Удаление побегов, нормирование урожая и другие раннелетние операции в саду

0
0
1639

Начало лета – время жизненного буйства. Птички поют почти круглосуточно, создавая семьи, лягушки надрываются у всех водоёмов и канав, растительность прёт – по-другому и не скажешь. Время, когда рассада высажена, картошка зарыта, семена посеяны, а сорняки ещё не критичные, наилучшим образом подходит для того, чтобы заняться плодовыми деревьями. О том, какие операции с деревьями можно проводить ранним летом, и будет статья.

Удаление побегов, нормирование урожая и другие раннелетние операции в саду
Удаление побегов, нормирование урожая и другие раннелетние операции в саду

Что важно иметь в виду перед обрезкой

Огромная у нас страна. И очень разная по климатическим условиям, что создаёт некоторый сумбур в головах садоводов. Классическая информация по раннелетним операциям предназначена для юга европейских зон садоводства – от Воронежа и южнее. К Уралу, Сибири и Алтаю не имеет никакого отношения совершенно, а к условиям садоводства на Северо-Западе её ещё надо приспосабливать. Сухие и ветреные степные районы тоже требуют своего подхода, желательно знать особенности.

Секатор в руках неопытного садовода – страшное оружие. Мало того, что некачественный инструмент и неправильные срезы оставляют на дереве плохо заживающие раны, так ещё, по незнанию, режутся и ростовые побеги, и плодушки. А бывает, что вырезано не в срок, и деревце зимой теряет половину кроны. В результате, на следующий год урожая нет, а у садовода стойкое ощущение, что продавцы саженца его обманули. В южных регионах деревья ещё способны сами себя «реанимировать» до зимы, времени хватает, а вот в Сибири и на Севере несвоевременная и неправильная обрезка – катастрофа.

Так что основное правило: не знаешь – не берись. Можно доверить свой сад специалисту, если таковой в окрестностях найдётся. Но лучше самому освоить, оно надёжнее. Осваивать надо на практике. Для чего желательно выбрать в своём саду пару подопытных деревьев и на них тренироваться. Пару – потому что семечковые и косточковые ведут себя по-разному, и приёмы обрезки яблони не подойдут для сливы и вишни.

Если у кого есть в саду старые большие деревья, можно на отдельных ветках поотрабатывать некоторые приёмы. Для начала изучить отличие плодовых побегов от ростовых, чтобы первой же обрезкой не лишить себя будущего урожая. Когда завязи появились и всё хорошо видно, надо только подойти к дереву и найти несколько отличий тех побегов, где висят плоды, от покрытых исключительно листиками и имеющими несколько иную внешность. Запомнить, а ещё лучше – сфотографировать.

Неплохо устроить фотосессию всем плодовым, имеющимся в наличии, и удивиться, какое оно всё на них разное. Плодушки не обязательно с плодами! А вот форма у них одинаковая.

Заодно стоит иметь в виду, что веточки, которые растут в этом сезоне, у косточковых на следующий год заплодоносят. А у семечковых (яблони и груши) на них на следующий год образуются плодушки и только через год там вырастет урожай.

Веточки, которые растут в этом сезоне, у косточковых на следующий год заплодоносят. А у семечковых (яблони и груши) на них на следующий год образуются плодушки и только через год там вырастет урожай
Веточки, которые растут в этом сезоне, у косточковых на следующий год заплодоносят. А у семечковых (яблони и груши) на них на следующий год образуются плодушки и только через год там вырастет урожай

Раннелетние операции в средней полосе

Основная форма придана дереву во время зимней обрезки, остаётся её поддерживать и в зародыше убирать побеги, которые точно будут лишними. «В зародыше» означает, что как только появился ненужный побег, его выщипнули. Вообще, летние операции желательно проводить, пока побеги можно выщипать руками, а не резать секатором. Ранки от удаления юных побегов заживают быстрее и безболезненнее.

Как правило, «лишнее» – это побеги, растущие внутрь кроны, и волчки (вертикальные побеги на горизонтальных ветках). В зоне зимней обрезки часто нарастает целый пучок новых побегов, особенно если отрезали центральный проводник или верхние ветки. С этими побегами надо разбираться. Если удалить их полностью, они так и будут нарастать. Лучше оставить один, самый слабый, остальные удалить. Когда к концу лета этот слабый побег закончит рост, аккуратно отогнуть его в нужную сторону, закрепить, и он начнёт превращаться в полноценную плодоносящую ветку. Взрослые ветки тоже можно аккуратно отгибать. В начале лета они наполнены соками и относительно гибкие.

Про отгибание веток подробно написано здесь: Зачем и как отгибать ветки плодовых деревьев?

Завязавшиеся плоды желательно подставить под солнце – убрать всё затеняющее. Учитывайте при этом, что на каждый плод понадобится не менее 15 полноценных листьев.

Деревья всегда завязывают избыточное количество плодов и отращивают массу побегов, чтобы обеспечить плоды питанием. Но всё равно не получается, и значительное количество завязей дерево сбросит. Если дерево небольшое, садовод вполне в силах ему помочь: повреждённые плоды, мелкие и слабые хорошо бы удалить в юном состоянии, чтобы дерево не тратило на них ресурсы. Эта операция называется нормированием урожая. Нужна она ещё и для того, чтобы плодоношение было ежегодным.

При общении с деревом выяснится ещё много интересного: тля, например, на концах побегов, повреждённые заболеваниями листики, повреждение коры. Стоит только начать, и дерево от себя не отпустит. Но это – наш урожай, поэтому стоит повозиться с ним. Кстати, концы побегов, свёрнутые тлёй, если их немного, мы просто обрываем и уничтожаем – пользы от них всё равно уже не будет.

Садовод может помочь дереву: повреждённые плоды, мелкие и слабые хорошо бы удалить в юном состоянии, чтобы дерево не тратило на них ресурсы
Садовод может помочь дереву: повреждённые плоды, мелкие и слабые хорошо бы удалить в юном состоянии, чтобы дерево не тратило на них ресурсы

Урал, Сибирь, Алтай и Дальний Восток

В Сибири, на Урале, на Алтае и на Дальнем Востоке несколько иная картина. Зимняя обрезка не получается. Деревья, которые выращиваются в стланцевой форме, в конце зимы ещё под снегом и оттают только к середине весны. А те, что над снегом возвышаются, непонятно, как перезимовали, какие ветки вымерзли, а какие постараются выжить. Поэтому даже санитарная обрезка сдвигается на конец весны, а то и начало лета. Нередко бывает, что ветка не просыпается одновременно с остальными, выглядит совершенно неживой, но в начале июня «одумывается» и трогается в рост. Поэтому торопиться с обрезкой таких ветвей не стоит.

Отодвигать на середину лета обрезку никак нельзя – новые побеги, которые обязательно начнут расти взамен удалённых, к зиме могут и не вызреть, то есть вымерзнут гарантировано. Лето, хотя жаркое и солнечное, но короткое.

Поэтому на Урале и в Зауралье садоводство весьма специфичное и принцип «не знаешь – не трогай» особенно актуален. Подробно и доходчиво описывает все тонкости создания плодового сада в Сибири Железов Валерий Константинович. Он советует обрезать только засохшие и поломанные ветки. Правда, в стланцевой форме он плодовые не выращивает. Поэтому стоит резать только стланцы. Они, зимуя укрытыми, прощают некоторые погрешности.

О стланцах написано тут: Оригинальные способы выращивания плодовых в неподходящих условиях

В начале роста побегов на стланцах и до достижения ими высоты 10 см желательно «выщипнуть» всё лишнее, оставив побеги, которые позже станут плодовыми ветками. То есть растущие в нужном месте и с возможностью пригиба в нужном направлении. В июле-августе, пока ветки гибкие, пригибаем их и фиксируем. Нормирование урожая проводить можно, тем более, что на стланцах и естественных карликах сделать это несложно. Вот только на неукрывных деревьях это делается не для предупреждения периодичности плодоношения, а для получения крупных плодов и облегчения растению подготовки к зиме. Периодичность морозами регулируется.

Основная форма придана дереву во время зимней обрезки, остаётся её поддерживать и в зародыше убирать побеги, которые точно будут лишними. Как правило, «лишнее» – это побеги, растущие внутрь кроны, и волчки
Основная форма придана дереву во время зимней обрезки, остаётся её поддерживать и в зародыше убирать побеги, которые точно будут лишними. Как правило, «лишнее» – это побеги, растущие внутрь кроны, и волчки

Зачем это делать и можно ли без этого обойтись?

Действительно, вопрос «Зачем?» здесь краеугольный. Мы режем, общипываем и пригибаем ветки, чтобы получить удобную для нас крону: невысокую, до 2,5 м, раскрытую, хорошо освещенную солнцем. С такими деревьями в разы проще работать. Всё видно, почти до всего можно дотянуться рукой. Чаще всего именно это определяет объём работы с плодовым деревом: если надо лазить по лесенкам и стремянкам, руки доходят до этого мероприятия только в крайнем случае.

Нормирование урожая для нас – тоже существенный момент: лучше собрать с дерева 3-4 ведра очень хороших яблок, чем десяток пригодных исключительно для технических целей или в компост. Странно выращивать яблоки для компоста.
Сад у нас залужённый, приствольные круги во время покосов закидываем травой, золу сыплем из котла всю зиму. Никаких дополнительных подкормок не применяем.

Азотные подкормки считаем вообще лишними – зачем «гнать» у дерева прирост, а потом его обрезать? Тем более, что это неполезно самому дереву – ткани становятся рыхловатыми и уязвимыми к заболеваниям.

На вопрос «Можно ли без этого обойтись?» каждый отвечает себе сам. Дереву так даже лучше, оно не для нас плоды выращивает, а чтобы оставить потомство. А в каком виде будут храниться запасные вещества для потомков – мелком, корявом, непрезентабельном, это ему совершенно безразлично. И периодичность плодоношения его вполне устраивает: напрягся – отдохнул. Так что это исключительно проблемы наших запросов. Старые яблони в заброшенных садах десятками лет плодоносят. Если пары вёдер кондиционных плодов семье хватает поесть, а остальное идёт в переработку и компост – то заморачиваться не стоит! Тем более, что процесс формировки дерева требует постоянного внимания и регулярного выполнения нужных операций.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!