Уход за лилиями после цветения

1
0
43708
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лилия, как декоративный многолетник, нуждается в особом уходе после цветения, чтобы и в следующем году порадовать нас своими элегантными цветами. А это целый комплекс мероприятий, от обрезки до подкормки, который нужно провести правильно и вовремя. Чтобы эти растения были здоровыми и хорошо подготовились к зимовке, нужно знать, что делать с лилиями после цветения во второй половине лета.

Уход за лилиями после цветения
Уход за лилиями после цветения

Обрезка лилии после цветения

К середине или концу июля большинство сортов лилий уже отцветают. У многих садоводов возникает желание срезать цветоносы, чтобы они не портили внешний вид всего цветника. Однако торопиться с этой процедурой не стоит. Дело в том, что сам цветонос ещё долго остаётся зелёным и, как и другие части лилий, активно участвует в различных процессах обмена веществ. Когда мы начинаем обрезать лилии после цветения, то частично лишаем луковицы питания.

Это плохо сказывается и на качестве материнской луковицы, и на формировании деток. Единственная часть растений, которую можно убрать после цветения, это сам цветок. Удаляя его, мы предотвращаем образование и вызревание семян. На них лилия тратит слишком много сил, которые могли бы понадобиться ей для создания запаса питательных веществ перед зимовкой. Все остальные части растения обрезаем уже осенью, после пожелтения и засыхания.

Обрезка цветка лилии
Обрезка цветка лилии

Подкормка лилий после цветения

Как уже было сказано, после цветения лилии начинают запасать питательные вещества и готовиться к зиме. От качества подкормки в это период зависит устойчивость луковиц к низким температурам и грибным и бактериальным инфекциям. Чем качественнее нам удастся подкормить лилии после цветения, тем пышнее будут цветы на будущий год, а луковицы быстрее проснутся. Поэтому во второй половине лета особое внимание нужно обратить на состав удобрений, которые мы собираемся использовать.

В них обязательно должны присутствовать:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Среди распространенных садовых удобрений для подкормки в это время подойдут суперфосфат, монофосфат калия, калимагнезия, сульфат калия. Из органических удобрений можно использовать золу. Она содержит большое количество калия и фосфора, но, при этом, в ней отсутствует азот, который уже не нужен лилиям в большом количестве во второй половине лета. При его избытке продолжается наращивание зелёной массы и цветок не запасает питательные вещества к осени, а активно их расходует.

О положительных качествах золы, как удобрения, можно прочитать в статье: «Зола как удобрение».

Универсальное удобрение лето-осень «Bona Forte»
Универсальное удобрение лето-осень «Bona Forte»

Ещё лучше для подкормки лилий после цветения использовать универсальное удобрение лето-осень «Bona Forte». В его состав не входит азот, зато имеется весь набор необходимых микроэлементов для подготовки многолетников к зимовке.

Питательные вещества находятся в хелатной (доступной для растений) форме. Жидкое удобрение быстрее и более полно усваивается лилиями, а его концентрацию можно менять в соответствии с рекомендациями производителя.

Полив лилий после цветения

И во второй половине лета лилии поливать, конечно, нужно. После цветения они активно копят питательные вещества, а для нормального течения всех биохимических процессов, естественно, нужна вода. Но никакие луковичные растения не любят переизбытка, а, тем более, застоя влаги. В этом случае могут развиваться различные гнили, способные погубить весь цветник.

Поэтому, если во второй половине лета периодически осадки всё-таки выпадают, то лилии дополнительно можно и не поливать. Во время установившейся засушливой погоды полив производят раз в 7-10 дней, глубоко промачивая грунт.

Пересадка лилий после цветения

Когда начинается увядание надземных частей, начинают выкапывать лилии. Обычно это период приходится на 4-5 неделю после цветения (ориентировочно, сентябрь). Кстати, эту процедуру можно и не проводить, потому что многие сорта лилий отлично зимуют и в грунте. Перед наступлением холодов их просто укрывают лапником, сухим камышом, мульчируют опилками, корой или листьями.

Выкапывать луковицы нужно, если:

  • планируется обновить посадки, долго растущие на одном месте;
  • выращиваются плохо зимующие сорта;
  • есть признаки заболевания;
  • проводится общая перепланировка цветника;
  • нужно отобрать посадочный материал.

Как видно, ответ на вопрос, выкапывают ли лилии на зиму, имеет однозначно положительный ответ только в одном случае – когда культивируют южные сорта в средней полосе или на севере. В остальных ситуациях необходимость этой процедуры зависит от непостоянных величин, поэтому выкапывать луковицы каждый год необязательно.

Луковицы лилии
Луковицы лилии

Но если мы хотим расширить цветник с лилиями, то выкапывание совмещаем с пересадкой. Про разные виды клумб можно почитать в нашей статье: «Цветники на даче своими руками». Осень считается лучшим временем для размножения этой культуры. Луковицы аккуратно извлекаем из земли и тщательно очищаем. Во время осмотра удаляем все части с признаками болезней и повреждениями. Очищенные и отобранные луковицы промываем в простой воде, а затем вымачиваем в слабом (чуть розовом) растворе марганцовки.

Пересадку проводим в следующей последовательности:

  • Перекапываем землю с добавлением перегноя и пролонгированного комплексного удобрения.
  • Детки высаживаем в борозды не глубже 10 см, большие луковицы в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и на глубину, примерно, 15-20 см.
  • Прикапываем смесью песка с питательным грунтом.
  • Посадки хорошо поливаем.
  • Сверху выкладываем мульчу.

Как хранить лилии

Если посадочный материал планируется использовать только весной, стоит знать, как правильно хранить луковицы лилий поздней осенью и зимой. В принципе, их хранение мало чем отличается от такового у других луковичных и клубневых цветов. Основными опасностями, которые им грозят, являются высыхание и гниль.

Правильное хранение луковиц лилии во избежание загнивания
Правильное хранение луковиц лилии во избежание загнивания

В идеале, луковицы должны храниться в тёмном, не очень влажном, проветриваемом помещении при температуре не ниже ноля и не выше 5-6 градусов. Лучший вариант – подвалы или погреба. Луковицы можно поместить в сухие опилки, стружку, торф, засыпанные в коробки, ящики или пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции. Перед закладкой их обрабатывают качественными фунгицидными препаратами и опудривают золой. В течение зимы, время от времени, нужно контролировать процесс хранения.

Лилия – один из самых неприхотливых и отзывчивых на заботу садовых цветов. При минимальном уходе она отличается ежегодным красивым и пышным цветением. Но и она требует внимания на всех этапах своего развития.

1 комментарий

  1. Спасибо за интересную и полезную информацию о лилиях, очень популярных и многими любимых цветах. Мне нравятся эти цветы своим привлекательным видом, грациозностью, большим разнообразием, приятным ароматом. Некоторые сорта обладают не только красотой, но и лечебными свойствами. Этот неприхотливый цветок может расти на разных видах почвы.
    В Писании упоминается о лилиях, которые росли в низинах, среди колючек и на пастбищах, где паслись домашние животные и газели.
    Иисус Христос привел в пример лилии, чтобы показать, что материальные вещи не так важны, как обычно считают. Он подчеркнул, что даже царь Соломон во всей своей славе не одевался так красиво, как полевые лилии.
    С грациозностью и красотой этих прекрасных цветов мало что может сравниться. Так что они действительно являются украшением любого сада.
    Спасибо вам за советы по их разведению и уходу, а также за яркие иллюстрации.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!