Вейгела — один из лучших цветущих кустарников весны

1
23391

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно – в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст — вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях – и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике. Таким и был фон Вайгель. Чем же примечателен декоративный кустарник, названный его именем? Какого ухода от вас потребует, и как его лучше всего размножить?

Вейгела — один из лучших цветущих кустарников весны
Вейгела — один из лучших цветущих кустарников весны. © Игорь Билевич

Читайте также наш материал 8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной.

Краткое описание кустарника

Вейгела – это листопадный кустарник, который в дикой природе встречается в Восточной Азии, а некоторые виды – даже на Дальнем Востоке России. Конечно, учёные-селекционеры давно обратили на него внимание и вывели много интересных сортов. Ведь, в первую очередь, вейгела – это красивоцветущий весенний кустарник.

Окраска цветов может варьироваться от белой, кремовой, розовой до насыщенной бордовой. Колокольчики цветов крупные, до 5 см, и растение в момент цветения покрыто ими полностью, с самого низу до верха. Мало того, при хорошем уходе и правильно подобранном месте посадки, вейгела может радовать и повторным цветением (то есть быть ремонтантной) в конце лета–начале осени. Так как же вырастить этот кустарник на своём участке?

Кстати, кроме своих очень красивых цветков, вейгелы выделяются и своими листьями. Даже после цветения кустарник выглядит очень декоративно, в отличие от той же сирени или некоторых видов спирей. А если учесть, что выведены сорта с жёлтой и пёстрой листвой, так и подавно.

Как легко размножить вейгелу черенками

Конечно, стоит поискать готовый саженец в своём местном садовом центре, это самый простой вариант, дающий быстрый и хороший результат. Но если такой возможности нет, или вы завзятый садовод, то можно вейгелу, причём, довольно просто, размножить самому.

Для этого самый лучший способ – срезать со «знакомого» куста несколько веточек. Делать это рекомендуют до начала выдвижения бутонов, примерно в первых числах мая. Но я нарезаю ветки на протяжении всего вегетационного периода. Правда, стоит учитывать, что зелёные ветки и сделанные из них черенки, укореняются быстрее и лучше, чем одревесневевшие.

Итак, ветки острым ножом делим на несколько частей с двумя парами листьев. С нижней части черенка листья и черешки срезаем, а верхние (они у вейгелы довольно крупные и влаги испаряют много) укорачиваем наполовину, а то и больше.

Теперь втыкаем низ черенка в рыхлый субстрат, так, чтобы нижние почки оказались под поверхностью субстрата, а верхние, с остатками листьев – над поверхностью. Накрываем сверху прозрачной банкой и регулярно поливаем, поддерживая субстрат постоянно во влажном состоянии.

Конечно, это можно делать и в открытом грунте, и в контейнере, но следует помнить, что в процессе укоренения солнце не должно палить на черенки, лучше пусть таинство укоренения происходит при приглушённом свете – в тени.

Примерно через месяц должны образоваться первые корешки. Но не спешите, дайте юному саженцу окрепнуть два–три месяца перед посадкой его на постоянное место.

Лучше всего вейгела размножается зелеными черенками
Лучше всего вейгела размножается зелеными черенками. © Игорь Билевич

Где посадить вейгелу в саду?

Для вейгелы в саду многие садоводы рекомендуют хорошо освещённые, открытые солнцу участки. Но по своему опыту могу сказать, что вейгела вполне хорошо развивается и в рассеянной тени под сенью, скажем, абрикоса, и в условиях, когда полдня находится в тени дома. Причём, в обоих случаях – без ущерба для цветения.

А вот чего она не любит, особенно первые пару лет, так это сильного ветра. Ещё тонкие и слабые ветви легко гнутся и повреждаются – растение выглядит плохо, поэтому либо сажайте под защитой строений, либо первые годы подвязывайте его к опоре. Со временем куст становится более стойким.

Как правильно посадить вейгелу

О подготовке посадочной ямы для вейгелы, конечно, можно написать, что она любит богатые почвы и требовательна к их составу. Но на деле всё гораздо проще. При посадке добавляю ведро компоста, и этого хватает для хорошего старта на два года. При этом, даже на моих бедных и песчаных почвах, которые не держат влагу и удобрения, вейгела развивается отлично. Вот чего не стоит допускать, так это застоя воды в корнях.

При посадке стоит учитывать и размеры будущего куста. Обычно они вырастают на 2 метра в высоту и на столько же в ширину. Поэтому для вейгелы используют формировочную обрезку, так куст выглядит более плотным и компактным.

Я решил сформировать вейгелу на штамбе, но не обычном, а переплетенном и сращенном из трёх ветвей
Я решил сформировать вейгелу на штамбе, но не обычном, а переплетенном и сращенном из трёх ветвей. © Игорь Билевич

Уход за вейгелой

Обрезка и формирование

Более того, прошлой осенью, я решил сформировать вейгелу на штамбе, но не обычном, а переплетенном и сращенном из трёх ветвей. Эксперимент проходит вполне успешно, ветви срастаются, а верхушка цветёт. Со временем надеюсь сформировать шарик на ножке.

Правда, как и большинство красивоцветущих кустарников на штамбе, вейгела требует подвязки к ровному колу. Самый оптимальный вариант – бамбук, и вид не портит, и прослужит долго.

Про обрезку ещё одно важное замечание. Вейгела цветёт (основное цветение) на прошлогодних побегах, а значит, чтобы увидеть всю её красоту и обрезать её стоит после окончания цветения. Такая обрезка стимулирует пробуждение новых почек, рост новых побегов и, как результат – более обильное цветение в следующем сезоне (или даже осенью этого сезона). Через несколько лет вейгелу рекомендуется омолаживать, полностью удаляя старые побеги.

Подкормки

Удобрять вейгелу стоит, особенно на бедных почвах. Я делаю это трижды за сезон. Сначала вношу комплексное минеральное удобрение богатое азотом. Скажем – нитроаммофоску буквально по тающему снегу.

А летом и осенью вношу удобрения с малым количеством азота, но с большим содержанием фосфора, калия и микроэлементов. В июне, после цветения, это способствует хорошему образованию новых цветочных почек, а примерно в октябре – хорошей зимовке.

Поливы

Конечно, для полноценного и здорового куста весь вегетационный период требуются регулярные поливы. Обычно, в самую жару, примерно один раз в неделю, я выливаю 10-12 л воды под куст. Не помешает и мульчирование.

Зимовка

По поводу морозостойкости… Насколько мне известно, зимует вейгела без укрытия, начиная от южных регионов вплоть до Подмосковья. Севернее, видимо, нужно пригибать ветви к земле и укрывать лапником, агроволокном, опавшей листвой или чем-то подобным.

Одна из моих вейгел полдня находится в тени дома, это не мешает ей обильно цвести
Одна из моих вейгел полдня находится в тени дома, это не мешает ей обильно цвести. © Игорь Билевич

Болезни и вредители вейгелы

К сожалению, вейгелу не отнесёшь к «малоуходным» растениям – чуть пропустишь момент и, вместо красивого куста, увидишь побеги, облепленные тлёй или листья, погрызенные гусеницами. Или того хуже – повреждённые паутинным клещом. Любят вейгелу не только люди, но и вредители. Так что, при первых признаках современные инсектициды вам в помощь, или народные.

Да и болезни вейгелу стороной не обходят. Обычно, это грибные – ржавчина, гнили, пятнистости, тогда запаситесь фунгицидами. Хотя при правильной агротехнике вполне вероятно, что эти напасти вас минуют.

Не смотря на подверженность болезням и вредителям, мне вейгела очень нравится. И одним кустом тут вряд ли обойдёшься. Хочу видеть её в разных уголках своего сада…

1 комментарий

  1. Вы просто молодец, что сумели вырастить такую роскошную вейгелу. К сожалению, у меня так не получилось. Три года назад я купила саженец. Ухаживала за ним, как и предписывалось. Однако в первый же год он частично вымерз (Сев. Подмосковье). А на следующий год вымерз совсем. Хотя я его укрывала на зиму лапником. То ли саженец попался не тот, то ли северные ветры сыграли свою роль. А мне очень хотелось вырастить вейгелу, такую красивую на картинке. Поэтому хочу еще раз попробовать. Вот только не знаю, подойдет ли ей наш климат. Может, ее надо как-то по-особому выращивать в наших условиях?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!