Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания

0
0
953

Обычно я не выращиваю зерновую фасоль, но для этой сделала исключение и не пожалела. Лимская фасоль — редкая и уникальная культура, белок которой по питательной ценности приравнивают к постной говядине. У нее восхитительный мягкий вкус, красивые бобы и богатый состав. О своем опыте выращивания лимской фасоли в средней полосе расскажу в этой статье.

Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания
Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания. © Людмила Светлицкая

Что такое лимская фасоль и чем она полезна?

Лимская фасоль — травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Растение было обнаружено в Перу испанскими исследователями, которые назвали эту фасоль в честь столицы страны Лимы. Изначально лимская фасоль выращивалась в горных районах Южной Америки. Одомашнивание культуры произошло в Андах около 2000 года до н.э., таком образом эта фасоль выращивается человеком не менее 9000 лет, и это один из старейших культивируемых видов бобов.

Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.

Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.

Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.

Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.

Одно из исследований, проведенных в США, показало, что у людей, употреблявших 120 г бобов пять раз в неделю в дополнение к своей обычной диете, наблюдалось снижение плохого холестерина.

Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.

Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.

Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.

Фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus
Фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). © Людмила Светлицкая
Бобы лиманской фасоли молочной спелости
Бобы лиманской фасоли молочной спелости. © Людмила Светлицкая
У лимской фасоли мелкие зеленовато-белые цветки
У лимской фасоли мелкие зеленовато-белые цветки. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания лимской фасоли

Семена этого необычного растения я случайно увидела в интернет-магазине у коллекционера. Несмотря на то, что цены на посадочный материал были достаточно высокие, я не пожалела денег, чтобы поэкспериментировать с этой редкой культурой. Но мой путь к урожаю лимской фасоли занял два года, так как первая попытка вырастить эту культуру оказалась неудачной.

В первый раз я посеяла семена лунной фасоли непосредственно в грунт в середине мая, одновременно со спаржевой фасолью. Всходов я ждала очень долго, но так и не дождалась. На следующий год я снова купила несколько сортов лимской фасоли, но на этот раз подошла к выращиванию серьезней. Дно небольшого контейнера устелила салфетками, увлажнила и разложила семена для проращивания. Оптимальная температура для прорастания лимской фасоли 25 градусов и не ниже 18 градусов. Начала это делать пораньше – в середине апреля.

Примерно через неделю семена дали корешки, но проросло только два сорта из шести, по 2 семечка из 5 штучек. Остальные семена просто сгнили, так что, видимо, качество посадочного материала оставляло желать лучшего, и этим была вызвана неудача при первой посадке.

Проросшие бобы я поместила по одному в пластиковые стаканчики объемом пол литра. Сеянцы развивались стремительно и вели себя как вьющиеся растения, оплетая все, что было на их пути. К моменту высадки длина сеянцев лимской фасоли составляла примерно пол метра.

Учитывая теплолюбивость лимской фасоли, я решила подстраховаться и часть сеянцев высадила в теплицу. Экземпляры, высаженные в грунт, приживались очень тяжело и страдали от солнечных ожогов, хотя я и пыталась их притенять. В теплице же фасоль даже не заметила пересадки и пошла бурно в рост. Я ожидала, что это будет полноценный вьюнок длинной в несколько метров и натянула для нее веревки. Но вьющийся характер она проявляла только в рассадном возрасте, после высадки в грунт, растения перестали тянутся в длину, а стали наращивать боковые побеги, быстро превратившись в кустики, так что даже могли бы обойтись без опор.

Также опора не понадобилась и фасоли, растущей в открытом грунте. Как только растения прижились, фасоль зацвела, и к концу июня уже можно было увидеть стручки. А вот фасоль в теплице хотя и цвела, но завязи не давала. Сначала я предположила, что эта фасоль обязательно требует опылителя. Но позже мне попалась информация о том, что все гораздо проще. Как и у многих других культур, при очень высокой температуре, которая была в теплице, пыльца фасоли становится стерильной. Кроме того, от жары у нее даже полностью не раскрываются цветки, а опадают в полуроспуске.

Я уже отчаялась получить урожай лимской фасоли, но, когда температура снизилась, цветки стали наконец-то превращаться в стручки. Стручки лимской фасоли выглядели необычно. Они были плоскими, длиной примерно 4 см и содержали от 2-х до 4-х зернышек. Плодоношение было растянутым, но основную массу урожая я убрала в начале сентября. Хочу отметить, что стручки лимской фасоли следует собирать очень осторожно, так как сухие стручки прямо в руках разворачиваются и семена выстреливают в разные стороны.

Читайте также нашу статью Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания.

Листья лимской фасоли
Листья лимской фасоли. © Людмила Светлицкая

Сорта лимской фасоли, которые я выращивала

В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.

Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder) — сорт, который выведен в 1888 году в США. Дает хорошие урожаи в жарких и засушливых условиях, также пригодна для выращивания в умеренном климате. Стручок содержит 3-5 семян. Свежие семена красные, высушенные — желтовато-коричневого цвета с пурпурно-черными хаотичными пятнами. Срок созревания 90 дней от появления всходов. Хороша в свежем или сухом виде, вкус напоминает выпечку.

Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.

Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.

Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.

Читайте также нашу статью Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых.

Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder)
Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder). © Людмила Светлицкая
Стручок лимской фасоли содержит от 3 до 5 семян
Стручок лимской фасоли содержит от 3 до 5 семян. © Людмила Светлицкая
Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea)
Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea). © Людмила Светлицкая

Какая на вкус лимская фасоль?

Масляные бобы имеют богатую маслянистую текстуру и насыщенный вкус, который некоторые сравнивают с ореховым. Фасоль отлично подходит для запекания или тушения. При этом необязательно замачивать сушеные бобы перед приготовлением, однако замоченные готовятся быстрее, и легче перевариваются.

Масляная фасоль очень популярна в кухне Южной Америки и США. Ее варят и подают отдельно в качестве гарнира, обычно заправляя лишь солью, перцем и небольшим количеством масла. Она также часто используются в запеканках и бобовых пирогах. Некоторые повара добавляют бобы в кукурузный хлеб, суп, рагу. Наиболее популярны консервированные бобы молочной спелости в Великобритании и США, где их можно купить практически в любом супермаркете. Особой любовью пользуется паштет из вареной перетертой недозрелой фасоли.

О том, что лимскую фасоль можно использовать в недозрелом виде, я узнала слишком поздно, когда все мои зернышки были уже вызревшими, поэтому здесь я пока ничего сказать не могу. А вот из сухих семян луновидной фасоли я уже варила суп и могу поделиться свои мнением.

Суп получился бесподобным! С магазинной зерновой фасолью не сравнить. Зернышки лимской фасоли действительно особенно нежные и с богатым вкусом. Варка до полного размягчения заняла у меня один час без предварительного замачивания. Кроме того, хочу отметить очень насыщенный цвет бульона. Конечно же, при варке красивый мраморный рисунок с фасолин исчезает, но зато весь пигмент переходит в воду. У супа с лимской фасолью получается очень красивый глубокий свекольный цвет, и даже если добавить небольшую горсточку на кастрюлю, бульон все-равно приобретает очень красивый оттенок.

Урожай этого сезона я почти весь оставила на семена, чтобы вырастить как можно больше лимской фасоли в следующем году и употреблять ее в пищу регулярно. Планирую больше не выращивать ее рассадным способом. Это не очень удобно, потому что побеги быстро растут и обвивают своих соседей. Также я больше не планирую сажать лимскую фасоль в теплице. В следующем сезоне я буду сеять фасоль под укрытие сразу в туннельную грядку, чтобы ей хватило тепла в начале развития и можно было избежать пересадки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!