Утепление крольчатника к холодам — как не дать замерзнуть кроликам зимой

0
0
2889

Содержать кроликов зимой на улице очень удобно и практично. Эти животные весьма стойко переносят морозы и хорошо приспособлены к холодам. Но позаботиться об утеплении крольчатника нужно, так как сильные морозы и постоянные холода могут сильно ударить по здоровью поголовья. Особенно это касается беременных крольчих и молодняка. Разберёмся, как и чем можно утеплить уличный крольчатник своими руками.

Утепление крольчатника к холодам — как не дать замерзнуть кроликам зимой
Утепление крольчатника к холодам — как не дать замерзнуть кроликам зимой

Зачем нужно утеплять крольчатник?

Хоть кролики и хорошо приспособлены к холодам и морозам, они всё же не могут находиться в таких условиях долгое время. Из-за переохлаждения у животного может начаться банальная простуда, при которой он будет чихать, из носа будет выделяться слизь. Заболевшую особь следует сразу же отсадить в отдельную клетку, желательно в тёплом помещении, и затем лечить в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Кроме простуды зимой кролики зачастую страдают от пододерматита, при котором на лапах образуются натоптыши и раны. Это происходит из-за сырой и обледенелой подстилки. И конечно, в морозы велик риск обморожения ушей и конечностей у животных. Поэтому утеплять крольчатник однозначно нужно.

Есть лишь одна причина не делать этого — если вы выращиваете кроликов на пух или шкурки. Для таких целей единственным методом утепления будет являться глубокий слой чистой подстилки из качественной соломы. Дело в том, что при содержании в холодных условиях пух и мех растут гораздо лучше и становятся более густыми и качественными. Для сохранения этого качества крайне важно использовать очень чистую солому для подстила и регулярно её заменять, не допуская загрязнения шкурок. Во всех остальных случаях при уличном содержании животных требуется создать для них благоприятные условия, полностью утеплив клетки к зиме.

Защита клеток от ветра и снега

Одно из первых дел, которое нужно осуществить — закрыть в клетках все щели, особенно если стенки клеток не глухие, а сетчатые.

Для укрытия сетчатых стенок крольчатника можно использовать полипропиленовые мешки или полиэтиленовую плёнку
Для укрытия сетчатых стенок крольчатника можно использовать полипропиленовые мешки или полиэтиленовую плёнку. © tealstonehomestead

Это необходимо чтобы:

  • защитить кроликов от ветра и сквозняков,
  • лучше сохранять тепло внутри,
  • препятствовать заносу снега внутрь клетки при вьюгах.

Для укрытия сетчатых стенок можно использовать полипропиленовые мешки или полиэтиленовую плёнку, закрепив их мебельным степлером к деревянным опорам стенок клетки. Эти материалы недорогие, а также их будет весьма легко снять по весне с приходом тепла. Кроме того, они будут довольно эффективно задерживать тепло внутри клеток. Можно использовать и листы или плиты пенопласта, которые также послужат отличным утеплителем стенок.

Утепление стен клеток

Как правило, утеплять стенки клеток считается лишним действием. Достаточно просто обшить клетки плёнкой или полипропиленом. Однако в сильные морозы стены действительно могут промерзать, поэтому самый простой способ их утепления — просто укрыть клетку плотным тёплым одеялом. Если в вашем регионе бывают действительно сильные затяжные морозы, тогда есть смысл задуматься о полноценном утеплении стен клеток.

Важное правило утепления стенок в жилище кроликов — утеплитель должен находиться снаружи. Если разместить его изнутри, животные сразу же им заинтересуются и начнут его грызть. Это чревато отравлением или закупоркой желудка и кишечника, что может привести к гибели кролика. Не поможет и укрытие утеплителя изнутри плотной фанерой, так как кроличьи зубки с лёгкостью могут справиться даже с таким материалом. Поэтому утепление стенок клеток нужно осуществлять снаружи.

Чаще всего используются обычные плиты и листы пенопласта. Но лучше обшить клетки современными утеплителями — пенополистирольными и минераловатными плитами для внешней обшивки. Они гораздо лучше справляются с задачей удержания тепла внутри и меньше подвержены порче.

Сухая подстилка

Один из ключевых моментов, который поможет сохранять тепло в крольчатнике, — это качественная сухая подстилка. Крайне желательно использовать комбинированный подстил: на дно заложить опил или торф, а сверху присыпать толстым слоем сена или соломы. Чем подстилка будет глубже и чем больше будет соломы или сена, тем теплее будет кроликам. Важно следить за влажностью подстилки, вовремя убирать сырую и заменять её сухой, иначе велик риск развития у животных болезней ног, а также банального переохлаждения.

Чем подстилка будет глубже и чем больше будет соломы или сена, тем теплее будет кроликам
Чем подстилка будет глубже и чем больше будет соломы или сена, тем теплее будет кроликам. © vets-now

Можно использовать и метод глубокой подстилки, если высота и площадь клеток это позволяет. При таком методе накопившийся кроличий навоз не убирают, а просто засыпают чистым сухим слоем подстила, наслаивая его вплоть до прихода весеннего тепла. В глубокой подстилке происходят процессы компостирования, из-за чего она начинает выделять тепло, водяной пар и углекислый газ. Так что при содержании кроликов на глубоком подстиле придётся соблюдать график проветривания, иначе в клетке будет излишняя загазованность и огромное количество конденсата. Кстати об этом, при таком способе утепления в любом случае нужно следить за влажностью подстила и по мере необходимости убирать сырые участки глубокой подстилки, если чистые сухие слои быстро пропитываются влагой.

Как утеплить маточник в зимнее время

Отдельным пунктом следует обсудить обустройство и утепление маточников. Беременные крольчихи и маленькие крольчата особенно нуждаются в тепле и сухости зимой. Маточники в обязательном порядке следует обшить хотя бы пенопластом для лучшего сохранения тепла. Внутрь клетки кладут несколько слоёв плотного картона, затем опил или торф, а на них насыпают глубокий слой соломы или сена. Учитывайте, что для успешных родов крольчихе нужно будет свить гнездо, поэтому перед окролом нужно вложить в маточник большую охапку сена или соломы.

Беременные крольчихи и маленькие крольчата особенно нуждаются в тепле и сухости зимой
Беременные крольчихи и маленькие крольчата особенно нуждаются в тепле и сухости зимой. © everybunnywelcome

Далее нужно будет очень тщательно следить за влажностью подстилки, ни в коем случае не допуская сырости в клетке. Отделение, в котором крольчиха совьёт гнездо, рекомендуется держать закрытым и не заглядывать в него в первые дни, поэтому можно вкладывать в клетку много сена и соломы. Крольчиха сама будет переносить его в гнездо, тем самым утепляя и поддерживая сухость и чистоту внутри родильного отделения.

Дополнительный обогрев

В регионах с очень холодными зимами зачастую недостаточно таких методов утепления маточников, поэтому можно использовать инфракрасные обогревающие лампы. Если это не представляется возможным, во время сильных холодов в маточник можно класть грелки, при этом нужно будет следить за влажностью подстилки и вовремя добавлять свежего сухого подстила. И конечно, самый простой способ поддержания тепла в маточниках — просто занести эти клетки в помещение на зимний период.

Обо всех нюансах содержания кроликов в статье: Разведение кроликов для начинающих — породы, уход, получение потомства

Особенности кормления и поения кроликов зимой

Важно понимать, что зимой во время холодов животные поедают гораздо больше корма, так как тратят много энергии на поддержание тепла в организме. Поэтому порции нужно увеличить. Если кормление производится сухими кормами, то особых проблем с ними зимой не будет. А вот при кормлении влажными мешанками придётся повозиться: порцию нужно будет рассчитывать так, чтобы кролики съели её за раз; несъеденный влажный корм следует убирать в помещение, чтобы он не превратился в ледяной камень. Кормление в зимнее время желательно разбить минимум на 3 раза, чем больше — тем лучше.

Зимой во время холодов кролики поедают гораздо больше корма, так как тратят много энергии на поддержание тепла в организме
Зимой во время холодов кролики поедают гораздо больше корма, так как тратят много энергии на поддержание тепла в организме. © animaltrust

Поить животных зимой так же не меньше 3 раз в день, вода должна быть тёплой и чистой. Запрещено оставлять поилки внутри клеток в зимнее время во избежание их опрокидывания кроликами, да и вода в них попросту замёрзнет. Конечно, по своей природе кролики способны лизать лёд и есть снег вместо воды, но это больше свойственно их диким собратьям. Обычные одомашненные кролики уже давно потеряли такие инстинкты и без полноценного поения тёплой водой могут просто умереть от обезвоживания, поэтому не пренебрегайте графиком поения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!