Все секреты правильной обрезки гортензий — от крупнолистных до черешковых

0
2
70664

Правильная обрезка гортензии может иметь решающее значение для цветения в будущем году. Как обрезать гортензию осенью зависит от ее вида, а иногда даже от сорта. Сделав неправильные срезы, вы можете лишить себя удовольствия любоваться  прекрасными цветами летом. Мы расскажем, как обрезать разные виды гортензий в осеннее время.

Все секреты правильной обрезки гортензий — от крупнолистных до черешковых
Все секреты правильной обрезки гортензий — от крупнолистных до черешковых

Определяем вид гортензии

Для начала важно определить свой вид гортензии, потому что некоторые разновидности этого кустарника не любят обрезку осенью. Существует много разных видов гортензий, и уход за каждым из них немного различается. Если в вашем саду есть гортензии, то вам нужно знать, что глобально гортензии бывают двух типов.

Цветущие на побегах прошлого года

Первая группа дает цветки на старых побегах, при этом «старыми побегами» называют ветви, которые находились на растении с прошлого лета.

К гортензиям, цветущим на побегах прошлого года, относятся крупнолистная, пильчатая, Саржента и дуболистная
К гортензиям, цветущим на побегах прошлого года, относятся крупнолистная, пильчатая, Саржента и дуболистная. © thespruce

К первой группе относятся:

  • сорта гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla),
  • гортензия пильчатая (H. macrophylla),
  • гортензия Саржента (H. aspera sargentiana)
  • гортензия дуболистная (Н. guercifolia).

Они цветут в середине лета большими, пушистыми, округлыми шапками розового или синего цвета. У них широкая, массивная текстурированная листва и толстые зеленые стебли.

Цветущие на побегах нынешнего года

Вторая группа дает цветки на молодых стеблях. Молодые побеги – это стебли, отросшие на кусте в текущем сезоне.

К гортензиям, цветущим на побегах нынешнего года, относятся метельчатая и древовидная
К гортензиям, цветущим на побегах нынешнего года, относятся метельчатая и древовидная. © theplantcollector

Вторую группу составляют:

  • гортензии метельчатые (H. paniculata)
  • гортензии древовидные (H. arborescens).

Метельчатые гортензии часто цветут последними, начиная с середины лета или в конце осени, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете. У них белые или бледно-зеленые цветки конусовидной формы, которые в прохладную осеннюю погоду приобретают розовые и бордовые тона. Листья и стебли похожи на древовидные, но более узкие. Многие сорта вырастают очень высокими, более 2 метров. «Лаймлайт» (Hydrangea paniculata ‘Limelight’) и «Ванилла Фрайз» (Hydrangea paniculata ‘Vanille fraise’) — классический образец метельчатой ​​гортензии.

Также популярны сорта «Фаер Лайт» (Hydrangea paniculata ‘Fire Light’), «Литл Лайм» (Hydrangea paniculata ‘Little Lime’) и «Пинки Винки» (Hydrangea paniculata ‘Pinky Winky’).

Древовидные гортензии зацветают белыми или розовыми цветками раньше, чем крупнолистные. У большинства древовидных гортензий округлые соцветия, которые со временем зеленеют. Их листва имеет матовую текстуру, а коричневые стебли также немного тоньше, чем у крупнолистных. «Аннабель» (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’)— классическая древовидная гортензия, а ее улучшенный сорт «Инкредибл» (Hydrangea arborescens ‘Incrediball’) имеет повышенную прочность стебля и более крупные цветки. Серия «Инвинсибелль» расширяет цветовую палитру древовидных гортензий розовыми и зелеными оттенками.

Когда обрезать гортензии?

Напомним, что время и особенности цветения гортензия зависит от того к какому типу она относится.

При неправильной обрезке, вы можете остаться без цветов. О других почему не цветет гортензия в материале: Почему не цветёт гортензия

Обрезка гортензий, цветущих на старых побегах

Большинство кустарников, цветущих на побегах прошлого года, следует обрезать сразу после окончания цветения. Лучше всего проводить их обрезку сразу после цветения, до появления новых бутонов. В противном случае вы рискуете срезать цветочные почки, которые появляются вскоре после цветения! Просто обрежьте побеги чуть ниже отцветших соцветий или в том месте, где побег соединяется с более крупным стеблем. Вы также можете отрезать старые или отмершие стебли у основания растения, чтобы стимулировать молодой прирост.

Однако некоторые гортензии заканчивают цветение так поздно, что обрезка после цветения не оставляет им достаточно времени для формирования цветочных почек на следующий год. Поэтому мы советуем избегать обрезки этого типа гортензии, за исключением удаления цветочных головок и полностью мертвых ветвей весной, когда растение начнет распускать листья. Если обрезать такие гортензии осенью, то можно остаться без цветов.

Обрезка гортензий, цветущих на молодых побегах

Гортензии, цветущие на молодых стеблях, можно без опаски обрезать поздней осенью, когда растения перешли в состояние покоя. Цветочные почки следующего года не сформируются до поздней весны, поэтому нет риска удалить бутоны, если вы обрезаете их осенью или ранней весной.

Если вам нравится, как выглядят засохшие цветочные головки в саду зимой, оставьте их и обрежьте весной. Если вы живете в месте, где типичен сильный снежный покров, или предпочитаете, чтобы зимой все выглядело опрятно, то обрезайте их поздней осенью или в начале зимы.

Обрезка повторноцветущих гортензий

Это особая группа, к которой относятся современные сорта крупнолистных гортензий из групп «Эндлесс Саммер», «Форевер энд Эвер» и некоторые другие. Они цветут как на старых, так и на молодых побегах. Из-за этого бывает сложно найти подходящее время для обрезки, не жертвуя при этом цветками. Повторноцветущие сорта следует обрезать так же как гортензии, цветущие на побегах прошлого года. То есть вам нужно будет обрезать только несколько отмерших ветвей весной, как только растение начнет распускать листья.

Как узнать на каких побегах цветет гортензия

Узнать, цветет ли ваша гортензия на старых или молодых побегах, можно, взглянув на ветки. Если осенью на верхушках появились красноватые цветочные почки, то ваша гортензия цветет на старой древесине, и поэтому ее не следует обрезать осенью. Если осенью таких почек не видно, значит можно обрезать в любое время с осени до весны.

Советы по технике обрезки гортензий осенью

Гортензию нельзя обрезать в течение всего сезона, так вы рискуете удалить цветочные почки
Гортензию нельзя обрезать в течение всего сезона, так вы рискуете удалить цветочные почки. © education.teamflower
  1. Если в нижней части растения вы увидите тонкие и слабые побеги, обязательно обрежьте их. Они будут поглощать энергию, которую ваше растение могло бы использовать для цветения.
  2. Найдите засохшие старые стебли. Из них не вырастут новые побеги или почки. Срежьте такие ветви до основания. Это позволит молодому приросту под ним вырасти и заменить их.
  3. Отцветшие цветочные головки также необходимо удалять, чтобы освободить место для появления новых бутонов. Срежьте цветки прямо над первой парой листьев, чтобы стимулировать цветение следующим летом.
  4. Также рекомендуется удалить около 1/4 самых старых стеблей. Так вы поможете сохранить продуктивность вашей гортензии, поскольку энергия будет направлена ​​на свежие побеги.
  5. Далее обрезают основные стебли, отходящие от скелетных ветвей, отсчитав от основания 3-4 почки. Можно провести более радикальную обрезку на 2-3 почки, в этом случае соцветий будет меньше, но они получатся крупнее.
  6. Для лучшей формирующей обрезки, не забывайте отходить от куста. Это поможет увидеть форму и исправить недочеты
  7. Если ваш куст гортензии выглядит перегруженным или загущенным в центре, лучше всего его проредить. Перегруженные гортензии более склонны к повреждениям и заражениям патогенными грибами. Причиной этому постоянное трение веток друг об друга и отсутствие должной вентиляции кроны. Удалять необходимо все загущенные и перекрещенные ветки, выбрав, при пересечении, более сильную из двух.
  8. Поврежденные стебли тоже стоит удалить. Они могут сломаться или подвергнуть растение риску заражения различными заболеваниями. Обрежьте их либо до ближайшей здоровой почки, либо, при необходимости, — до уровня земли.

Важно: Одно из распространенных заблуждений относительно гортензий заключается в том, что их можно обрезать в течение всего сезона, чтобы куст был компактным. Никогда не делайте этого, иначе вы рискуете отрезать цветочные почки. Обрезка гортензий с целью уменьшения ее высоты неэффективна. Кусты все равно вырастут до своего первоначального размера или даже больше, поскольку обрезка стимулирует молодой прирост. Вместо этого ранней весной пересадите слишком большую гортензию на новое место и замените ее карликовым сортом, который больше подходит по высоте.

Особенности обрезки черешковой гортензии

Обычно вьющуюся гортензию черешковую (Hydrangea petiolaris) обрезать не требуется. После цветения просто удалите увядшие цветки, чтобы растение выглядело опрятно. Для этого срежьте побеги чуть ниже отцветших цветков или в том месте, где лозы соединяются с более крупным стеблем. Вы также можете отрезать старые или отмершие побеги у основания растения, чтобы стимулировать здоровый прирост.

Обычно вьющуюся гортензию черешковую (Hydrangea petiolaris) обрезать не требуется
Обычно вьющуюся гортензию черешковую (Hydrangea petiolaris) обрезать не требуется. © Shegardens4012

Формирующую обрезку гортензии черешковой лучше всего проводить сразу после цветения, до появления новых бутонов. В противном случае вы рискуете срезать цветочные почки, которые появляются вскоре после цветения. Мертвые или поврежденные побеги следует удалять ранней весной, когда почки появляются или только начинают раскрываться.

Если вьющаяся гортензия сильно заросла, постепенно уменьшайте ее размер, проводя обрезку в шахматном порядке в течение 2-3 лет. Допустима жесткая обрезка старых или запущенных растений. Их можно срезать осенью до основания. Это означает, что вы не сможете насладиться цветением в будущем сезоне, но омоложенное растение  восстановится лучше, чем когда-либо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!