Что такое мучнистая роса, как с ней бороться и как предупредить?

1
0
3001

Летний сезон – это время развития не только наших любимых растений, но и их злейших врагов – патогенных микроорганизмов, вызывающих опасные болезни. И среди них одним из самых распространённых является мучнистая роса. С ней, хоть раз, сталкивался любой, кто имеет свой сад, огород или просто цветочную клумбу.

Что такое мучнистая роса, как с ней бороться и как предупредить?
Что такое мучнистая роса, как с ней бороться и как предупредить?

Ведь болезнь поражает любые культуры – овощные, ягодные, плодовые и декоративные. О том, что такое мучнистая роса и как обезопасить от неё растения, мы и поговорим в нашем видео.

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса – это заболевание, вызываемое несовершенными мучнисторосяными грибами. При этом возбудители, поражающие различные культуры, относятся не к одному, а к нескольким родам. И объединяет их только внешняя симптоматика и сходное течение болезни, отчего их и отнесли к одной группе. Но возбудитель, появившийся на одной культуре, не перейдёт на другую, так как приспособлен к паразитированию только на определённых растениях.

Симптомы мучнистой росы:

  • Беловатый, мукообразный налёт на листьях
  • Появление жидких капель после вызревания спор грибов
  • Постепенное распространение очагов поражения от нижних листьев молодых побегов к черешкам, плодоножкам и плодам
  • Образование в эпицентрах старых очагов изъязвлений и погибших тканей
  • Угнетение роста листьев, побегов и завязей

При сильном поражении развитие растений замедляется, уменьшается их зимостойкость, а на плодах появляются трещины, куда впоследствии проникают возбудители всевозможных гнилей. Вследствие болезни снижается стрессоустойчивость растений и падает урожайность.

Мучнистая роса – это заболевание, вызываемое несовершенными мучнисторосяными грибами
Мучнистая роса – это заболевание, вызываемое несовершенными мучнисторосяными грибами

Что способствует появлению мучнистой росы?

Нужно сразу сказать, что искоренить эту болезнь на своём участке полностью не удастся. Споры могут сохранять жизнеспособность в почве, на растительных остатках и самих многолетних растениях очень долго, а также распространяться с ветром, человеком, домашними и дикими животными. Но вот проявляется она не всегда, а только когда создаются идеальные условия для развития мицелия. К провоцирующим развитие мучнистой росы факторам относятся:

  • Высокая влажность воздуха и почвы
  • Плохая аэрация надземных частей растений
  • Загущенные посадки
  • Нарушение правил севооборота (многолетнее выращивание одних и тех же культур на одном месте)
  • Чрезмерные и несвоевременные омолаживающие обрезки

Кроме того, мучнистой росой чаще поражаются растения, находящиеся в стрессовых условиях (засуха, резкие перепады температур, слабая освещённость), и перекормленные азотными удобрениями, например, навозом.

мучнистой росой чаще поражаются растения, находящиеся в стрессовых условиях (засуха, резкие перепады температур, слабая освещённость), и перекормленные азотными удобрениями, например, навозом
Мучнистой росой чаще поражаются растения, находящиеся в стрессовых условиях (засуха, резкие перепады температур, слабая освещённость), и перекормленные азотными удобрениями, например, навозом

Как бороться с мучнистой росой?

Высокая жизнестойкость патогена не означает, что надо опустить руки и отдать всё на волю случая. Напротив, своевременно принятые меры позволят победить мучнистую росу на самых ранних этапах развития и спасти посадки.

Например, мучнистую росу на смородине можно вылечить обработкой раствором бордоской жидкости. Это смесь воды, гашёной извести (известковое молоко) и медного купороса. Чтобы предотвратить заболевание достаточно опрыскать кусты один раз в месяц, а первые обработки провести до набухания почек и в начале активного роста листьев. Как мы знаем, полностью избавиться от возбудителя нельзя, поэтому, если мучнистая роса на ваших многолетних культурах появляется регулярно, профилактические обработки противогрибковыми средствами для вас должны войти в привычку.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать целый ряд фунгицидных препаратов:

  • На основе серы – коллоидная сера, Тиовит Джет
  • Медьсодержащие – бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом и прочие
  • Системные фунгициды – Раёк, Скор, Топаз, Фитолекарь, Кабрио Топ, Квадрис, Консул, Ордан и другие

При своевременном использовании все эти препараты способны эффективно защитить растения от мучнистой росы.

Мучнистую росу на смородине можно вылечить обработкой раствором бордоской жидкости. Это смесь воды, гашёной извести (известковое молоко) и медного купороса
Мучнистую росу на смородине можно вылечить обработкой раствором бордоской жидкости. Это смесь воды, гашёной извести (известковое молоко) и медного купороса

Правила фунгицидных обработок

Чтобы повысить эффективность борьбы с мучнистой росой, нужно следовать некоторым правилам. Обработку посадок лучше проводить в утренние или вечерние часы в сухую погоду. Для эффективного закрепления на листьях и побегах рабочего раствора препаратов в них добавляют вещества-«прилипатели». Их можно приобрести в специализированных магазинах либо воспользоваться небольшим количеством хозяйственного или обычного жидкого мыла. Высыхая, такие составы надёжно фиксируются на растениях и не вымываются с осадками в течение долгого времени.

Во время обработок нужно захватывать приствольные области, где часто локализуются возбудитель, и поверхность почвы. Если фунгициды применялись симптоматически, то есть, после появления признаков заболевания, через пару дней после обработки поражённые части растений желательно удалить и сжечь. А после обрезки нужно внести фосфорно-калийные удобрения и доступные стимуляторы, например, Эпин или Циркон. Эти средства помогут растениям быстрее восстановиться после болезни.

Профилактические мероприятия

Помимо профилактических обработок растений фунгицидными препаратами, не допустить развитие мучнистой росы помогут другие агротехнические приёмы. Среди них:

  • Полив только после полного высыхания поверхностного слоя почвы
  • Тщательный сбор и сжигание осенью всех растительных остатков
  • Соблюдение севооборота
  • Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к мучнистой росе
  • Умеренные азотные подкормки и своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений
  • Качественные сезонные санитарные обрезки

Все эти рекомендации помогут вам существенно снизить вероятность появления мучнистой росы и защитят ваши растения в течение всего сезона.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Это не соответствует действительности,что к причинам появления мучнистой росы относится высокая влажность. Скорее всё наоборот. У нас в этот сезон как никогда были влажная весна и лето НО впервые крыжовник дал такие плоды которых никогда ещё не видели. Именно по причине отсутствия на нём в этом году мучнистой росы. Так что проверяйте всегда информацию на личном опыте.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!