Удивительные факты о коровах, которые вы не знали

2
0
2113

Большинство людей представляют коров как крупных рогатых животных, дающих молоко, пасущихся на лугах и лениво жующих сено. Но бурёнки не так уж и просты и имеют множество интересных секретов. Сегодня мы рассмотрим не самые известные факты об этих животных, которые точно заставят вас удивиться.

Удивительные факты о коровах, которые вы не знали
Удивительные факты о коровах, которые вы не знали.

1. Родина коров

Несмотря на то, что одомашнивание диких представителей крупного рогатого скота начиналось в странах Азии, родиной предков нынешних коров являются Сирия и Турция. Там бурёнки выращивались для получения мяса, молока и шкур, а также в качестве тягловой силы. Владение такими животными считалось признаком богатства, а угон скота стал одной из самых первых форм воровства.

2. Коровы — дальтоники?

Крупный рогатый скот имеет особенности восприятия цветов, но назвать животных дальтониками нельзя. Они практически не видят красный спектр, поэтому агрессивная реакция быков на красный цвет — абсолютный миф. Лучше всего коровы различают оттенки синего и жёлто-зелёного спектров. Из-за таких особенностей цветовосприятия у бурёнок увеличен цветовой контраст, поэтому тени они видят лучше и более насыщенно и могут воспринимать их как опасные, а иногда и как «дыру в земле».

3. Попробуй остаться незамеченным!

Мало кто знает, что поле зрения коров составляет целых 330°. Слепые зоны при этом находятся точно сзади в области хвоста и прямо перед лбом животного на расстоянии 20 см. При этом перед собой бурёнки видят чётко, а по бокам гораздо хуже. Широкое поле зрения позволяет им замечать опасности вокруг, но оценивать расстояние им при этом затруднительно.

4. Медлительные, но быстрые

Несмотря на свой флегматичный ленивый темперамент, при опасной ситуации коровы способны развивать скорость до 50 км/ч, а быки — до 80 км/ч. На такой быстрый бег животные тратят очень много энергии, поэтому резвые скачки могут продлиться только недолгое время.

5. Память и дружелюбие

Крупный рогатый скот — стадные животные с высоким уровнем интеллекта. Они способны запоминать до 70 особей своего вида, заводить с ними дружеские отношения или испытывать неприязнь друг к другу. Кроме того, у бурёнок даже есть лучшие друзья. Также животные прекрасно запоминают лица людей, которые за ними ухаживают, и испытывают к ним привязанность.

Коровы прекрасно запоминают лица людей, которые за ними ухаживают, и испытывают к ним привязанность
Коровы прекрасно запоминают лица людей, которые за ними ухаживают, и испытывают к ним привязанность. © people

6. Больше ласки и внимания!

Коровы очень любят ласку, и их настроение может сильно ухудшаться из-за недостатка внимания со стороны хозяина. Животные охотно позволяют себя гладить и чесать. Различные исследования и опыты показали, что количество удоев напрямую зависит от настроения бурёнок и количества ласки к ним. На больших фермах в качестве эксперимента устанавливали специальные автоматические чесалки для стада, благодаря которым удои увеличивались.

7. Коровы могут плакать

Строение органов зрения этих животных позволяет им плакать. Они обладают высоким уровнем интеллекта, испытывают различные эмоции и привязанность. Поэтому бурёнка может по-настоящему плакать от огорчения.

8. Невероятная преданность

Коровы довольно сильно привязываются к привычному месту обитания, хозяину и своему стаду. Поэтому нередки случаи, когда животное после переезда при свободном выгуле может сбежать и отправиться в свой старый любимый дом. А не сбиться с пути в путешествии бурёнке помогает отличная память и прекрасное обоняние.

9. Производить молоко — сложная задача!

Немногие знают, что для синтеза 1 литра молока через вымя коровы должно пройти 400-500 литров крови. Таким образом, если бурёнка в день даёт по 20 литров молока, то через её вымя за сутки проходит 8-10 тонн крови!

Правильное доение коров — тоже задача не из простых. Об этом в материале: Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения

10. Особенности групп крови

В отличие от человека, у которого выделено всего 4 различных группы крови, у коров их встречается около 800. Притом основных систем всего 12, но у многих из них есть много разных антигенов, поэтому комбинаций может быть огромное множество.

11. Куда делись зубы?

Далеко не многие знают, что у крупного рогатого скота полностью отсутствуют передние зубы (резцы) на верхней челюсти. Вместо них у коров есть толстая и плотная подушка, к которой прижимаются нижние зубы во время щипания травы. И стоит отметить, что бурёнки не откусывают траву, а именно срывают, захватывая её ртом и и отрывая резким подъёмом головы.

Бурёнки не откусывают траву, а именно срывают, захватывая её ртом и и отрывая резким подъёмом головы
Бурёнки не откусывают траву, а именно срывают, захватывая её ртом и и отрывая резким подъёмом головы. © mckenziesmeats

12. Сколько у коров желудков?

На самом деле, у животных всего один желудок, но он разделён на четыре большие отдельные камеры: рубец, сетка, книжка, сычуг. Последний зачастую называют истинным желудком, а первые три — преджелудками, в которых происходит накопление кормов, их расщепление микробами и первичное переваривание.

13. Целыми днями жевать траву не так уж и просто

В сутки корова способна жевать около 6-10 часов, за одну минуту она совершает до 90 жевательных движений. Крупный рогатый скот принадлежит к подотряду «жвачные», и наличие этой самой постоянной жвачки всегда является первым признаком хорошего самочувствия и здоровья бурёнки.

14. Большому животному нужно много корма и воды

В день коровы способны съедать до 100 кг зелёной травы и выпивать около 100-150 литров воды. Крупный рогатый скот действительно много ест и пьёт, а также производит обильное количество продуктов жизнедеятельности.

15. Задний ход не работает!

Бытует мнение, что у коров полностью отсутствует способность пятиться из-за особенностей строения конечностей, и если они могут подняться вверх по лестнице, то спуститься вниз уже не смогут. В целом это так, и вы вряд ли увидите бурёнку, которая по своей воле будет сдавать назад или идти вниз по лестнице.

Но при крайней необходимости животное всё же можно слегка отодвинуть и заставить отступить, хотя сделать это довольно сложно, так как движение задним ходом у коров действительно ограничено. Их проще развернуть, чем пытаться вытолкать обратно из какого-то ограниченного пространства.

16. Отпечатки брать будете?

Отпечаток носа у каждой коровы уникален, как отпечатки пальцев у людей. В некоторых странах даже придумали действенную систему маркировки крупного рогатого скота, сделав базу отпечатков коровьих носов. С помощью такой маркировки можно отслеживать и находить украденных или сбежавших животных, а также выявлять первую заражённую особь при эпидемии. Кстати, отечественные учёные также выяснили, что отпечатки носов у коров могут быть и определителями родственных связей — чем ближе родство, тем отпечатки более схожи.

Отпечаток носа у каждой коровы уникален, как отпечатки пальцев у людей
Отпечаток носа у каждой коровы уникален, как отпечатки пальцев у людей. © Alaconn

17. Невероятное обоняние

Коровы способны улавливать запахи на расстоянии около 10 км. Кроме того, они обладают прекрасной чувствительностью, например, быстро улавливают феромоны, которые выделяются с мочой при испуге, в результате чего в стрессовых ситуациях страх передаётся всему стаду.

18. Как коровы могут спать целыми днями?

На самом деле, большую часть времени животные не спят, а просто отдыхают. Они могут проводить в лежачем положении около 10-12 часов в сутки, а сон у них происходит короткими промежутками, которые в сумме составляют всего примерно 4 часа.

19. Коровы умеют плавать?

Да, коровы — отличные пловцы. Несмотря на свои размеры и вес, они могут с лёгкостью пересекать небольшие водоёмы и пруды, чтобы добраться до более привлекательных пастбищ. В среднем, бурёнки способны проплыть около 3-5 км без особых усилий. Но бывали и различные рекорды, когда в стрессовых ситуациях животные переплывали огромные расстояния. Например, несколько лет назад во время наводнения в Корее одна корова смогла преодолеть 67 км по морю.

Несмотря на свои размеры и вес, коровы могут с лёгкостью пересекать небольшие водоёмы и пруды
Несмотря на свои размеры и вес, коровы могут с лёгкостью пересекать небольшие водоёмы и пруды. © latestly

2 комментария

  1. Очень интересно! Просто поразительно! А многие думают,что коровы это тупые жвачные))

    +4
    0
    Ответить
    • Опыт общения с коровами показывает, что часто они специально делают вид «тупых жвачных» в своих собственных корыстных целях)

      +3
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!