Уход за домашними животными в осеннее время — что важно знать?

0
0
1354

«В доме, где живут собаки и кошки, шерсть считается приправой» — этот афоризм с приходом осени вспоминается всё чаще. К домашним заботам добавляется дополнительная уборка, липкий ролик кочует по комнатам, робот-пылесос мечется между котом и собакой. Регулярное вычёсывание помогает, кажется, на ближайшие полчаса, а потом шерсть начинает сыпаться снова. Зверики готовятся к холодам. Не только утепляются, но и стараются обрасти жирком, то есть, ещё и кушают за троих.
Статья будет о том, что происходит с нашими питомцами в осенний период, и как им (и себе) помочь.

Уход за домашними животными в осеннее время — что важно знать?
Уход за домашними животными в осеннее время — что важно знать?

Линька домашних животных

Независимо от того где постоянно живут кошки и собаки (в квартире, в доме, во дворе), осенью они начнут готовиться к зиме. Сбрасывать «отработавший своё» летний шерстяной покров и обрастать утеплённым зимним.

Разница в количестве шерсти, причём, от коротко- или длинношёрстности это не очень зависит:

  • пудели и терьеры линяют незначительно;
  • таксы, бульдоги, сиамские и ангорские кошки — средне;
  • лабрадоры, хаски, персы, мейн-куны и мопсы — очень сильно. Относительно имеющегося шерстяного покрова, конечно.

Линька продолжается у разных пород по-разному: от недели до полутора месяцев. Неплохо было бы понаблюдать за своими любимцами пару сезонов, чтобы знать наверняка, к чему готовиться. Заодно внесезонная или затянувшаяся линька будет сигналом внимательнее присмотреться к питомцу — что с ним не так.

Во время линьки и кошек, и собак вычёсывать приходится практически ежедневно. Совсем домашних — уж точно ежедневно, свободногуляющих — хотя бы раз в два дня. Вылезающая старая шерсть доставляет живности сильный дискомфорт, они чешутся обо всё, что кажется им подходящим. При этом неудалённая старая шерсть спутывается, особенно у тонкошёрстных животных. Образуются колтуны, которые в дальнейшем можно удалить только вместе с куском новой шубки. А это перед зимой совершенно нежелательно. Даже для кошек, постоянно обитающих в помещении.

Особенности линьки кошек

С кошками, кстати, возни больше, хотя бы потому, что проглоченная при вылизывании шерсть может доставить немаленькие неприятности. К тому же у них шерсть и подшёрсток имеют микроскопические зазубринки, замечательно прикрепляющиеся к любой неполированной поверхности. К полированной тоже прикрепляются, но уже за счёт наэлектризованности. «Плюшевые» породы кошек (рексы, британские короткошёрстные) не должны никого вводить в заблуждение: «плюшевость» достигается как раз обильным подшёрстком, то есть, линяет кошка от души и требует ежедневного вычёсывания.

Тем, кто не готов бороться с шерстью, стоит обратить внимание на бесшёрстные породы. О бесшёрстных кошках в материале: Бесшерстные кошки — сфинксы и не только

Особенности линьки собак

Собаки же требуют ухода, поскольку сами не справляются: вылизываться не считают нужным. А если пытаются справиться, так оно себе дороже: трутся о мебель, чешутся так, что шерсть летит во все стороны, валяются на коврах и ёрзают, чтобы почесаться.

Собаки же требуют ухода, поскольку сами не справляются с линькой
Собаки же требуют ухода, поскольку сами не справляются с линькой. © zoodom

Об инструментах и профилактике паразитов

Инструментов для вычёсывания в продаже много, надо только подобрать удобный. В ход идут расчёски и гребни, пуходёрки, фурминаторы, щётки. Для каждой породы можно найти подходящий вариант. Желательно не приобретать инструменты с острыми зубцами — ими, как правило, умеют профессионально пользоваться только грумеры.

Ежедневное вычёсывание, кроме избавления от шерсти, массажа и способствования лучшему росту зимней шубки, позволит своевременно обнаружить нежелательных подселенцев — блох и клещей. Блохи осенью только и ждут возможности запрыгнуть на что-то тёплое, сидя на тротуарах, ступеньках лестниц, в траве. Да и клещи в начале осени активизируются, поджидая подходящий объект на травинках и кустиках, чтобы напиться кровушки и к зиме отложить яйца. Специальные ошейники, капли и таблетки помогут справиться с паразитами.

Осенняя диета для домашних животных

Подготовка к зиме — она для всех непростая. Хозяева закупаются новой одеждой и обувью, делают заготовки, а животные отращивают тёплый подшёрсток и обрастают жирком. Впрочем, у многих хозяев пополнить подкожный утепляющий слой осенью тоже как-то само собой получается. Затратный сезон. Животным особенно сложно, поскольку тёплая зимняя шубка — она из физиологических ресурсов. И нужно, чтобы этих ресурсов хватило. Иначе в зиму питомец уйдёт ослабленный, с тусклой шёрсткой и грустным взглядом.

Желательно добавлять к основному корму осенью мясо, жиры, рыбу и овощи
Желательно добавлять к основному корму осенью мясо, жиры, рыбу и овощи. © thelondoncatclinic

Едят животные осенью заметно больше. И сухой корм в этот период для них, даже самый сбалансированный, явно недостаточен. Желательно добавлять к основному корму в этот период мясо, жиры, рыбу и овощи. Можно сделать смешанный фарш, можно подкармливать животных кусочками свиной шкурки с остатками сала. Очень полезны всевозможные хрящики — шерсть будет лучше, зубы и кости крепче.

Здоровым питомцам при наличии разнообразного корма дополнительные витамины не требуются. А вот ослабленным и героическим мамочкам поливитамины необходимы. Им и без того трудно, а тут ещё и осень. Для комнатных особенно усердствовать с жирами не стоит, поскольку они склонны набирать лишний вес.

Овощи и фрукты в течении осени, зимы, весны питомцам нужны и важны. О том, как и какие овощи вводить в рацион кошки, в материале: Нужны ли кошке овощи — овощная подкормка для хищника

Для уличных питомцев

Собакам, живущим во дворе, в вольерах, рацион потребуется пересмотреть в сторону увеличения как объёма в целом, так и содержания жиров, белка, овощей. И обязательно нужно давать кости. Условия жизни у вольерных не такие комфортные, как у домашних, зимнее утепление требуется заметно более основательное. Хорошее решение — осенью и зимой варить уличным питомцам густые жирные похлёбки с овощами и крупами. И с косточкой. Еду давать тёплой. Сухой корм можно оставить в качестве дополнительного питания, уменьшив объём.

Из овощей в этой похлёбке будут особенно желательны морковка, тыква, кабачок и листовые овощи без резкого запаха — салат, мангольд, шпинат, листья свёклы и моркови. Все овощи перед варкой нужно измельчать сильно, потому что желудки собак не предназначены для переваривания клетчатки.

Что питомцам противопоказано

Давать не нужно:

  • фасоль,
  • капусту,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • картофель,
  • лук,
  • чеснок,
  • персики,
  • сливы,
  • ревень,
  • виноград,
  • смородину.

Не надо кормить животных сладостями! Естественные эксперименты на людях уже продемонстрировали, к чему они приводят: плохие зубы, лишний вес, слабый иммунитет. Хочется верить, что своим питомцам этого всего мы не желаем.
Шоколад и изделия с ним животным давать категорически запрещено, он негативно действует на сердечную мышцу. Да и вообще обработанные продукты, которые мы едим, для животных неполезны — там много соли, сахара, различных добавок.

Осенний фитнесс для домашних питомцев

Движение — это жизнь. Это совершенно справедливо как для хозяев, так и для питомцев. Малоподвижный образ жизни ведёт к замедлению кровоснабжения. А поскольку только кровь питает органы и ткани, и только она выносит всё лишнее, соответственно, ухудшается работоспособность всех органов. Из-за ненадобности ведь всё деградирует: печень, почки, кишечник, лёгкие, мышцы, суставы, кости, кожа, нарушаются нервно-рефлекторные связи.

С собаками осенью требуется во время прогулки активно позаниматься. Чем дольше, активнее и разнообразнее - тем лучше и для здоровья собаки, и для здоровья хозяина.
С собаками осенью требуется во время прогулки активно позаниматься. Чем дольше, активнее и разнообразнее — тем лучше и для здоровья собаки, и для здоровья хозяина. © paradepets

Поэтому активно двигаться не просто нужно, а жизненно необходимо. Домашние кошки должны бегать, прыгать, играть, нападать, ловить что-нибудь. Осенью это особенно актуально, потому что питомцу нежелательно затягивать с подготовкой к зиме. Вялый обмен веществ способен растянуть линьку на два месяца и больше.
С собаками осенью требуется во время прогулки тоже активно позаниматься: пусть побегает, перепрыгивает через препятствия, ловит разные предметы или ищет и приносит. Чем дольше, активнее и разнообразнее — тем лучше и для здоровья собаки, и для здоровья хозяина. Высокая подвижность позволит собаке быстрее и качественнее подготовиться к холодному периоду. Собакам крупных пород активное движение также позволит избежать возрастных заболеваний, связанных с деградацией костной массы и суставов.

По утрам и вечерам осенью уже темно, в процессе активной беготни легко потерять собаку из виду. Полезным будет приобретение светоотражающего ошейника или шлейки.

Необходимость увеличения двигательной активности в полной мере относится и к дворовым собакам, и к собакам, содержащимся в вольерах. Им даже больше, чем живущим в квартирах требуется быстрое и качественное «утепление» и перестройка на зимний лад. А также укрепление мышц, костей и активизация кровообращения.

Содержание дворовых собак на цепи — вопрос очень непростой, об этом в материале: Почему нельзя сажать собаку на цепь?

Однозначно, сидение на цепи негативно отражается на физическом и психическом здоровье собаки.

Позаботиться о её здоровье и зимнем комфорте нужно обязательно:

  • хорошо утеплить жилище,
  • почистить прилегающую территорию,
  • защитить от излишней осенней сырости.

Зимние лежанки для домашних животных тоже надо подготовить заранее: они должны быть тёплыми, и мягкими. Для изоляции от холодного пола подойдут пенопленовые коврики в качестве подложки. Зимой при проветривании по дому гуляют холодные сквозняки и холод движется преимущественно над полом. Значит, место лежанки для животных стоит определить в защищённом уголке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!