Всё для здоровья и пышного цветения роз — как правильно подкормить?

0
1
20871
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Роза… Шикарная, но требовательная. Её известная капризность мешает многим устроить собственный розарий, хотя все с завистью и восхищением смотрят на прекрасные кусты, которые есть у других, более смелых и решительных цветоводов. Зимние укрытия и правильные обрезки, борьба с болезнями и вредителями, грамотные подкормки в течение всего сезона – без этого не обойтись, если вы всё-таки решили посадить у себя несколько кустов роз. Мы расскажем вам о правильном питании роз, так как это один из самых важных этапов ухода за прихотливой красавицей.

Всё для здоровья и пышного цветения роз — как правильно подкормить?
Всё для здоровья и пышного цветения роз — как правильно подкормить?

Почему для роз важны подкормки?

Роза, как большой, обильно и часто долго цветущий кустарник требует питательных веществ, причём разнообразных, много и в течение всего сезона.

Нехватка минерального питания заметнее у старых кустов, растущих несколько лет на одном месте и крупных разновидностей роз:

  • парковых;
  • почвопокровных;
  • плетистых;
  • шрабов (английских).

Нуждаются в регулярных подкормках также виды, которые цветут несколько раз или продолжительный период – флорибунды, карликовые, полиантовые, ремонтантные, чайно-гибридные — все разновидности роз требуют внесения удобрений.

Дефицит отдельных питательных веществ, конечно, не приведёт к немедленной гибели кустов. Только у них существенно сократится время цветения, а сами цветки могут терять типичный сортовой размер и окраску. Зачем же тогда выращивать розы, если мы не сможем любоваться ими максимально продолжительное время? Подобное голодание грозит и закладкой меньшего количества почек на следующий год, что нельзя будет исправить даже качественными подкормками в следующем сезоне.

Но плохое цветение – ещё не все проблемы, связанные с нарушенным питанием. Ослабленные розы чаще болеют, подвергаются атакам вредителей, одревеснение прироста проходит с опозданием, что чревато вымерзанием в зимний период под, казалось бы, надёжными укрытиями.

Когда подкармливать розы?

Количество и периоды подкормок зависят, в основном, от особенностей вегетации конкретной разновидности роз.

На сроки проведения мероприятий влияет климат местности, но общая схема подкормок такова:

  • 1-я – пробуждение кустов, начало активной вегетации (апрель-май);
  • 2-я – стимуляция цветения (май-июнь);
  • 3-я – подготовка к зимовке (август-сентябрь).

Розы с продолжительным или повторным цветением, молодые кусты (2-й год после посадки), а также те, которые прошли кардинальную омолаживающую обрезку, обязательно нужно поддержать ещё и несколько раз в течение сезона. То же самое относится с крупным кустам роз, долгое время (более 4-5 лет) растущим на одном месте.

Чем подкармливать розы?

Весенняя активация роста

Первыми, пока земля ещё хорошо не прогрелась, а сокодвижение только началось, вносят азотные удобрения:

  • кальций-аммиачная селитра (20-25 г на куст в сухом виде или в растворе);
  • мочевина (25-30 г на куст с заделкой рыхлением или полив раствором).

Нужно иметь в виду, что розы, даже ранней весной, перекармливать азотом нельзя. Поэтому, если вы вносите ещё и органику (компост, перегной), то дозировку минеральных азотных удобрений лучше снизить. Азотное жирование приводит к усиленному росту побегов и листьев, из-за чего сроки цветения могут сильно сдвигаться.

Водорастворимый комплекс «Акварин» для роз
Водорастворимый комплекс «Акварин» для роз

С началом активной вегетации (рост листьев, побегов) кусты можно начинать подкармливать под корень водорастворимым комплексом «Акварин» для роз из расчёта 7-15 г на ведро воды. В удобрение входит набор всех основных элементов питания, в оптимальной для этих цветов пропорции, а также несколько важнейших микро- и мезоэлементов – магний, сера, железо, цинк, медь, марганец и молибден. Весной, помимо стимуляции роста, «Акварин» помогает розам быстро восстановиться после зимы и активировать защитные функции от неблагоприятных внешних факторов.

Как только хорошо развернутся листовые пластины, желательно провести корневую подкормку. Для неё используется «Акварин» (20 г на 10 литр воды) или микроудобрения.

Весной, до начала цветения очень полезны некорневые подкормки микроэлементами:

  • хелат меди (10 мл на 5 л воды) – профилактика хлорозов, активация фотосинтеза, предотвращение заболеваний;
  • хелат цинка (10 мл на литр) – повышение стрессоустойчивости;
  • «Аквамикс» (20 мл на 10 л воды) – комплексный препарат для восполнения дефицита микроэлементов.

Для пышного цветения летом

Корневая подкормка в фазу бутонизации (в мае или начале июня) должна быть самой богатой как по составу, так и по объёму удобрений. Только азота в ней должно быть гораздо меньше, чем других элементов.

Из традиционных удобрений вносят совместно:

  • 20-30 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10-15 г кальций-аммиачной селитры.

При такой схеме нужно добавить ещё и микроэлементный комплекс «Аквамикс» (5-10 мл на 10 л воды). Вместо всего этого набора можно снова использовать «Акварин» (10-15 г на 10 л).

В очередной раз розы желательно подкормить после того, как будут обрезаны отцветшие побеги.
В очередной раз розы желательно подкормить после того, как будут обрезаны отцветшие побеги.

В очередной раз розы желательно подкормить после того, как будут обрезаны отцветшие побеги. Для однократно цветущих разновидностей эта подкормка нужна для восстановления, окончания развития побегов и укрепления корневой системы. А для тех, которые будут цвести повторно, она просто необходима для формирования новых бутонов. Основные элементы, которые должны быть в удобрениях – калий и фосфор, а также в минимальных объёмах азот.

Вдобавок понадобятся ещё и некоторые микроэлементы, которые лучше давать в комплексе (бор, железо, медь, марганец, цинк). Желательно внести их под корень с интервалом 7-10 дней. Для этих целей используйте «Акварин» в стандартной концентрации – 10-15 г на ведро воды для корневых подкормок.

Что вносить осенью?

Последняя основная подкормка – это подготовка розовых кустов к зимовке после последнего цветения (в самом конце августа или в сентябре).

Под корень вносят на выбор:

  • суперфосфат (30-40 г на куст);
  • сульфат калия (25-30 г);
  • калимагнезию (20-25 г)
  • удобрение «Осень»;
  • ОМУ Осеннее;
  • Монокалийфосфат.

Эти удобрения повышают морозостойкость кустов, способствуют завершению основных обменных процессов, вызреванию побегов и почек, помимо калия, фосфора, магния и серы, и другие элементы – цинк, молибден, медь. Подкармливать ими осенью лучше под корень – отдельными хелатами (медь) или комплексами («Аквамикс»).

Осенние подкормки часто совмещают с влагозарядным поливом. Вода ускоряет усвоение питательных веществ и защищает корневую систему от вымерзания.
Если вы будете подкармливать свои розы по такой схеме, то получите пышное цветение в этом сезоне, а затем и в следующем. А, кроме того, кусты прекрасно перенесут зимние холода и не пострадают от болезней.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!