Весенняя подготовка грядок – в содружестве с природой!

0
0
20763

Весна – хлопотный период для любого огородника, ведь от подготовки почвы к посадке зависит урожай. Поэтому, как только сойдет снег, приходит время позаботиться о грядках. И задача тут — не просто убрать зимнюю мульчу, ускорив прогревание почвы, а позаботиться о плодородии земли. Полноценное питание позволит растениям полностью раскрыть свой потенциал, сделает их более устойчивыми к неблагоприятным факторам погоды, болезням и вредителям.
В данной статье рассмотрим проверенные годами приемы весенней подготовки грядок, а также новые экологические подходы, позволяющие не только улучшить состояние почвы, но и упростить уход за огородом и увеличить урожай.

Одним из важных правил высокого урожая является своевременность проведенных работ
Одним из важных правил высокого урожая является своевременность проведенных работ

Сохраняем данное нам природой

Одним из важных правил высокого урожая является своевременность проведенных работ. Не составляет исключения и весенняя подготовка грядок. Приступать к ней необходимо, как только почва обретет физическую спелость. Иными словами — просохнет настолько, что с ней уже можно будет работать, но еще не потеряет такую важную для растений влагу.

Определить спелость почвы довольно легко:

• она перестанет прилипать к подошве обуви;
• след на почве — незначительный, с углублением до 1 см;
• почва с глубины в 5 см не будет рассыпаться, если сжать ее в кулак;
• комок из нее, брошенный с высоты 1,5 метра, развалится на кусочки равномерно.

Перекопка грядок была произведена с осени, сейчас земля в состоянии физической спелости. Теперь необходимо взять грабли и пройтись по ее поверхности в нескольких направлениях, разрыхляя верхний слой. Такое рыхление обеспечит задержку почвенной влаги, а заодно позволит выровнять поверхность грядок, подготавливая их к посадке основных культур. Это, в свою очередь, существенно влияет на появление дружных всходов.

Если на обрабатываемом участке планируется размещение овощей позднего посева, поверхностное рыхление перед их высевом необходимо повторить. В данном случае одновременно подрезают сорняки, работая тяпкой или плоскорезом Фокина, затем разравнивают площадь граблями. Глубина такой поверхностной обработки почвы должна соответствовать глубине заделки семян, чтобы при посеве семя попало на уплотненное ложе.

Восстанавливаем ресурс почвы

Кроме влаги, необходимо подумать и о плодородии почвы. Его определяет содержание гумуса – запаса питательных веществ для жизнедеятельности растений. В образовании гумуса участвует попавшая в землю органика и полезные почвенные микроорганизмы, бактерии, черви и прочие живые существа.

Именно поэтому для поддержания почвы в здоровом состоянии и рекомендуется вносить органические удобрения. А вместе с ними применять биопрепараты, содержащие полезные микроорганизмы, стимулирующие минерализацию почвенной органики с образованием веществ доступных для питания растений.

Одним из таких биопрепаратов является «Экомик Урожайный». Его регулярное применение позволяет не просто «оживить», но и восстановить плодородие почвы, даже в случае ее загрязнения. А использование в течение сезона делает незаменимым продуктом в практике органического земледелия.

Благодаря своему составу, включающему аэробные и анаэробные бактерии, биологически активные вещества, комплекс ферментов и питательных элементов, «Экомик Урожайный» эффективно способствует расщеплению сложной органики, обеспечивает растения не просто доступными формами азота, калия и фосфора, но и другими необходимыми для их жизнедеятельности элементами питания. В результате чего упрощается уход за культурами, они становятся более устойчивыми к стрессам, меньше поражаются болезнями и дают более высокий, экологически чистый урожай.
В период весенней подготовки грядок рабочий раствор биопретарата (100 мл на 10 л воды) вносят путем полива по поверхности грядок с расчетом 3 л на 1 кв. м. Сразу после рыхления почвы или за 7 дней до высадки растений.

Подходим мудро

Случается, что почва на участке недостаточно благоприятна для выращивания овощных культур (глинистая, песчаная, известковая). В таком случае есть два пути – длительное облагораживание, исходя из ее типа, или создание высоких грядок. Второй вариант позволяет уже в первый сезон получить воздаяние за вложенный труд.
Готовится такая грядка заранее, с осени, или обустраивается весной. Состоит из: каркаса, заложенной на дно органики – прошлогодней листвы, веток, скошенных сорняков, и прикрывающего ее слоя почвы.

Разлагаясь, органика выделяет тепло, поэтому прогревает выложенный сверху грунт и питает высаженные на грядке культуры. Чтобы ускорить процессы ферментации, органические включения питательной подушки рекомендуется обрабатывать биопрепаратами. В последующие годы обработки можно повторять по поверхности грядок после весенней перекопки или рыхления.

При длительном использовании земли почва не просто истощается – угнетается ее микробиологический состав
При длительном использовании земли почва не просто истощается – угнетается ее микробиологический состав

Наверстываем упущенное

Если грядки не были подготовлены с осени – не было времени на перекопку, не получилось внести навоз – все эти подготовительные работы необходимо произвести весной, как только почва войдет в состояние физической спелости. При обычной перекопке (взрыхлении тяжелого грунта) оборачивать пласт земли не обязательно, а вот если вносится органика — необходимо. Ведь если не заделать навоз в почву (на глубину 25-30 см), из него улетучится ценный для растений азот.

Норма внесения навоза в весенний период, как и осенью, составляет 4-6 кг на квадратный метр. Однако, вносить его можно только под культуры средних и поздних сроков посева. И для того чтобы ускорить процессы разложения органики, можно воспользоваться «Экомиком Урожайным».

Применяем сидераты, как улучшители почвы

Еще одним из способов повысить плодородие почвы является ранневесенний посев сидератов. Это может быть горчица, масленичная редька, люпин, вика, рожь – то, что растет быстро, начинает вегетацию, как только температура поднимется выше 0 °С и не боится весенних скачков температуры.

Кроме того, что сидераты обогатят и очистят почву, их можно использовать и как утеплитель для растений, высаживая рассаду прямо в прополотые в сплошном посеве рядки. Как мульчу, вырывая и укладывая вокруг основной культуры. И, конечно же, как зеленое удобрение, заделав вегетативную массу в почву за две недели до высева/высадки основных культур. И тут так же можно применить «Экомик Урожайный».

Вывод

При длительном использовании земли почва не просто истощается – угнетается ее микробиологический состав. Именно поэтому весенняя обработка грядок должна быть щадящей (глубокую перекопку лучше производить с осени) и основываться на приемах, которые способны и сохранить, и приумножить ее плодородие. Включать в себя преимущественно рыхление, обогащение органикой и полезными микроорганизмами. И нашим помощником в этом вопросе выступают современные биотехнологии.

Примечательной особенностью биопрепаратов является то, что применять их можно круглый год, как в производстве собственных органических удобрений, так и просто обогащая полезной микрофлорой подготовленные к посадке грядки. И получать экологически чистый урожай!

Хорошего вам сезона!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!