Виноградовник железистый в средней полосе — мой опыт выращивания

0
0
2966

Представители семейства Виноградовых — очень желанные растения в моем саду. Эти пышные жизнерадостные лианы с элегантной резной листвой невольно погружают в атмосферу далеких краев с мягким климатом, и жизнь представляется сказочным отпуском. В этой статье мне хотелось бы рассказать об относительно редком в наших краях представителе Виноградовых — винограднике железистом. Эта экзотическая лиана уже не первый год произрастает в моем саду, радуя глаз ослепительной внешностью. Подойдет ли изысканный экзот для садов средней полосы, и чего стоит ожидать цветоводам, положившим на него глаз?

Виноградовник железистый в средней полосе — мой опыт выращивания
Виноградовник железистый в средней полосе — мой опыт выращивания. © Sharon BroganFollow

Описание растения

Существует множество разновидностей виноградовника, в диком виде произрастающих в различных уголках мира. Наиболее известные виды: виноградовник аконитолистный, виноградовник японский и виноградовник железистый. У последнего имеется множество других названий, например, виноградовник короткоцветоножковый, уссурийский или ампелопсис железистый, что соответствует и его научному названию Ampelopsis glandulosa.

Виноградовники являются ближайшими родственниками винограда культурного и девичьего. Даже само название «ампелопсис» переводится с латыни как «подобный винограду». Подобно своим сородичам, ампелопсисы произрастают в виде лиан и образуют на стеблях усики, цветут мелкими неприметными цветками, после чего завязывают ягодки фиолетовых оттенков.

Своей листвой природная форма виноградовника железистого напоминает уменьшенную копию всем известного винограда «Изабелла». Очень популярная сортовая форма ампелопсиса железистого вариегата «Элеганс» (‘Elegans’) отличается более резной лопастной листвой, а главное — наличием на листовых пластинках хаотичных узоров белового, кремового и серебристого цвета. При хорошем освещении листики даже немного розовеют. Именно виноградовник «Элеганс» растет в моем саду.

Особенно привлекательно такая нарядная листва смотрится на фоне ярко-малиновых молодых стеблей и такого же цвета усиков и черешков. Листовые пластинки некрупные (5-10 сантиметров), и подобно виноградным листам очень плотные, матовые и немного шершавые. В хороших условиях лиана может достигать 2-х-3-х метров.

Ампелопсис можно сравнить и с виноградом, и с плющом, но имея большое сходство с этими растениями, его яркая внешность не идентична ни одному, ни другому. Мне его листики напоминают уменьшенную листву арбуза, а многочисленные кремовые, белые и розовые штрихи очень радуют глаз.

Но главное достоинство лианы, на мой взгляд, это просто удивительные плоды, с окраской которых в средней полосе не может сравниться, пожалуй, ни одно растение. У кого еще вы найдете оттенок цвета морской волны, который присутствует у плодов виноградовника?

Кроме этого, ягодки ампелопсиса хамелеоны: у только что завязавшихся плодов светло-зеленый цвет, затем (по мере созревания) они приобретают нежно-розовый и сиреневый оттенок. После — удивительный бирюзовый. А вот полностью поспевшие ягодки очень насыщенного сине-фиолетового цвета, практически индиго. И такую игру оттенков можно наблюдать даже на одной единственной грозди, так как плоды созревают неравномерно.

Таким образом каждая гроздь являет собой подобие искусного украшения из самоцветов. Дополнительное сходство с самоцветными камнями придает полуматовая поверхность ягодок с легким блеском и небольшие темные вкрапления под кожицей.

Ягодки ампелопсиса хамелеоны: у только что завязавшихся плодов светло-зеленый цвет, затем они приобретают нежно-розовый и сиреневый оттенок, после - удивительный бирюзовый
Ягодки ампелопсиса хамелеоны: у только что завязавшихся плодов светло-зеленый цвет, затем они приобретают нежно-розовый и сиреневый оттенок, после — удивительный бирюзовый. © Sharon BroganFollow

Условия и уход для виноградовника

Согласно данным энциклопедий растений, виноградовник железистый «Элеганс» относится к зоне морозостойкости 5b. То есть минимальная зимняя температура, которую может перенести растение, равняется -26 градусам. Из этого следует, что ампелопсис железистый — не самый удачный вариант для выращивания в средней полосе. Тем не менее, при наличии хорошего снежного покрова виноградовник железистый прекрасно зимует и в регионах с более суровыми зимами, а с небольшим укрытием приствольного круга — даже без него.

Однако следует учитывать, что эти цифры справедливы только в отношении корневой системы растения, а вот морозостойкость древесины виноградовника гораздо ниже. В средней полосе сохранить стебли практически невозможно даже с максимальным укрытием. Таким образом, выращивать виноградовник железистый «Элеганс» в регионах, относящихся к 3-4 зоне морозостойкости можно, однако всегда нужно быть готовым к тому, что в морозную бесснежную зиму можно потерять растение полностью.

Виноградовник железистый также выращивают и в комнатной культуре. Читайте об этом в статье Виноградовник, или Ампелопсис — лиана с разноцветными ягодами.

Виноградовник железистый не требователен к почве, и может приспосабливаться к различным условиям обитания. Но лучше всего будет развиваться на хорошо дренированных, умеренно плодородных суглинистых грунтах слабощелочной реакции. Самое главное — выбрать для растениям такое место, где не будет застаиваться вода во время оттепелей и после проливных дождей, так как корневая система не выдерживает застойное увлажнение.

Виноградовник железистый теневынослив и неплохо себя чувствует в полутени, наиболее благоприятно создать ему условия, предпочтительные для большинства лиан — притенение прикорневой зоны и достаточное освещение побегов. Особенно важен яркий солнечный свет для вариегатной формы «Элеганс», которую лучше всего высаживать на солнечное место, чтобы нарядный орнамент на его листовых пластинках проявлялся максимально ярко.

Уход заключается в своевременном поливе и дождевании в засушливый период и при необходимости — защите от болезней и вредителей. Однако в целом это очень выносливое растение и заболевания и нападения насекомых случаются крайне редко. Как и большинство лиан, в первые три года виноградовник «Элеганс» наращивает корневую систему, и побеги растут относительно медленно, после чего начинается более интенсивное развитие надземной части.

Лист виноградовника железистого (Ampelopsis glandulosa var. brevipedunculata) невероятно красив, особенно в сочетании с ярко-малиновыми побегами
Лист виноградовника железистого (Ampelopsis glandulosa var. brevipedunculata) невероятно красив, особенно в сочетании с ярко-малиновыми побегами. © Людмила Светлицкая
В средней полосе виноградовник железистый ежегодно заново отрастает от корня
В средней полосе виноградовник железистый ежегодно заново отрастает от корня. © Людмила Светлицкая

Опыт выращивания виноградовника «Элеганс» в средней полосе

Виноградовник железистый «Элеганс» я приобрела в виде небольшого двухлетнего саженца, привезенного из европейского питомника. Этот виноградовник произрастает на моем участке уже более пяти лет. К сожалению, за это время он так и не превратился в пышную лиану, подобную девичьему винограду или хотя бы клематису, но и не вымерз, что также повод для радости.

Как бы я ни пыталась сохранить стебель (снимала с опоры, укладывала и оборачивала нетканым материалом, сооружала воздушно-сухое укрытие), сохранить побеги мне ни разу не удалось. Поэтому я сделала вывод, что в средней полосе древесина виноградовника железистого «Элеганс» не зимует.

А вот корневая система у лианы более зимостойкая. Первые годы я укрывала его соломой или опилками, но однажды мне не удалось вовремя приехать на дачу поздней осенью, выпал снег, и растение ушло в зиму не укрытым. Тем не менее лиана проснулась весной живой и здоровой, после чего я перестала как-либо укрывать виноградовник на зиму.

Это растение произрастает у меня в виде порослевой культуры, то есть стебли за зиму полностью отмирают. Но весной от корня отходят новые побеги, которые успевают за лето зацвести и завязать плоды. Обычно мой кустик выгоняет два-три побега, и к осени они могут взобраться на высоту 1,5-2 метра. Несмотря на то, что в наших краях культура не раскрывает всего своего потенциала, я остаюсь большой поклонницей этого растения, поскольку у него очень экзотический внешний вид.

Многие цветоводы, прельстившись яркими изображениями виноградовника «Элеганс» в каталогах, задаются вопросом стоит ли приобретать это экзотическое растение для садов средней полосы? На этот вопрос я отвечу так — это зависит от того, чего вы ждете от этой необычной лианы, с какой целью хотите его приобрести?

Если вы планируете использовать растение для вертикального озеленения и ожидаете, что виноградовник задекорирует сетку или забор, то он вам точно не подойдет. У него мелкая негустая листва, невысокие отмирающие на зиму плети, и в умеренных широтах он никогда не вырастет густым пышным кустом. Но если вы являетесь коллекционером и ценителем растений, то виноградовник вас действительно порадует пестрой листвой и необычайными ягодками. Причем не доставит особенных хлопот.

В последнем случае лучше посадить виноградовник не у забора, а на парадное место, например, поместив его в кадку на небольшой обелиск, сделав центром контейнерной композиции. Посадка в емкости также позволит выращивать виноградовник «Элеганс» в качестве «пристановочной» культуры. Убирая на зиму в помещение с пониженной, но не критически низкой для него температурой, вероятно удастся сохранить не только корни, но и одревесневшие стебли виноградовника.

Но если вам требуется более устойчивая лиана с пестрыми листьями, то советую присмотреться к девичьему винограду сорта Стар Шауерс («Звездный дождь»).

Читайте также наш материал Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные.

Что касается ухода, то можно сказать, что у меня виноградовник железистый «Элеганс» произрастает «сам по себе», как обычный девичий виноград. У нас достаточно плодородные черноземные почвы и при посадке я не добавляла для него никаких удобрений, и в дальнейшем не провела ни одной подкормки.

Вредителей и болезней на растении за все это время не наблюдалось и типичные грибные недуги культурного винограда его также миновали. Единственный уход – это полив только в засушливый период, поэтому растение можно назвать абсолютно неприхотливым, несмотря на его экзотическую внешность.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!