Сад мечты своими руками — реальная история

3
11541

Такие истории вдохновляют, потому что заставляют поверить в собственные силы. Такие люди вызывают искреннее восхищение, ведь их необычайно красивый сад говорит не только о безупречном вкусе хозяев, но и о колоссальном труде, который они вложили в каждый его квадратный метр. Без садовников. Без ландшафтных дизайнеров. В прямом смысле слова, своими руками супругам Воропаевым из Днепра удалось создать сад, о котором можно только мечтать. Хотя, подождите, зачем мечтать? Если это удалось кому-то, то почему-бы и вам не попробовать? Читайте интервью с хозяйкой сада «Ева», смотрите прекрасные фото, вдохновляйтесь и планируйте будущий сезон!

Сад мечты своими руками
Сад мечты своими руками

От дачи — к «Еве»

– Людмила, расскажите, с чего начинался ваш сад? Как долго вы к нему шли?

Увлекаться садоводством мы начали очень давно. Сначала экспериментировали на бабушкиной даче. Она была совсем маленькой, чуть больше пяти соток. Но зато такая красивая! И очень уютная. Однако пришло время, когда мы с мужем поняли, что наши желания и стремления уже переросли возможности этого маленького участка. Захотелось простора. Места, на котором можно было бы дать волю своей фантазии. Да и дача, сами понимаете, это такое «заколдованное» место, где твои посадки постоянно воруют. Ничего с этим поделать, наверное, нельзя.

В общем, 11 лет назад пришло время начать историю нового сада. Вместе с постройками, огородом, плодовым садом – его площадь 28 соток. Это место – очень  удобное для загородной жизни. Мы долго его выбирали. Ведь искали место не просто для сада и огорода – для нашего нового дома! На тот момент наша дочь ждала ребенка. И когда она увидела это место, сразу сказала, что это именно то, что мы так долго искали. Решили, что это наша внучка заочно помогла нам сделать выбор. Поэтому и сад назвали в её честь – «Ева».

Людмила Воропаева
Людмила Воропаева

– С чего пришлось начинать на новом месте?

11 лет назад здесь было чистое поле. Даже грунт завозили. Естественно, грубые работы по планировке участка пришлось выполнять, используя специальную технику. Решили создавать наш сад по «кусочкам». И начали осваивать сначала ту часть, которая располагается за домом, патио, так сказать. На тот момент мы были уже опытные садоводы. Благодаря даче, книгам и журналам, мы уже довольно хорошо разбирались в растениях, научились правильно за ними ухаживать.

Размер нового участка значительно превосходил размеры бабушкиной дачи, но, все равно, мы очень много своих растений переселили на новое место. Правда, докупать пришлось очень много. И вот тут-то нам и пригодились наши знания. Чтобы сэкономить, какие-то растения приобретали на распродажах. Конечно же, приходилось их лечить и выхаживать. Книги и журналы помогали и при планировке сада. Яркие картинки соблазняли и давали надежду, что и у нас может быть не менее красиво.

Хвойные на участкеВиноград Вичи на стене домаОсенние краски в саду

Сколько стоит Эдем?

– Эта надежда оправдалась в полном объеме! Фото вашего сада лично у меня вызывают просто детский восторг. А вместе с ним и, извините, меркантильный вопрос по поводу его стоимости в долларовом эквиваленте.

Не постесняюсь сказать, что денег вложено… немерено! При этом, все посадки и уход мы выполняли и выполняем самостоятельно. Какие-то растения купили уже взрослыми и, естественно, стоят они солидно. Сосна чёрная, например, и Гинкго. Подпорные стенки делали из камня, который был привезен из Крыма еще 13 лет назад. Его стоимость сегодня значительно выросла.

Сады с маленькой площадью и молодым возрастом хозяев можно обустраивать из маленьких саженцев и ждать, когда они вырастут. Мы же начали создавать свой новый сад в достаточно взрослом возрасте. Сегодня, создав основу сада, уже покупаем только маленькие растения. Много выращиваем растений из семян, размножаем черенкованием. Благо, имеем внушительный опыт. Глаза боятся, а руки делают!

Точно подсчитать сумму, которую мы вложили в наш сад, невозможно. Но я, наверное, соглашусь с мнением специалистов, которые утверждают, что одна сотка таких садов стоит приблизительно тысячу долларов.

Подпорная стенкаГинкго Билоба - двадцатилетнее деревце

Сосна чёрная

– Это стоимость растений такая огромная?

Не только. Растения, материалы для дорожек, решетки для лиан, садовые арки, разнообразные подставки… Садовые фигуры мы, кстати, не используем. Наверное, переросли. Розы и клематисы в нашем саду невозможно представить без пирамид и решеток. Отдельная статья расходов – садовые дорожки. Они ведь несут большую функциональную нагрузку, а не только эстетическую. Это не значит, что у нас ходят только по дорожкам, и по газону – запросто!

А стоимость работ, вообще, оценить нельзя, ведь работать на своем участке – огромное удовольствие…

Садовые ступениСадовая дорожкаПодпорная стенка

– А какие растения вашего сада – самые дорогие? И знаете ли вы, сколько «жителей» живет в саду «Ева» сегодня?

Растения, которые мы посадили в память о наших родителях, сосна Канадская и Гинкго, самые дорогие и в прямом, и в переносном значении. Мы разные участки сада (газоны) брали в работу постепенно. У каждого из этих участков есть свое название. Так мы не путаемся, что где растет. Посчитать все растения, которые растут в нашем саду сегодня, невозможно. Много. Никаких коллекций, как таковых, мы не создаем. Нам это не нужно. Мы просто стремимся, выбирая растения, учитывать пожелания всех членов семьи.

Совсем недавно добавили в сад много пионов. Розы – это отдельная тема. Их никогда не бывает много. Для роз я всегда найду место в саду, даже когда кажется, что уже некуда сажать. Вообще-то, места-то уже и не хватает. Растения наши растут и почему-то занимают места заметно больше, чем мы для них выделяли изначально. Возможно, мы не очень точно рассчитали их величину во взрослом состоянии. Но еще, как говорит мой муж, они такие большие, потому что хорошо им здесь…

Розы в садуРозарийПионы в саду

Работа, которая не заканчивается никогда

– Я так поняла, что вы имели четкий план развития сада с самого начала его создания. Уже все реализовали с первоначального плана?

С самого начала мы решили разбить на участке несколько зон для отдыха. «Винная комната» – одно из них. Она представляет из себя площадку из старого кирпича, которую окружает забор из бирючини. В центре – вяз на штамбе. Он, правда, начал отвечать нашим требованием нескоро – прошло несколько лет. Теперь в солнечный день там прохладно – ветки вяза служат шатром.

Я люблю по утрам выпить здесь чашечку чая, насладиться тишиной или пением птиц, полистать интересную книгу или сделать дежурную запись в свой дневник. Да, я пишу дневник. Он «знает» всё, что происходит в нашем саду и в нашей семье. Вечерами в «винной комнате» мы часто устраиваем посиделки с нашими гостями – родными и друзьями. Наслаждаемся вечерней прохладой, обсуждаем планы, говорим, слушаем и молчим…

Огород и плодовый сад тоже планировали с самого начала, но вот начали их реализовывать немного позже. Как раз с огородом сначала складывалось не очень. В огородном деле опыта у нас было не так много. Но ведь никто не запрещал использовать чужой? Соседи помогли советом, опять же – книги, а потом и Интернет освоили.

Винная комнатаВинная комнатаВинная комната

– Огород много забирает вашего времени? Какие методы земледелия используете?

Мои овощные грядки знают только методы органического земледелия. Не копаем! Плоскорез – наш лучший друг и помощник. Конечно, мульча и сидераты. В огороде никакой химии практически не используем. В плодовом саду, как бы мы не старались, но все равно, бывает, приходится прибегать к обработке химическими препаратами.

– Такой большой сад – это ежедневный труд. Какие работы приходится делать изо дня в день? Какую технику или огородный инвентарь используете?

Наши растения, хоть уже и выросли, требуют нашего внимания каждый день. Они – как дети. Какие-то – более капризные, какие-то – менее. Например, гортензии в нашем саду требуют особого внимания, хоть сами по себе они и неприхотливые растения. У нас для них слишком много солнца. Вот и поливаем их постоянно.

Регулярный уход в нашем саду обеспечивается, в первую очередь, мульчированием. Мульча избавляет от постоянного рыхления и борьбы с сорняками и делает грунт привлекательным для почвенных организмов. На мульчу идут и опилки, и шелуха от семечек… В этом деле очень большое подспорье – измельчитель веток.

Вообще, хорошая техника и качественный инструмент – это то, на чем садоводам экономить я не рекомендую. Это огромная подмога! У нас имеется и аэратор, и газонокосилки, и даже уличный пылесос. Быстро обработать растения от вредителей помогает хороший опрыскиватель. Нельзя обойтись и без электрического кустореза. Для стрижки и формирования он просто необходим.

– Что вы, как уже опытный садовод, посоветовали бы нашим читателям, которые только начинают создавать сад своей мечты?

Терпения, терпения и еще раз терпения. Не нужно пытаться охватить все и сразу. Не надо ждать мгновенного результата. Растениям, чтобы показать всю свою красоту нужно время. Постарайтесь изначально учитывать будущие размеры растений скелетных посадок. Это сохранит вам силы в будущем – не придётся пересаживать. Пока растения маленькие, рядом с ними высаживайте однолетники и мелкие многолетники. Они пересаживаются без проблем.

– Расскажите о своих планах на будущее. Чего еще, на ваш взгляд, не хватает вашему саду?

Планы есть и немало. Хочу весь огород перевести на высокие грядки. Надо переделать деревянные ступени, довести до ума еще несколько участков-газонов… Бывает – раз – и приходит понимание, что что-то срочно нужно переделать… Посмотрю на сад со стороны и вижу его слабые стороны. Работа в саду не заканчивается никогда!

Весенний сад

Флокс шиловидный в дизайне сада

Сад зимой

Не садом единственным

– А, кроме сада, у вас есть еще какие-то увлечения, хобби? Или сад – это ваша «единственная любовь»?

Огромное удовольствие мне приносит плетение веночков из живых цветов. Это такой простор для творчества! Люблю тщательно подбирать растения для каждого веночка. Этот процесс меня очень дисциплинирует. Быстро стараюсь закончить все работы по дому и саду, чтобы с упоением приступить к созданию нового веночка. Люблю видеть, как человек, которому он предназначался, искренне радуется результату моей работы.

Веночек из свежих цветов своими рукамиДекоративный веночек своими рукамиВеночек из свежих цветов

– И кто эти счастливчики?

Близкие, родные, друзья… Дети – в городе, но на выходные, как правило, приезжают к нам. Летом больше времени проводим вместе. Наша жизнь загородных жителей похожа на жизнь многих других – выращиваем фрукты и овощи, заготавливаем консервацию на зиму, экспериментируем с дочерью на кухне – пробуем новые интересные рецепты, придумываем свои.

В молодости я, как и многие, собирала рецепты и записывала их в тетрадь. С каждым годом количество тетрадей становилось больше. Мы тогда при минимальном ассортименте продуктов старались приготовить вкусно и быстро. Теперь и количество продуктов, и количество рецептов огромное, но времени на приготовление становится все меньше. Поэтому ищем такие рецепты, чтобы при минимальных временных затратах можно было удивить своих близких. Со временем поняла, что права была моя свекровь, всю жизнь проработавшая провизором: «делай на глаз». Этого правила всегда придерживаюсь на кухне. Я рада, что уже и моя внучка пробует готовить. Фантазирует и удивляет. Кухня – это, как и сад, наша творческая мастерская.

У нас часто бывают гости – друзья, хорошие знакомые и даже малознакомые люди. Мне приятно осознавать, что у нас они имеют возможность вкусно покушать, отдохнуть от большого города, насладиться природой.

Пирог с целой грушейДомашняя выпечкаПирог с меренгой

– Вы так «вкусно» рассказываете о своей жизни! Хочется собрать чемодан и бегом убегать из города…

Когда Ева была маленькой, очень любила встречать с дедушкой рассвет. Муж каждый день поднимал ее на рассвете. Они выходили из дома и наблюдали рождение нового дня. И только после этого внучка возвращалась в постель досматривать сны. В городе люди не имеют такой возможности. Здесь мы радуемся рассветам и закатам, любуемся звездным небом, по утрам просыпаемся не от шума городского транспорта, а от того, что кричит фазан… у нас их, кстати, огромное множество. Уже принимаем меры, чтобы весь урожай не съели.

Хризантема на закатеРозы в садуПионы в саду

– Спасибо, Людмила, что поделились с нами кусочком своей жизни за городом. Уверена, что ваш опыт будет очень полезным и интересным для наших читателей, и вдохновит многих на создание своего сада мечты.

Все фото публикации – из архива семьи Воропаевых.

3 комментария

  1. Прекрасно!! Безумно красиво! Но у меня вызывает только вопль черной зависти.
    А как насчёт шести соток? На шести – получится?
    Вот почему ищу во френды шестисоточников… которых все меньше и меньше… Наверное, рано родилась – раньше только по 6 давали, и то – еще получи…

  2. Хорошо, когда совпадают желание, талант, возможности, есть единомышленники! С удовольствием бы просто поработала и поучилась в этом саду с хозяйкой! Сам напоминает итальянский, средиземноморский. Процветания вашей семье в этом прекрасном саду на несколько поколений!!!

  3. Очень,очень красиво! Много труда и затрат. Я свои 4 сотки сама обустраивала за 3 года, поэтому Вас прекрасно понимаю. места почти нет с учётом будущих габаритов, а всё ещё хочется что-то посадить. Я люблю хвойные. Здоровья Вам, Вашей семье и саду.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!