Вездесущие тараканы: какие средства эффективны для уничтожения вредителей

0
0
15660
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Тараканы в доме – это действительно серьёзная проблема. Эти насекомые очень живучи, быстро размножаются и легко приспосабливаются к самым неблагоприятным условиям. Поразительная жизнестойкость паразитов существенно усложняет борьбу с ними. В каждой конкретной ситуации приходится подбирать наиболее эффективное средство и способ, потому что по-настоящему универсальных рецептов нет. И неправильный выбор приведет к длительной и безуспешной борьбе. А что и когда лучше использовать, давайте разберёмся.

Вездесущие тараканы: какие средства эффективны для уничтожения вредителей
Вездесущие тараканы: какие средства эффективны для уничтожения вредителей.

Чем опасны тараканы для человека и домашних животных

Людям ещё очень повезло, что тараканы очень редко кусаются. Иначе в любых рейтингах домашних паразитов и вредителей они бы уверенно занимали первое место. Нет, напрямую физически человеку они почти не вредят. И это единственный плюс, который можно назвать от соседства с тараканами. Ну, а далее начинаются минусы.

Не будем подробно останавливаться на эстетической стороне вопроса, в конце концов, прекрасное некоторые люди способны находить в совсем неприглядных вещах. И кухни, кишащие вездесущими насекомыми, для кого-то выглядят не так страшно.

Но есть вещи более неприятные:

  • распространение паразитами различных инфекционных заболеваний, а также некоторых гельминтов;
  • провоцирование у чувствительных людей аллергических реакций на пыль от экскрементов и хитиновых оболочек;
  • порча продуктов и вещей из натуральных материалов.
Тараканы являются распространителями различных инфекционных заболеваний, а также некоторых гельминтов
Тараканы являются распространителями различных инфекционных заболеваний, а также некоторых гельминтов.

Кроме того, тараканы иногда забираются спящим или недееспособным людям в наружные слуховые проходы (вплоть до барабанных перепонок), носовые входы и ротовую полость. Что, в свою очередь, может приводить к воспалительным процессам, нарушению слуха или попаданию в дыхательные пути. Всего этого уже хватает, чтобы всерьёз задуматься о борьбе с тараканами.

Народные методы борьбы

Борная кислота является самым известным народным средством от тараканов. Она токсична для паразитов при прямом контакте наружных покровов с кристаллами. Порошок рассыпают на путях передвижения тараканов, создавая своеобразные защитные барьеры. Но лучше, всё-таки, готовить на основе борной кислоты съедобные приманки.

Попадание её в кишечный тракт даже в небольшом количестве приводит к разрушению стенок кишечника у паразита и серьёзным нарушениям водного баланса. Гибель насекомых наступает в течение 3-7 дней, в зависимости от дозы, возраста и даже пола паразитов (половозрелые самки, как правило, более устойчивы).

Хороша борная кислота ещё и тем, что у тараканов не формируется резистентность к этому соединению. Главная проблема заключается в том, что насекомым её нужно как-то скормить. И для этого отрава от тараканов должна быть очень привлекательна в кормовом плане.

Обычно используются следующие пищевые компоненты:

  • яичный желток;
  • варёный картофель;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • мука;
  • хлебный мякиш.

Порошок борной кислоты смешивают с этими продуктами, скатывают небольшие шарики и раскладывают их в местах обитания паразитов. Почему же такой простой и дешёвый рецепт не используется повсеместно? Дело в том, что далеко не всегда получается заинтересовать тараканов самодельными приманками.

Например, они крайне неохотно поедают даже немного подсохшие корма, а приготовленные шарики теряют влагу очень быстро. Поэтому их необходимо чуть ли не ежедневно обновлять. Тараканы могут иметь доступ к более привычной и привлекательной пище в вашей квартире, а потому будут игнорировать отравленное угощение. Поэтому в теории борная кислота – средство отличное, на практике не все способны использовать её возможности.

Попадание борной кислоты в кишечный тракт даже в небольшом количестве приводит к разрушению стенок кишечника у паразита и серьёзным нарушениям водного баланса
Попадание борной кислоты в кишечный тракт даже в небольшом количестве приводит к разрушению стенок кишечника у паразита и серьёзным нарушениям водного баланса.

Другие распространённые народные средства предназначены для отпугивания тараканов. Например, широко применяется нашатырь, уксус, керосин. Их резкий запах, конечно, отпугивает паразитов, но он не всегда приемлем в жилых помещениях. К тому же такие химические репелленты быстро выветриваются, а тараканы постепенно к ним привыкают.

Растительные репелленты (герань, мята, пижма) и эфирные масла (эвкалипт, пихта, апельсин, гвоздика) можно с уверенностью назвать самыми неэффективными средствами. Практика показывает, что со многими из них тараканы способны мириться, если другие условия их вполне устраивают.

Инсектициды и ловушки

Сейчас наибольшее распространение в борьбе с тараканами получили заводские средства различного действия. Они уничтожают паразитов физическим (ловушки) или химическим (инсектициды) путём.

Если не учитывать достаточно экзотические, дорогие и не самые эффективные электрические ловушки, то основным типом ловчих устройств являются клеевые подложки.

Ловушка для тараканов Оффлайн представляет собой картонную основу с липким составом, которую можно установить на ровную поверхность под мойкой или ванной
Ловушка для тараканов Оффлайн представляет собой картонную основу с липким составом, которую можно установить на ровную поверхность под мойкой или ванной.

Так, ловушка для тараканов Оффлайн представляет собой картонную основу с липким составом. Её можно собрать «домиком» и установить на ровную поверхность под мойкой или ванной. Либо оставить ровной площадкой и разместить в горизонтальном или вертикальном положении в узких щелях под или за мебелью. Время от времени клеевую ловушку проверяют и, если она сильно загрязнена попавшимися насекомыми или мусором, выбрасывают и ставят новую.

Средства такого типа часто используются в качестве профилактических, например, если паразиты иногда попадают к вам от соседей через какие-нибудь коммуникации.

Инсектициды – это кардинальное и наиболее эффективное решение. Они в свою очередь также делятся на два основных типа – кишечные и контактные.
Кишечные препараты входят в состав кормовых приманок.

Они выпускаются в форме:

Выбор того или иного средства часто обусловлен местом и условиями применения. Например, гранулы удобно рассыпать в разных местах на больших площадях, создавая несколько кормовых точек для тараканов, а контейнеры-укрытия с приманками устанавливать в локациях с наибольшей концентрацией паразитов.

Гранулы Dr.Klaus удобно рассыпать в разных местах на больших площадях
Гранулы Dr.Klaus удобно рассыпать в разных местах на больших площадях.
Контейнеры Оффлайн с приманками лучше устанавливать в локациях с наибольшей концентрацией паразитов
Контейнеры Оффлайн с приманками лучше устанавливать в локациях с наибольшей концентрацией паразитов.
Аэрозоль Dr.Klaus с контактным инсектицидом отлично себя показывает в тех ситуациях, когда паразитов уже слишком много
Аэрозоль Dr.Klaus с контактным инсектицидом отлично себя показывает в тех ситуациях, когда паразитов уже слишком много.

Пожалуй, самым радикальным вариантом является сплошная обработка помещений от тараканов контактными инсектицидами. Для этого в быту применяются спреи и аэрозоли с различными действующими соединениями. Такие средства отлично себя показывают в тех ситуациях, когда паразитов уже слишком много и они рассредоточены в разных локациях домов и квартир.

Обычно одного флакона хватает на всю площадь жилища, хотя основное внимание, конечно, нужно уделять самым проблемным точкам – кухням, ванным, кладовкам. Аэрозоль Dr.Klaus, благодаря уникальной насадке, способен давать струю до 3 м. А этого хватает для обработки любых, самых укромных уголков помещений, в том числе, потолочных карнизов. Срок защиты составляет до полутора месяцев, поэтому после нанесения на поверхности от средства погибают даже те насекомые, которые появились позднее из яиц или прятались до поры до времени в каких-нибудь убежищах.

Профилактика появления

Чистота залог не только здоровья, но и отсутствия (или, хотя бы, минимального количества) тараканов. К профилактическим мероприятиям относится регулярная и частая генеральная уборка помещений с использованием хлорсодержащих средств. Во время влажной уборки уничтожаются и яйца, и мелкие личинки, а также устраняются следы жизнедеятельности насекомых.

Второй важный этап профилактики – уборка любых пищевых отходов в недоступные для тараканов места. Это и частый вынос бытового мусора, и очистка моек от остатков пищи, и изоляция продуктов. Также нельзя оставлять на ночь в раковинах грязную посуду, а на полах кошачьи или собачьи миски с остатками влажных кормов.

Самое главное в профилактике паразитов - лишить тараканов легкодоступной воды
Самое главное в профилактике паразитов — лишить тараканов легкодоступной воды.

Но самое главное, лишите тараканов легкодоступной воды. Понятно, что протирать каждый день досуха ванные или мойки нереально, но необходимо устранить отпотевание кранов и труб, особенно, в укромных местах – в коробах, а также потёки под уплотнения раковин, душевых, кухонных фартуков и столешниц. Без воды паразиты нормально жить и размножаться не могут.

А что ещё губительно на них действует, вы узнаете в статье «Сколько тараканы живут без воды, еды и головы».

И ещё. Какой бы вариант борьбы вы ни выбрали, действовать нужно как можно быстрее. Многочисленные колонии с разновозрастными насекомыми уничтожаются намного дольше и труднее, чем несколько блуждающих особей. А формируются такие устойчивые сообщества тараканов в хороших условиях всего за несколько недель.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBjM3p.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!