Разведение кроликов для начинающих — породы, уход, получение потомства

0
0
2079

«Кролики — это не только ценный мех» — крылатая фраза из номера известных комиков полностью соответствует действительности. Диетическое мясо, тот самый ценный мех, пух и завидная способность к размножению сделали кроликов очень популярными животными для сельскохозяйственного разведения. Кроликов стоит содержать ради красивого меха, мяса или того и другого. В этой статье расскажу, какие бывают породы кроликов, что нужно иметь для их содержания, как и чем кормить.

Разведение кроликов для начинающих — породы, уход, получение потомства
Разведение кроликов для начинающих — породы, уход, получение потомства

Породы кроликов

Мясные породы

О пользе кроличьего мяса известно давно. Оно диетическое, легкоусвояемое, содержит большое количество важных для человека микроэлементов. Мясных кроликов ещё называют бройлерными.

«Строкач». Представители этой породы довольно крупные. Вес взрослой особи может достигать 6 кг. Но строкачи восприимчивы к некоторым инфекциям, кишечным паразитам. Чтобы у кроликов этих пород не возникали проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нужно вводить в рацион все необходимые минералы и витамин D. Полноценное питание из комбикорма, отрубей, пророщенного зерна поможет восполнить нехватку этих веществ. Второе название данной породы «Немецкий пестрый великан». Эти кролики бывают серого или белого цвета с тёмными пятнами.

«Белый паннон» — светлый кролик, вес взрослой особи достигает 5 кг. У этих животных вытянутое туловище, красивый белый мех. Данная порода представляет особую ценность для заводчиков, так как эти кролики сильные, выносливые, редко подвергаются болезням, обладают отличным окролом. За один раз самка может родить до 9 крольчат с периодичностью 6-7 окролов в год.

«Калифорнийский» кролик дает не только мясо, но и мех хорошего качества. Вес взрослого зверька 5,5 кг. Самки калифорнийского кролика очень плодовиты, в год одна крольчиха может принести до 35 детенышей.

«Фландр» – рекордсмен среди бройлерных кроликов. В среднем, вес этих взрослых животных 10 кг. А самый упитанный представитель данной породы весил 25 кг! Но этих животных нужно качественно кормить, чтобы они набрали необходимую массу. Обычно самки дают по 6 окролов в год. В одном помете может быть до 8 крольчат.

Кролик «Строкач»
Кролик «Строкач». © Vseoferme
Кролик «Калифорнийский»
Кролик «Калифорнийский». © blabto
Кролик «Фландр»
Кролик «Фландр». © Зверовод

Породы мясо-шкурковых кроликов

Для получения белоснежного меха без желтизны и диетического мяса была выведена порода «Белый великан». В среднем вес взрослой особи 5 кг. Самки за одну беременность могут выносить и родить по 5-9 крольчат.

«Серый великан» также выведен для получения и меха, и мяса. Но сегодня его выращивают, как правило, в качестве мясного кролика. Средний вес этих животных – 5-7 кг. Цвет меха бывает серым, белым, черным.

«Советская шиншила» – мясо-шкурковая порода. Вес взрослых животных – 5-6 кг. Животные имеют красивый серебристо-голубой мех и диетическое мясо.

«Бургундский» кролик также используется для получения меховой и мясной продукции. Вес этих животных рыжего цвета 4-4,5 кг. Одна самка способна принести в год до 30 малышей. Данная порода отлично подходит начинающим, так как животные имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Представители породы «Новозеландский красный» имеют рыжеватый окрас. Эти  животные довольно крупные, весят до 6 кг.

Кролик «Белый великан»
Кролик «Белый великан». © multidollar
Кролик «Серый великан»
Кролик «Серый великан». © anna.deynega86
Кролик «Бургундский»
Кролик «Бургундский». © ericanimaux

Пуховые породы кроликов

Если вы хотите любоваться этими красивыми животными долгое время, вычёсывать их, стричь, прясть их шерсть, а затем вязать из неё пушистые варежки, шапки и другие изделия, тогда обратите внимание на следующие породы.

«Ангорские карликовые». Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе.

«Немецкие ангорские» кролики крупные, они весят до 5,5 кг. Их шерсть можно стричь машинкой или ножницами, длина ворса до 6 см. Также этих зверей разводят для получения мяса.

«Английский ангорский» кролик хоть и весит всего 3,5 кг, но зато его шерсть может достигать 30 см! По цвету она бывает лиловой, белой, пятнистой или шоколадной.

«Гигантский ангорский» кролик весит ещё больше. Средняя масса взрослых животных 4-5,5 кг. Плотную шерсть стригут машинкой. Она быстро отрастает, поэтому рекомендовано делать модные стрижки таким питомцам 1 раз в 3 месяца, не реже. «Гигантский ангорский» кролик может быть использован не только как пуховой, но и как представитель мясо-шкурковой породы.

«Белый пуховой» кролик также относится к крупной породе. Средний вес особей – 4,5 кг. Мех длиной до 12 см может быть дымчатым, голубым, чёрным.

Кролик «Ангорский карликовый»
Кролик «Ангорский карликовый». © distelpluis
Кролик «Гигантский ангорский»
Кролик «Гигантский ангорский». © Our Breathing Planet
Кролик «Белый пуховой»
Кролик «Белый пуховой». © Сельхозпортал

Вольер и его содержимое для кроликов

После того как вы определились с породой, следует подумать о месте обитания для кроликов. Если вы решите купить уже взрослых (закаленных) особей, тогда можно содержать их прямо на улице, правда, если температура в ваших краях не опускается ниже -15 °С.

Можно построить вольер из имеющегося в хозяйстве материала. Для этого сколачивают подобие короба. Его обязательно нужно приподнять над землёй, как минимум, на метр, прибив в качестве ножек бруски. Тогда кроликам не будет холодно. Сбоку пристраивают небольшой сенник, разграничив его с загоном крупной сеткой, чтобы животные могли в любое время лакомиться этой сухой травой.

Если вольер длиной 1 метр, шириной 60 см, то здесь надо сделать 2 дверки на передней панели с обеих сторон. В таком вольере могут содержаться до четырех взрослых животных. Пол делают с небольшим уклоном, чтобы легче было собирать фекалии. Его выстилают сеткой, сверху кладут доски, ламинированную фанеру, ДСП или другие подобные материалы, которым не страшно воздействие влаги.

В нижней части уклона оставляют часть сетчатого пола, чтобы сюда стекала моча животных. Также из металлической сетки делают одну сторону загона, в том числе и дверки, которые запирают на задвижки. Остальные три стороны должны быть из деревянных материалов. Также необходима наклонная односкатная крыша.

Если вы захотите построить такие «домики» для кроликов в сарае, то, чтобы эффективно использовать имеющуюся площадь, обычно делают несколько вертикальных вольеров, устанавливая их друг над другом. Достаточно трех этажей, чтобы грамотно разместить клетки.

В вольерах животном необходимы:

  • подстилка;
  • поилка;
  • кормушка;
  • сухой и сочный корма;
  • сено;
  • в тёплое время года – трава.

В качестве подстилки можно использовать опилки, сено. Если кролики маленькие, то они вряд ли смогут пить из обычной миски. Для таких животных вешают специальную ниппельную поилку на достаточной для них высоте.

Чтобы кролики не болели, им проводят обязательную вакцинацию. Прививки этим животным можно делать не позднее, чем за месяц до убоя.

Читайте также нашу статью Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца.

У самки с крольчатами обязательно должна быть вода У самки с крольчатами обязательно должна быть вода
У самки с крольчатами обязательно должна быть вода

Тонкости кормления

Опытные кролиководы говорят, что зимой зелёную траву (которая попала под снег) ни в коем случае давать кроликам нельзя. В это время года в ней содержится много вредных веществ. А свежую травку с весны до осени кроликам не только можно, но и нужно давать, как и ветки различных деревьев с листьями. Такой твердый корм позволит зверькам не только пополнять запас питательных веществ в своем организме, но и стачивать зубы.

Основу рациона животных может составлять специальный комбикорм для кроликов, где полезные для них продукты сформированы в виде гранул. Но в целях экономии можно смешивать данный корм с сухой овсянкой, добавлять к нему другие недорогие крупы.

Также кролики с удовольствием лакомятся морковью, её ботвой, другими овощами. Летом основу рациона кроликов составляет трава.

Но им нельзя давать:

  • чистотел;
  • калужницу;
  • молочай;
  • василек;
  • дурман;
  • болиголов;
  • черемицу;
  • безвременник;
  • лютик;
  • куколь.

Кормить взрослых особей рекомендуется трижды в день (если они не на усиленном питании). Зимой – в 8, 12 и 17 часов. А летом – в 6, 15 и 19 часов.

Примерное зимнее меню:

  1. Утро – сено плюс комбикорм, ячмень, корнеплоды, овес.
  2. День – комбикорм или корнеплоды.
  3. Вечер – ветки, сено, распаренные бобовые.

Меню кроликов летом:

  1. Утро – трава и ½ суточной нормы овса, комбикорма или ячменя.
  2. Обед: свежая трава.
  3. Ужин: свежая трава и ½ суточной нормы комбикорма, овса или ячменя.

Примерная норма в сутки на 1 взрослого кролика: комбикорм – 100-150 г; трава – 1 кг; сочное меню – 300 г.

Опытные кролиководы говорят, что много витамина C для кроликов не бывает. Поэтому они не выбрасывают корки цитрусовых, а дают их животным. Те с удовольствием лакомятся этим угощением.

Летом основу рациона кроликов составляет трава
Летом основу рациона кроликов составляет трава

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Как получить приплод?

Репродуктивный возраст у самых развитых крольчих может начинаться уже в 3-4 месяца. При этом вес самки должен быть не меньше 2 кг. Но обычно она полностью готова к спариванию в возрасте 8 месяцев. Тогда созревшая крольчиха принесёт более качественный и крепкий приплод. Самец также должен быть примерно этого возраста.

Кролики могут спариваться и зимой, и летом. Когда эти животные достигнут нужного возраста и веса, мамочку и самца отсаживают в отдельную клетку с 11:00 до 16:00. Это лучшее время для спаривания. Если у крольчихи не получилось забеременеть, тогда для данного мероприятия создают условия ещё через неделю.

Забеременевшую самочку следует полноценно и правильно кормить. Для этого в её рацион вводят высококалорийные культуры, такие как зерно, жмых. Продаются специальные витамины для крольчих, которые также необходимо вводить в меню ушастой мамаши.

В этот период ей (а когда она родит, то и деткам с двухнедельного возраста) можно давать сухой горох. Для этого его обязательно предварительно запаривают кипятком на один час, чтобы он набух. Потом добавляют немного соли, перемешивают, остужают до теплого состояния.

Сухие бобовые для кроликов обязательно нужно запаривать водой. Если этого не сделать, то зёрна разбухнут в нежных желудках, и животные могут погибнуть.

После окрола мать начнёт кормить малышей своим молоком, направит их в находящееся рядом гнездо из сена и пуха, которое она создала до этого.

У самки обязательно должна быть вода. Если ее не будет, нерадивая мамаша может съесть потомство. А температура в это время в помещении не должна быть ниже +18 °С. Помимо запаренных бобовых, ей дают в период вскармливания потомства сено, зерно, зелёные корма, овощи.

Обычно крольчат отсаживают от матери в возрасте 40 дней. А бройлерных – после второго месяца, так как всё это время они будут получать дополнительное питание в виде материнского молока. Перед началом следующей беременности крольчихе-маме следует отдохнуть. Поэтому рекомендуют проводить окролы не больше 5 раз за год.

Период беременности у крольчих составляет 28-35 дней. Почти столько же времени после родов они должны отдыхать перед последующим спариванием. Для этого таких крольчих держат в отдельных клетках. Нужно следить за тем, чтобы в это время самки не набрали излишнюю массу тела, но получали достаточно витаминов и минеральных веществ. Поэтому упор делают на зелёные растительные корма, а комбикорма дают не больше 2 столовых ложек в день.

Дорогие читатели! Если вы задумываетесь о том, чтобы заняться разведением кроликов, надеемся, что наша статья принесет вам практическую пользу. А если вы уже опытный кроликовод, будем рады вашим замечаниям и комментариям.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!