Тюльпаны после цветения — как хранить?

0
0
2014

Большинство тюльпанов радуют нас весной, после чего листва отмирает. Хотя тюльпаны многолетники, порой случается так, что на следующий год они не возвращаются. Также нередко через пару лет они начинают выпускать слабые листья без цветков, а может быть и дадут мелкие посредственные цветки, прежде чем полностью отомрут. Почему же так происходит? В этой статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за тюльпанами после цветения, чтобы они ежегодно украшали наш сад.

Тюльпаны после цветения — как хранить?
Тюльпаны после цветения — как хранить?

Как бы нам не хотелось, но практически все тюльпаны в конечном итоге потребуют выкопки и пересадки. Это связано с тем, что тюльпаны постоянно делятся и наращивают молодые луковицы-детки. В конце концов, старые луковицы отмирают, и их место занимают подросшие новые. Со временем из-за слишком большого количества новых луковиц, им становится тесно, и тюльпаны плохо цветут.

Луковицы большинства тюльпанов необходимо выкапывать и делить примерно каждые три года или когда они перестанут хорошо цвести. Но существуют и такие сорта, у которых выкопка должна быть ежегодной рутиной.

Какие тюльпаны нужно выкапывать обязательно

Выкапывать необходимо все виды и сорта тюльпанов с необычными нестандартными цветками. Лучше не рисковать и не оставлять их без выкопки, иначе они могут просто погибнуть. В лучшем случае они не зацветут или распустят непривлекательные цветки. Это связано с тем, что их луковицы очень быстро делятся и истощаются, и у них не хватает сил на полноценные цветки.

Обязательной выкопки требуют:

  • Все махровые (ранние и поздние)
  • Многоцветковые (букетные)
  • Лилиецветные
  • Попугайные
  • Зеленоцветные
  • Бахромчатые тюльпаны

Какие тюльпаны можно не выкапывать каждый год

Избежать ежегодной выкопки поможет выращивание ботанических тюльпанов. Это более мелкие, нежные растения, которые по внешнему виду ближе к своим диким предкам, чем крупноцветковые тюльпаны. Они хорошо подходят для альпинариев, их сажают по краям дорожек и вокруг деревьев, где они получают достаточно солнца для цветения весной. Эти тюльпаны не только возвращаются из года в год, но и размножаются, образуют куртины, которые с каждым годом становятся все больше и больше (этот процесс называется натурализацией).

Не все тюльпаны, которые можно не выкапывать, имеют мелкие цветки. Например, луковицы Дарвиновых гибридов не так быстро делятся, что позволяет им сохранить силы для цветения. Этот вид тюльпанов распускает крупные цветки на крепких стеблях (до 90 см). У них существует довольно широкий диапазон окрасок, включая полосатые и двуцветные варианты.

Еще одна группа, которая, как правило, не требует ежегодной выкопки, — это тюльпаны Форстера. Частично это обусловлен генетически, но также связано с более ранним временем цветения. При благоприятных погодных условиях у тюльпанов Форсера долгий вегетационный период, что дает им достаточно времени, чтобы пополнить запасы энергии в луковице на следующий год. Они немного ниже Дарвиновых гибридов, с крупными удлиненными цветками. Стебли у них короткие – примерно 30 см, а вот цветки крупные и листья слегка волнистые.

К тюльпанам без выкопки относятся тюльпаны Грейга которые славятся своими полосатыми листьями и ранним цветением. Тюльпаны Грейга высотой 20–30 см. У них заострённые отогнутые лепестки, в окраске преобладает красный и желтый цвет в сочетании с белым.

Можно не выкапывать тюльпаны класса «Триумф» – это высокие растения до 70 см. У них бокаловидные цветки, а расцветки их очень разнообразные.
Выкапывать не нужно также все простые тюльпаны: простые ранние и простые поздние.

Избежать ежегодной выкопки поможет выращивание ботанических тюльпанов. Это более мелкие, нежные растения, которые по внешнему виду ближе к своим диким предкам, чем крупноцветковые тюльпаны
Избежать ежегодной выкопки поможет выращивание ботанических тюльпанов. Это более мелкие, нежные растения, которые по внешнему виду ближе к своим диким предкам, чем крупноцветковые тюльпаны

Как и когда выкапывать тюльпаны?

Сроки выкопки тюльпанов очень важны, ведь преждевременная выкопка может их погубить. Если вы хотите выкопать луковицы тюльпанов, не спешите. Несмотря на то, что отцветшие растения теряют привлекательность, не торопитесь хвататься за лопату. Можно только обрезать семенные коробочки, если они завязались.

Луковица тюльпана содержит все питательные вещества, необходимые растению, чтобы пережить зиму и зацвести следующей весной. Как только тюльпаны заканчивают цветение, они используют как листья, так и корни, для сбора питательных веществ. Слишком раннее выкапывание означает, что у луковиц не будет возможности пополнить свои запасы. Выкапывайте луковицы только тогда, когда увидите, что листья желтеют и увядают. Обычно в средней полосе это происходит в первой половине июля.

Будьте осторожны, когда выкапываете луковицы. Лучше выкапывать тюльпаны с помощью небольшой лопатки-совка. Для этого выкопайте траншею глубиной около 20,5 см, возле тюльпана на отдалении 5 до 10 см от стебля, чтобы не повредить луковицы. Выньте луковицы и стряхните с них землю, затем ножницами или секатором удалите отмершие листья.

Лучше выкапывать тюльпаны с помощью небольшой лопатки-совка. Для этого выкопайте траншею глубиной около 20,5 см, возле тюльпана на отдалении 5 до 10 см от стебля, чтобы не повредить луковицы. Выньте луковицы и стряхните с них землю, затем ножницами или секатором удалите отмершие листья
Лучше выкапывать тюльпаны с помощью небольшой лопатки-совка. Для этого выкопайте траншею глубиной около 20,5 см, возле тюльпана. Выньте луковицы и стряхните с них землю, затем ножницами или секатором удалите отмершие листья

Пролечивание луковиц тюльпанов

Пролечить луковицы тюльпанов несложно. После выкопки и удаления земли разложите их в одни слой на поддонах (желательно чтобы луковицы не касались друг друга) и держите в сухом месте, защищенном от солнца, в течение 2 дней. Когда луковицы подсохнут, переберите их и проверьте, нет ли на них гнили или болезней.

Луковицы тюльпанов должны быть полными и твердыми, а не мягкими и сморщенными. Здоровые луковицы храните в сетках (старых капроновых колготках) или бумажных пакетах, так, чтобы они могли дышать. При этом луковицы желательно пересыпать сфагнумом или опилками.

Другой способ – наполнить коробку или пластиковый контейнер песком или торфом, и вдавить луковицы в субстрат так, чтобы примерно три четверти ее оказались под поверхностью. Не позволяйте луковицам касаться друг друга и не добавляйте воду.

Лучше всего хранить лоток или пакеты в гараже или в затененном месте на улице. Если луковицы хранятся на солнце или во влажных условиях, они могут пересохнуть или, наоборот, начать гнить.

До посадки луковицы должны хранится в месте с температурой от 15° до 20° С. Избегайте температур ниже 10° или выше 25°С. Осенью вытащите луковицы и посадите их в грунт. При необходимости луковицы тюльпанов можно хранить до 12 месяцев вне почвы при подходящих условиях.

После выкопки и удаления земли разложите тюльпаны в одни слой на поддонах и держите в сухом месте, защищенном от солнца, в течение 2 дней. Когда луковицы подсохнут, переберите их и проверьте, нет ли на них гнили или болезней
После выкопки и удаления земли разложите тюльпаны в одни слой на поддонах и держите в сухом месте, защищенном от солнца, в течение 2 дней. Когда луковицы подсохнут, переберите их и проверьте, нет ли на них гнили или болезней

Как простимулировать цветение тюльпанов на второй год

Если вы устали сажать тюльпаны каждый год, вы можете выбрать типы, не требующие выкопки и использовать агротехнические приемы, которые с большей вероятностью будут стимулировать повторное цветение.

Выберите подходящее место для посадки. Здоровые луковицы тюльпанов с большей вероятностью будут цвести каждый год, что сводит к минимуму необходимость ежегодно выкапывать и заменять старые луковицы. Перед посадкой нужно продумать, где эти цветы имеют наилучшие шансы для хорошего роста. Тюльпаны родом из горных районов Центральной Азии, где зимы очень холодные, а лето засушливое, любят почву с нейтральным pH, хорошим дренажем и большим количеством солнца (не менее шести часов в день).

Не перелейте тюльпаны. Следите за тем, чтобы луковицы не получали слишком много влаги летом, когда они находятся в состоянии покоя. Избыток влаги часто является проблемой, когда влаголюбивые цветы высаживают рядом после окончания цветения тюльпанов. Летом хорошо дренированная почва особенно важна для тюльпанов. Луковицы, как и люди, «хотят спать в сухой постели».

Не обрезайте листву. Старайтесь не обрезать листву до тех пор, пока она не отомрет естественным путем (примерно через шесть недель после цветения). Чем дольше листва остается зеленой, тем больше питательных веществ собирают луковицы, повышая их шансы на цветение в следующем году. Не стоит также заплетать листья, чтобы они выглядели аккуратнее. Нужно оставить как можно больше листвы на солнце, чтобы растения могли использовать фотосинтез для пополнения питания луковиц.

Не удобряйте при посадке. Тюльпаны не нуждаются в удобрениях, когда они только что посажены. У них уже есть то, что им нужно внутри луковицы. Однако после первого года удобрение может повысить силу растений. Рекомендуется вносить органическое удобрения под тюльпаны три раза в год: осенью, ранней весной, когда появляются первые всходы, и поздней весной, когда цветки начинают отцветать. Выберите удобрение с более высоким содержанием фосфора, по сравнению с азотом и калием.

Избегайте слишком ранней посадки. Подождите, пока дневная температура не достигнет 15-20 градусов, а ночная температура не опустится до 5 градусов. Обычно тюльпаны пора сажать, когда цвет осенних листьев достигает своего пика.

Посадите их глубже. Существует мнение, что посадка тюльпанов глубже в почву может помочь им вернуться. Это лучше защищает луковицы от скачков температуры и глубина давление грунта выше, что мешает луковице размножаться и мельчать. Сажать рекомендуют на глубину в четыре раза превышающую высоту луковицы.

Что такое декапитация тюльпанов

Большинство луковиц тюльпанов, которые мы покупаем, были специально выращены и отобраны для реализации, поэтому они пухлые и, вероятно, дадут цветок хорошего размера. Однако после первого цветения материнская луковица распадается на более мелкие луковицы в качестве средства размножения. Эти луковицы не успевают накопить энергию, необходимую для того, чтобы вырастить крупный цветок в следующем году.

Декапитация – это удаление цветка. Проводят ее обычно, когда тюльпаны уже готовятся отцвести, а лепестки теряют упругость. В это время цветки просто срезаются – цветонос удалять не нужно, только головку
Декапитация – это удаление цветка. Проводят ее обычно, когда тюльпаны уже готовятся отцвести, а лепестки теряют упругость. В это время цветки просто срезаются – цветонос удалять не нужно, только головку

После вовремя проведенной декапитации луковица становится крупнее. Именно так и поступают в Голландии, когда выращивают тюльпаны на продажу.

Декапитация – это удаление цветка. Проводят ее обычно, когда тюльпаны уже готовятся отцвести, а лепестки теряют упругость. В это время цветки просто срезаются – цветонос удалять не нужно, только головку. Благодаря этому тюльпан не расходует силы на цветение, а пускает их на рост луковицы.

Если необходимо размножить редкий сорт, декапитацию нужно проводить рано, как только бутон покажется из листьев и окрасится. Такой прием увеличит количество деток.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!