Всё о рудбекии рассеченной — солнечный многолетник для пасмурной осени

8
2
10998

Золотистые цветы рудбекии будут украшать сад со второй половины лета и до конца осени. Этот неприхотливый многолетник внешне похож на подсолнух, а на самом деле двоюродный брат хорошо известной рудбекии волосистой. Рудбекия хорошо растет, образуя рыхлые кусты с глубоко рассеченной листвой и привлекая бабочек и певчих птиц своими роскошными цветами. Расскажу об этом растении подробнее.

Всё о рудбекии рассеченной — солнечный многолетник для пасмурной осени
Всё о рудбекии рассеченной — солнечный многолетник для пасмурной осени

Особенности рудбекии рассеченной

Родиной рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata) является Северная Америка, где она растет на влажных лугах и по берегам водоемов. Принадлежит к семейству Астровых (Asteraceae). В благоприятных условиях, может вырасти до 2-3 м в высоту.  Это многолетник с отмирающей на зиму листвой и подземными корневищами.

Прикорневые листья на черешках состоят из 3-5 частей, в длину до 30 са нтиметров. Название «рассеченная» рудбекия получила за лопасти на листовых пластинках, которые кажутся разорванными. Сидячие стеблевые листья обычно кажутся трехлопастными.

Это один из позднецветущих видов рудбекии: цветение продолжается с августа по октябрь. В центре цветка расположен зеленовато-желтый конус, который окружают желтые, слегка поникающие язычковые соцветия. Как правило цветки имеют 6-12 лепестков, цвет которых меняется от желтого до коричневого.

На родине рудбекию называют «осенним солнцем» из-за ее крупных цветков в виде ромашек диаметром около 10-12 см. Есть несколько сортов с махровыми цветками: у таких вариаций все дисковые цветки превращаются в язычковые соцветия. Негибридные формы могут образовываться семена, похожие на орехи.

Коренные американцы и первые европейские поселенцы использовали это растение в народной медицине:

  • Настой корня использовали от паразитов и несварения желудка;
  • Цветки использовали в качестве припарки для лечения ожогов;
  • Листьями растений натирали лошадей, чтобы повысить их выносливость.

Растение также использовалось как мочегонное и тонизирующее средство. А из цветков рудбекии рассеченной индейцы делали зеленый краситель. При этом рудбекия относится к незначительно токсичным растениям.

Рудбекия рассеченная – посадка и уход

Как и все ее сородичи, рудбекия рассеченная любит теплое солнечное место в саду. Для нее идеальна богатый питательными веществами влагоемкий грунт, от песчаного до суглинистого. Однако, это выносливый цветок, который при необходимости переносит частично затененные участки, плохо дренированные и подверженные периодическим затоплениям почвы.

Рудбекия рассеченная позднецветущий вид: цветение продолжается с августа по октябрь.
Рудбекия рассеченная позднецветущий вид: цветение продолжается с августа по октябрь. © aucklandbotanicgardens
  • Лучшее время для посадки этого многолетника – весна или осень. Перед тем как посадить желательно обогатить почву компостом, чтобы помочь растению лучше прижиться.
  • Чтобы рудбекия рассеченная не заваливалась, ее следует подвязывать к опоре.
  • Цветок желательно срезать сразу после цветения или обрезать старые стебли весной, до появления новых побегов.
  • Не забывайте поливать растения, если засуха затянулась. В дополнительных удобрениях рудбекия не нуждается.
  • Молодые растения следует оберегать от улиток. На взрослых растениях может появиться тля и мучнистая роса.

В плане морозостойкости рудбекия рассеченная устойчива и выдерживает температуру до -37 °C. Поэтому вам не нужно беспокоиться о зимней защите. Розетка листьев, растущая у основания стебля, сохраняется в течение зимы, создавая привлекательный зимний почвенный покров до выпадения снега.

Осень пора посадок! Узнайте какие многолетники можно высадить в это время: Благоухание осени — какие многолетники посадить в конце лета?

Размножение рудбекии рассеченной

Эти многолетники лучше всего размножать делением, а у природного вида также возможно размножение семенами.

Какие шаги вам потребуются, чтобы вырастить растение из семян:

  • Для прорастания рудбекии требуется влажная и холодная стратификация;
  • Смешайте семена с влажным субстратом (вермикулит, перлит или сфагнум);
  • Поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 6-8 недель;
  • Посейте семена на глубину около 3 мм;
  • Не позволяйте рассаде пересохнуть.

Также посев производят прямо в открытый грунт поздней осенью под зиму. В этом случае происходит естественная стратификация и всходы появляются весной.
Второй способ размножения: делением. Рудбекию рассеченную делят примерно каждые 4-5 лет весной. Таким образом кусты остаются здоровыми и эффектными.

Рудбекия рассеченная в дизайне сада

Cвоими яркими желтыми цветками рудбекия обеспечивает всполохи цвета в саду поздним летом и осенью. Прекрасно подходит для природного, деревенского цветников и палисадника. Также хорошо впишется в естественные сады и натурализованные территории. Из рудбекии рассеченной можно сделать ширму, высадив ее у садовой ограды или стены строений.

Cвоими яркими желтыми цветками рудбекия обеспечивает всполохи цвета в саду поздним летом и осенью. Прекрасно подходит для природного, деревенского цветников и палисадника
Cвоими яркими желтыми цветками рудбекия обеспечивает всполохи цвета в саду поздним летом и осенью. Прекрасно подходит для природного, деревенского цветников и палисадника. © gardeninacity

Прекрасными компаньонами для нее будут многолетние астры и декоративные злаки. Также растение хорошо сочетается с эхинацеей, лофантом, монардой, перовскией, посконником и т.д. У подножья куста можно посадить более низкорослые виды, например, рудбекия волосистая, шалфей или нивяник.

Рудбекия вполне способна вытеснять более мелкие растения ползущими корневищами. Однако куст легко контролировать.

Рудбекия рассеченная с ее длинными стеблями стала популярным срезочным цветком для высоких ваз. Она долго остается свежей, поэтому будет идеальным выбором для срезки.

Нектар и пыльца цветочных головок привлекают многих видов насекомых, в том числе пчел, хищных ос, бабочек, мотыльков, журчалок. Опылители ценят пищевые ресурсы позднего сезона, которые предоставляет рудбекия, а зяблики и другие певчие птицы поедают ее семена осенью. Оставьте семенные головки, чтобы подкормить птиц.

Разновидности рудбекии рассеченной

Рудбекия «Голдболл»

Махровые цветки сорта рудбекии «Голдболл» (Rudbeckia laciniata ‘Goldball’) сияют золотисто-желтым цветом. Это один из самых популярных сортов, которые можно найти практически в любом палисаднике. При высоте от 180 до 200 сантиметров он будет нуждаться в подвязке.

Махровые цветки сорта рудбекии «Голдболл» (Rudbeckia laciniata 'Goldball') сияют золотисто-желтым цветом
Махровые цветки сорта рудбекии «Голдболл» (Rudbeckia laciniata ‘Goldball’) сияют золотисто-желтым цветом. © baumschule-horstmann

Рудбекия «Голд спринг»

Рудбекия «Голд спринг» (Rudbeckia laciniata ‘Gold Spring’) чуть более компактный сорт. Он вырастает от 120 до 150 см в высоту и образует куртину до 100 см в ширину. Листья глубоко рассеченные, 3-7 лопастные, сидячие листы заостренные и четко зазубренные. Цвет листовой пластинки от средне- до темно-зеленого. Время цветения с конца июля по сентябрь. Лимонно-желтые, густо-махровые цветки имеют зеленоватый центр. Этот сорт хорошо подходит для срезки.

Рудбекия «Голд спринг» (Rudbeckia laciniata 'Gold Spring') чуть более компактный сорт. Он вырастает от 120 до 150 см в высоту и образует куртину до 100 см в ширину
Рудбекия «Голд спринг» (Rudbeckia laciniata ‘Gold Spring’) чуть более компактный сорт. Он вырастает от 120 до 150 см в высоту и образует куртину до 100 см в ширину. © ellishollow.remarc

Рудбекия «Голдквелле»

Рудбекия «Голдквелле» (Rudbeckia laciniata ‘Goldquelle’) — высокий, прямостоячий, кустистый травянистый многолетник. Его перистые зубчатые темно-зеленые листья создадут прекрасный ажурный фон.

Рудбекия «Голдквелле» (Rudbeckia laciniata 'Goldquelle') - высокий, прямостоячий, кустистый травянистый многолетник
Рудбекия «Голдквелле» (Rudbeckia laciniata ‘Goldquelle’) — высокий, прямостоячий, кустистый травянистый многолетник. © baumschule-horstmann

У «Голдквелле» высокие ветвистые стебли. Цветет махровыми ярко-желтыми цветками с конца лета до заморозков.

8 комментариев

  1. У нас называют золотые шары, оказывается верное название.

    +3
    0
    Ответить
  2. Считала её неубиваемым растением, росла и цвела лет15, но в этом году не вышла с зимовки.

    +1
    0
    Ответить
    • Совсем не вышла? Потом восстановилась?

      0
      0
      Ответить
    • Совсем не вышла, жду с весны, ни одного росточка, а площадь была 0.5×8метра. Очень жаль

      0
      0
      Ответить
      • Может быть ещё восстановится.

        0
        0
        Ответить
  3. У меня на участке кроме одноцветной желтой рудбекии растёт разновидность — на фоне общего дисковидного желтого фона лепестков цветка есть расцветка на половину, а то и больше диаметра коричне-бордового цвета. Очень красиво!!!Не знаю, как приложить фото цветка.

    +1
    0
    Ответить
  4. Добрый день, купила корень в пакете с торфом, подскажите когда лучше сажать? в Апреле, мае или после заморозков? Подмосковье.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Когда потеплеет, после морозов. Но смотрите на погоду, на юге в этом году уже много чего отцвело и сирень уже доцветает, хотя обычно цветет с середины мая. Можно ориентироваться на одуванчики — начали массово цвести — почва достаточно прогрелась.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!