Весенняя подготовка теплицы

0
1
19393
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Перед высадкой рассады или посевом семян в теплицы важно не только механически обработать почву и внести необходимые удобрения. Закрытый грунт создаёт прекрасные условия для развития многих микроорганизмов, некоторые из которых представляют серьёзную опасность для посадок. Поэтому весенняя фунгицидная обработка теплиц – это обязательное мероприятие подготовки к новому сезону.

Весенняя подготовка теплицы
Весенняя подготовка теплицы

Почему нужно обрабатывать теплицы?

Основные преимущества теплиц при выращивании различных культур всем известны:

  • защита от заморозков;
  • относительно стабильный температурный режим;
  • повышенная влажность.

Но такие условия благоприятны и для патогенной микрофлоры, для которой теплица становится своеобразной чашкой Петри – идеальным местом для размножения. Для таких микроорганизмов благоприятен и ещё один фактор в закрытом грунте – плохое проветривание. В итоге мы получаем неконтролируемое развитие патогенов. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в теплицах выращивают, в основном, чувствительные ко многим болезням овощи – томаты, огурцы, перцы (которые ещё и культивируются там ежегодно). Стоит возбудителям поразить один куст, как все посадки оказываются под угрозой, и спасти их бывает проблематично (если вообще возможно), поэтому фунгицидными обработками теплиц пренебрегать нельзя.

Откуда появляются болезни в теплицах?

Для начала стоит понять, как вообще нежелательные микроорганизмы появляются в теплицах. Есть несколько путей их проникновения:

  • с семенами и рассадой;
  • с удобрениями (в основном, органическими);
  • с током воздуха и водой для полива.

Ряд возбудителей способен несколько лет оставаться в теплицах и никак себя не проявлять до определённого момента. Бактерии и грибки могут локализоваться в почве, на элементах конструкции, в частях растений или материалах перекрытий. А споры грибов в спящем состоянии легко остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.

Семена и рассада обрабатываются ещё дома, удобрения тоже можно обеззаразить, а вот как быть с самой конструкцией и почвой?

Ряд возбудителей способен несколько лет оставаться в теплицах и никак себя не проявлять до определённого момента
Ряд возбудителей способен несколько лет оставаться в теплицах и никак себя не проявлять до определённого момента

Как защитить теплицы от болезней?

Теплицы обрабатывают обычно заводскими фунгицидами или доступной бытовой химией. Среди народных средств пользуются популярностью:

  • раствор марганцовки;
  • железный и медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Конечно, такие средства способны уничтожить патогены. Только их эффективность зависит не столько от действующего вещества, сколько от вашей внимательности и усердия. При обработках нельзя пропустить ни один участок, иначе такой «островок безопасности» станет отправной точкой для образования новой колонии микроорганизмов. Да и равномерно, а главное глубоко, обработать почву очень проблематично.

«Продвинутые» растениеводы пользуются серными шашками. При активации они выделяют сернистый ангидрид – эффективное вещество в борьбе с бактериями, вирусами и грибками. В газообразном состоянии он легко проникает в любые щели и уничтожает патогены. Однако использование такого средства имеет существенные недостатки:

  • высокая токсичность для человека и других домашних животных;
  • негативное влияние на популярный современный материал для теплиц – поликарбонат, который начинает разрушаться при обработках;
  • низкая проникающая способность в почве.

У серных шашек есть и ещё одна неприятная особенность – при реакции ангидрида с водой образуется сернистая кислота. Учитывая тот факт, что влага в теплице содержится, по большей части, в почве, то образующаяся кислота проникает в её нижние горизонты, уничтожая не только патогены, но и полезную почвенную биоту. При этом ещё и ухудшая химический состав грунта. Целесообразность применения такого неоднозначного средства ставится под сомнение не только приверженцами зелёного земледелия, но и всеми, кто задумывается о безопасности своей и своих близких.

Так что же выбрать? На самом деле, справиться с болезнетворными организмами можно не только с помощью химических препаратов. Есть не менее эффективные, но более экологичные и безопасные средства, например, Экобактер-Терра.

Экобактер-Терра существенно снижает риск развития многих грибковых болезней
Экобактер-Терра существенно снижает риск развития многих грибковых болезней

Принцип действия препарата Экобактер-Терра

Микроорганизмы могут быть для растений не только вредными, но и полезными. Они участвуют в разложении органики, формируют плодородие почв и помогают растениям в усвоении отдельных элементов. А отдельные виды полезной микрофлоры ещё и подавляют развитие патогенов. Тотальное уничтожение химическими препаратами естественной микрофлоры нарушает оптимальный почвенный баланс. В ряде случаев «стерильная» земля даже хуже для растений, чем с присутствующими болезнетворными микроорганизмами.

В состав Экобактер-Терра входят культуры бактерий, оказывающих комплексное положительное влияние на растения. Некоторые из них могут уже содержаться в почве и «помогать» вам в выращивании овощей. Чаще всего концентрация таких видов в грунте существенно ниже оптимальной в силу разных причин.

После предпосевной обработки теплиц полезные культуры:

  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов, прежде всего, грибков;
  • ускоряют переработку органических удобрений (перегноя, компоста, сидератов, навоза и помёта);
  • поддерживают плодородие почвы;
  • улучшают питание растений.

Экобактер-Терра существенно снижает риск развития многих грибковых болезней – пятнистостей, ржавчины, мучнистой росы, фузариоза. Применять препарат очень легко. Для обработки теплиц и грунта его нужно развести водой в пропорции 1:100. Подготовленным раствором с помощью пульверизатора или любого опрыскивателя обрабатывают все элементы конструкций теплиц, а также почву при плюсовых температурах. Обрабатываемый грунт предварительно нужно хорошо пролить чистой водой. Дальше полезные культуры действуют самостоятельно( предлагаю обыграть ,как о иначе! Надо 2 действия обработку с помощью ранцевого опрыскивателя и препарата сделать отдельно и обработку почвы (не с ранцевым опрыскивателем) сделать отдельно . Расход рабочего раствора препарата при обработке конструкций теплиц составляет 1 л на квадратный метр, а почвы – 3 л.

Как пользоваться микробиологическим препаратом Экобактер-Терра
Как пользоваться микробиологическим препаратом Экобактер-Терра

Раствор препарата можно использовать и в течение всего сезона как для полива под корень, так и внесения по листу для поддержания нормального баланса почвенной и наземной микрофлоры. После обработки мы получаем в закрытом грунте безопасную среду не только для растений, но и человека с сохранением естественного химического и биологического состава почвы.

Эффективность и безопасность Экобактер-Терра подтверждена многочисленными полевыми испытаниями. Во всех случаях были получены очень высокие результаты защиты растений и улучшения качества почвы даже в сложных условиях. Если вы хотите защитить свои овощи в теплице от многих болезней и не являетесь сторонником химических средств, то Экобактер-Терра – это ваш надёжный помощник.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!