Всё, что вы хотели бы знать о барбарисе Тунберга: от истории до правил выращивания

0
0
5118

Сегодня хотелось бы поговорить о барбарисе Тунберга (berberis thunbergii) и разобраться, в чем причины любви к нему как ландшафтных дизайнеров, так и простых садоводов-любителей. По секрету скажем в самом начале: потому что он роскошный и прост в уходе! А подробности в нашей статье.

Всё, что вы хотели бы знать о барбарисе Тунберга: от истории до правил выращивания
Всё, что вы хотели бы знать о барбарисе Тунберга: от истории до правил выращивания. © petittigardencenter

История барбариса

Латинское название барбариса «berberis» созвучно с арабским словом, означающим «с лепестками, похожими на морскую раковину», и с греческим «berberi» (вид раковин). Слегка изогнутые лепестки цветков барбариса чем-то действительно напоминают раковину. Менее популярные версии отсылают нас к латинскому слову «barbarus», варвар, и выражению, дословно переводящемуся как «медвежья ягода». Повсеместное распространение барбариса, а не растет он только в Австралии и Антарктиде, породило и другие названия: в северных широтах его называют северным лимоном или кислянкой.

Известен барбарис с древних времен: его, прежде всего целебные, свойства высоко ценились на территории Месопотамии, в Индии и Тибете. В Европе барбарис впервые появляется в аптекарских огородах и садах Англии и Франции в Средние века, а в начале 17 века получает распространение в Скандинавии, России и других странах. Путешествие барбариса по миру продолжается в Западном полушарии, прежде всего в Северной Америке. Впрочем, даже у южноамериканских индейцев, проживающих на территории Аргентины, есть своя легенда о старике, которому ягоды барбариса помогли пережить зиму в лесу.

Удивительный исторический факт

Однако триумфальное шествие барбариса по городам и весям в определенный момент могло закончиться полным фиаско. Крестьяне стали замечать, что с посевами пшеницы, вблизи которых растут кусты барбариса, творится неладное: колосья покрываются темным налетом, зерна не развиваются. Барбарис был заочно обвинен, приговорен и стал массово вырубаться. В некоторых странах даже ввели полный запрет на выращивание барбариса везде, кроме специализированных садов. А ведь научных доказательств вины еще не было.

Собственно история изучения барбариса начинается в 1753 году, когда Карл Линней впервые научно описывает два вида барбариса – обыкновенный и критский. А вот барбарис Тунберга получает официальное имя только в 1821 году в честь шведского ботаника К.П. Тунберга. Исследования действительно подтвердили, что барбарис — переносчик пузырчатой ржавчины. Этот патогенный гриб опасен для многих плодово-ягодных (крыжовника, смородины, яблони, груши, малины), злаковых, а также некоторых овощных культур. Дальнейшее изучение показало, что барбарис Тунберга – единственный вид, не являющийся носителем, а селекционная работа позволила получить множество сортов, реабилитировавших барбарис и вернувших ему былую популярность.

Чем же так хорош барбарис Тунберга?

Род барбарис насчитывает около 500 видов. Самым популярным и богатым на декоративные формы можно по праву назвать барбарис Тунберга. Родом он с Дальнего Востока, в естественной среде образует куст до 2,5 м в высоту и ширину с дугообразными побегами. Выведенные сорта сильно разнятся по размерам и габитусу.

Отличительный признак барбариса Тунберга – мелкие округлые листочки с абсолютно ровным краем
Отличительный признак барбариса Тунберга – мелкие округлые листочки с абсолютно ровным краем. © botsad

Отличительный признак барбариса Тунберга – мелкие округлые листочки с абсолютно ровным краем. Цветение происходит в мае мелкими желтыми цветками, одиночными или собранными в небольшие пучки. Особую декоративность видовой этот вид приобретает осенью, когда листва окрашивается в оранжево-малиновые тона и созревают ярко-красные блестящие ягоды. Плоды очень долго не опадают, украшая кустарник даже зимой. Зачастую ягоды держатся на ветках даже следующей весной, когда начинают распускаться молодые листья.

Еще одна особенность барбариса – гетерофилия. Это выражается в том, что на одном растении одновременно могут присутствовать листья различных окрасов: от зеленого до полностью «осеннего».

Еще одна особенность барбариса – гетерофилия, когда на одном растении одновременно могут присутствовать листья различных окрасов
Еще одна особенность барбариса – гетерофилия, когда на одном растении одновременно могут присутствовать листья различных окрасов. © gardeninggrannysgardenpages

Все барбарисы – колючие кустарники, что нужно учитывать при выборе места посадки и при работе с растением. У барбариса Тунберга колючки одиночные, но и они могут поранить. Поэтому не стоит сажать его там, где играют маленькие дети, а высокорослые сорта – вплотную к дорожкам, где колючие ветки могут оказаться на уровне глаз.

Потребности барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга предпочитает солнечное местоположение или полутень. При этом стоит помнить, что при уменьшении освещенности интенсивность окраски снижается. Краснолистные сорта показывают себя во всей красе только на полном солнце. Желтолистные также могут позеленеть в полутени, но в случае некоторых сортов на солнечных участках есть опасность выгорания или ожогов (например, сорт «Мария»).

К почвам кустарник нетребователен, но предпочитает рыхлые супеси и суглинки с реакцией от слабокислой до слабощелочной. Несмотря на дальневосточное происхождение, барбарис Тунберга засухоустойчив, хотя лучше всего чувствует себя при достаточной влажности воздуха. Переносит небольшое засоление почв, а вот застоя воды категорически не любит. В целом зимостоек, но в средней полосе России и севернее может наблюдаться частичное подмерзание однолетних побегов.
Барбарис Тунберга отлично подходит для городского озеленения, будучи вполне ветро-, дымо- и газоустойчивым.

Как правильно посадить

Обеспечить полноценное развитие и здоровье и облегчить уход в будущем поможет правильная посадка. Лучшее время для этого – осень: растение успеет укорениться, но в рост не пойдет. Другой вариант – весенняя посадка до начала активного сокодвижения и распускания листьев. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы/контейнера, расстояние между растениями – от поставленной задачи.

Лучшее время для посадки барбариса Тунберга – осень: растение успеет укорениться, но в рост не пойдет
Лучшее время для посадки барбариса Тунберга – осень: растение успеет укорениться, но в рост не пойдет. © horticulture

Барбарис Тунберга любит хорошо дренированные почвы, поэтому на участках с тяжелой глинистой почвой необходим специальный плодородный грунт, покупной или самостоятельно подготовленный из расчета 2:1:1 (дерновая земля/песок/перегной). Слишком кислые почвы, а показателем этого выступает засилье на участке сорняков вроде одуванчика и хвоща полевого, нужно раскислять, внося в яму известь, доломитовую муку или золу. С целью улучшения приживаемости можно добавить «Корневин» и «Нитроаммофоску» (при осенней посадке удобрения, содержащие азот, не вносят!), а по листу обработать «Цирконом» или «Эпином».

Расстояние между соседними растениями оставляют таким, чтобы саженцы не мешали друг другу. Отталкивайтесь от каталожной информации о размерах, делая поправку на климат своего региона (в северных областях размеры будут меньше).

В живой изгороди смыкание или даже переплетение крон – самоцель, поэтому растения высаживаются чаще:

  • для среднерослых изгородей с шагом 0,4-0,6 м,
  • для низкорослых и бордюров – 0,3 м.

В этом случае удобнее подготовить не отдельные посадочные ямы, а траншею.

Особенности посадки для закрытой корневой системы

При посадке саженцев с ЗКС посадочная яма должна «окружать» растение примерно на 20 см со всех сторон, слой плодородного грунта на дне ямы должен быть такой же толщины. Яма проливается водой, замешивается грязь, в которую помещают саженец так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня почвы. Когда вода частично впитается, грунт просядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью. При этом ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она оказалась ниже этого уровня. Засыпаем оставшуюся яму подготовленным грунтом, сооружаем по периметру поливочный валик, поливаем и мульчируем.

Особенности посадки для открытой корневой системы

Принципиальное отличие посадки саженцев с ОКС состоит в том, что их нельзя помещать «в воду». На дно посадочной ямы насыпается плотный конус плодородной земли, растение устанавливают на его вершину, корни распределяют по поверхности конуса. Яму копают такого размера, чтобы расправленные корни не упирались в ее стенки. Далее постепенно засыпают яму плодородным грунтом, периодически встряхивая саженец во избежание образования пустот между корнями и утрамбовывая почву.

Особенности ухода

Болезнями и вредителями барбарис Тунберга практически не повреждается, что делает его простым и малозатратным в уходе. Как мы уже отмечали, это единственный вид, который не является переносчиком ржавчины, поэтому не болеет сам и может безопасно соседствовать практически с любыми растениями.

Если барбарис все же заболел, то это могут быть мучнистая роса, трахеомикозное увядание, белая пятнистость или усыхание ветвей. Из насекомых-вредителей на барбарис Тунберга могут покуситься тля барбарисовая, пилильщик и паутинный клещ.

Мучнистая роса — частый гость наших садов. Как справиться с ней в нашем материале: Что такое мучнистая роса, как с ней бороться и как предупредить?

Методы борьбы при заболеваниях заключаются в удалении и сжигании поврежденных ветвей и листьев и соответствующей обработке:

  • при мучнистой росе куст трижды за сезон обрабатывают фунгицидами вроде «Топаза»;
  • при пятнистости и усыхании опрыскивают бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами;
  • при увядании может потребоваться вырезание куста на пень, землю обрабатывают «Фитоспорином», само растение – «Фундазолом».

От насекомых помогут следующие варианты:

  • от тли – инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и др.) и народные средства (мыльный раствор, чесночный настой и табачный отвар);
  • от клеща – дождевание (клещ плохо переносит избыток влажности) и акарициды;
  • от пилильщика – комплексные препараты типа «ДНОК» (в момент распускания почек).

В остальном уход за здоровым растением сводится к санитарной обрезке (по весне обрезают подмерзшие/поломанные побеги) и формирующей стрижке (в течение сезона).

Размножение и пересадка барбариса Тунберга

Размножить барбарис Тунберга нетрудно, лучше всего для этого подходят летние черенки длиной около 15 см:

  • Срез делают косым;
  • Обрабатывают стимуляторами роста и помещают в торфяно-песчаный субстрат;
  • Черенки накрывают прозрачным колпаком с вентиляционными отверстиями или дышащим материалом, который убирают с образованием новых листочков.

Другой эффективный вариант – укорененными отводками. Для этого низко растущие ветви пригибают к земле, закрепляют и присыпают плодородным грунтом. Осенью пустившие корни отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение стратифицированными семенами тоже возможно, но этот вариант подходит только для видового барбариса, поскольку сортовые качества не сохраняются.

Деление куста проводят весной до начала сокодвижения/осенью после листопада. На каждой деленке должны остаться здоровые корни и побеги. Деленки хранить нельзя и нужно сразу высаживать в грунт.

Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне и озеленении

Для садовода и ландшафтного дизайнера барбарис Тунберга – настоящая находка. Это абсолютно универсальное растение, способное украсить сад в любом стиле и любой колористической гамме, городское пространство и частный участок.

Барбарис Тунберга прекрасно подходит для посадки в группах
Барбарис Тунберга прекрасно подходит для посадки в группах. © epicgardening
В качестве солитера барбарис Тунберга смотрится выигрышно даже без строгой обрезки
В качестве солитера барбарис Тунберга смотрится выигрышно даже без строгой обрезки. © housedigest
Барбарис Тунберга отзывчив на стрижку. Вы легко можете создать плотные живые изгороди с его помощью
Барбарис Тунберга отзывчив на стрижку. Вы легко можете создать плотные живые изгороди с его помощью. © thetimes

Чаще всего барбарис Тунберга используют:

  • как солитер (высокорослые сорта, сорта с красивым габитусом и яркой листвой);
  • в невысоких живых изгородях и бордюрах, как стриженых, так и свободных;
  • для создания топиарных форм (барбарис прекрасно стрижется и, наряду с кизильником блестящим, способен заменить в этом качестве теплолюбивый самшит);
  • в группах и массивах;
  • в композициях с хвойными;
  • в смешанных лиственных группах;
  • в цветочных миксбордерах;
  • в каменистых садах, рокариях и альпинариях (особенно низкорослые и стелющиеся формы);
  • в японских и китайских садах;
  • в садах в природном стиле в качестве низкорослого подлеска (это касается прежде всего зеленолистных сортов);
  • в садах и парках со строгой регулярной планировкой (в стриженом виде);
    как элемент озеленения водоемов;
  • для закрепления склонов (благодаря разветвленной поверхностной корневой системе).

«Нетрадиционное» использование

Издревле барбарис ценился за свои целебные свойства и широко применялся в медицине и кулинарии. Ягоды барбариса Тунберга съедобные, но горькие и не употребляются в пищу, а вот листья в кулинарии используют. Древесина и корни барбариса слабо ядовиты и содержат алкалоид берберин, препараты на основе которого входят в перечень лекарственных средств традиционной китайской и индийской медицины.

Все барбарисы, и барбарис Тунберга тут не исключение, — отличные медоносы. Барбарисовый мед получается золотистым, нежным и ароматным.

Практически все части барбариса издавна служили источником красителей. Из ягод барбариса в Европе получали пигмент для красных чернил. Из древесины и корней по сей день изготавливают желтый краситель, напоминающий по оттенку гуммигат. Им окрашивают бумагу, шерсть, лен и даже кожу. Желтоватая твердая древесина барбариса используется в качестве материала для небольших поделок и в искусстве инкрустации.

Барбарис ассоциируется с богатством, благополучием и счастьем, особенно в Китае, где каждому растению, элементу и форме придается свое символическое значение. Считается, что ношение поделки из корня барбариса способствует обретению финансовой независимости и росту личной привлекательности, а ухоженные кусты барбариса в саду притягивают в дела финансовую удачу. Относиться к этому, конечно, можно с изрядной долей скепсиса.

Вместо заключения: достоинства и недостатки барбариса Тунберга

Начнем с недостатков, вернее, недостатка. На мой взгляд, существенный минус всего один – стоимость посадочного материала. Барбарис Тунберга, конечно, уступает в этом хвойным растениям, но все же является весьма дорогостоящим. Тем более, что не все сорта отличаются быстрым ростом. Причем медленнорастущими бывают и крупные культивары. Иногда задуманного результата придется ждать несколько лет или потратить приличную сумму на приобретение взрослых саженцев.

Барбарис Тунберга недостаточно зимостоек в широтах начиная с севера Средней полосы. Это нельзя назвать недостатком, скорее особенностью, связанной с дальневосточным происхождением. Поэтому любителям барбариса Тунберга в этих регионах придется сооружать для него зимний «домик» наподобие укрытия для гортензии крупнолистной. Или как минимум накрывать лапником.

Достоинств у барбариса Тунберга несоизмеримо больше:

  • во-первых, это удивительное разнообразие декоративных форм;
  • во-вторых, универсальность использования в ландшафтном дизайне и отличная совместимость с другими растениями;
  • в-третьих, неприхотливость и легкость в уходе;
  • в-четвертых, отзывчивость к стрижке и формовке;
  • и наконец, эффектная осенняя окраска у всех, даже зеленолистных, сортов.

Резюмируя вышесказанное, можно с полным основанием утверждать, что барбарис Тунберга займет достойное место в любом саду и долгое время будет радовать своего «хозяина».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!