Вероника колосковая — эффектный многолетник с колосовидными соцветиями

0
0
1576

Для садоводов, у которых мало времени, выбор неприхотливых растений является ключом к созданию эффектного сада. Вероника колосковая толерантна к различному типу почв, не требует особого ухода, а также имеет множество сортов с различными окрасками цветков. Выращивание вероники в саду — отличный способ насладиться продолжительным цветением в течение всего летнего сезона, не прилагая лишних усилий. Что это за цветок, расскажу в своей статье подробнее.

Вероника колосковая — эффектный многолетник с колосовидными соцветиями
Вероника колосковая — эффектный многолетник с колосовидными соцветиями. © Людмила Светлицкая

Вероника колосковая — ботаническая справка

Вероника — род цветковых растений из семейства Подорожниковых, который включает в себя более 500 видов, происходящих, в основном, из Европы. Несколько десятков разновидностей вероники используются в ландшафтном дизайне. Их размеры и формы варьируют — от ползучих почвопокровников небольшой высоты до вертикальных шпилей, достигающих в высоту около метра. При этом почвопокровные виды обычно цветут весной, а прямостоячие формы — летом.

Цветки вероники бывают голубыми, пурпурными, белыми или розовыми, окраска листвы также разнится и можно встретить виды и сорта с зеленой, золотистой или серебристой листвой. Одним из самых популярных в цветоводстве видов вероники можно назвать веронику колосковую.

Вероника колосковая (Veronica spicata) – это устойчивый многолетник, соцветия которого поднимаются на прочных прямостоячих стеблях плотных облиственных кустиков. В период цветения вероника колосковая образует заостренные колосовидные соцветия, состоящие из крошечных звездчатых цветков, похожих на колокольчики, как правило, фиолетово-синего оттенка. Благодаря длинным выступающим тычинкам, соцветия выглядят пушистыми.

Листья узкие и имеют форму копья со слегка зазубренными краями. В зависимости от сорта и условий роста, высота вероники колосковой может колебаться в интервале 30–90 см. Окраска цветков также зависит от сорта и встречаются формы с синими, розовыми, пурпурными или белыми цветками.

В дикой природе это многолетнее растение произрастает на хорошо дренированных, бедных питательными веществами почвах. Обычно встречается на кислых или песчаных почвах на открытых пастбищах, скалах, лугах, опушках лесов и пустырях.

Существует две версии почему род вероника получил такое название. По одной из версий, она  была названа в честь святой Вероники — жительницы Иерусалима, которая прониклась сочувствием к Иисусу Христу, несущему крест на Голгофу, и подала ему покрывало, чтобы он мог вытереть лоб. По другой версии, название происходит от двух греческих слов ‘phero’ (я приношу) и ‘nike’ (победа), то есть «приносящая победу». Ударение в названии этого растения ставится на букву «о». Иногда этот цветок также именуют вероника колосистая, андреева трава или андреев крест.

Вероника колосковая (Veronica spicata)
Вероника колосковая (Veronica spicata). © Людмила Светлицкая

Популярные сорта вероники колосковой

Природные формы вероники колосковой, как правило, имеют сине-фиолетовый цвет. А вот у сортовых вариаций палитра более богатая. Кроме того, у культурных форм плотные компактные кусты. Высота стеблей у сортов также сильно варьирует, поэтому в зависимости от поставленной задачи, можно выбрать низкие культивары для переднего плана цветника, кустики средней высоты или же высоких солистов.

Читайте также нашу статью Астранция — неподражаемый многолетник, о котором многие не знают.

Сорта вероники колосковой с розовыми цветками

Вероника «Ред Фокс» (Red Fox) — хороший выбор для небольших пространств или средней части цветника. Этот сорт имеет оригинальные насыщенно-розовые соцветия «цвета фуксии». Цветки появляются в течение длительного времени, общий срок цветения более пяти недель, начиная с середины лета. Высота куста до 50 см.

Вероника «Хайдекинд» (Heidekind) — компактное растение высотой всего лишь около 30 см. Отличный выбор для первого плана цветника и контейнерного озеленения. Образует плотный кустик серо-зеленых узких зубчатых листьев. Летом над листвой поднимаются крошечные ярко-розовые цветки в колосовидных заостренных соцветиях.

Вероника «Перфектли Пикассо» (Perfectly Picasso) — очень оригинальный сорт поскольку у него белые бутоны, которые раскрываются в розовые цветки. Контраст бутонов и цветков придает этому растению уникальный двухцветный вид. Привлекательные цветки покрывают верхнюю половину куста, оттеняя его насыщенные зеленые листья на эффектно изогнутых побегах. Эта вероника среднего роста, она идеально подойдет для середины миксбордера. Высота до 50 см.

Вероника «Ред Фокс» (Red Fox)
Вероника «Ред Фокс» (Red Fox). © Dave’s Garden
Вероника «Хайдекинд» (Heidekind)
Вероника «Хайдекинд» (Heidekind). © Kernock Park Plants
Вероника «Перфектли Пикассо» (Perfectly Picasso)
Вероника «Перфектли Пикассо» (Perfectly Picasso). © waysidegardens

Сорта вероники колосковой с синими цветками

Вероника «Улстер Блю Драфт» (Ulster Blue Dwarf) — компактное, почвопокровное многолетнее растение до 30 см высотой с копьевидными,опушенными и зубчатыми листьями. Маленькие звездчатые синие цветки образуют густые колосовидные соцветия и цветут в июле-августе. Один из самых низкорослых сортов вероники с синими цветками.


Вероника «Блю Букет» (Blue Bouquet) распускает великолепные лавандово-синие цветки очень красивого оттенка, собранные в кистевидные соцветия. Диапазон высоты: 46-61 см. Диаметр куста 30-38 см. Растение для среднего плана цветника.

Вероника «Визард оф Ахс» (Wizard of Ahhs) ценна ранним цветением, выдающейся окраской цветков и безупречным внешним видом. Одна из первых вероник, которые начинают цвести в начале лета. Выдает толстые шипы соцветия фиолетово-голубых цветков, которые покрывают верхнюю половину куста приземистого и широкого габитуса.

Вероника «Улстер Блю Драфт» (Ulster Blue Dwarf) 
Вероника «Улстер Блю Драфт» (Ulster Blue Dwarf). © Людмила Светлицкая
Вероника «Блю Букет» (Blue Bouquet)
Вероника «Блю Букет» (Blue Bouquet). © Impecta
Вероника «Визард оф Ахс» (Wizard of Ahhs)
Вероника «Визард оф Ахс» (Wizard of Ahhs). © Людмила Светлицкая

Вероника с белыми и лиловыми соцветиями

Несколько реже встречаются сорта вероники колосковой с белыми и лиловыми цветками, но и их можно найти в продаже, чтобы пополнить коллекцию и разнообразить свой цветник.

Вероника «Увайт Вандс» (White Wands) имеет идеальную высоту для посадки за низкорослыми многолетниками, но перед высокими кустами. Будет цвести с середины до конца лета. Превосходное повторное цветение этого сорта продолжается даже после того, как другие вероники перестали цвести, поскольку это один из самых долгоцветущих доступных сортов с цветками белого цвета.

Вероника «Вери Ван Го» (Very Van Gogh) дает множество пурпурных цветков, собранных в заостренные кистевидные соцветия. Отличительна особенность сорта заключается в том, что он имеет сильно разветвленные цветоносы. Цветение — с середины до конца лета. Высота куста до 50 см, ширина куста до 40 см.

Вероника «Увайт Вандс» (White Wands)
Вероника «Увайт Вандс» (White Wands). © provenwinners
Вероника «Вери Ван Го» (Very Van Gogh)
Вероника «Вери Ван Го» (Very Van Gogh). © jardinspaquette

Вероника колосковая в ландшафтном дизайне

Вероника — одно из немногих растений, которое поражает естественным глубоко синим цветом. Низкорослые формы подходят для контейнеров, бордюров, подножья миксбордеров и альпинариев, в качестве окантовочного растения. Более высокие сорта вероники могут использоваться для подбивки кустарников, в миксбордерах, а также как срезанные цветы для оригинальных букетов. Цветки вероники привлекательны для бабочек, пчел и других насекомых-опылителей.

Тонкая текстура отличает веронику от других садовых растений с менее изысканной листвой. Высокорослые сорта создают идеальный вертикальный акцент, который при этом не является тяжеловесным и не доминирует над своими спутниками. Особенно эффектно вероника будет выглядеть в массовой посадке.

Кустики вероники колосковой, как правило, все лето остаются густо облиственными до земли, поэтому не требуют подбивочных растений, а сами образуют передний план цветника.

Вероника хорошо сочетается со многими другими растениями на клумбах и миксбордерах, особенно если соседи имеют цветки в виде блюдца или горизонтальные соцветия. Особенно эффектные дуэты вероника образует с кореопсисом, лилейниками, гелениумом и тысячелистником, чьи желтые оттенки усиливают синий колер некоторых сортов. При этом культуры предъявляют аналогичные требования к выращиванию.

Природный облик вероники колосковой позволяет органично вписать её в сады природного типа. Одним словом, простая, но эффектная вероника — это отличное дополнение к любому многолетнему цветнику.

Читайте также нашу статью Сантолина — неприхотливый и изящный многолетник из Средиземноморья.

Уход за вероникой колосковой

Лучше всего вероника будет цвести, имея, как минимум, 6-часовое пребывание на открытом солнце. Тем не менее, она терпит и небольшое затенение. Посадка в слишком сильной тени может привести к тому, что растение вытянется и не зацветет.

Суглинистая, хорошо дренированная почва – лучший выбор для вероники. При этом она толерантна к глине или песку, а также к нейтральным, щелочным или кислым показателям pH. Эти растения не любят «мокрых ног», и слишком влажная почва может вызвать их гибель или болезни. Если у вас слишком бедная или глинистая почва, перед посадкой лучше внесите в нее компост. В дальнейшем время от времени покрывайте землю вокруг растения дополнительным количеством компоста, поливая землю из садового шланга.

Хотя после полного укоренения вероника становится засухоустойчивым растением, вероники необходимо регулярно поливать, пока кустики молодые. Старые растения будут лучше цвести, если при необходимости поливать их умеренным количеством воды. Во время жарких периодов поливайте веронику, как минимум, один раз в неделю.

Вероника хорошо цветет, даже если редко ее подкармливать. Для нее будет достаточно однократной ежегодной подкормки. Многие садоводы вообще отказываются от подкормок или удобряют растения раз в два года.

При посадке в правильном месте вероника устойчива к большинству вредителей и болезней. А вот в слишком тенистом месте, у нее могут развиться грибные заболевания, такие как мучнистая роса, ржавчина и бактериальная пятнистость листьев. Плохой дренаж может вызвать загнивание корней. Проблемы с насекомыми возникают очень редко, но культуру может поражать тля и трипсы.

Вероника хорошо зимует в зонах морозостойкости USDA 3-8, то есть в средней полосе растение не требует никакого укрытия на зиму.

Чтобы способствовать максимально продолжительному и обильному цветению, желательно удалять у вероники увядшие соцветия и периодически делить растение раз в несколько лет ранней весной или осенью.

В хороших условиях можно ожидать, что вероника колосковая без особого ухода проживет в саду около 8 лет.

Вероника колосковая в цветнике
Вероника колосковая в цветнике. © Людмила Светлицкая

Размножение вероники колосковой

Существует несколько разных способов размножения вероники колосковой. Можно выкапывать и делить взрослый куст каждые три-четыре года ранней весной, либо ранней осенью. Этот метод повысит жизнеспособность растений, а молодые делёнки можно будет пересаживать на новое место.

Можно отделять прикорневые черенки с небольшим количеством корней в конце весны или летом. Посадочный материал укореняют и доращивают в горшках, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было пересадить в сад.

Семена вероники можно сеять прямо в грунт с весны, когда опасность заморозков миновала, до середины лета. Прорастание может занять две-три недели. Кстати, растения иногда распространяются самосевом в саду.

При выращивании рассадой, начинают сеять семена в помещении в конце зимы-начале весны, примерно за 4–6 недель до примерной последней безморозной даты. При посеве семян их осторожно вдавливают в почву, но не присыпают землей, так как свет способствует прорастанию. Стратификация необязательна.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!