Вертикальное озеленение балконов

1
1104

Вертикальное озеленение – прием оформления, который можно использовать не только в садах. Чтобы превратить балконы в настоящие летние оазисы, вовсе необязательно ограничиваться только балконными ящиками и горшечным садом. При помощи способов оформления, занимающих минимальное место, но создающих красивые цветущие стены, можно добиться потрясающего эффекта погружения в чудесные краски и ароматы. Выращивание обычных однолетних лиан, размещение на стене большого количества ампелей или создание настоящей зеленой меховой стены – вариантов оформления балконов цветами предостаточно.

Используя вертикальное озеленение летом балкон можно превратить в настоящий сад
Используя вертикальное озеленение летом балкон можно превратить в настоящий сад. © aboutespanol

Содержание:

Преимущества вертикального озеленения балконов

Летом балконы превращаются в настоящую площадку для отдыха. Сюда перекочевывают многие комнатные растения, а минимальные затраты и усилия по уходу позволяют создать полноценный горшечный сад на территории даже самого маленького балкона. Закрытые и отапливаемые, открытые, большие и миниатюрные, летом балконы могут стать прекрасным цветущим оазисом. В окружении ярких цветущих растений так приятно насладиться утренним кофе, прохладным коктейлем, вечерним бризом или беседой в солнечных лучах заката.

Даже выставление простых летников в горшочках или нескольких балконных ящиках способно сделать пространство балкона нарядным. Но ничто, пожалуй, не сравнится в эффектности и красоте с цветущими стенками. Этот способ вертикального озеленения балкона создает ощущение сплошной стены из растений. При этом цветущая стенка – вовсе не обязательно должна быть стеной дома. Цветущую стенку можно создать на торце, перегородке или на части фасада балкона, использовать ее как ширму или защиту от яркого летнего солнца.

Экологичные, создающие не только радостную атмосферу, но и приятный микроклимат на балконе, спасающие от чрезмерной жары и очищающие воздух, вертикальные стенки воссоздают уют цветущего сада на маленьком пространстве балкона. А лучший подход к их созданию – это когда в ландшафтном дизайне и садовых приемах черпается вдохновение и испытывается удовлетворение от работы.

Составление эскиза, определение зоны озеленения, исходных условий и подбор под них растений для воплощения идеи – вот и все шаги, которые нужно сделать на стадии планирования.

Растения для вертикального озеленения балконов

В вертикальном озеленении балкона можно использовать комнатные растения – те виды, которые любят свежий воздух и не боятся сквозняков, «с радостью» перебираясь в сады и на балконы на лето. Но основную массу растений должны составить однолетние звезды – культуры, обладающие обильным и продолжительным цветением и способные создать в оформлении цветовые пятна и нарядные акценты.

Даже в создании сплошных фитостен однолетники – главные фавориты. Лианы или кустистые растения позволяют свободно формировать культуры и добиваться их максимальной декоративности без необходимости сохранять растения на следующий год и строго придерживаться правил их выращивания.

Выбор растений должен диктоваться тремя главными факторами:

  • собственными предпочтениями к форме, окрасу, деталям строения цветков и листьев;
  • условиями, в которых будет расти растение (ориентация балкона на солнечную или теневую стороны);
  • возможность обеспечить тщательный уход для капризных растений или предпочтение выбрать более выносливые виды.

При создании вертикальных садов и озеленении стенок балкона можно либо создавать нейтральные фоновые композиции, либо пытаться высадить растения так, чтобы получить пышно цветущий и яркий полог. Цветовую гамму можно менять и подбирать по своему вкусу, комбинируя цветущие и декоративно-лиственные растения так, чтобы добиться максимального эффекта.

Гармоничные пастельные краски, яркие одноцветные композиции или контрасты между главными садовыми расцветками – варианты оформления балкона выбирать только вам. Главное, о чем стоит помнить – растения должны дополнять и подчеркивать красоту друг друга, контрастировать по листьям и форме цветков, сохраняя свою индивидуальность.

Рассаду для выращивания летников или красочных лиан можно вырастить самому или купить готовую, уже цветущую, здоровую рассаду. При последнем варианте лучше выбирать растения в контейнерах, внимательно оценивая состояние листьев на следы вредителей и последствия неправильного содержания.

Растения вертикального балконного сада должны дополнять и подчеркивать красоту друг друга
Растения вертикального балконного сада должны дополнять и подчеркивать красоту друг друга

Основные способы организации вертикального озеленения балконов

При вертикальном озеленении балконов сегодня использует три способа оформления:

  1. Создание вертикального полога, экрана или ширмы из лиан.
  2. Создание вертикально расположенного горшечного садика – размещение на подставке или непосредственно на стене при помощи креплений серии горшечных и ампельных растений.
  3. Создание цветущих стен методами гидропоники или выращивания на меховой стене.

У каждого из вариантов балконного оформления есть свои преимущества и недостатки. Если вы любите мастерить и экспериментировать, можете выделить бюджет побольше, можно позволить себе и гидропонную стенку. Если нуждаетесь в наименее трудоемком и сложном варианте, тогда стоит остановиться на лианах. А если вы любите итальянские, скандинавские и испанские мотивы, то можно подумать о красочных горшечных садах на стене.

Классическое вертикальное озеленение при помощи лиан

Простая натянутая сетка из проволоки, бечевки или закрепленная шпалерная решетка из разных материалов (металл, дерево, пластик), ящики для выращивания летников с установленными решетками – самый традиционный способ создать на балконе вертикали. Зеленые и цветущие ширмы, которые на такой опоре создадут сплошные экраны, позволят сполна использовать возможности озеленения без потери ценного пространства.

Создание такой цветущей стены сводится к закладке дренажа, заполнения емкости субстратом и посадки растений, побеги которых нужно будет направлять и подвязывать.

Для южных и частично южных балконов выбор однолетних лиан особенно богат. Здесь можно использовать и скромную по характеру, но ослепительную в красках настурцию, и экзотическую кобею, и воздушную азарину, и романтичный горошек душистый, и неподражаемую черноглазку тунбергию крылатую или модный сегодня квамоклит.

Если вы любите оригинальные плоды, можно вспомнить о декоративных тыквах. В качестве контейнерного растения можно выращивать и клематис или плетистые розы, но в этом случае придется заботиться о правильной зимовке лиан.

Лианы для тенистых балконов – большая редкость. В этих целях обычно используют плющи и виноградовник, которые на лето выносят на свежий воздух. Но неплохо растет на северном балконе и душистый горошек, особенно если он получает правильный уход. Еще одна лиана, которая демонстрирует удивительную неприхотливость – ипомея, яркие граммофончики и не менее яркая зелень которой на балконе выглядят более изысканно, чем в садах.

Плющ, как лиану, идеально использовать на тенистых балконах
Плющ, как лиану, идеально использовать на тенистых балконах. © idolza

Вертикальный горшечный сад

Закрепив на стенке балкона крепежи для цветочных горшков, используя многоуровневые подставки, разные вариации подвесных многоуровневых полок, можно создать на стене балкона цветущую стену из десятков горшков.

Сегодня выбор «приставных» конструкций очень велик. Узкие стеллажи, лесенки, полки, стойки, которые часто представляют собой произведение искусства с кованными элементами, старые стремянки или этажерки помогут разместить растения не хуже, чем «крюки» и кронштейны с кругами-подставками под горшки, другие навесные держатели разного размера и формы. Можно размещать серию растений не в емкостях, а в мешочках из парусины или плотной ткани, в подручных контейнерах (например, старых жестянках или старом сервизе).

Разумеется, в возможностях размещения кашпо в большом количестве на стене есть сугубо практически ограничения – от возможности использования надежного крепежа до устойчивости материалов и возможности сверлить отверстия. Приставные полки упрощают процесс, но и для них нужно предусмотреть надежное крепление, не позволяющее конструкции опрокинуться.

Подвесить на стене десяток горшков позволит не каждый балкон. Для такого варианта вертикального озеленения обязательно подбирают некрупные, легкие емкости и очень легкий субстрат и дренаж, чтобы уменьшить максимальную нагрузку на конструкцию.

Для горшечного вертикального озеленения обязательно подбирают некрупные, легкие емкости
Для горшечного вертикального озеленения обязательно подбирают некрупные, легкие емкости. © Champsbahrain

Выбор растений для вертикального горшечного сада

Петунии, анютины глазки и бархатцы – безусловные фавориты оформления балконов. Но при вертикальном озеленении стоит учитывать форму роста растений. Ампельные, обладающие свисающими побегами растения, способные создавать красивые каскады – наилучший выбор. Сегодня такие сорта есть даже у бархатцев, пеларгоний, бальзаминов, а также бегоний.

Чтобы добиться особо яркого эффекта, стоит сочетать в сложных комбинациях ампельные растения с кустистыми, которые придадут цветущей стене из разных горшков дополнительный объем.

Для стенок, составленных их нескольких расположенных один под другим подвесных балконных ящиков, размещенных в шахматном порядке горшочков с летниками или расположенного на узком стеллаже горшечного сада – выбор культур проводят, исходя из условий освещения:

  • На восточных и западных балконах очаровательный вертикальный сад можно создать из пеларгоний, бальзамина, бегоний, петунии, лобелии, броваллии, бакопы, диасции. Здесь себя будут прекрасно чувствовать любые комнатные растения, которые можно летом выносить на открытый воздух.
  • На южных балконах более уместны вереск и эрики, катарантусы, герберы, ампельные виолы, бархатцы, настурция, левкой, агератум, гвоздики, флокс, те же пеларгонии и петунии выносливых мелкоцветных сортов. Даже ампельные сорта земляники смогут выполнить эффектную вертикальную задачу. Из комнатных растений сюда можно вынести и использовать в вертикальном садике на стеллаже или подставке кактусы, драцены, юкки, агаву, лавры, цитрусовые, алоэ.
  • На более прохладной северной стороне дома на балконе для вертикального горшечного сада лучше выбрать тенелюбивые комнатные растения – папоротники, фуксии, традесканции, плющи, лавровишни, аспидистру, циссус. Но только ими выбор не ограничен. На северном балконе будут расти незабудки и резеда, бегонии и бархатцы, бальзамины и колеусы.

Если вы решили украсить вертикальным горшечным садиком открытый балкон, у которого нет защиты от ветра, то особое внимание нужно уделить устойчивости конструкций. Но и летники также нужно подбирать более внимательно. На ветреных балконах хорошо растут календулы, агератумы, бегонии, вербены, однолетние астры, хризантемы, газания.

Чтобы такой сборный горшечный сад, размещенный не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, сохранял привлекательность в течение всего года, нужно не забывать вводить к основным летникам и горшечные акценты. Луковичные и мелколуковичные, например, крокусы, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, поступающие в продажу вслед за ними примулы, незабудки, маргаритки и фиалки помогут дождаться начала цветения главных летних звезд. А осенью в такой садик стоит добавить астры, хризантемы, несколько кустиков злаков и яркие декоративно-лиственные культуры.

Для вертикальных горшечных садов на открытых балконах особое внимание нужно уделить устойчивости конструкций
Для вертикальных горшечных садов на открытых балконах особое внимание нужно уделить устойчивости конструкций

Цветущие стенки на гидропонике

На балконах также можно использовать различные способы выращивания растений не традиционным методом – не в почве, а в специальных субстратах, удерживающих питательные растворы.

Выращивание без почвы позволяет не только сделать процесс «чище», уменьшить реальную нагрузку на конструкцию балкона, но и открывает новые перспективы в уходе: ведь такие растения, как правило, не требуют столь сложной заботы. На балконе гидропоника и емкости с автополивом используются как для обычных растений, так и для поиска новых идей в оформлении вертикальных элементов.

Для вертикального озеленения балконов можно использовать несколько вариантов гидропонных «стен»:

  • вертикальные стенки из мха с разбитыми на них висячими садами;
  • использование мешка или подвесной мягкой стенки, «полотна» с нашитыми кармашками, в которые высаживают растения (обычно их основа выполнена из водостойких прочных тканей – брезента, мешковины со сложной пропиткой);
  • высадка растений в пластиковые трубы с отверстиями;
  • создание вертикального сада в переделанных под «стенку» паллетах (поддонах);
  • высадка растений в переделанные кадки, канистры и бочки с просверленными отверстиями под высадку растений.
Создать вертикальный сад на гидропонике можно в переделанных под «стенку» паллетах (поддонах)
Создать вертикальный сад на гидропонике можно в переделанных под «стенку» паллетах (поддонах). © Aha

Организация вертикальных конструкций на гидропонике

Наиболее совершенным видом цветущих стенок на балконах являются конструкции, перекочевавшие на балконы из интерьеров (фитостены). Это специальная узкая конструкция с системой автополива, а часто – и досветки, в которой растения высаживают в чистый торф или ионитный субстрат.

Суть всех таких стенок одна: подбирается или переделывается основа (конструкция), которая будет удерживать в вертикальном положении влагоемкий субстрат, с отверстиями или кармашками для высадки растений. По сути, это балконный вариант вертикальных грядок и земляничных садов. Иногда в качестве изоляционного слоя пространство выстилают пленкой.

Подойдет любая основа, в которой отверстия диаметром от 4-5 см расположены на расстоянии около 15-20 см. На дне стенки, контейнера, трубы должно быть предусмотрено отверстие для стока воды. Наполняют конструкцию так же, как любой контейнер – от дренажного слоя внизу до полного заполнения пространства выбранным субстратом-наполнителем и установки капилляров, проводников для водного питательного раствора – тонких трубок или веток, которые помогут поддерживать высокую водопроницаемость. Добавка гидрогеля и разрыхляющих примесей только приветствуется.

Для вертикальных стенок на балконе используют ионитную почву, керамзит, кокосовое волокно, торф. Но лучшим выбором, особенно для жарких балконов, до сих пор остается мох. В качестве наполнителя он не только обеспечивает гораздо более эффективное удержание влаги, но и защищает растения от перегрева. Главные требования к наполнителю – сочетание грубой текстуры с крупными частицами, способность удерживать воду, стойкость к любому разложению и гнилям, нейтральная реакция и нетоксичность.

Вырастить цветущие стенки по принципу гидропонных установок можно только при использовании питательных растворов для гидропонных культур. Строго соблюдая инструкции производителя по концентрации и частоте обработок, растворы для гидропоники вносят реже, чем поливают и подкармливают обычные культуры.

Для создания цветущих стен на балконе по методу гидропоники можно использовать и однолетние, и многолетние растения. Главное, чтобы выбранные виды густо кустились, были способны разрастаться, создавать сплошное покрытие или развивались в виде компактных, но курчавых кустиков. В такие стенки высаживают барвинки и анемоны, бархатцы, анютины глазки, вербену, алиссум, бегонии, гамолепис, гвоздики, годеции, плющи, лобелии, бальзамины, армерию и все виды однолетних ампельных растений.

Может быть, у вас на балконе уже есть вертикальная цветущая стенка? Расскажите о ней в комментариях к статье. Какие растения там высажены? Много ли внимания они требуют?

1 комментарий

  1. Давно мечтала иметь на балконе девичий виноград. Видела у нас в городе такой балкончик, но лоза из года в год была одна и та же по размеру, что удивляло, ведь виноград растёт быстро. Наконец посадила, вырос мой пятилепесточковый быстро, зимы не боится, но я поняла, что мало ему земли в вазоне, а менять на больший боюсь, балкону уже 40 лет.
    Сажала петуньи, росли они дружно, хотя мой балкон северный и солнце появляется на нём к четырём часам дня. В июне их донимает дождь и ветер, разрывает нежные лепестки. В августе нападает мучнистая роса. Ухаживать вроде не трудно, единственное “но” — земля моментально пересыхает, поливать нужно утром и вечером, на даче из -за этого остаться не могла, иначе приедешь на выжженное поле)) Как – то по ошибке вымахал табак. Прекрасно себя чувствовал в этих условиях и цвёл, и благоухал.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!