в средней полосе выращивают всего одно растение. Но зато его декоративные формы очень разнообразны.

Тсуга канадская (Tsuga canadensis) — красивый декоративный вид с широко-конусовидной кроной и горизонтально растущими, на концах свисающими веточками. Плоская хвоя до 1,5 см в длину и маленькие, многочисленные, буроватые шишки кажутся потрясающе нарядными. Деревья в природе высотой до 25 м в садах представлены более компактными формами:

  • «Минута» (Minuta) — полуметровая сжатая густая форма;
  • «Минима» (Minima) — двухметровая круглая форма с короткими веточками;
  • «Пендула» (Pendula) — плакучая, широкораскидистая, неравномерная форма;
  • «Парвифлора» (Parviflora) — карликовая, с удлиненными линиями элегантная форма;
  • «Ауреа» (Aurea) — приземистая золотистая форма, зеленеющая к концу сезона;
  • «Макрофилла» (Macrophylla) — прямая, крупно-игольчатая быстрорастущая тсуга;
  • «Микрофилла» (Microphylla) — вид с укороченными иголками и очень легкими, воздушными ветвями;
  • «Прострата» (Prostrata) — стелющаяся по земле низкая форма;
  • «Альбоспиката» (Albospicata) — изящные, до 2-х м в высоту, рыхло-пирамидальные тсуги с желтоватой молодой хвоей и цветными кончиками побегов;
  • «Хусси» (Hussii) — низкая, приземисто-круглая, очень густая форма;
  • «Нидиформис» (Nidiformis) — карликовая вееровидно-раскинутая форма;
  • «Дворф» (Dwarf) — широко-кеглевидная форма с висячими побегами;
  • «Нана» (Nana) — метровая тсуга с горизонтальными побегами;
  • «Нана Грацилис» (Nana Gracilis) — карликовое, густоветвящееся, плакучее растение;
  • «Грацилис» (Gracilis) — изящная форма с висячими ветвями, загибающимися дугами;
  • «Грацилис Олденбург» (Gracilis Oldenburg) — карлик высотой до 25 см (в 10 лет) с гнездовидными углублением в кроне и свисающими побегами;
  • «Компакта» (Compacta) — карликовая, до 1 м, кустисто-раскидистая форма;
  • «Джеддело» (Jeddeloh) — полукруглый карлик со спирально расположенными, складывающимися в воронку ветвями.
Тсуга канадская (Tsuga canadensis), форма «Минута» (Minuta)
Тсуга канадская (Tsuga canadensis), форма «Минута» (Minuta). © Jaroslav Solc
Тсуга канадская (Tsuga canadensis), форма «Нана Грацилис» (Nana Gracilis)
Тсуга канадская (Tsuga canadensis), форма «Нана Грацилис» (Nana Gracilis). © Conifers2
Тсуга канадская (Tsuga canadensis), форма «Джеддело» (Jeddeloh)
Тсуга канадская (Tsuga canadensis), форма «Джеддело» (Jeddeloh). © F. D. Richards

Использование тсуги в дизайне сада

Тсуга — отличный выбор для элегантных, притягивающих взоры акцентов. Изящество и текстурность ее кроны, склоняющейся до земли благодаря поникающим побегам, придает саду особую атмосферность. Побеги у тсуги элегантны, но визуально легкой ее не назовешь: благодаря густоте хвои она кажется роскошно плотной, тканево-текстурной, а низкие формы выглядят почти коврово.

Яркие, броские акценты тсуг в маленьких садах нужно использовать разумно, компенсируя ажурными соседями или умело играя на восприятии пространства благодаря выбору цвета. И, разумеется, нужно тщательно подбирать сорта и формы, размеры которых сообразны с площадью участка.

Тсуга — одно и лучших вечнозеленых растений для украшения газона, водоемов, размещения поодиночке и группой. Но не нужно бояться использовать красоту ее силуэтов и мелкую россыпь шишек и в ансамблях:

  • вводить в палисадники;
  • смешивать с другими хвойными и листопадными кустарниками в небольших группах с комбинацией разных форм и размеров;
  • добавлять крупные акценты в пейзажные цветники и заросли;
  • создавать необычные опушки;
  • использовать для рокариев и альпинариев с водоемами;
  • украшать вересковые сады;
  • создавать оригинальный бордюр;
  • привносить эффект зеленых каскадов в композициях со сложным рельефом, у лестниц, в террасных садах.

Посадка тсуги у водных объектов является лучшим вариантом с точки зрения упрощения ухода, ведь так влаголюбивые тсуги не будут страдать от сухости воздуха и потребуют меньше поливов.

Это один из наиболее эффектных притеняющих, создающих густую тень и маскировку видов хвойных для создания «тайных уголков».

Тсуга в дизайне сада
Тсуга в дизайне сада. © princely-garden

Условия, комфортные тсугам

Теневыносливость — одно из главных достоинств тсуги. Даже в регионах с суровыми зимами она отлично растет в полутени и легкой тени. На солнце растение более чувствительно к жаре и сухости, поэтому выбор площадок с рассеянным освещением только повышает декоративность тсуг.

Для тсуги в саду лучше подобрать место со свежей, слегка влажной почвой, плодородной и рыхлой, с высоким содержанием гумуса. Тсуги не терпят застоя воды, высокого уровня залегания грунтовых вод, их нельзя высаживать слишком близко к водоему, но все же лучше выбрать место с естественно влажной почвой.

Читайте также нашу статью Что о хвойных могут рассказать названия их сортов?

Посадка тсуги

Это хвойное можно высаживать как осенью, так и весной. Посадка в последнюю декаду апреля считается для средней полосы более надежной, но и при посадке в течение сентября тсуги обычно успевают прижиться. При любых сроках высадки выбирать нужно контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой). Тсуги не выносят пересадку, оголение корней и вовсе недопустимо.

Почву для заполнения посадочных ям можно улучшить добавкой зрелой органики, но лучше заменить ее на специальный субстрат, смешав листовую и дерновую почву с вдвое меньшим количеством песка. Для этого хвойного обязательна добавка полных минеральных удобрений. Стандарт для тсуги — 250-200 г удобрения на растение. Тсуги не выносят известковых почв, корректировать реакцию можно торфом и специальными удобрениями.

Расстояние при посадке к соседним культурам — от 80 см для карликовых сортов до 1,5 м — для крупных форм.

Для тсуги необходимы очень глубокие, до 80 см посадочные ямы. Дренаж в виде крупнозернистого песка слоем в 10-20 см обязателен.

Теневыносливость — одно из главных достоинств тсуги
Теневыносливость — одно из главных достоинств тсуги. © brest

Уход за тсугой в саду

Этот вид хвойных полюбился садоводам за то, что при правильной подготовке к посадке весь уход за тсугами фактически сводится к поливам и опрыскиваниям. Это хвойное настолько влаголюбиво, что страдает в сухом воздухе больше любого своего конкурента. Кроме полива, тсугу нужно еще и регулярно орошать, 2-3 раза в неделю устраивая ей опрыскивания для «освежения».

Полив для этого красивого хвойного должен проводиться регулярно. При обилии осадков, разумеется, в поливах нет нужды, но обычно тсуги поливают 1 раз в неделю в количестве 8-10 л воды на растение для лучшего роста и декоративности.

В остальном уход за тсугой очень прост. Ей не нужны подкормки, ведь опад из хвои сам является отличным источником органики. Да и рыхление проводят лишь при крайнем уплотнении почвы (из-за поверхностных корней обычное рыхление приствольного круга опасно, углубляться более чем на 8-10 см не стоит). Благодаря активному опаду, даже мульчирование торфом или хвоей требуется только очень молодым тсугам.

О зимовке тсуги при условии выбора районированных саженцев можно не переживать. Концы молодых побегов иногда подмерзают. Серьезные повреждения грозят только молодым тсугам возрастом до 2-х лет, которые для защиты и от мороза, и от солнца укрывают лапником или неткаными материалами с окучиванием. Хвоя под воздействием морозов иногда краснеет, но о вреде для растения это не свидетельствует.

Надежнее всего покупать тсуги в местных садовых центрах и питомниках
Надежнее всего покупать тсуги в местных садовых центрах и питомниках. © ashwoodnurseries

Читайте также нашу статью 5 необычных хвойных растений для средней полосы.

Размножение тсуги

Самостоятельно размножить тсуги сложно, ведь сортовые растения и декоративные формы получают только прививкой, требующей специальных условий и ухода. Тсуги без сохранения сортовых свойств можно вырастить из черенков и семян (посев под зиму), но в обоих случаях ждать придется десятилетиями. Поэтому надежнее всего  покупать растения в местных садовых центрах и питомниках, внимательно осматривая растения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!