Узамбарские фиалки

0
0
1219

Кто-то коллекционирует марки, кто-то монеты или предметы старины, а кто-то цветы. Идеальный пример растения-хобби — узамбарские фиалки. Однотонные и многоцветные, махровые и простые, крупные и мелковатые — эти фиалки неисчерпаемы в своем разнообразии. Чарующая красота их подталкивает к знанию всех тонкостей выращивания и размножения. Как говорят американские цветоводы, у человека, увлекающегося узамбарскими фиалками, «в кровь выбрасывается цветоводческий адреналин». Ими «заболевают».

Сенполия (African violet)
Сенполия (African violet). © Корзун Андрей

Эти замечательные цветы удовлетворяют самым разнообразным взглядам и по праву лидируют среди красиво цветущих домашних растений. Выращивают сенполии более сто лет, в мире насчитывается около 20 тысяч сортов. За этот период селекционной работы простые пяти лепестковые цветы узамбарских фиалок пополнились: махровыми и бахромчатыми; пестролистными и с листом типа «герл»; удивительно красивой расцветкой «фэнтези». Лепестки покрыты контрастными штрихами, полосками или в горошек, с каймой, сетчатые. Но подлинным шедевром цветочного разнообразия является расцветка типа «химеры». Словом, цветы на все вкусы и времена.

Сенполия (African violet)
Сенполия (African violet). © LucaLuca
Сенполия (African violet)
Сенполия (African violet). © Apes of Wrath

Сенполии – многолетние растения, но они не живут в одной и той же емкости много лет. Их необходимо пересаживать один раз в год, но лучше 2 раза на год – в марте и сентябре. Для получения обильного шапочного растения фиалки сажают в легкий торфяной субстрат, в пластиковые или глиняные горшки диаметром 8-10 см. Сенполии любят яркий рассеянный свет и высокую влажность воздуха, но боятся сквозняков.

При естественном освещении для выращивания подойдут окна, ориентированные на север, запад или восток, с притенением в жаркий период от прямых лучей солнца. При выращивании сенполии немалое значение имеет правильный полив растений, то есть – умеренный полив по мере подсыхания почвы. Уход за ними состоит, кроме полива, в осмотре растений, содержании их в чистоте, опрыскивании, удалении увядших цветков и нижних отмирающих листьев.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!