Лучшие комнатные растения для контейнерных композиций в саду

0
2570

В летнее время многие цветоводы выносят горшки с комнатными растениями на балкон или забирают с собой на дачу. Некоторые из них могут стать достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно и максимально эффектно, а также определимся с лучшими комнатными растениями для украшения сада летом.

Лучшие комнатные растения для контейнерных композиций в саду
Лучшие комнатные растения для контейнерных композиций в саду. © Beverly Johnson

1. Лантана

Лантана – близкая родственница вербены, представляет собой вечнозеленый кустарник, который популярен в комнатной и кадочной культуре, а на Черноморском побережье может выращиваться в открытом грунте. Некрупные гвоздевидные цветки лантаны собраны в щитковидные соцветия, главной изюминкой которых служит способность изменять окраску по мере распускания. Например, желтые становятся оранжевыми, или лимонные переходят в розовые, благодаря чему цветки выглядят многоцветными.

В цветочных композициях лантану применяют в качестве оригинального дублера вербены
В цветочных композициях лантану применяют в качестве оригинального дублера вербены. © josekusunoki

В цветочных композициях лантану применяют в качестве оригинального дублера вербены. Лантана не выглядит слишком вычурно и экзотично, ее радужные соцветия будут великолепно смотреться как в монопосадках, так и создадут гармоничный ансамбль с петунией или калибрахоа фиолетовых, розовых и белых тонов.

Прямостоячие высокорослые сорта лантаны высаживаются в центр кашпо, а экземпляры со слегка ниспадающими побегами могут применяться как ампель. В подобном случае центром композиции может служить массивное декоративно-лиственное растение, например, колеус.

Единственный недостаток лантаны – обильное опадение отцветших цветков, что не доставляет особенных проблем в саду, а вот при посадке на балконе следует быть готовым к тому, что лантана слегка «намусорит».

Особенности ухода за лантаной в саду

Лантана очень вынослива и быстро приспосабливается к уличным условиям содержания. Лучше всего цветок развивается на солнечных местах или в легкой полутени при умеренном поливе.

Для лучшего ветвления верхушки стеблей нужно периодически прищипывать. На балконах это растение зачастую поражается белокрылкой, поэтому важно своевременно обнаружить вредителя и провести обработку инсектицидами.

Лантана отзывчива на внесение удобрений и отреагирует на это бурным цветением, поэтому можно смело удобрять соседствующие с ней однолетники в рекомендованной дозе.

С ноября по февраль растению лучше обеспечить период покоя. В этот период кустики очень умеренно поливают и содержат при температуре +12…+16 градусов.

Подробно о выращивании лантаны в комнатных условиях читайте в статье Комнатная лантана камара — красочный кустарник.

2. Традесканция

Виды традесканции прочно заняли нишу самых популярных ампелей, выращиваемых в комнатной культуре. Выносливость и неприхотливость этих очаровательных растений позволяет выращивать комнатные традесканции и в качестве садовых растений в подвесных кашпо.

Традесканция гибазис в композиции с петунией
Традесканция гибазис в композиции с петунией. © Людмила Светлицкая

Рост популярности контейнерного цветоводства поспособствовал тому, что традесканцию нередко можно найти в продаже вместе с рассадой однолетников (петуния, львиный зев, бальзамин и т.д.), поскольку она удачно оттеняет яркость пестрых соцветий и украшает края кашпо струящимся водопадом гибких стеблей.

Особенно популярна в контейнерном озеленении традесканция мелколистная и традесканция гибазис (gibasis geniculata). У обеих видов очень мелкие, в сравнении с классическими традесканциями, листочки, благодаря чему эти крошки украсят цветочные композиции даже в самом небольшим кашпо и не будут закрывать листвой соседние растения.

У традесканции гибазис дополнительным украшением служат небольшие белоснежные цветочки на длинных цветоносах, напоминающие порхающие в воздухе снежники.  Традесканция мелколистная и гибазис добавят оригинальности любой цветочной композиции. Но лучше не сажать миниатюрные формы этого растения вблизи однолетников, также имеющих ампельный характер роста, так как они могут скрыть под собой крошечные листочки таких традесканций.

Лучшие соседи для этих растений – кустовые формы петуний, калибрахоа, алиссум, карликовый львиный зев и бальзамин.

Особенности ухода за традесканцией в саду

Традесканция лучше всего развивается на хорошо дренированных, умеренно плодородных почвах. У сортов с пестрыми листьями (рео, зебрина) чрезмерные подкормки могут привести к выцветанию окраски, поэтому такие виды лучше не сажать с летниками, требующими регулярного применения удобрений.

Осенью важно своевременно занести традесканции в помещения, так как понижение температуры ниже +10 градусов негативно отражается на растениях.

Традесканция – растение полутени, и солнцепек – не лучшее место для размещения этого цветка. Но видам с ярко окрашенными листьями несколько часов прямых солнечных лучей пойдет на пользу. Слишком густая тень также не желательна, поскольку это приводит к тому, что стебли вытягиваются.

3. Плющ

Некоторые виды плюща могут успешно зимовать в отрытом грунте, если обеспечить им сухое воздушное укрытие. Но большинство комнатных сортов с различной окраской и формой листовых пластинок более теплолюбивы и переезжают в сад только на время летних месяцев.

В контейнерных композициях плющ можно использовать, как эффектное ампельное растение
В контейнерных композициях плющ можно использовать, как эффектное ампельное растение. © Людмила Светлицкая

В контейнерных композициях плющ можно использовать в двух ипостасях. В первую очередь, это очень эффектное ампельное растение, чьи гибкие побеги будут образовывать красивый каскад. Хотя теоретически длина ствола плюща может достигать нескольких метров, эта лиана растет небыстро, поэтому будет выглядеть аккуратно и не доставит много хлопот. К тому же плющ не агрессивен и никогда не станет помехой соседним цветам и заслонять их от света.

Лучшие партнеры для плюща: бегонии, бальзамин (Уоллера и ново-гвинейский), пеларгонии и катарантусы. Плющ не является слишком нежным растением, в вазонах его можно сочетать с другими ампелями, такими как дихондра или вербейник.

Другой вариант использования плюща – в качестве вертикального акцента кадочных композиций, где лианам можно придать любую форму при помощи проволочных конструкций (кольцо, обелиск или даже сфера или фигурки животных). У подножья таких живых скульптур высаживаются невысокие кустистые красивоцветущие растения (немезия, алиссум, калибрахоа, низкорослые колокольчики и т.д.).

Особенности ухода за комнатным плющом в саду

Композиции с плющом лучше не высаживать на открытые солнечные места без малейшего затенения. Замечено, что сорта с крупными листьями с золотистым узором сильнее подвержены солнечным ожогам, поэтому они требуют более длительного периода адаптации и полутенистого местоположения. Мелколистные сорта без рисунка или с белым узором более выносливы и вынесут прямое солнце несколько часов в день.

Специальные подкормки плющу не нужны, но те питательные вещества, которые он будет получать при удобрении соседей по контейнеру не окажут на лиану негативного влияния.

Плющ плохо переносит засуху и чрезмерную сухость воздуха. В летнюю жару растение желательно регулярно опрыскивать, а в кашпо не допускать полного высыхания земляного кома.

4. Драцена

Взрослые драцены представляют собой многоствольные деревья экзотического вида и, с точки зрения ландшафтного дизайна, их очень непросто вписать в привычный сад средней полосы.

Композиции с участием драцены стоит располагать в полутени
Композиции с участием драцены стоит располагать в полутени. © Retete Usoare

А вот молодые экземпляры многих видов драцены представляют собой розетки линейных листьев пестрой окраски и их нередко используют в качестве вертикальных акцентов в контейнерных композициях как альтернативу многолетних злаков.

Драцена легко размножается путем укоренения срезанных верхушек, таким образом можно омолодить растение, у которого от возраста появились слишком длинные облысевшие стебли, и при этом украсить сад.

Учитывая тропическую внешность этого комнатного растения, в компаньоны драцене лучше подбирать таких же знойных южан с эксцентричной внешностью, например, бегонию, катарантус, карликовую махровую циннию или бальзамин Ново-гвинейский и т.д. Подобные цветочные миксы привнесут в сад немного субтропических ноток и позволят почувствовать себя на отдыхе в экзотических странах.

Особенности ухода за драценой в саду

Композиции с участием драцены стоит располагать в полутени. Несмотря на южное происхождение, драцена будет сильно страдать на слишком солнечном месте, и на листьях появятся солнечные ожоги.

При низкой влажности воздуха у драцены могут наблюдаться подсыхания кончиков листьев, что негативно отразится на общем виде композиции. Поэтому в засушливый период нужно периодически устраивать драцене душ из теплой воды. В летнюю жару полив должен быть регулярным и обильным, однако застой воды при этом недопустим, и контейнеры с драценой обязательно должны иметь дренажные отверстия.

Осенью драцену возвращают на подоконник, не дожидаясь, когда ночная температура будет опускаться ниже +10…+12 градусов.

5. Колеус

Длительное время колеус рассматривался исключительно в качестве комнатного растения. Но со временем селекционеры получили целые группы сортосерий, которые легко воспроизводятся при помощи семян рассадным способом.

Настоящее великолепие многоцветной окраски колеусов раскрывается при выращивании их в саду
Настоящее великолепие многоцветной окраски колеусов раскрывается при выращивании их в саду. © Людмила Светлицкая

При этом самое богатое разнообразие можно найти именно среди так называемых «вегетативных» колеусов, которые размножаются исключительно черенками и не завязывают семян.

Такие колеусы великолепно чувствуют себя в комнатной культуре, но настоящее великолепие их многоцветной окраски раскрывается при выращивании в саду. За зиму эти растения наращивают крепкие кустики, которые послужат надежной основой любой композиции из однолетних цветов.

Среди однолетников нет такого растения, которое не смогло бы образовать гармоничный дуэт с колеусом, важно только учитывать принципы сочетания колеров, которые хорошо известны дизайнерам.

Например, в компании желтого колеуса рекомендуется посадить растения, цветущие красными, фиолетовыми или оранжевыми цветками. Сорта колеуса малиновых расцветок хорошо сочетаются с соцветиями желтых, нежно-розовых расцветок, а оригинальный оранжевый колеус оттенят пастельные лавандовые, лимонные и голубые колеры.

Популярный дуэт «колеус+петуния» – беспроигрышный вариант, который будет стабильным украшением вашего сада с середины мая до первых заморозков.

Подробно о выращивании комнатных колеусов читайте в статье Возвращение комнатных колеусов, или Новая жизнь декоративной крапивки.

Особенности ухода за колеусами в саду

Требование колеусов к освещенности во многом зависит от конкретного сорта. Большинство культиваров с пестрой листвой хорошо переносит яркий солнечный свет, который делает окраску листовых пластинок более выразительной. А вот в тенистых местах окраска листвы чаще всего бледнеет. Однако и продолжительный солнцепек с утра до вечера – не лучшие условия для колеуса и зачастую он приводит к появлению ожогов.

Композиции с колеусом рекомендуется располагать так, чтобы растения получали несколько часов прямого солнца, однако были защищены от него в полуденный зной. Колеус нуждается в регулярном поливе в жару, иначе растение быстро опустит листья, но при поливе тургор обязательно восстановится.

Питательные вещества, которые растение будет получать при подкормке соседних летников, благоприятно скажутся на окраске листвы и общем тонусе растения. Чтобы поддерживать компактную форму у колеуса, важно прищипывать верхушки побегов и цветоносы.

Другие комнатные растения, которые подходят для использования в садовых контейнерных композициях: фуксия, пеларгония, фиттония, сансевьерия, алоказия, мандевила, олеандр, финиковая пальма, гибискус, циперус, цитрусовые, адениум, фикус и другие.

Правила посадки комнатных цветов в садовые композиции

Самое важное правило – постепенно приучать растения к уличным условиям. Для этого горшочки с растениями следует выносить на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая уровень освещенности. Только после того, как комнатные цветы привыкнут к новым условиям, их можно высаживать в вазоны и компоновать с однолетниками.

Точно также постепенно растения готовят к возращению в квартиру, постепенно сокращая уровень освещенности, например, переставив вазоны под навес.

Лучше всего высаживать композиции с участием комнатных растений в начале июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.

Не менее важен подбор соседей по вазону для комнатных растений. В этом отношении стоит учитывать как общую стилистику, которую определит внешний облик растения, так и требования к условиям содержания.

Большинство комнатных растений – выходцы из тропических стран, и если их партнерами окажутся цветы, ассоциирующиеся с флорой умеренного климата, то это может вызывать чувство дисгармонии. Будет лучше всего, если рядом с комнатными цветами поселятся другие «южане».

Растения с особыми требованиями к условиям содержания, режиму полива и типу почв, лучше высаживать в контейнер вместе с горшочком. Например, циперус, который на Западе нередко используется в качестве оригинального акцента в композиции, нуждается в постоянном увлажнении, что может не понравится его красивоцветущим соседям.

Полив комнатных растений важно проводить только теплой отстоянной водой. Использование ледяной воды из колодца или скважины станет огромным стрессом для домашних цветов.

Перед тем, как вернуть комнатные цветы в дом, важно осмотреть их на предмет заражения вредителями. Белокрылка, трипс и паутинный клещ в домашних условиях будут размножаться с удвоенной скоростью, поэтому важно своевременно провести обработки и не допустить их попадания в помещения.

Лучше всего высаживать композиции с участием комнатных растений в начале июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков
Лучше всего высаживать композиции с участием комнатных растений в начале июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. © houzz

Какие комнатные растения не рекомендуется выносить в сад

Самыми нежными комнатными растениями, требующими особых условий содержания, как правило, являются обладатели опушенных листьев (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и т.д.)

Слишком яркий солнечный свет и попадание влаги на листву не просто испортит внешний вид таких зеленых питомцев, но и способны привести к стремительной гибели растений. Поэтому при отправке этих комнатных жителей на каникулы важно ответственно отнестись к выбору их местоположения.

Для таких растений обязательно нужно организовывать места под навесом для защиты от осадков и укрытые от попадания прямых солнечных лучей. Для создания контейнерных миксов подобные комнатные цветы непригодны.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!