Редис – холодостойкое растение. Раннеспелые сорта созревают уже через 18-20 дней. Его выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена прорастают легко и быстро. Корнеплоды вкусные, хрустящие, богаты витаминами B, A, E, C, фтором, кальцием, магнием. Мечта, а не овощ.

Однако несмотря на кажущуюся простоту, при возделывании огородной культуры нередко возникают сложности. Корнеплод может не оправдать надежд, пойти в стрелку, оказаться волокнистым и деревянистым. Мы расскажем, как создать идеальные условия для выращивания редиса, чтобы он стал сочным, и какие сорта лучше выбрать для посадки.
Сроки посева редиса
Редис является для дачников одним из самых ранних источников свежей овощной продукции. Его можно выращивать и в теплице, но для полеводов-любителей в этом нет особого смысла. Скороспелые сорта созревают через 18-25 дней после посадки, а если посеять семена в середине апреля, то на майские праздники уже появится возможность подать к столу сочные и хрустящие корнеплоды.
Помимо редиса есть еще много культур, которым нипочем заморозки: 10 лучших холодостойких культур для огорода
Редис – холодостойкая культура. Чтобы дольше есть плоды, растение высевают на огороде в несколько сроков (даты указаны для средней полосы):
- С 15 по 25 апреля и с 5 по 20 мая. Высевают ранние сорта.
- С 25 июля по 5 августа. Сажают скороспелый редис, созревающий за 30-35 дней.
- С 25 августа по 1 сентября. Сеют сорта, которые долго хранятся.
- С 25 октября по 5 ноября. Делают подзимний посев для получения раннего урожая в следующем году весной.
Важно! Редис – растение короткого светового дня. В июне и с 1 по 25 июля его не сажают. Посеянная в этот период редиска моментально стрелкуется, зацветает и либо отращивает волокнистые корнеплоды низкого качества, либо вообще их не образует.
Сроки посадки даны приблизительные. При посеве редиса необходимо учитывать погоду. Семена начинают прорастать уже при +2-4 °С, всходы выдерживают заморозки до -3-4 °С. Однако оптимальная температура для прорастания семян +12 °С, а для формирования корнеплодов +14-18 °С.
Интересный факт! В рамках уникального эксперимента редис впервые вырастили на МКС в 2020 году. Овощ был выбран для изучения из-за скороспелости и благодаря тому, что в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. В 2021 году экипажу Международной космической станции на Новый год было разрешено полакомиться несколькими «научными образцами».
Лучшие соседи и предшественники
Редис относится к роду Редька семейства Крестоцветные, или Капустные. Корнеплод нельзя сеять после родственных культур (всех видов капусты, редьки, горчицы, брюквы). У них общие вредители и возбудители болезней, которые скапливаются в почве за предыдущий сезон. Зато томаты, огурцы, тыквы, баклажаны, горох, цукини, картофель – отличные предшественники.

В смешанных посадках не стоит располагать рядом с редиской иссоп, действующий на овощную культуру угнетающе. А вот посеянный между рядами кустовой фасоли, корнеплод становится крупным, сочным и, главное, не червивым. В совмещённых посадках он меньше повреждается капустной мухой, наносящей огромный вред урожаю. Хорошими компаньонами редиски также будут салат, лук, чеснок и шпинат.
Посадка редиса
Под посадку редиса лучше отвести хорошо дренированный, солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами. Культура очень чувствительна к кислотности грунта. Ей необходима земля с нейтральной или слабокислой реакцией (оптимальный уровень pH 6,5-7).

Важно! Под редис нельзя вносить свежий навоз, так как он способствует бурному разрастанию ботвы в ущерб корнеплодам.
Посадка редиса в открытый грунт
- Грядку проливают тёплой водой около +50 °С (компост или перегной вносят ещё с осени под перекопку из расчёта 3 кг/м2).
- Делают бороздки на расстоянии 12-15 см друг от друга.
- Отбирают крупные, без дефектов семена.
- Посевной материал замачивают на 12 часов или сеют сухим.
- Семена сажают на глубину 1 см с интервалом 5 см друг от друга.
- Грядку аккуратно поливают из лейки методом дождевания, используя тёплую, отстоявшуюся воду.
В холодное время хорошо поставить дуги высотой 35-50 см и укрыть грядку прозрачной плёнкой или агротканью.
Уход за редисом на грядке
Уход за редисом на постоянном месте сравнительно простой. При загущенной посадке через 5-7 дней после появления всходов растения прореживают, оставляя самые сильные и крепкие. Далее проводят стандартные мероприятия.
Полив
При отсутствии дождей или когда осадков мало, редиску поливают раз в 2-3 дня тёплой водой из лейки из расчёта 3-5 л на м2. Если вы приезжаете на дачу только в выходные, грядку лучше замульчировать, чтобы влага оставалась в почве.

Рыхление
Грядки рыхлят после каждого полива, одновременно удаляя сорняки. Если посадки замульчированы, рыхление обычно не требуется (зависит от того, какая мульча используется) или проводится редко.
Подкормки
Подкормки при выращивании редиса не нужны. Когда почва была заранее хорошо удобрена, овощу будет достаточно питательных веществ. Если же редиску посадили в конце лета после других овощей, грунт успел истощиться. Тогда становится видно, что культура плохо растёт, а листва у неё бледно-зелёная. Растения можно удобрить золой или настоем трав.
Рецепт зелёного удобрения:
- Крапиву, одуванчик, лопух заливают водой в пропорции 1:10.
- Настаивают, регулярно помешивая, 10 дней.
- Снова разводят водой в 5 раз и поливают редиску под корень.
Борьба с вредителями
Самый злостный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Уберечь культуру от насекомого можно просто спрятав её под плёночным укрытием на дугах. Другой, к сожалению, менее эффективный способ – использовать народные средства. Рассыпать в междурядьях молотый красный или чёрный перец, сухую горчицу, припудрить всходы и землю древесной золой.
О том, как бороться с блошками, наша статья: Крестоцветные блошки — эффективные способы борьбы
Лучшие сорта редиса
На картинках редиску обычно рисуют круглой и красной. Такой её обычно все и представляют. В действительности, селекционеры постарались, и на свет появилось множество удивительных сортов. Начнём с формы. Корнеплоды бывают не только округлыми, но и веретеновидными, цилиндрическими, эллиптическими. Окраска не менее разнообразна – красная, малиновая, белая, розовая, фиолетовая, оранжевая, двухцветная с белым кончиком. У редиса немало достойных сортов.
«Редис 18 дней»
Ультраскороспелый сорт (от всходов до созревания редиски проходит 18-20 дней). Корнеплоды удлинённые, цилиндрические, тёмно-розовые с белым кончиком. Мякоть сочная, хрустящая, белая. Урожайность до 2,3 кг/м2. Из недостатков – быстро перерастает и начинает цвести.

«Аметист»
«Аметист» подойдёт тем, кто любит всё необычное. Его плоды хоть и имеют традиционную округлую форму, зато окрашены в редкий для редиса фиолетовый цвет. Созревают корнеплоды через 18-25 дней после посадки. Мякоть у овоща более интересная, чем у красноплодных сортов. Она неострая, нежная, без пустот, более сладкая и сочная.

«Снежок»
Новый сорт с округлыми плодами белого цвета, созревающими через 18-20 дней после появления всходов. Мякоть нежная и сочная, не растрескивается. Урожайность до 3,5 кг/м2.

«Злата»
Скороспелый (19-21 день до технической спелости) редис. Плоды круглые, слегка шероховатые. Кожица тонкая, жёлтая (что отображено в названии). Мякоть нежная, с лёгкой остротой и сочная. Сорт устойчив к цветушности и недостатку влаги. Урожайность при хорошем уходе до 1,2-2,5 кг/м2.

«Жара»
Проверенный временем скороспелый (21-23 дня) сорт, дающий стабильно хорошие урожаи до 2,3 кг/м2. Корнеплоды округлые, с гладкой красновато-малиновой кожицей и слабоострой плотной мякотью, сравнительно крупные (вес 25-30 г). Из достоинств – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

«Регге»
Среднеспелый (28-32 дня) редис. Корнеплоды крупные, до 26 г, круглые, насыщенного красного цвета. Мякоть очень сочная, хрустящая, с лёгкой остротой. Урожайность не слишком высокая, до 1,2 кг/м2, зато сорт устойчив к цветушности.

«Вулкан»
Этот редис по форме больше напоминает морковь, только красного цвета. Его плоды крупные, вытянутые, длиной до 20 см и весом около 100-300 г. Сорт позднеспелый (от всходов до технической спелости проходит 45-50 дней). Урожайность высокая, до 4,5 кг/м2. У корнеплодов слабоострый вкус и сочная мякоть. При посеве редиса в конце июля, урожай при оптимальных условиях хранится до 3-4 месяцев.

Сложности при выращивании редиса
Редис – скороспелое и неприхотливое растение. Однако есть у него одна особенность – в неблагоприятных погодных условиях или при несоблюдении правил агротехники появляется цветочная стрелка, а корнеплод вырастает мелким, жёстким и волокнистым.
Причины плохого качества редиски:
- Низкая влажность почвы и недостаточный полив. Корнеплод становится на вкус слишком острым, а его мякоть волокнистой и слегка подвявшей.
- Чрезмерный полив. На поверхности плода начинают отрастать мелкие боковые корешки. При сильном переливе корень и кожица покрываются слизью, подгнивают.
- Недостаток азота. Понять, что этого элемента не достаточно можно по желтоватым листьям. При этом корнеплоды не только плохо формируются, но и становятся «деревянными».
- Сильное затенение и загущенность посадок. Плоды плохо образуются, сильно мельчают.
- Неподходящая температура воздуха в течение продолжительного времени. Жаркая сухая погода или длительные холода приводят к образованию стрелки в ущерб формированию урожая. При температуре выше +25 °C редиска становится горькой и грубой, иногда в ней образуются пустоты.
- Световой день более 14-15 часов (особенно при высокой температуре воздуха). Когда мало света, растения медленно развиваются и у них есть время на налив корнеплода. При хорошей освещённости, особенно в жару, культура быстро переходит к следующей стадии развития – цветению, в ущерб образованию корнеплода.
Нередко редис теряет вкусовые и товарные качества из-за того, что его передержали на грядке, ведь эта культура необычайно скороспелая. Опаздывать с уборкой нельзя, иначе растение пойдёт в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и горькими. При возделывании большинства сортов не нужно ждать, когда они вырастут покрупнее. Как только редиска станет округлой, сочной, нежной и хрустящей, выкапывайте её и убирайте в тёмное прохладное место на хранение.