Все о живой изгороди — от выбора растений до ухода

1
0
22434
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Живая изгородь – это не только функциональный, но и декоративный элемент ландшафтного дизайна. В отличие от стандартных заборов, она гармонично дополняет посадки на участке, эффективно выполняя свои основные функции – скрывать от любопытных глаз и препятствовать проникновению посторонних. О том, какие растения можно выбрать для создания живых изгородей, расскажут специалисты Агрофирмы «Поиск».

Все о живой изгороди — от выбора растений до ухода
Все о живой изгороди — от выбора растений до ухода

Какие бывают живые изгороди

Любая живая изгородь состоит из растений, создающих плотную стену по общему периметру участка или на границах функциональных зон.

В неё могут входить:

  • деревья;
  • кустарники;
  • однолетние травянистые растения.

Для многолетних изгородей используются как лиственные, так и хвойные культуры, которые легко поддаются стрижке и формированию крон. Изгороди из растений могут быть низкими, средними или высокими. Исходя из ваших идей, нужно подбирать культуры по высоте желаемого забор.

Для разных типов есть свои оптимальные виды растений:

  • низкие изгороди (до 1 м) – низкорослый и карликовый барбарис, снежноягодник, японская спирея, кизильник блестящий;
  • средние (до 1,5-2 м) – боярышник, девичий виноград (на шпалерах), пузыреплодник, дёрен, высокорослый барбарис;
  • высокие (от 2-3 м и выше) – туя (брабант, смарагд), ель обыкновенная, липа.

Большинство из этих видов нуждается в грамотной формирующей обрезке. Однако есть растения, которые допускают некоторые вольности в формировании крон и выглядят достаточно привлекательно без вмешательств в течение сезона. К ним, в частности, относятся все виды спиреи – вангутта, аргута, японская, а также кустарниковая лапчатка (дазифора или курильский чай).

Что такое боскетная посадка

Боскет – это популярный элемент ландшафтного дизайна, состоящий из группы близко посаженных и определённым образом сформированных деревьев или кустарников.

На придомовых территориях или приусадебных участках боскеты могут использоваться в разных целях:

  • для зонирования;
  • украшения;
  • сохранения плохо зимующих культур, обладающих высокими декоративными качествами.

Например, возле дома с помощью низких боскет можно выделить тропинки, места парковки, детские игровые зоны, рабочие площадки. Боскеты также защищают другие, близко высаженные к ним, растения – розы, гортензии. С боскетами, как с элементом ландшафтного дизайна, хорошо сочетаются штамбовые декоративные и плодовые деревья, высокорослые цветы, декоративные злаки.

Как создать живую изгородь

В идеале, сначала очень желательно обратиться к профессиональным ландшафтным дизайнерам, если вы не обладаете достаточным опытом. Они, как минимум, подскажут, какие виды растений лучше использовать в том или ином случае, какие из них подойдут конкретно для ваших условий и помогут со схемой посадок. Однако посадить растения можно и самостоятельно, исходя из своего видения планировки участка.

На первых порах лучше взять самые неприхотливые культуры, которые не нуждаются в сложном уходе:

  • кизильник блестящий;
  • дёрен;
  • пузыреплодник.

У новичков часто возникает вопрос о количестве растений, необходимых для создания живой изгороди. Единого рецепта здесь нет, а ориентироваться нужно на вид растений, который вы хотите посадить, и ожидаемые сроки готовности изгороди. Например, для посадок взрослых растений туи брабант или смарагд понадобится одно растение на 1-1,5 погонных метра. Более молодых туй (3-4 года) нужно будет уже 3-4 штуки на один метр.

Общее количество рядов зависит от ваших целей. Обычно растения высаживаются в 1, 2 или 3 ряда. Чем их больше, тем более плотная будет изгородь. Часто посадки делаются из разных по высоте растений, такой подход существенно увеличивает плотность и повышает декоративность.

Как ухаживать за живой изгородью

Чтобы изгородь была опрятной и красивой, её необходимо регулярно стричь. Минимум, нужны 2-3 стрижки за сезон. Первую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Но их общее количество зависит и от климата региона, и от культуры.

Например, в хороших условиях дёрен или пузыреплодник в летний период нужно стричь раз в 2 недели, а кизильник ориентировочно раз в месяц. Последнюю стрижку желательно провести в середине августа, чтобы молодые побеги успели одревеснеть, а растения подготовились к зимовке.

В засушливые периоды живые изгороди, как и все остальные посадки, нужно поливать под корень и дождевать. Поливы необходимы для их правильного развития и хорошего внешнего вида. Также крайне желательно растения подкармливать, хотя бы весной и осенью, особенно на бедных почвах.

1 комментарий

  1. Благодарю!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!