Вербаскум «Саузерн Шарм» — описание, выращивание, уход

0
0
626

Вербаскум – одно из тех замечательных растений, которое заставляет вас чувствовать себя успешным цветоводом при минимуме усилий. Гибрид вербаскума «Саузерн Шарм» – абсолютно неприхотливый цветок с крупной бархатистой листвой и нежными соцветиями в пастельных тонах от лилового до персикового и цвета слоновой кости. В этой статье я расскажу об особенностях гибридного коровяка и поделюсь своими впечатлениями о нем.

Вербаскум «Саузерн Шарм» — описание, выращивание, уход
Вербаскум «Саузерн Шарм» — описание, выращивание, уход

Многие из нас знают вербаскум или коровяк как непримечательное луговое или сорное растение. Однако благодаря усилиям по отбору и селекции прежнее восприятие коровяка, считавшегося надоедливым сорняком, постепенно меняется. Сегодня садоводы и ландшафтные дизайнеры начинают признавать коровяк в качестве желательного растения в саду с высокими декоративными качествами. Одним из выдающихся сортов коровяка стал гибрид «Саузерн Шарм».

Описание сорта «Саузерн Шарм»

Вербаскум «Саузерн Шарм» (Verbascum ‘Southern Charm’), или «Южное очарование» представляет собой смесь окрасок пастельных оттенков: лавандового, желтовато-коричневого, абрикосового, кремового и розового с контрастным пурпурным глазком.

Это прямостоячее недолговечное многолетнее растение, которое может оставаться в саду в течение многих лет за счет самосева. Коровяк образует большую прикорневую розетку пушистых яйцевидных ярко-зеленых листьев, из которых во время цветения поднимаются многочисленные прямостоячие цветущие стебли с длинными колосовидными соцветиями. Высота куста составляет 60-90 см (максимально до 120 см), а ширина 40-45 сантиметров.

Вербаскум имеет длительный период цветения, которое начинается в июне с пиком в июле, далее за ним следует период менее обильного цветения, которое продолжается до сентября.

Растение выращивается из семян и, являясь недолговечным растением, живет в саду 2-3 года. Зона морозостойкости 5 (до -29 градусов).

Вербаскум «Саузерн Шарм» (Verbascum 'Southern Charm'), или «Южное очарование» представляет собой смесь окрасок пастельных оттенков
Вербаскум «Саузерн Шарм» (Verbascum ‘Southern Charm’), или «Южное очарование» представляет собой смесь окрасок пастельных оттенков

Выращивание вербаскума из семян

Наиболее примечательным для цветоводов является тот факт, что коровяк «Саузерн Шарм» не требует стратификации и легко зацветает в первый год при выращивании из семян. Семена в помещении следует высевать в период с января по март, примерно за 6-8 недель до высадки в сад (в апреле-мае).

Для выращивания вербаскума из семян подойдут большинство имеющихся в продаже грунтов на основе торфа с pH от 5,8 до 6,4. Рассада коровяка имеет длинный стержневой корень, поэтому лучше посеять его в отдельные высокие горшочки. При посеве в лотки оставляйте расстояние 2,5 см между семенами. Слегка покройте семена грунтом, чтобы сохранить их влажными во время прорастания. Далее посевы для прорастания следует перенести в теплое место, где температура может поддерживаться на уровне 18-20 градусов.

Время прорастания обычно составляет 7-14 дней. После того, как семена прорастут, уменьшите уровень влажности, позволив субстрату немного подсохнуть перед поливом, чтобы им было проще укорениться. Температура также может быть снижена до 15 градусов. Примерно через 6 недель после появления всходов пересадите сеянцы в высокие горшки диаметром 10-18 см.

Важно: выращивание рассады вербаскума в условиях высокой плодородности грунта обычно приводит к тому, что кустики становятся очень пышными и может задерживаться цветение. Поэтому для пикировки выбирайте не слишком богатый субстрат.

В начале вербаскум представляет собой розетку листвы
В начале вербаскум представляет собой розетку листвы

Уход за вербаскумом

Вербаскум высаживается в цветник на расстоянии от 38 до 45 см. Он хорошо растет на полном солнце. Предпочитает бедную, щелочную хорошо дренированную почву.

Избегайте высокоплодородных и влажных грунтов. Коровяк может перенести засуху, но не вынесет чрезмерного полива. Более высоким растениям и экземплярам, выращенным на богатых плодородных почвах, может потребоваться подвязка при полегании стеблей.

Удаляйте увядшие цветоносы до завязывания семян, чтобы стимулировать дополнительное цветение. Удаление цветоносов также может увеличить энергию растения для успешной зимовки. Однако, как правило, лучше оставить несколько для самосева или для размножения семенами, чтобы гарантировать, что растения останутся в саду на следующий год. Также вербаскум можно размножать корневыми черенками ранней весной.

Взрослые куртины коровяка плохо реагируют на деление, поэтому просто отыщите несколько самосевных сеянцев весной и пересадите в нужно место.

Хотя коровяк редко подвергается нападению насекомых, в жарких условиях на нем может поселиться тля, паутинные клещи, трипсы и белокрылки.

Среди заболеваний у вербаскума иногда встречается корневая гниль и поражения листвы, вызванное грибками (Phytopthora и Pythium). Но такие проблемы возникают только при недостаточном дренаже или при чрезмерном поливе растений. Хотя эти заболевания менее распространены, стоит отметить, что вербаскум также подвержен ложной мучнистой росе и бактериальному увяданию.

Вербаскум «Саузерн Шарм» в ландшафтном дизайне

Благодаря простоте выращивания и цветению в первый год вербаскум «Саузерн Шарм» является прекрасным дополнением к ассортименту летнецветущих многолетников.

Коровяк сочетает в себе архитектурную форму с красивой окраской и является магнитом для бабочек и других насекомых опылителей. Он хорошо сочетается с мальвой, эхинацеей, дельфиниумом и большинством многолетних растений. Это эффектное дополнение в миксбордерах, средиземноморских или гравийных садах, а также для посадок в природном стиле. Коровяк хороший вертикальный акцент, подходит и в качестве фонового растения. Может также использоваться для срезки.
Наиболее эффективен вербаскум «Саузерн Шарм» при посадке группами ближе к середине цветника. Также интересен в кадках или смешанных контейнерах в качестве вертикали.

Вербаскум в миксбордере
Вербаскум в миксбордере

Личный опыт

Увидев фото вербаскума «Саузерн Шарм», я была очарована его нежным неординарным обликом. Такой цветок встретишь далеко не в каждом саду! И конечно же, я приобрела его семена при первой же возможности. На рассаду я его посеяла в начале марта, и всходы появились очень быстро. Из 10 семян у меня взошли восемь. В рассадном возрасте коровяк не представлял никаких проблем. Скорость роста была умеренной, и он выглядел как розетка пушистых листьев, растущих исключительно вширь. В середине мая я высадила небольшие розеточки в грунт, хотя май в этом году выдался очень холодным. От холода листики вербаскума приобрели пурпурные оттенки, но в целом холодную погоду растение перенесли стойко и без потерь.

Долгожданное соцветие я увидела в конце июня. Цветочки у вербаскума собраны в высокие колосовидные соцветия, а размер отдельного цветка в среднем 3 сантиметра. Особое очарование цветочку добавлял темный фиолетовый глазок.

К сожалению, из восьми выращенных мной растений, абрикосовых оттенков, которые мы видим на пакетиках с семенами, ни оказалось ни одного. В основном вербаскумы смеси «Саузерн Шарм» имели различные оттенки сиреневого от розовато-лилового до почти фиолетового. Однако один экземпляр все же имел интересную палевую расцветку цвета слоновой кости, которая понравилась мне больше всего.

Цветет коровяк беспрерывно, выпуская все новые и новые соцветия с боков главного цветоноса. Конечно, к середине августа его цветение стало не таким интенсивным, но все же нельзя сказать, что он потерял декоративность. Из особенностей могу отметить, что у него никогда не бывает расцветшей полная кисть, как например, у дельфиниума.

У коровяка «Саузерн Шарм», могут одновременно цвести цветки в нижней и верхней части колоса, а в середине при этом еще могут оставаться бутоны. Общее впечатление от вербаскума это не портит, ведь в целом цветет он очень обильно.

В мой природный миксборед вербаскум «Саузерн Шарм» вписался просто идеально. Его соседями стали вербена бонарская, лук круглоголовый, рудбекия и тысячелистник
В мой природный миксборед вербаскум «Саузерн Шарм» вписался просто идеально. Его соседями стали вербена бонарская, лук круглоголовый, рудбекия и тысячелистник

Из положительных сторон также можно назвать то, что растение образует низкую прилегающую к земле розетку диаметром до 50 см, так, что это отличный почвопокровник, и под таким пологом не растут никакие сорняки.

В мой природный миксборед вербаскум «Саузерн Шарм» вписался просто идеально.

Его соседями стали вербена бонарская, лук круглоголовый, рудбекия и тысячелистник. Но особенно мне понравилось, как живописно он смотрелся с посконником, образуя нежные переходы оттенков лилового.

На зимовку вербаскума «Саузерн Шарм» в средней полосе я не особенно надеюсь, но в любом случае планирую выращивать его из новой партии семян, чтобы попытаться получить наконец растения и с абрикосовым оттенком цветков.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!