Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения

2
1
2077

Доение коровы или козы — очень ответственная процедура, от которой будут зависеть количество и качество молока, а также здоровье животного и состояние его вымени. Сегодня мы поговорим о самых важных правилах и основных этапах доения, затронем тему гигиены как ручного, так и машинного доения с использованием доильного аппарата.

Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения
Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения.

Сколько раз в день и в какое время нужно доить?

Количество доений в день должно рассчитываться индивидуально для каждого животного, исходя из его продуктивности. Но есть и основное правило — доить коров и коз следует не менее 2 раз в день, утром и вечером. Если животное высокопродуктивное и даёт очень много молока, или если это только что родившая потомство самка, то таких особей доят чаще — 3-4 раза в день. При послеродовом отёке вымени количество доений придётся увеличить ещё больше, если за 3-4 дойки невозможно выдоить всё молоко из вымени.

Если вам не хватает молока, прочтите наш материал: Как получить больше молока от коровы — 8 правил высокого удоя

Главное правило — соблюдать график доений. Процедуру нужно проводить каждый день в одно и то же время. При таком подходе возможно получать максимальную продуктивность от животного. Времени между первой и последней дойками должно хватать, чтобы вымя полностью наполнилось молоком. Если корова или коза высокопродуктивная, или вы хотите раздоить недавно родившую самку, то количество доений нужно увеличить. При этом временной промежуток между дойками должен быть одинаковым.

Где доить животных?

Доение нужно производить в чистом месте. Конечно, в идеале для этой процедуры требуется отдельное помещение, в котором животные не живут, а лишь приходят на доение. Но далеко не у всех есть возможность обустроить такой отдельный доильный цех. Поэтому скот в личных подсобных хозяйствах чаще всего доят в помещении, где он содержится. Коров можно доить прямо в стойлах, а для коз лучше обустроить доильный станок в отдельной части козлятника или в проходе.

Доильный станок для коз

Станок для дойки коз представляет собой невысокую подставку, куда они запрыгивают, с возможностью зафиксировать животное, например, пристегнуть на ошейник. Зачастую на доильном станке обустраивают кормушку с вырезом для шеи, в который не сможет пролезть голова козы. Таким образом, во время доения животное будет надёжно зафиксировано головой в кормушке. Этот метод довольно хорош, но приучать коз к нему нужно постепенно и аккуратно.

Станок для дойки коз представляет собой невысокую подставку, куда они запрыгивают, с возможностью зафиксировать животное
Станок для дойки коз представляет собой невысокую подставку, куда они запрыгивают, с возможностью зафиксировать животное. © Добрая коза

Первокотный молодняк может получить травмы, пытаясь вырваться из кормушки во время первых доений. Зачастую молодняк начинают раздаивать прямо в стойлах, однако это неудобно, так как сами козы невысокие, и их вымя расположено довольно близко к полу, поэтому доить животных в стойлах придётся на коленях. Именно по этой причине и обустраивают доильный станок с подставкой, чтобы сделать процедуру доения удобной для самого козовода.

Нюансы при доении в стойле

Коров чаще всего доят прямо в стойлах, предварительно зафиксировав на цепи или любым другим способом. При таком способе важно понимать, что нужно поддерживать чистоту в стойле и коровнике в целом, иначе молоко будет пахнуть коровой или навозом. Также нужно следить, чтобы в молоко не попадала подстилка и любые другие частицы, иначе продукция быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Как заставить животное стоять спокойно при доении?

Самый простой способ — проводить доение одновременно с кормлением. Когда животное зафиксировано головой в кормушке и поедает свою порцию, оно будет гораздо спокойней относиться к процедуре доения. Молодняк следует приучать к дойке заблаговременно, трогая живот и вымя, чтобы после родов самка спокойно реагировала на манипуляции с выменем.

Самый простой способ - проводить доение одновременно с кормлением
Самый простой способ — проводить доение одновременно с кормлением. © 360tv

Есть и второй способ приучения скота к спокойному поведению во время дойки. В таком случае животных доят перед кормлением, закрепляя у них понимание того, что чем быстрее и спокойней пройдёт доение, тем быстрее они получат свою порцию еды. Метод также весьма эффективный, хотя требует чуть больше усилий для приучения молодняка. У этого способа есть одно большое преимущество по сравнению с первым — животное будет стоять спокойно столько, сколько потребуется. При первом методе самка будет послушно доиться, пока не съест свою порцию. Когда еда в кормушке заканчивается, большинство животных начинают усиленно пытаться вырваться и закончить доение.

Гигиена вымени

Гигиена является одним из самых важных пунктов в доении в целом, так как от него зависит качество продукции и здоровье животного.

Обязательных гигиенических процедур не так много и они одинаковы для ручного и машинного доения:

  • Первым делом нужно обмыть вымя тёплой водой или обтереть влажной тряпкой, тем самым очистив его от загрязнения. Можно использовать специальные дезинфицирующие средства или изготовить мыльный раствор;
  • После применения мыла обязательно нужно обмыть вымя чистой тёплой водой. Смывать специальные дезинфицирующие средства не требуется, если это не указано в инструкции по применению;
  • Из каждого соска следует выдоить первые струи в отдельную ёмкость, затем это молоко утилизируют;
  • Вымя нужно вытереть сухой тряпкой насухо;
  • При ручном доении необходимо нанести на соски крем, чтобы облегчить процедуру доения себе и животному. При использовании доильного аппарата соски должны быть чистыми и сухими, крем не требуется;
  • Произвести массаж всех долей вымени для улучшения молокоотдачи и начать доение;
  • При окончании доения необходимо также делать массаж всех долей вымени, чтобы выдоить всё молоко во избежание появления у скота мастита и других заболеваний;
  • После окончания доения соски нужно насухо вытереть и намазать питательным кремом.

Важный секрет первого этапа доения

Первым этапом можно считать гигиенические процедуры и массаж вымени. И здесь необходимо знать одну важную вещь — процесс молокоотдачи запускается с момента, когда вы начали обмывать вымя. Время молокоотдачи у коров занимает 4-8 минут, максимальная молокоотдача происходит в первые 3-4 минуты; у коз молокоотдача длится до 5 минут, максимальная — до 2-3 минут.

Если молоко пахнет отталкивающе, значит что-то идет не так. Как устранить неприятных запах вы узнаете из материала: Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Это всё значит, что именно в эти первые минуты процесс доения будет наиболее лёгким и удастся выдоить из вымени всё молоко. По прошествию первых минут, процесс молокоотдачи уменьшится, поэтому для выдаивания всего молока нужно будет приложить гораздо больше усилий. Это нужно учитывать и проводить все подготовительные к доению процедуры быстро и уверенно.

Техника доения руками

Существует две техники ручной дойки: двумя пальцами и целой ладонью (кулаком). При первой сосок зажимают между указательным и большим пальцем, затем выдаивают молоко поступательными движениями сверху вниз. Этот способ довольно медленный и травматичный по сравнению со вторым.

При доении целой ладонью в руку берут сосок, чтобы он полностью умещался в кулаке. Указательный и большой пальцы должны находиться у основания сосков. Затем этими двумя пальцами производится сжатие соска, остальные пальцы поочерёдно сверху вниз также начинают сжимать сосок, как бы выталкивая струю молока из него. Движения пальцев должны быть волнообразными, сжатие начинается постепенно, от основания соска и с каждым пальцем доходя до окончания, затем пальцы расслабляются.

Движения руки будут похожи на упражнения с эспандером, однако всё же в этом сходстве есть большая разница — при упражнениях на эспандере все пальцы сжимаются одновременно, тогда как при доении каждый палец сжимает сосок поочерёдно, волнообразно.

Техника доения доильным аппаратом

При доении аппаратом всё гораздо проще, но при этом сам аппарат требует ухода, его нужно очень хорошо промывать после каждой дойки. Кроме того, животное нужно будет заранее приучить к шуму аппарата, внося его в коровник или козлятник во время кормления поголовья.

«Передаивать» животное нельзя, поэтому при минимальной молокоотдаче нужно выключить аппарат
«Передаивать» животное нельзя, поэтому при минимальной молокоотдаче нужно выключить аппарат. © thedairyalliance

Итак, этапы доения аппаратом следующие:

  • Включить доильный аппарат и дождаться, пока система наберёт вакуум, затем проверить нужное давление;
  • Навесную часть аппарата с доильными стаканами нужно взять в руки стаканами вниз, затем следует нажать кнопку, если это предусмотрено, чтобы в стаканы начал поступать вакуум;
  • Стаканы надевают на соски только в вертикальном положении, не допускается изгибание соска;
  • Перед надеванием нужно зажать защипкой или пальцами шланг для молока;
  • Доильный стакан просто подносят вертикально, направляя в него сосок, и он сам захватит сосок при помощи вакуума;
  • После того как все стаканы надеты, снимается защипка со шланга и начинается доение;
  • Доение нужно продолжать до тех пор, пока отдача молока не станет минимальной.

Но «передаивать» животное нельзя, поэтому при минимальной молокоотдаче нужно выключить аппарат, подождать пару минут, чтобы стаканы сами отсоединились от сосков. Если это потребуется, произвести ручное додаивание, осуществляя массажные действия. По окончании доения соски вытирают насухо и мажут питательным кремом.

2 комментария

  1. Спасибо,любопытная Статья.Следует понимать,что это очередная попытка собянина выжать Москвичей из Москвы,скажите честно?и это провокационный текст про то,как классно жить где-то ещё.Верю.Но НЕ ДОЖДЁТСЯ.

    0
    -4
    Ответить
    • При чем тут Собянин? У вас идея фикс?

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!