Туя или можжевельник — что выбрать?

2
16903

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше – ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. Мне кажется, каждое растение по-своему хорошо. И каждому нужно найти правильное место на своём участке, чтобы оно проявило все свои лучшие качества. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Туя или можжевельник — что выбрать?
Туя или можжевельник — что выбрать?

Почему именно туя и можжевельник? Это, пожалуй, наиболее популярные и покупаемые хвойные растения на «зелёном» рынке, и функции у них, зачастую, одинаковые. А если учесть, что они относятся к семейству Кипарисовые и имеют много схожего, то их неопытные садоводы даже часто путают и не различают.

Сравнение формы туи и можжевельника

Вот с внешнего вида и начнём. На сегодня селекционерами выведено множество сортов и туи, и можжевельника, и этот ассортимент с каждым годом увеличивается. Варьируется и форма кроны, и окрас хвои. При этом похожие формы можно встретить и того, и у другого растения.

Скажем, если вам на участке нужен чёткий колонновидный силуэт, то можно использовать можжевельник «Blue Arrow», а можно тую сорта «Columna». Или, скажем, можжевельник сорта «Stricta» с силуэтом «свечки» вполне можно заменить самой популярной на сегодня туей «Smaragd».

Если же вам понадобится шарик из хвойного растения, то можно выбирать между туей «Globosa», «Danica» или миниатюрной «Teddy» и можжевельниками… Стоп! Вот у можжевельников вы шаровидных форм, пожалуй, и не найдёте, хотя селекционеры наверняка над этим работают.

Зато у можжевельников большой ассортимент стелящихся форм, например, «BIue Carpet» и «Blue Chip». Есть и раскидистые кроны типа «фонтан», например «Blue Alps», чем пока не может похвастаться туя. Да, в принципе, умелой стрижкой можно и из можжевельника сделать шарик или из туи сделать что-то стелящееся. Но естественная, присущая сорту, форма потребует от вас все же минимальных усилий на её сохранение.

Сравнение цвета хвои туи и можжевельника

Теперь про цвет. Помимо основного, природного зелёного цвета выведено множество разновидностей этих растений со своеобразной окраской хвои. Есть голубые, жёлтые, зелёные и даже в крапинку.

При этом здесь наблюдается такая картина: туи имеют свойство менять цвет хвои в зависимости от сезона. Как правило, к зиме они приобретают бронзовый оттенок, и не всем садоводам это нравится. А у можжевельников окраска более стабильна.

Среди этих хвойных есть растения с зелёно–жёлтым цветом хвои, скажем, туя «Mirjam» или можжевельник «Gold Coast». Есть – с зелёным: туя «Smaragd» имеет насыщенный зелёный цвет круглый год (пожалуй, единственная из туй), как и можжевельник «Emerald Sea». Кстати, сейчас найти в садовых центрах чисто зелёный можжевельник непросто.

И, пожалуй, чего вы точно не найдёте, так это тую с голубой хвоей, а можжевельников много, скажем, можжевельник «Blue Star» серебристо–голубой. Также как не найдёте тую с разноцветной хвоей, а можжевельники есть, например, «Blue and Gold» с интересной кроной, которая состоит из побегов разного цвета – голубого и желтого. Приведенные примеры – это лишь капля в море современного ассортимента этих растений.

Туя западная Mirjam
Туя западная Mirjam. © taigatree
Можжевельник Gold Coast
Можжевельник Gold Coast. © Magazinul de Plante

Использование туи и можжевельника в дизайне сада

А как же умело применять всё это разнообразие форм и цветов на своём участке? И туя, и можжевельник очень декоративны и универсальны, они могут использоваться, как одиночно, так и в виде групп. Но можжевельники принято сажать «рыхлыми» группами, то есть несколько растений рядом с промежутком между ними. Создавать из них плотную живую изгородь тоже можно, но растут они медленно, а саженцы стоят дорого.

Вот туя для этой задачи подходит идеально. При относительно невысокой цене саженцев и хорошем уходе, ваша живая стена поднимется достаточно быстро. Для этих целей хорошо использовать туи «Columna» или «Brabant», которые отлично переносят стрижку.

Подробно о самых интересных видах и сортах туи читайте в материале Самые зимостойкие туи — посадка, уход, стрижка.

Зато многообразие стелящихся, низкорослых и карликовых форм можжевельника позволяет легко решать задачи укрепления и озеленения склонов, украшения каменистых горок и альпинариев. Здесь медленный рост – это преимущество.

При выборе между туей и можжевельником стоит учитывать и особенности корневой системы этих растений. У можжевельника она формируется глубокой, и это делает растение незаменимым на ветреных участках. У туи корневая система неглубокая и неширокая, как принято говорить, «тарельчатая», и часто при сильных ветрах туя легко выворачивается из земли.

Подробно об использовании можжевельников в дизайне сада читайте в материале Можжевельники в саду — виды и использование.

Условия для выращивания туи и можжевельника

Почему тую можно встретить на улицах крупных городов чаще, чем можжевельник? Дело в том, что туя не требовательна к чистоте воздуха и вполне нормально переносит пыль и выхлопные газы. Можжевельники от этих факторов страдают. И поэтому они используются в озеленении ограниченно.

Но что нам города? Мы же у себя на приусадебном участке, здесь воздух чище и, значит, отлично подходит для выращивания обеих культур. Я уже упомянул об особенности корневой системы туи, она неглубокая и неширокая, соответственно, в засушливые периоды потребует регулярных поливов. Зато на участках с высокими грунтовыми водами у туи есть неплохие шансы выжить.

Помимо поливов туе понадобится и плодородная почва, а если она у вас на участке бедная, то без подкормок не обойтись.

Сделаю небольшое отступление про подкормки хвойных растений. Несмотря на то, что в продаже есть специальные удобрения для хвойных растений и под корень, и по кроне, всё же не стоит этим делом сильно увлекаться. Самый лучший вариант, на мой взгляд, один раз в год подсыпать в приствольный круг хороший компост.

Ну, а что же можжевельники? Они образуют мощную корневую систему, уходящую вглубь и вширь от растения. Можжевельник – растение самодостаточное, а это значит, что ваши поливы и подкормки ему не нужны (во взрослом состоянии). Ведь растут они в дикой природе и на каменистых горных склонах, и даже на засоленных почвах.

И туя, и можжевельник при правильном выборе вида и сорта хорошо переносят низкие температуры зимы. Но вот к чему они одинаково испытывают любовь, так это к солнечному свету. Именно на открытом, хорошо освещённом месте эти растения могут проявить все свои лучшие качества: плотную крону насыщенного, характерного для данного сорта цвета. Да и в тени они выживут, но, скорее всего, крона станет рыхлой и цвет может стать обычным зелёным или потускнеть.

Хотя растения и хорошо переносят наши зимы, но, возможно, некоторым экземплярам понадобится небольшое укрытие. Нет, не от мороза, а от яркого солнца в конце зимы-начале весны. Дело в том, что в этот период солнце светит уже хорошо, а земля (и, соответственно, корневая система) по-прежнему в замороженном состоянии и не способны восполнять потери влаги от солнечной активности. В результате, хвоя может обгорать, становиться рыжей и сухой именно с южной стороны. Поэтому прикрывайте, а точнее, притеняйте свои хвойные растения.

И туя, и можжевельник при правильном выборе вида и сорта хорошо переносят низкие температуры зимы
И туя, и можжевельник при правильном выборе вида и сорта хорошо переносят низкие температуры зимы

Размножение туи и можжевельника

Здесь, наверное, стоит отдать пальму первенства туе. И то, и другое растение хорошо размножается семенами (без сохранения сортовых особенностей) и черенками (с сохранением сортовых свойств). Но туя это делает легче и проще. Семенам туи даже не потребуется стратификация, а черенки укореняются в два раза быстрее можжевеловых и с большим процентом выхода.

Подробно о размножении черенками туи и можжевельника читайте в статье Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто.

Полезные свойства туи и можжевельника

Наверняка, многие знают о пользе хвойных растений. Они выделяют специальные вещества – фитонциды, которые буквально обеззараживают воздух вокруг. И туя, и можжевельник для этого хорошо подходят, но всё же, можжевельнику нет равных в этом!

Известный факт: североамериканские индейцы помещали больных соплеменников в заросли этого растения и те выздоравливали. Есть у можжевельника и ещё один бонус – шишкоягоды некоторых видов широко используются в лечебных целях как мочегонное и дезинфицирующее средства.

Совет: при вспышке гриппа, для профилактики пожуйте, не спеша, 1 ягоду в день.

Шишкоягоды можжевельника используют в кулинарии, в качестве пряности при изготовлении кваса, пива, солений, маринадов. С ними коптят мясо (на 1 кг мяса примерно 6–8 можжевеловых ягод), делают джин и настойки.

Будьте осторожны! Не все можжевельники дают шишкоягоды пригодные для использования внутрь, мало того – есть и опасные, ядовитые!

А есть ещё и можжевеловые веники для бани…

Если подойти к этому вопросу философски, то какое бы из этих растений вы не выбрали – не ошибётесь, они вас переживут. Но если вы сажаете с прицелом на будущие поколения, для своих потомков, то стоит знать максимум, который я встречал в литературе. Для туи это 200 лет (обычно до 100). А вот можжевельники в местах их природного произрастания вполне себе доживают до 1000 (!) и даже 2000 (!!!) лет. Тут, как говорится, без комментариев.

Есть у можжевельника и ещё один бонус - шишкоягоды некоторых видов широко используются в лечебных целях
Есть у можжевельника и ещё один бонус – шишкоягоды некоторых видов широко используются в лечебных целях. © Local Flavor

Субъективность против объективности

В заключении хотел бы подчеркнуть, что я лишь пытался сравнить тую и можжевельник по вполне объективным критериям и «техническим параметрам». Однако, есть и такой критерий, как субъективное восприятие. Другими словами, часто мы делаем выбор в пользу того или иного растения просто потому, что оно нам нравится.

Вот нравится мне больше можжевельник, основательный он какой-то. Да, первые годы нужно набраться терпения, но затем он порадует. Но я и совсем не разделяю принятой последнее время у ландшафтных дизайнеров тенденции высмеивать и иронизировать по поводу садовых решений с применением туи, мол, вчерашний день.

Туя – это всего лишь растение, и, как всякое растение, нужно его правильно применять. Если вам нужно быстро закрыть соседский туалет или сарай, то туя в качестве растения для такой технической живой изгороди отлично подходит. И это будет, пожалуй, лучший плотный и насыщенный фон для интересных растений переднего плана. Или, скажем, крупные шары…

В общем, ищите своё решение и применение этим хвойным растениям. И ищите свои тенденции, не обращая внимание на чужие. В каждом конкретном случае всё должен определять ваш вкус и ваши предпочтения.

Хорошего вам выбора!

2 комментария

  1. Туя хорошо растет в Германии и Прибалтике. Там влажно, тяжелых почв нет, зимы теплые. В Сибири все наоборот, поэтому после многочисленных попыток посадки туи я сделал выбор в пользу можжевельников. Посадил и забыл, растет все само.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!