Удобрение удобрению рознь

0
0
20434
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Садоводы и огородники нередко с предубеждением относятся к минеральным удобрениям, считая, что они могут повреждать корневую систему, приводить к гибели растений и насыщают урожай вредными соединениями. Однако такая позиция связана, прежде всего, с некоторой безграмотностью самих растениеводов, которые используют такие удобрения без учёта их состава и свойств. А ведь при интенсивном земледелии без концентрированных подкормок обойтись сложно и привычная органика не может дать растениям всего набора необходимых питательных веществ.

При интенсивном земледелии без концентрированных подкормок обойтись сложно
При интенсивном земледелии без концентрированных подкормок обойтись сложно

Почему органика – не самый лучший вариант для подкормок

Привычные органические удобрения – навоз, зола, перегной или компост, при всей кажущейся «чистоте», таят в себе немало угроз для посадок. К ним относятся:

  • повышение кислотности почвы в большинстве случаев (или защелачивание при использовании золы);
  • частое наличие патогенных микроорганизмов, вредителей, семян сорных растений;
  • преобладание одних элементов над другими (чаще всего азота).

Да, внесение органики положительно влияет на растения, но связано это, в большинстве случаев, с улучшением самой структуры почвы, а не её питательных свойств. Для подкормки органикой нужно вносить её в достаточно больших объёмах, причём мы не можем регулировать химический состав удобрений в зависимости от того, какой элемент сейчас нужен растениям. Например, во второй половине лета большое количество азота, который составляет основу органических удобрений, просто вредно для большинства культур, особенно многолетних. Да и вносить органику не всегда просто.

Поэтому во многих случаях получить безопасный и богатый урожай помогут только качественные минеральные или комплексные подкормки.

Какие минеральные удобрения нужны для растений

Во время всего вегетационного периода у растений меняются «приоритеты» в питании, когда им нужны те или иные элементы. В течение года можно выделить несколько основных периодов подкормок, которые понадобятся большинству культур:

  • ранневесенние для многолетников или рассады;
  • период до цветения и после него;
  • время созревания плодов (могут быть многократными);
  • перед зимовкой (для многолетних культур).

И в каждый из этих периодов растению нужны свои макро- и микроэлементы и желательно в легкоусвояемой форме. Например, весной и в начале лета, когда формируется надземная часть, необходимо больше азота, а потом фосфор и калий, «отвечающие» за созревание плодов и зимовку. Помимо этого, растениям требуются отдельные элементы в самых минимальных концентрациях, но без которых невозможны многие важные биохимические процессы – от фотосинтеза до образования сахаров или клеточного обмена. Можно ли корректировать их поступление к растениям, используя обычную органику? Ответ очевиден.

Во время всего вегетационного периода у растений меняются «приоритеты» в питании
Во время всего вегетационного периода у растений меняются «приоритеты» в питании

Подкормки в зависимости от вида культур

Мало того, что потребности растений в разнообразных питательных веществах изменяются в течение сезона, отдельные группы культур нуждаются больше в тех или иных элементах. Разные составы подкормок нужны:

  • однолетникам и многолетникам;
  • молодым и взрослым растениям;
  • зеленным овощам, корнеплодам и клубнеплодам;
  • травянистым растениям, кустарникам и деревьям;
  • плодовым, овощным и ягодным культурам.

Обладая знаниями о потребностях культурных растений в разном состоянии, можно самостоятельно подобрать и приготовить смеси минеральных удобрений. Однако найти такие компоненты с оптимальной концентрацией микроэлементов, а тем более сделать сбалансированную подкормку, достаточно сложно. Но можно поступить проще – использовать комплексное органоминеральное удобрение «Здравень».

Преимущества удобрений линейки «Здравень»

При разработке удобрения были учтены все биологические особенности популярных садовых и огородных культур на различных стадиях вегетации. Для каждой группы растений был подобран оптимально сбалансированный состав элементов, который был обогащён гуминовыми соединениями, благотворно влияющими на корневую систему и микрофлору почвы.

Так, в состав серии «Здравень» входят целевые удобрения:

  • для томатов, перцев;
  • огурцов;
  • зеленных культур;
  • ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • декоративных и хвойных культур;
  • луковичных и корнеплодов;
  • газонных трав, садовых цветов и многих других растений.

В состав удобрения, помимо NPK, входят очень важные для растений микроэлементы – марганец, молибден, цинк, бор, медь, кобальт, магний. Что важно, часть из них находятся в хелатной форме, а поэтому эти микроэлементы легкодоступны для растений и не образуют в почве труднорастворимых соединений.

Органоминеральные удобрения «Здравень», обладая уникальным составом, оказывают комплексное влияние на растения:

  • повышают иммунитет;
  • обеспечивают повышенную устойчивость к опасным болезням и вредителям;
  • помогают растениям противостоять неблагоприятным условиям (засухе и высокой влажности, высоким и низким температурам, недостатку освещения);
  • ускоряют корнеобразование;
  • увеличивают продолжительность цветения и количество завязей;
  • повышают качество урожая и содержание в нём полезных веществ;
  • увеличивают срок хранения собранного урожая.

Удобрения «Здравень» при соблюдении рекомендаций не только абсолютно безопасны для посадок, но и позволяют получить прекрасные результаты на самых сложных и бедных почвах. Такое комплексное питание обеспечивает полноценное развитие и здоровое состояние растений на всех этапах – от первого ростка и цветения до сбора урожая и зимовки.

«Здравень турбо» — идеальное удобрение для подкормки растений!
«Здравень турбо» — идеальное удобрение для подкормки растений!

Формы удобрений серии «Здравень».

Линейка удобрения «Здравень» выпускаются в двух видах – Аква и Турбо. Аква – жидкий концентрированный раствор. Он производится в жидкой концентрированной форме. Удобрение хорошо усваивается растениями благодаря сбалансированному составу и хелатной форме микроэлементов. В производстве используется «Здравень Аква» специально подготовленная вода, которая прошла несколько ступеней очистки и магнитную обработку для укрепления иммунитета растений.

Жидкая форма предпочтительнее в нескольких случаях:

  • для рассады;
  • растений с ослабленной или повреждённой корневой системой;
  • для внекорневых подкормок;
  • для экстренных подкормок при недостатке тех или иных питательных веществ.

«Здравень Турбо» – сухая быстрорастворимая смесь. Он быстро и равномерно растворяется в воде комнатной температуры, не образуя осадка. Готовая смесь, попадая в почву, хорошо усваивается корневой системой растений благодаря хелатной форме ряда микроэлементов — марганца, цинка, меди и железа. Корневые подкормки нужно обязательно совмещать с поливами, чтобы ускорить поступление необходимых элементов в растение.

«Здравень аква» для рассады — жидкое комплексное органоминеральное удобрение
«Здравень аква» для рассады — жидкое комплексное органоминеральное удобрение
«Здравень аква» для садовых томатов и перцев — жидкое комплексное органоминеральное удобрение
«Здравень аква» для садовых томатов и перцев — жидкое комплексное органоминеральное удобрение

Комплексный подход – залог богатого урожая

Сами удобрения, конечно, во многом определяют здоровье растений и качество их развития. Но только с помощью подкормок обильный урожай получить сложно. Растения нуждаются в комплексном уходе и «Ваше хозяйство» предлагает весь перечень необходимых для этого средств:

  • эффективный стимулятор для рассады «Крепень»;
  • надёжную защиту от вредителей «Алатар»;
  • качественное биологическое средство против болезней «Бактерру».

С таким набором ваши посадки гарантированно будут крепкими, здоровыми и защищёнными от негативного влияния вредителей и болезней.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!