Вегетарианский майонез из аквафабы с горчицей, перцем и куркумой — это вкусно и полезно. Аквафаба — жидкость из овощных консервов (зелёного горошка, фасоли или нута), которую чаще всего мы отправляем в утиль, а зря! До недавнего времени я к ней критично относилась, но мое мнение изменилось — это нужный в кулинарии ингредиент, особенно в пост для вегетарианских рецептов. Кстати, если варите фасоль или нут, то влейте чуть больше воды и готовьте бобы 1-2 часа. Слейте густой отвар, это и есть домашняя аквафаба без консервантов.

Вегетарианский майонез из аквафабы
Вегетарианский майонез из аквафабы
  • Время приготовления: 5 минут
  • Количество: 270 г

Ингредиенты для вегетарианского майонеза

  • 50 г аквафабы;
  • 200 мл растительного масла;
  • ½ небольшого лайма или лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • черный перец и молотая куркума.

Способ приготовления вегетарианского майонеза из аквафабы

Сливаем аквафабу с белой консервированной фасоли в высокий стакан блендера. Красная фасоль и фасоль в томате не подойдет для приготовления майонеза, хотя из красной или фиолетовой фасоли можно попробовать приготовить розовый майонез, что-то в этом есть, в особенности для салата «Селедка под шубой».

Сливаем аквафабу с белой консервированной фасоли в стакан блендера
Сливаем аквафабу с белой консервированной фасоли в стакан блендера

Из лайма или лимона выжимаем 2-3 чайные ложки сока. Кислый цитрусовый сок заменит яблочный или 9%-й уксус. Добавляем сок в стакан к аквафабе.

Добавляем сок лайма или лимона в стакан к аквафабе
Добавляем сок лайма или лимона в стакан к аквафабе

Насыпаем соль и сахарный песок. Я указываю в рецептуре количество соли и сахара на свой вкус, возможно вам понадобится другое соотношение сладкого-кислого-солёного.

Опускаем погружной блендер в стакан и взбиваем жидкость примерно 1 минуту. Через минуту жидкость станет белой и начнёт пениться.

Добавляем в стакан столовую горчицу. На этом этапе также можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока или, по желанию, перчик чили, если вам по вкусу острый майонез.

Насыпаем соль и сахарный песок
Насыпаем соль и сахарный песок
Взбиваем жидкость примерно 1 минуту
Взбиваем жидкость примерно 1 минуту
Добавляем в стакан столовую горчицу
Добавляем в стакан столовую горчицу

Далее вливаем в три приёма растительное масло. Советую самое обыкновенное растительное масло без запаха, хорошее оливковое масло лучше оставить для салатов. Итак, вливаем масло и взбиваем блендером на самой большой скорости. Практически сразу соус начинаем густеть, причем чем больше вливаете масла, тем гуще будет его консистенция.

Всё готово, остаются только приправы. Классическая приправа для майонеза «Провансаль» — черный перец, лучше свежесмолотый, ароматный, достаточно 1\4 чайной ложки.

И, напоследок, маленькая хитрость, которую используют для придания товарного вида многим продуктам промышленного производства, тому же майонезу или сыру. Насыпаем в соус молотую куркуму на кончике ножа, нужно совсем чуть-чуть куркумы, чтобы придать соусу аппетитный сливочный цвет.

Вливаем в три приёма растительное масло
Вливаем в три приёма растительное масло
Приправляем соус
Приправляем соус
Насыпаем в соус молотую куркуму на кончике ножа
Насыпаем в соус молотую куркуму на кончике ножа

Тщательно перемешиваем вегетарианский майонез из аквафабы, перекладываем его в герметично закрывающуюся баночку и убираем в холодильник.

Тщательно перемешиваем вегетарианский майонез
Тщательно перемешиваем вегетарианский майонез

Вегетарианский майонез из аквафабы готов. Этот великолепный домашний соус для салатов и бутербродов можно хранить около недели в холодильнике.

Вегетарианский майонез из аквафабы готов
Вегетарианский майонез из аквафабы готов

С помощью разных добавок легко добиться новых вкусов. Чеснок, каперсы, маринованные корнишоны, укроп, кинза, базилик, оливки – подходят идеально в любых комбинациях!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!