Выбираем лучшие сорта: яблони и груши российской селекции

0
1
19599
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Груши и особенно яблони – это самые популярные плодовые культуры в нашей стране. Их можно встретить практически в каждом саду. Чтобы вы могли сориентироваться в многообразии сортов, мы подготовили обзор лучших из них для средней полосы.

Выбираем лучшие сорта: яблони и груши российской селекции
Выбираем лучшие сорта: яблони и груши российской селекции

Группы сортов

У яблонь и груш традиционно выделяют несколько групп сортов, характеризующихся плодоношением, привязанным к определённому периоду сезона, и использующихся в различных кулинарных целях:

  • летние (скороспелые, с коротким сроком хранения);
  • осенние (с более длительным сроком хранения);
  • зимние (самые лёжкие).

В ходе кропотливых селекционных работ удалось закрепить положительные качества ряда сортов и нивелировать их некоторые недостатки. Например, современные зимние сорта яблонь выгодно отличаются от старых классических тем, что плоды у них готовы к употреблению или немедленной переработке сразу после сбора. Им не нужно дополнительное время, чтобы «дойти» в местах хранения урожая.

Летние сорта яблонь

Из-за специфики климатических условий содержание аскорбиновой кислоты в плодах увеличивается с юга на север. Поэтому плоды у яблонь в южных регионах более сладкие, а в северных областях с выраженной кислинкой. Один и тот же сорт яблонь, но посаженный в разных широтах, будет давать плоды, отличающиеся по вкусовым качествам. Это нужно учитывать при подборе сорта.

«Китайка золотая»

Урожайный и зимостойкий сорт. Яблоня с пирамидальной редкой кроной средней высоты. Плоды округлые, гладкие или слаборебристые. Окраска золотисто-жёлтая, практически однотонная. Мякоть желтоватая, сочная с кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом.

Осенние сорта яблонь

«Китайка Долго»

Яблоня «Китайка Долго»
Яблоня «Китайка Долго»

Скороплодный и урожайный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево среднерослое, плодоношение начинается уже на 3-4 год. Плоды мелкие, удлинённо-конические, с выраженными рёбрами. Окраска насыщённо-красная. Мякоть кремовая, с заметными красными прожилками, сочная и сладкая, обладающая ярким ароматом. Плоды практически не осыпаются, но имеют крайне ограниченный срок хранения. Отлично подходят для консервации.

«Скала»

Урожайный сорт, зимостойкий и очень устойчивый к парше. Деревья штамбовые, слаборослые, компактные. Плоды округлые, немного вытянутые. Фоновая окраска зеленовато-жёлтая, на которой размытый розово-красный румянец с более тёмными крапинами, чёрточками и полосками. Мякоть нежная, сочная, покрытая тонкой сухой кожицей. Сорт столовый, отличается высокой лёжкостью.

«Пепин шафранный»

Яблоня «Пепин шафранный»
Яблоня «Пепин шафранный»

Регулярно плодоносящий, высокоурожайный сорт. Деревья слаборослые или среднерослые, раскидистые, средней густоты. Плоды продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Окраска оранжево-жёлтая с ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть сочная, нежная, со сладким вкусом и деликатным ароматом.

Зимние сорта яблонь

«Рождественское»

Яблоня «Рождественское»
Яблоня «Рождественское»

Дерево быстрорастущее, среднерослое с изреженной кроной. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Плоды крупные, округлые, с лёгкой конусностью. Окраска зеленовато-жёлтая с лёгким красным румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая с едва заметным ароматом.

«Богатырь»

Высокоурожайный и скороплодный сорт, отличающийся устойчивостью к парше, зимнего срока употребления. Яблоня сильнорослая, с раскидистой, но изреженной кроной. Плоды крупные и средние, округлые, немного сплюснутые в вертикальной проекции. Окраска зеленовато-жёлтая, с солнечной стороны с размытой краснотой с чёрточками и полосками. Мякоть плотная, белая, однородная, вкус кисло-сладкий, приятный.

«Хонейкрисп»

Яблоня «Хонейкрисп»
Яблоня «Хонейкрисп»

Ежегодно плодоносящий, зимостойкий сорт. Яблоня среднерослая, со средней скоростью развития. Плоды округлые, с выраженной конусностью. Окраска зеленовато-жёлтая, с эффектным оранжево-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть сочная, мелкозернистая с кремовым оттенком. Вкус кисло-сладкий с ярким ароматом. Плоды отличаются высокой транспортабельностью.

Сорта груш

«Красавица Черненко»

Высокоурожайный осенний сорт, устойчивый к парше. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды классической грушевидной формы, крупные, бугристые. Окраска слегка зеленоватая, иногда со слабым красным румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, «тающая». Вкус сладкий с небольшой кислинкой и со слабым ароматом. Съёмной зрелости плоды достигают в конце августа. Сорт не самоопыляемый, поэтому при посадке нужно предусмотреть наличие груш других сортов.

«Ника»

Груша «Ника»
Груша «Ника»

«Любимица Яковлева»

Зимний сорт с высокой урожайностью, устойчивый к ряду распространённых болезней. Дерево среднерослое. Плоды средних размеров усечённо-конической формы. Поверхность гладкая с тонкой кожицей. Мякоть нежная, сочная, красивого кремового оттенка, структура мелкозернистая без крупных гранул. Вкус кисловато-сладкий, полумаслянистый, без терпкости. Съёмной спелости достигают, ориентировочно, к середине сентября.

«Новелла»

Груша «Новелла»
Груша «Новелла»

Зимний сорт с высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Дерево среднерослое. Плоды грушевидные, классические. Окраска серовато-зелёная с выраженным розоватым румянцем. Мякоть сочная, почти без терпкости, белого цвета. Вкус кисловато-сладкий с пряными нотками.

«Феерия»

Урожайный зимний сорт, отличающийся устойчивостью ко многим болезням, а также другим негативным факторам внешней среды. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные и средние, правильной грушевидной формы. Окраска зеленовато-жёлтая с небольшим малиновым налётом. Мякоть белая, очень сочная, нежная, полумаслянистая со сладким вкусом и приятным ароматом.
Если вы только собираетесь разбить сад или планируете обновить посадки и дополнить их чем-то новым, обратите внимание на эти сорта яблонь и груш. Они хорошо себя зарекомендовали в большинстве регионов и регулярно радуют владельцев высоким и очень вкусным урожаем.

«Февральский сувенир»

Груша «Февральский сувенир»
Груша «Февральский сувенир»

Сорт зимнего срока потребления, устойчивый к парше, урожайный и зимостойкий. Дерево среднерослое со средней скоростью развития. Плоды удлинённо-грушевидные, среднего и крупного размера. Окраска однотонная зеленовато-жёлтая. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная средней плотности. Вкус кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Смотрите также видеообзор лучших сортов яблонь и груш

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!