Декоративно-цветущие клубневые бегонии

3
0
1401

Все комнатные бегонии (Begonia) пришли к нам из тропиков и субтропиков Азии, Африки и Америки. Их можно подразделить на три группы: декоративно-лиственные, кустовые и клубневые бегонии. Клубневые бегонии (Begonia tuberhybrida) размножаются с помощью клубней, о чем и свидетельствует их название. В продаже можно встретить множество сортов этой группы бегоний. Их цветки необычайно яркие и эффектные, по форме они напоминают розу.

Декоративно-цветущие клубневые бегонии
Декоративно-цветущие клубневые бегонии. © BotBln

Цветки клубневых бегоний бывают немахровые, полумахровые и махровые; всевозможных оттенков белого, розового, оранжевого, желтого и красного цветов. В высоту клубневые бегонии достигают 35-50 см, стебель у них мясистый, листья асимметричные. Другой вид клубневых бегоний — бегония клубневая повислая (Begonia tuberhybrida pendula). Это ампельное растение, которое очаровательно смотрится в подвесном кашпо или корзинке. К клубневым бегониям относится и бегония многоцветковая (Begonia multiflora), которая отличается большим количеством мелких цветков.


Клубневые бегонии светолюбивы и выносят лишь небольшое затенение. Зимой им необходимо прохладное, примерно при 13 градусах, содержание, летом оптимальна температура около 20 градусов. Бегонии требуют высокой влажности воздуха, лучше поместить их на поддон с мокрой галькой или в двойной горшок с торфом. При опрыскивании следует избегать попадания воды на листья, старайтесь увлажнять воздух вокруг растения.

В магазине можно приобрести как уже цветущее растение, так и клубни. Клубни лучше покупать весной. Перед посадкой их необходимо замочить в каком-либо фунгициде (например, в «Витаросе») и тщательно просушить, чтобы предотвратить развитие гнилей. После этого клубни высаживают в ящики с влажным торфом, которые содержат при температуре 15-20 градусов, когда ростки станут длиной 5 см, растения необходимо пересадить в отдельные горшки.

В качестве почвы можно использовать готовый субстрат «Бегония», либо смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. Для продолжительного и обильного цветения клубневые бегонии необходимо подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Поливать бегонии в период цветения нужно обильно, но почва не должна быть переувлажненной. После окончания цветения полив прекращают, обрезают побеги, клубни вынимают из земли, протравливают, высушивают и хранят в торфе при температуре около 13 градусов.

Клубневая бегония (Tuberous begonias)
Клубневая бегония (Tuberous begonias). © BotBln

Клубневые бегонии подвержены грибным заболеваниям. Если вы обнаружили на листьях белый налет, то растение поражено мучнистой росой. Необходимо удалить все больные листья и обработать бегонию неспецифическим фунгицидом. Коричневые пятна на листьях, на поверхности которых появляется серый налет, образуются в результате заражения серой гнилью. Необходимо отделить больное растение от остальных, удалить пораженные листья и хорошо проветривать помещение, где содержится бегония. Также требуется и опрыскивание фунгицидом.

Из вредителей бегонию поражают тля и красный паутинный клещик. Ряд проблем возникает при ошибках в уходе. Сухие кончики листьев свидетельствуют о низкой влажности воздуха; тонкие и плохо облиственные стебли — о недостатке света; сухие и скрученные листья — о слишком высокой температуре воздуха; желтые, увядающие и гниющие листья — об избытке влаги в почве. Опадение бутонов может быть вызвано сухим воздухом либо переувлажнением земли. Если растение погибает, осмотрите его клубни. Они могут быть поражены нематодами, в этом случае на корнях будут вздутия, или долгоносиком, тогда вы обнаружите проеденные в клубне ходы. Сгнившие корни говорят об избыточном поливе.

Клубневая бегония (Tuberous begonias)
Клубневая бегония (Tuberous begonias). © Rob Hille

Все проблемы в уходе сполна компенсирует эффектный вид цветущих бегоний, которые украсят собой любое помещение и поднимут настроение своей яркостью и выразительностью.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Статья доходчива, выращивая бегонию можно руководствоваться ей. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Статья появилась своевременно, выражена самая суть проблемы: посадки и ухода. Но у меня просьба: в следующий раз, когда будете писать статью о каком либо растении или цветке, проинформируйте Сообщество о том, что и как делать, если растение придет почтой не к сроку посадки и его надо как то передерживать.

    0
    0
    Ответить
  3. Я вчера обрезала бегонию, оставив ветви высотой около 18-20 см. Она практически перестала цвести или цеток стал мелким, может я что-то неправильно сделала, а интересно, вызреет ли луковица у бегонии после обрезки? Кто знает, напишите.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!