Цветник без хлопот

0
0
18636
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наверняка каждый садовод мечтает о ярких цветочных композициях, радующих глаз обильным пышным цветением и при этом не требующих больших усилий в выращивании и уходе. И эта мечта вполне осуществима, если использовать однолетники. Большинство этих культур неприхотливы в возделывании, легко приспосабливаются к любым почвенным условиям и стойко переносят перепады температур, кроме того, их ассортимент можно обновлять каждый год, тем самым изменяя облик любимого сада.

Цветник без хлопот
Цветник без хлопот

Однолетники настолько ярки и красивы, что без них трудно представить себе любую клумбу или цветник. С их помощью не только продвинутый дачник, но и начинающий цветовод-любитель сможет создать очаровательный сад своими руками – будь то самый простой или изысканный.

Из этой статьи вы узнаете о наиболее популярных однолетниках из ассортимента компании «Поиск», выращиваемых из семян в открытом грунте.

Какие цветы посадить

Алиссум «Восточные ночи» имеет нежный аромат. Миниатюрное растение (до 10 см) с мелкими цветками и медовым запахом. Образует плотный, стелющийся ковёр фиолетового цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветёт с июня до осени.

Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Годеция крупноцветковая «Феникс» даёт великолепные цветы. Растение высотой около 40 см. Крупные лососево-оранжевые цветы с волнистыми краями. Цветёт обильно с июля по октябрь. Используют для переднего края бордюров, рабаток, клумб. Предпочитает солнечные места, переносит полутень, хорошо растёт на плодородных, достаточно влажных почвах.

Три плюса посева в открытый грунт:

  • растения более выносливые, чем выращенные из рассады;
  • лёгкость и простота выращивания;
  • более экономично, так как семена намного дешевле, чем готовая рассада.

Душистый горошек «Персидская ночь». Яркий контраст! Лазающие, крепкие, хорошо облиственные стебли до 250 см в длину. Цветоносы прочные, упругие, 20-30 см. Цветки крупные (по 5-6 в кисти), с нежным приятным ароматом. Смесь состоит из белой и тёмно-пурпурной окрасок. Цветёт с конца июня до заморозков. Используют для вертикального озеленения и составления мини-букетов.

Семена растения Алиссум «Восточные ночи»
Семена растения алиссум «Восточные ночи»
Семена растения Годеция крупноцветковая «Феникс»
Семена растения годеция крупноцветковая «Феникс»
Семена растения душистый горошек «Персидская ночь»
Семена растения душистый горошек «Персидская ночь»

Ипомея белая «Созвездие» – оригинальное вьющееся растение. Стебли длиной до 2 м. Привлекательные резные листья. Многочисленные миниатюрные звёздчатые цветы белой окраски диаметром 2-3 см. Обильное цветение. Используется для вертикального оформления цветников различного назначения.

Календула низкорослая «Ириска Оранжевая» имеет необычную форму цветка! Растение компактное (30 см в высоту). Крупные полушаровидные махровые соцветия с закрученными лепестками оригинальной лучистой формы. Окраска оранжевая. Размер цветка – 8 см. Неприхотлива, отличается обильным и длительным цветением, великолепно подходит для посадки в группах, рабатках, хорошо смотрится в балконных ящиках.

Семена растения ипомея белая «Созвездие»
Семена растения ипомея белая «Созвездие»
Семена растения календула низкорослая «Ириска Оранжевая»
Семена растения календула низкорослая «Ириска Оранжевая»

 

 

Советы по выращиванию однолетников

К безрассадному способу выращивания однолетних цветочных культур прибегают в случае, когда растения не переносят пересадок или переносят их плохо. Дело в том, что обычно их стержневая корневая система малоразветвлена и не способна удержать при пересадке земляной ком. Это должны быть быстрорастущие цветы, с коротким периодом от посева до цветения.

Во многом срок посева однолетников в открытый грунт будет зависеть от местного климата, погоды и длительности вегетационного периода растений. И ассортимент их довольно широк – алиссум, василек, вискария, вьюнок, гвоздика китайская, гипсофила изящная, гиацинтовые бобы, годеция, дельфиниум однолетний, диморфотека, иберис, душистый горошек, иберис, ипомея, календула, космея, кларкия, лаватеря, лён, маттиола двурогая, настурция, нигелла, фасоль декоративная, фацелия, эшшольция.

Перед посевом нужно обязательно подготовить почву! Хоть однолетники и не требовательны, но предпочтительнее для них плодородная, лёгкая дренированная почва. Они будут лучше расти, если место для посева будет тёплым, укрытым от ветра. Землю нужно перекопать, затем удалить все сорняки.

Глубина заделки зависит от свойств почвы и размера семян:

  • лёгкая почва + мелкие семена – 0,5 см;
  • лёгкая почва + средние семена – 1,5 см;
  • лёгкая почва + крупные семена – до 3 см.

Если же почва тяжёлая (суглинок) и сырая (низинное место), глубина заделки должна быть меньше. Причём, если семена мелкие, для них делают неглубокие бороздки, если крупные – лунки.

Кроме того, возможен и посев в разброс. В любом случае сеют загущенно, а после всходов прореживают. Очень мелкие семена перед посевом желательно смешать с песком, тогда они распределятся более равномерно. После заделки посевы необходимо равномерно полить.

Точный срок всходов определить трудно, как правило, они появляются через 1-3 недели при температуре почвы +18-20°С.

Обильному и продолжительному цветению будут способствовать подкормки и регулярный полив.

Космея «Ракушка красная» может похвастаться интересной формой соцветий. Декоративное растение с ажурными сильно рассечёнными листьями, высотой до 120 см. Цветки собраны в соцветия-корзинки диаметром 7-10 см и расположены одиночно на концах стеблей. Язычковые цветки насыщенно-красного цвета, свернуты в трубочку. Трубчатые в центре соцветия жёлтые. Применяют для посадки на заднем плане цветников, декорирования оград и для срезки. Цветёт с июля по октябрь.

Лаватера «Сильвер Кап» дарит очаровательные крупные, блестящие цветки. Мощные ветвистые растения высотой до 60 см. Цветки нежно-розовые с тёмными жилками. Обильное цветение с июля до конца сентября. Очень эффектны в групповых посадках, миксбордерах, хороши для срезки.

Настурция низкорослая «Золотой шар» – это обилие махровых и полумахровых цветов. Кустик компактный, прямостоячий, до 30 см высотой. Листья светло-зелёные. Цветы крупные, махровые, золотисто-жёлтые, расположены поверх листьев, венчики направлены вверх. Цветёт обильно с июля по октябрь.

Семена растения космея «Ракушка красная»
Семена растения космея «Ракушка красная»
Семена растения лаватера «Сильвер Кап»
Семена растения лаватера «Сильвер Кап»
Семена растения настурция низкорослая «Золотой шар»
Семена растения настурция низкорослая «Золотой шар»

Подсолнечник однолетний «Медвежонок» – прекрасное декоративное растение для групповых посадок и срезки. Стебель высотой 50-60 см, листья крупные, с заострённой верхушкой, по краю – пильчатые. Многочисленные махровые соцветия диаметром до 10 см имеют золотисто-жёлтую окраску. Цветёт с середины июля по сентябрь. Используют в декоративных и маскировочных группах, для срезки.

Эшшольция «Феерия Абрикосовая» имеет махровые цветки. Высота растения – 25-35 см. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными ребристыми серо-зелёными побегами. Цветки махровые, диаметром 4-5 см. Окраска абрикосовая. Цветёт обильно с июня по октябрь. Используют для клумб, рабаток, каменистых горок.

Семена растения подсолнечник однолетний «Медвежонок»
Семена растения подсолнечник однолетний «Медвежонок»
Семена растения эшшольция «Феерия Абрикосовая»
Семена растения эшшольция «Феерия Абрикосовая»

Сейчас самое время, чтобы определиться с выбором семян однолетних цветочных культур и, как только позволят погодные условия, начать посев. Любая из представленных культур от компании «Поиск» в сочетании с фантазией цветовода подарит вашему саду новые краски, а вам – лёгкий труд и приятные минуты отдыха в атмосфере цветочного разнообразия.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!