В гостях на даче, или Как создать гармоничный сад на шести сотках?

3
0
54650

Алла Алексеевна давняя приятельница моей бабушки. Но, несмотря на значительную разницу в возрасте, она называет меня не иначе как «моя подружка». Потому что у нас есть одна общая любовь — выращивание растений. Сад Аллы Алексеевны находится по соседству с дачей моих родителей, и каждый раз оказавшись в тех краях, я стараюсь посетить этот райский уголок. Хозяйка дачи не только преданный фанат садоводства, но и человек с очень хорошим вкусом, и у нее есть чему поучиться. В этой статье я хотела бы совершить виртуальную прогулку по её прекрасному саду. Возможно, и вы возьмете себе на заметку несколько идей, реализованных на её участке.

В гостях на даче, или Как создать гармоничный сад на шести сотках?
В гостях на даче, или Как создать гармоничный сад на шести сотках? © Людмила Светлицкая

Первые шаги к саду в природном стиле

В молодые годы Алла Алексеевна мечтала стать агрономом и даже планировала поступить в сельскохозяйственный институт, но судьба распорядилась иначе. И даже собственная дача у человека, столь любящего растения, появилась в достаточно зрелом возрасте. Но это не помешало ей успешно реализовать все свои идеи в жизнь и сотворить, наконец, сад своей мечты.

Когда хозяйка облагораживала долгожданные шесть соток, на дворе были 90-е годы. До повального увлечения ландшафтным дизайном было еще очень далеко, а в ходу у садоводов — самые простые растения. Глянцевых ландшафтных журналов, в которых можно было подглядеть интересные и стильные садовые идеи, днем с огнем не сыскать. Не было тогда и свободного доступа к Интернету. Тем не менее сад Аллы Алексеевны стал совершенно небанальным, поскольку ее руководителем было прекрасное врожденное чувство вкуса.

Именно благодаря «своей подружке» я научилась обращать внимание на красоту простых луговых цветов. Я оценила возможность украшения сада, наряду с декоративными культурными растениями, очаровательными представителями местной флоры. Лишь через 20 долгих лет до России докатится мода на природные цветники. Но мы с Аллой Алексеевной уже тогда гуляли по лугам и смотрели на луговые растения с прицелом. Она уже сажала в своем альпинарии подорожник ланцетолистный и герань обыкновенную, в то время как соседи украшали свои сады преимущественно бархатцами да георгинами.

А ведь пройдет пара десятков лет, и цветоводы массово начнут понимать красоту герани и покупать ее многочисленные сорта, и даже появятся декоративные формы подорожника. Но на тот момент такие идеи выглядели по-настоящему «нестандартными».

Читайте также нашу статью Сад мечты своими руками — реальная история.

Летники

Традиционные яркие летники также не чужды хозяйке этого сада. Ее самый любимый цветок — петунию — она выращивает в качестве контейнерных растений в эффектных вазонах, расположенных возле нескольких зон отдыха. Также они высажены в бочках, ранее использовавшихся для хранения поливной воды. Иногда к ним подсаживаются и другие яркие летники для создания более жизнерадостных композиций.

Но чаще всего Алла Алексеевна любит высаживать сорта петуний по отдельности большими группами, что также выглядит очень стильно и не привносит излишней пестроты в сад.  И, казалось бы, ну уж петунии-то имеются практически на любой даче, но все-таки сад Аллы Алексеевны заметно выделяется среди других дачных садов, и это заметно даже на расстоянии.

Петунии высажены в бочках, ранее использовавшихся для хранения поливной воды
Петунии высажены в бочках, ранее использовавшихся для хранения поливной воды. © Людмила Светлицкая
Первый можжевельник этого сада оказался экземпляром женского пола и регулярно приносит ягодки
Первый можжевельник этого сада оказался экземпляром женского пола и регулярно приносит ягодки. © Людмила Светлицкая
Группа можжевельников одного сорта объединяют сад и делают его стильным
Группа можжевельников одного сорта объединяют сад и делают его стильным. © Людмила Светлицкая

Можжевельники

Главная изюминка участка — наличие стройных можжевельников, которые растут, словно объединяющие и поддерживающие сад стройные колонны. Многоликие хвойные очень любимы подавляющим большинством садоводов, и именно их богатое разнообразие зачастую играет с нами злую шутку. Ведь очень распространены случаи, когда сад превращается в разномастную коллекцию «елок» разных окрасок и форм. У Аллы Алексеевны все совсем не так.

Помимо огромной лесной ели обыкновенной, которая встречает нас у ворот, в этом саду представлен только один вид хвойных — можжевельник обыкновенный колоновидной формы. И других хвойных растений подобного габитуса здесь нет.

Сортовое название этого можжевельника на данный момент утеряно, но судя по внешним особенностям, предположительно это можжевельник «Хиберника» (Juniperus communis Hibernica). Когда-то хозяйка посадила в своем саду единственное деревце, но можжевельник так пришелся по душе всей семье, что его вскоре размножили и создали на шести сотках целую можжевеловую «рощу».

Единственное место, где в этом саду не встречается можжевельник — зона огорода, а наибольшее число деревьев сосредоточено в излюбленном местечке отдыха Аллы Алексеевны в глубине сада. И это не случайно, ведь можжевельник значительно оздоравливает воздух в местах, где он произрастает. Хорошо известно, что можжевельник выделяет большое количество летучих соединений, которые ионизируют воздух и обладают значительными антисептическими свойствами до такой степени, что воздух в можжевеловом лесу буквально весьма стерилен.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). © Людмила Светлицкая
Можжевельник «Суэцика» (Juniperus communis Suesica) имеет более узкую клоновидную форму
Можжевельник «Суэцика» (Juniperus communis Suesica) имеет более узкую клоновидную форму. © Людмила Светлицкая

Имеются данные, что «можжевеловый воздух» оказывает положительное действие при бронхиальной астме, хронических бронхитах, ринитах, пневмонии, туберкулезе, ангине, трахеите, а также стабилизирует психо-эмоциональное состояние человека. Поэтому можжевельник для хозяйки не только одно из самых любимых хвойных растений и элемент ландшафтного дизайна, но и зеленый лекарь.

В этом уголке сада также высажена и другая вариация можжевельника обыкновенного — «Суэцика» (Juniperus communis Suesica), которого от сорта «Хиберника» отличает более узкая и плотная правильная колоновидная форма. Но в целом оба сорта можжевельника обыкновенного очень похожи.

Благодаря такому единообразию сад выглядит по-настоящему стильно и строго. Все остальные элементы подчиняясь подобному «колонному залу», объединяются в единое целое. Ввиду того, что единообразие в большинстве своем не свойственно рядовым дачникам, предпочитающим поселять на участке все что можно (с миру по нитке), этот сад кажется выполненным профессиональным дизайнером.

Стелящийся можжевельник очень быстро застелил всю альпийскую горку
Стелящийся можжевельник очень быстро застелил всю альпийскую горку. © Людмила Светлицкая

Стелющиеся виды хвойных

Стелющиеся виды хвойных, в основном, представлены почвопокровным можжевельником, предположительно горизонтальным, сортовое и видовое название которого также, к сожалению, хозяевам не известно. С этим можжевельником некогда произошла нередкая и поучительная для начинающих дачников история. Приобретенная много лет назад маленькая хвойная веточка, которая должна была аккуратно стелиться среди камней, незаметно превратилась в объемный плотный зеленый ковер, вытеснив все имеющиеся здесь растения.

Альпинарий в итоге пришлось перебазировать на новое место, а взрослый куст стелящегося можжевельника среди камней превратился в самостоятельную композицию.

Зайчик пристроился возле можжевельника горизонтального
Зайчик пристроился возле можжевельника горизонтального. © Людмила Светлицкая
Милая черепашка на камешке, в окружении очитка ложного
Милая черепашка на камешке, в окружении очитка ложного. © Людмила Светлицкая
Лягушка на собственном пеньке
Лягушка на собственном пеньке. © Людмила Светлицкая

Альпинарий и его скульптуры

Небольшой альпинарий в этом саду также не слишком пестрый и не перенасыщен большим количеством видов. При этом, помимо растительной компоненты, здесь можно наблюдать и других обитателей — садовые скульптуры. В период активного появления в продаже садовых «гномов», вкус также не подвел Аллу Алексеевну, и она не стала заполнять свой сад пестротой, чуждой нашим краям культурой.

Все скульптуры этого сада выполнены в сдержанных тонах и имитируют естественную местную фауну, при этом это не «мультяшные» сказочные фигурки, а натуралистичные статуи животных. Здесь и серенький пугливый зайчонок с очень живыми глазками и застенчивая черепашка, и задумчивая лягушка. Причем среди этого милого мирка обитает и самая реальная фауна — на камешках греются прыткие ящерки, деловитые толстые жабы, ежи, которых хозяева подкармливают кашкой по вечерам, и множество другой всевозможной живности.

Алла Алексеевна, кроме того, большая любительница комнатных цветов, и каждое лето вывозит их на свою дачу, гармонично вписывая домашние растения в дизайн сада. Например, суккуленты она размещает в подвесных корзинах, герани в контейнерах, а иногда высаживает пеларгонии непосредственно на клумбу, а колеусы размещает среди садовых растений.

Комнатная эхеверия становится летним украшением сада
Комнатная эхеверия становится летним украшением сада. © Людмила Светлицкая
Комнатный колеус создал гармоничный дуэт с можжевельником
Комнатный колеус создал гармоничный дуэт с можжевельником. © Людмила Светлицкая

Маленький огород

Есть на участке хозяйки сада и место под небольшой огород. Алла Алексеевна и ее супруг — люди уже далеко не молодые, поэтому огород у них небольшой: помидоры, перцы, кабачки и, обязательно, несколько кустов тыквы. Один из любимых сортов хозяйки — «Конфетка», ведь она не только занимает мало места, благодаря своим коротким плетям, но и производит множество вкусных плодов.

Алла Алексеевна не из тех дачников, кто будет «убиваться» на огороде, даже если здоровье и возраст давали бы такую возможность. Она умеет наслаждаться жизнью и всегда находит время, чтобы вышивать гладью прекрасные картины возле маленького пруда, слушать пение птиц, любоваться прекрасными цветами… Лето так скоротечно, и нужно вдоволь надышаться и налюбоваться им до того, как вернешься в городскую квартиру…

Читайте также нашу статью Лучшие комнатные растения для контейнерных композиций в саду.

Тыква «Конфетка» — урожайная и компактная
Тыква «Конфетка» — урожайная и компактная. © Людмила Светлицкая

Дорогие читатели! Если по представленным фотографиям вы сможете точно определить сортовую и видовую принадлежность упомянутых в статье можжевельников, пожалуйста напишите об этом в комментариях.

3 комментария

  1. Если вы ленивый человек и вам нравится только рассматривать чужие фотографии то никак. Самый большой враг на 6 сотках-это сорняк. И в таком ограниченном пространстве только постоянно прорывая можно поддерживать порядок.

    • Согласна. Сорняк бич красоты. Но можно и не прорывать, а выкашивать))) у меня, помимо большой бензокосы, которой косит муж, есть мой любимчик — маленький триммер, электрический. Просто супер! Не только участки с задернением, но и газон под солитерами выкашивать одно удовольствие!

      • На маленьких грядках этот способ бесполезен, а на полянах возможно. Соседи вот косят регулярно, каждую неделю жужжит, потому что растёт как на дрожжах. Я вырываю, и то чистотел отрастает на ура, а если месяц-два не трогать будут лесные заросли. Кроме того за последние годы появляются сорняки которых никогда раньше не встречал. Корни как верёвки,возможно семена с гор разносит.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!