Вертициллезное увядание — симптомы, профилактика и борьба

0
3193

Вертициллезное увядание – это весьма серьезное грибковое заболевание. Грибок, вызывающий эту опасную болезнь, довольно коварен, он может находиться в почве длительный период времени и не причинять никакого вреда растениям, но в какой-то момент вдруг может начать атаковать культуру, что нередко приводит к полной гибели растительного организма. В этой публикации рассмотрим основные симптомы поражения растений этим заболеванием и методы профилактики и борьбы с вертициллезным увяданием.

Виноград с признаками вертициллезного увядания
Виноград с признаками вертициллезного увядания. © syngenta

Содержание:

Как происходит заражение вертициллезным увяданием?

Вертициллезное увядание, по-иному называющееся «вилт», вызывает гриб, принадлежащий к роду Verticillium. Обычно растения заражаются этим опаснейшим грибком через грунт. На начальной стадии своего развития болезнь негативно сказывается на молоденьких побегах растения, которые не способны оказывать сопротивление заболеванию, оттого они погибают обычно первыми.

Наиболее сильно поражаются вертициллезным увяданием растения, имеющие различные повреждения на корневой системе либо в нижней части стебля. Эти повреждения могут нанести как вредители, обитающие в почве, так и сам человек. Например, при выкопке саженца из питомника или при пересадке растения на другое место, при высадке рассады, неправильной (чрезмерно глубокой) обработке почвы или чрезмерно активной работе с грунтом вблизи ствола.

Интересно, что грибок, вызывающий вертициллезное увядание, может жить в почве до десяти, а иногда и более лет, поэтому если болезнь себя проявила, то данный участок лучше в течение хотя бы пары лет содержать под черным паром. Кроме того, грибок может длительный период времени жить в растительных остатках, в том числе и в остатках зараженных им растений, следовательно, такие растения нужно обязательно удалять с участка и сжигать за его территорией, не допуская попадания пораженных грибком частей растений в почвенный слой.

После того как грибок проникает в корневую систему или в нижнюю часть стебля, он начинает активно распространяться по многочисленным пучкам ксилемы вместе с восходящим потоком воды и растворенных питательных веществ по растению. Если почва заражена данным грибком, то даже всходы, едва появившиеся на поверхности почвы, могут довольно быстро погибнуть, предварительно закрутившись подобно спирали.

Наиболее активно развивается грибок на почвах, чрезмерно увлажненных (при условии избыточного полива грунта или на участках с близким стоянием грунтовых вод), а также в годы с избыточным количеством естественной влаги, выпадающей в виде дождя или тумана.

Также благоприятными периодами для развития грибка являются сезоны с резкими перепадами дневных и ночных температур. Кроме того, на запущенных участках, где растения поражены вредителями, грибок развивается также весьма активно.

Что касается температуры, то особенно активно грибок, вызывающий вертициллезное увядание, развивается при температуре от 16 до 21 градуса выше нуля. Если температура опускается ниже 16 градусов тепла, то грибок может перестать развиваться, в этот период можно заметить формирование новых побегов у растений, которые при потеплении могут быть заражены грибком довольно быстро.

Грибок, вызывающий вертициллезное увядание, опасен еще и тем, что он может атаковать самые различные растения, как овощные, так и плодовые, ягодные и декоративные. Довольно часто можно замечать признаки вертициллезного увядания на абрикосе, винограде, томате, розах, хризантемах, сирени, флоксах, землянике и еще целой серии самых разных растений.

Вертициллез на садовой землянике
Вертициллез на садовой землянике. © Sao Mai Center

Симптомы вертициллезного увядания

Коварство грибка и опасность данной грибной болезни заключается не только в том, что грибок длительный период времени может находиться в почве, как до заражения растений, так и после него, но и в том, что симптомы заражения, в особенности на многолетних растениях, наблюдаются нередко спустя один или даже два сезона после того, как произошло заражение.

Обычно заметить наличие вертициллезного увядания на растениях можно только после того, как начнут отмирать побеги. Гибель побегов происходит не одновременно, в то время как растение может в целом выглядеть неплохо и даже плодоносить, другие ветви могут в этот же период времени полностью засохнуть.

Листовые пластинки на отмирающих побегах вначале начинают засыхать по краям, формируется краевой некроз, а затем листья полностью засыхают и опадают гораздо раньше положенного срока. Это приводит к нарушению в работе фотосинтетического аппарата и негативно сказывается на растении в целом, в том числе и ослабляя его иммунитет, снижая зимостойкость (если это многолетнее растение).

Обычно, в первую очередь, начинают желтеть и отмирать листовые пластинки, расположенные в нижнем ярусе, постепенно болезнь убивает все листовые пластинки, расположенные на зараженной ветви. Если растение поражено вертициллезным увяданием в сильной степени, то зачастую живой остается лишь его верхняя часть.

При сильном заражении наблюдается также высыхание и опадание завязей или плодов в разной степени зрелости, что зависит от времени заражения и скорости развития грибка в растении.

Иногда определить, заражено ли растение вертициллезным увяданием можно путем срезки побега. На срезе иногда заметно сильное потемнение тканей, но, к сожалению, такие явные признаки проявляются не всегда.

На срезе побегов, зараженных вилтом, заметно сильное потемнение тканей
На срезе побегов, зараженных вилтом, заметно сильное потемнение тканей. © MTM

Борьба с вертициллезным увяданем

Вылечить зараженные вертициллезным увяданем растения и истребить грибок в почве бывает крайне сложно. В случае наступления весьма неблагоприятных для жизнедеятельности грибка условий он может сформировать склероции, образовать мицелий, даже будучи в состоянии покоя. При образовании склероций грибок может прожить в почве несколько сезонов даже при условии создания крайне неблагоприятных условий для его существования.

Конечно, чем раньше вы идентифицируете заболевание и чем быстрее начнете с ним бороться, тем выше шансы на избавление растительного организма от данного недуга. В противном случае грибок может развиваться в почве и активно распространяться, заражая все большее количество самых разных растений, выращиваемых на участке.

Первым этапом борьбы с вертициллезным увяданием может быть многократная (4-5 кратная) обработка медьсодержащими препаратами или разрешенными к использованию фунгицидами. В случае с фунгицидами лучше начинать с биологических препаратов, таких, например, как «Глиокладин», являющийся аналогом «Триходермина». Он хорош тем, что обладает контактным и системным действием, не вызывает привыкания у грибка, восстанавливает микрофлору почвы и даже снимает токсичность грунта после применения иных химических препаратов.

К биологическим фунгицидам относится «Фитоспорин-М, П», данный препарат можно использовать и для обеззараживания семенного материала, ведь нередко грибок, вызывающий вертициллезное увядание, попадает в почву, а затем и в растения именно с зараженными им семенами.

Из химических фунгицидов неплохо борется с вертициллезным увяданием препарат «Максим, КС», данный препарат применяется для борьбы с грибком в почве, для дезинфекции семенного материала и луковиц цветочных растений.

К сожалению, указанные препараты и многие иные далеко не всегда справляются с вертициллезным увяданем. Если никакого эффекта не наблюдается, то необходимо удалить растение с участка, обработать место где оно произрастало медьсодержащими препаратами и не высаживать данный вид растений на этом участке как минимум пять лет.

Гибель побегов растения, зараженного вилтом, происходит не одновременно
Гибель побегов растения, зараженного вилтом, происходит не одновременно. © Francisco Jesús Gómez Gálvez

Профилактика вилта

Конечно, куда проще, нежели бороться, предупредить появление грибка, вызывающего вертициллезное увядание на вашем участке. Для этого необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил выращивания растений.

Первое правило – это соблюдение севооборота и культурооборота. Так, если речь идет о многолетних культурах (например, абрикос) то высаживать их на то же место после раскорчевки участка нужно не ранее, чем через пять лет. Если речь идет об однолетних овощных или цветочных культурах, то их высаживать на участок следует через три или четыре года.

После сбора урожая или по окончании цветения в случае однолетних растений нужно удалять все растительные остатки с участка. На многолетних древесных культурах или ягодных кустарниках нужно убирать весь урожай полностью, больные и гнилые плоды следует также снимать с веток и сжигать за территорией участка. В годы с повышенной влажностью почвы и воздуха, отличающиеся резкими перепадами температур, необходимо также убрать весь листовой опад и сжечь его за территорией участка.

Еще одна важная, но довольно простая по осуществлению мера предосторожности – стараться не допускать сильного высыхания грунта на участке. Влажность почвы нужно поддерживать постоянно на нормальном уровне, то есть не допускать ни его пересыхания, ни переувлажнения, а если наблюдается избыточное переувлажнение вследствие обильного выпадения осадков, то необходимо почаще (раз в 2-3 дня) рыхлить почву, чтобы позволять влаге лучше испаряться.

При поливе важно использовать воду комнатной температуры, поливать же холодной и ледяной водой из шланга растения нельзя, вопреки общему заблуждению это не приведет к закалке растений, а может вызвать стресс и снижение их иммунитета.

Вносите в почву достаточное количество удобрений, не злоупотребляйте азотом и не позволяйте растениям испытывать дефицит фосфорных и калийных удобрений. Чтобы удобрения усваивались растениями максимально полно, почва должна быть нейтральной по кислотности, если же она кислая, то необходимо внести в нее доломитовую муку или известь.

В качестве профилактики вертициллезного увядания желательно обрабатывать природными фунгицидами почву и семена, а также корневую систему саженцев при посадке. Так, фунгицидным действием обладают настои и отвары листьев табака, растений ромашки, а также настои древесной золы, сажи и древесного угля.

В заключение о некоторых секретах опытных садоводов и огородников. Замечено, что грибок не развивается или не появляется вовсе, на почвах песчаных, хорошо дренированных, с нейтральной реакцией среды. Зафиксировано также, что многие сорные растения также страдают от вертициллезного увядания, поэтому с сорняками нужно бороться и стараться не заделывать их вегетативную массу в почву, особенно на участках и в те годы, когда риск возникновения заболевания велик.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!